Libmonster ID: UA-969

Share this article with friends
Заглавие статьи Материалы и документы по истории I Интернационала. РЕЧЬ ЛИБКНЕХТА НА БАЗЕЛЬСКОМ КОНГРЕССЕ
Источник Борьба классов,  № 10, Октябрь  1934, C. 48-51

Либкнехт из Лейпцига делает отчет о Германии. Оратор, считая необходимым дать сначала исторический обзор, начинает с Лассаля, заслугой которого явилось то, что он первый после реакции, последовавшей за событиями 1848 и 1849 гг., развернул знамя социал-демократии.

"Было бы, однако безрассудно утверждать, что он создал или установил что-либо новое. Лассаль был учеником Маркса2 , стоявшего после февральской революции вместе со своими друзьями, Энгельсом, Вольфом и др. (сотрудниками "Новой рейнской газеты"), во главе немецкого рабочего движения, идейным вождем которого он является и поныне.

В 1863 г. Лассаль основал свой Всеобщий немецкий рабочий союз, программа которого имела много недостатков и содержала целый ряд уступок государству. Его устав, основанный на принципе личной диктатуры, не оставлял рабочим ни малейшей свободы мышления и действия. Лассалевская "система" грешила внутренними ошибками. Это явствует уже из того, что она была одобрена правительством Бисмарка. Прусское государство охотно соглашалось удовлетворить оба основных требования Лассаля для рабочих: "всеобщего избирательного права" (опыт Франции) и "государственной помощи". Здесь обнаружился весь вред такой программы партии, пробелы которой дают повод к враждебным толкованиям - роковым последствиям употребления двусмысленных слов. "Государственная помощь!" Что это значит? В глубине души Лассаль имел в виду помощь демократического государства, следовательно, самопомощь


2 Энгельс писал Марксу от 16 мая 1873 г.: "Лассаль тебя обокрал, не понял и извратил" (см. "Архив". Т. I (VI), стр. 73). В письме к Бебелю от 23 февраля 1891 г. Энгельс писал: "Все величие Лассаля основано на том, что Маркс позволял ему в течение долгих лет украшать себя плодами научных исследований Маркса, как своими собственными, извращая их вдобавок благодаря его недостаточному экономическому образованию" ("Критика Готской программы", 1932 г., стр. 72 (примечание редакции). Партиздат.

стр. 48

народа, внутри демократического1 государства и посредством его. Прусское правительство имело в виду помощь прусского юнкерского и полицейского государства: оно покровительствовало и покровительствует и по сей день социалистическим устремлениям с целью отвлечь рабочих от политики.

Когда Лассаль, честность которого не подлежит сомнению, подвергся в результате своего выступления позорнейшей клевете и яростным нападкам почти всей немецкой прессы, я счел делом чести примкнуть к нему и стал членом его союза в твердой уверенности, что Лассаль отойдет от своих заблуждений. Он, однако, этого сделать не успел: внезапная смерть унесла его через несколько месяцев".

Далее, оратор сообщает о спорах, возникших после смерти Лассаля во Всеобщем немецком рабочем союзе, рассказывает, как сам он (Либкнехт) был выслан из Берлина и Пруссии за то, что настаивал на необходимости связать политическую борьбу за свободу с борьбой социальной, как Всеобщий немецкий рабочий союз очутился в руках бездарных и бессовестных авантюристов, пока, наконец, Швейцер, талантливый, но совершенно деморализованный человек, не взял диктатуры в свои руки, после того как уже в начале 1865 г. он из-за своего кокетничанья с Бисмарком лишил всех честных социал-демократов возможности сотрудничать в редактировавшемся им органе "Sozial-Demokrat".

С Швейцером у социал-демократии нет ничего общего. Это агент прусского правительства, которому он старается подчинить социальное движение и направить его на путь, выгодный правительству. "Я вскоре понял, что внутри Всеобщего немецкого рабочего союза сделать ничего нельзя. Такая "крепкая", централизованная, возглавляемая одним лицом организация не допускает реформ, как и - если сравнить великое с малым - империя Бонапарта, Пруссия Бисмарка. Здесь нужна не реформа, а только революция. Такие организации перестроить невозможно: их надо ломать.

Осенью 1864 г. в Лондоне основано было Международное товарищество рабочих. У меня и у моих друзей тотчас же созрело твердое решение - перевести немецкое рабочее движение на почву Интернационала, программа и организация которого исключают всякую возможность злоупотреблений в политических или личных целях.

В то время в Германии вне Всеобщего немецкого рабочего союза существовал целый ряд рабочих союзов, которые отчасти находились еще под влиянием Шульце-Делича, но начали все же эмансипироваться. Нашей ближайшей целью было завоевать эти союзы. Шульце-Делич, путано перепевавший английских манчестерцев, которых, впрочем, он даже и не понимал, проповедывал: "Противоречие между капиталом и трудом - басня социалистов, буржуазный мир - лучший из миров". Эти речи уже ни на кого не производили впечатления: быстрое экономическое развитие Германии все сильнее подчеркивало классовые противоречия, и вскоре Шульце-Делич потерял опору в массе своих приверженцев.

В прошлом году мы добились уже того, что могли предложить этим рабочим союзам, насчитывающим около 14 тыс. членов (больше чем Всеобщий немецкий рабочий союз), принять программу Интернационала. Прежде чем мы сделали это официально, у меня состоялась в Берлине беседа со Швейцером, на которой в интересах единства настаивали друзья.

Вильгельм Либкнехт.


1 В. Либкнехт сам не понимал сути государства, о чем свидетельствуют его рассуждения о "демократическом государстве". Впрочем, классовой природы государства Либкнехт не понял никогда (примечание редакции).

стр. 49

В этой беседе я сообщил ему наш план и предложил присоединиться со своим союзом к Интернационалу. Таким образом была бы закончена старая распря, и обе организации - наши союзы и его союз - могли бы существовать параллельно, до тех пор пока стало бы возможно слияние. Швейцер обещал, дал мне честное слово, но нарушил его. На нашем рабочем с'езде в Нюрнберге (прошлой осенью) была принята программа Интернационала. А Швейцер? То, что мы приняли программу Интернационала, послужило ему сигналом для борьбы с нами, для того чтобы оклеветать нас как орудие буржуазии. Мир стал невозможен, Швейцера надо было устранить во что бы то ни стало. Я не могу здесь распространяться о деталях последовавшей за тем борьбы. После того как мое предложение сделать Генеральный совет Международного товарищества рабочих третейским судьей между нами было Швейцером отвергнуто, я с Бебелем... в марте этого года отправился на с'езд Всеобщего немецкого рабочего союза.

Там в присутствии делегатов собственного союза Швейцера мы зачитали свое обвинение, гласившее, что Швейцер систематически пытается внести раскол в среду немецких рабочих и работает в интересах прусского юнкерства. Мы предложили ему обосновать его утверждение о том, что мы служили буржуазии. Швейцер молчал: он знал, что его обвинение против нас - лишь жалкая ложь, а у нас в руках все доказательства против него.

На том же с'езде речь зашла об одном обстоятельстве, показавшем, что личные качества Швейцера так же ничтожны, как и политические. Я имею в виду его взаимоотношения с господином фон-Гофштеттеном, который дал нужные для основания "Sozial-Demokrat" деньги и которого друг его Швейцер впоследствии пустил по миру.

Наше выступление в Бармен-Эльберфельде, где происходил с'езд Всеобщего немецкого рабочего союза, и история с Гофштеттеном подорвали авторитет Швейцера в среде его приверженцев. Несколько месяцев спустя наиболее дельные из них: Браке, Фогт, Шпир, присутствующий здесь сейчас с нами, - участвовали вместе с нами в созыве Эйзенахского конгресса в целях единения и организации немецкой социал-демократии".

Далее оратор рассказывает о ходе конгресса. Сначала Швейцер игнорировал его, но затем, пригрозив скандалом, пытался спровоцировать запрещение полиции. Когда это не удалось, он, послав "делегатов" с императивным мандатом - "вступление в швейцерский союз", пытался сорвать конгресс. Однако конгресс был ко всему подготовлен и, рассматривая "делегатов" просто как нарушителей порядка, соответственно с ними обращался (делегаты Швейцера представляли якобы 100 тыс. рабочих, но мандаты в большинстве своем были фальшивые: от Лейпцига, где у них не больше 90 чел., они состряпали 15 тыс. номеров). Работа конгресса достигла своей цели: почти 300 делегатов, представлявшие 150 тыс. рабочих, приняли программу Интернационала и основали партийную организацию, об'единяющую силы всех членов для совместного действия. Так как немецкие законы воспрещают союзам присоединяться к Международному товариществу рабочих, было решено, что каждый член социал-демократической партии должен войти в Международное товарищество рабочих.

Либкнехт вкратце остановился на политической позиции немецкой социал-демократии и отношении к ней прусского правительства и так закончил свою речь: "Я с презрением обхожу нападки и клевету врагов. Я ставлю их себе в заслугу. И в том, что вся феодальная, клерикальная и буржуазная пресса обливает нас грязью, я вижу доказательство того, что мы на правильном пути, что наши удары попали в цель. Но нас превратно понимают друзья, в частности бельгийские товарищи. Брюссельская "Internationale"1 и "Werker"2 заявили недавно, что моя борьба со Швейцером - чисто личный спор.

Надеюсь, что после изложенного выше бельгийские товарищи поймут, насколько несправедливы их суждения. Борясь со Швейцером, я борюсь с принципом личной диктатуры и с политической развращенностью. Словом "диктатура" часто злоупотребляют. Конечно, во время революции диктатура необходима, но не диктатура одного лица, а диктатура собрания, народа, рабочих, как во Франции в 1793 г. Я как-то сказал Лассалю, что тот, кто хочет провозгласить самого себя диктатором, в спокойные времена заслуживает просто насмешки: в революционное же время ему пускают пулю в лоб. Личность Швей-


1 "Internationale" - еженедельная газета, центральный орган бельгийской секции I интернационала, выходила в Брюсселе с 1869 по 1873 г. под редакцией бакуниста Гинса.

2 "Werker" - орган I интернационала - выходил в Антверпене.

стр. 50

цера и раньше и теперь мне совершенно безразлична. Борьба, которая велась против него и его сообщников, была не личной борьбой, а борьбой социал-демократии против имперского социализма, против бисмаркского цезаризма".

В ответ на высказанное одним из делегатов желание услышать еще что-нибудь о "мученичестве" Швейцера, которое ввело в заблуждение многих рабочих, Либкнехт сообщил, что Швейцер действительно два раза был приговорен к тюремному заключению ("судьи не посвящены в бисмарковские планы, возможно, что это была просто комедия"), но каждый раз это заключение было лишь видимостью.

"В 1866 г. его посадили за оскорбление величества. Бисмарк пустил в ход свою машину: ему важно было привлечь на свою сторону народ, не желавший гнусной братоубийственной войны. Швейцера выпустили из тюрьмы якобы по болезни. Однако больной Швейцер с благоволения начальства совершил путешествие через всю Пруссию и Германию и агитировал за Бисмарка, он разглагольствовал перед рабочими о том, что война между Австрией и Пруссией их не касается и что они, не тревожась, могут покупать заем, выпущенный правительством вопреки воле палаты, для того чтобы облегчить проведение братоубийственной политики, и т. д. Хорошо подготовленная Пруссия одержала победу над неподготовленной Австрией: была об'явлена амнистия, и Швейцеру не понадобилось больше возвращаться в тюрьму.

В прошлом году его снова приговорили к трем месяцам. В декабре он сел в тюрьму; едва только он там очутился, как написал одному из своих друзей, что на рождество возьмет отпуск. Незадолго до рождественских праздников внезапно заболел его отец, и он смог получить отпуск, не вызвав ни у кого подозрений. Однако установлено, что Швейцер заявил об отпуске, не зная еще о болезни отца. Свой "отпуск" он снова употребил на агитацию, и против кого же? Против нас, Интернационала. Когда он, насколько это было возможно, осуществил свое намерение, и рейхстаг, к которому он принадлежит так же как и я, вскоре должен был быть созван, он возвратился в тюрьму.

Через несколько недель с начала сессии его как члена рейхстага принуждены были освободить.

После закрытия сессии он в течение нескольких недель оставался еще на свободе, потому что намеревался предпринять кое-какие меры против Эйзенахского конгресса, затем, отдав все нужные распоряжения, он отправился в тюрьму так, как отправляются в хорошую гостиницу. Теперь он проводит летние каникулы в Руммельсбурге, близ Берлина. Он гуляет, пьет шампанское - словом, живет по-княжески. Вот в чем заключается "мученичество" Швейцера".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Материалы-и-документы-по-истории-I-Интернационала-РЕЧЬ-ЛИБКНЕХТА-НА-БАЗЕЛЬСКОМ-КОНГРЕССЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Материалы и документы по истории I Интернационала. РЕЧЬ ЛИБКНЕХТА НА БАЗЕЛЬСКОМ КОНГРЕССЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Материалы-и-документы-по-истории-I-Интернационала-РЕЧЬ-ЛИБКНЕХТА-НА-БАЗЕЛЬСКОМ-КОНГРЕССЕ (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
227 views rating
01.06.2014 (2613 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Материалы и документы по истории I Интернационала. РЕЧЬ ЛИБКНЕХТА НА БАЗЕЛЬСКОМ КОНГРЕССЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones