Libmonster ID: UA-4037

Заглавие статьи МЫШЛЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ИНФОРМАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
Автор(ы) Т. А. Ягудина
Источник Педагогическое образование и наука,  № 2, 2009, C. 65-68

Т. А. Ягудина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики филиала Оренбургского государственного университета Орского гуманитарно-технологического института

В статье рассматриваются понятия мышления и интеллекта с разных позиций, уточняется характеристика мышления как категории информационно-педагогического процесса. В структуре мышления автор выделяет логические формы, относящиеся к содержанию образования, которые могут быть усвоены школьниками как способы мыслительной переработки информации. Понимая мышление как процесс получения познавательного результата при взаимодействии всех познавательных структур, т. е., как информационно-педагогическую категорию, структурно состоящую из информации, мыслительных операций и логических и внелогических форм мышления, можно организовать процесс обучения школьников логическим формам мышления, что, по мнению автора статьи, усилит их логический потенциал.

Ключевые слова: мышление, интеллект, информационно-педагогический процесс, логический потенциал, активная аналитико-синтетическая деятельность, умственная (мыслительная) деятельность, познавательные структуры интеллекта, механизм организации интеллекта, формы репрезентации знаний, логические формы мышления.

В ходе обучения осуществляется практическое и теоретическое познание школьниками окружающего мира, которое невозможно без развитой способности мыслить. Педагогический взгляд на понятия мышления и интеллекта складывается из необходи-

стр. 65

мости учитывать новые знания об интеллекте и мышлении и новые условия, в которых находится современная общеобразовательная школа.

Лавинный объем информации современного общества, использование новой техники, моделирование сложнейших процессов требуют от человека не только высокой информированности, но и более высокого уровня развития самостоятельности мышления, более высокой скорости мыслительной переработки информации и творческого решения проблем. Развитие мышления школьников - одна из актуальных задач современной школы. Но чтобы продуктивно решать задачи развития мышления следует определить это понятие с точки зрения педагогики.

В педагогической литературе встречаются определения понятия мышления как активной аналитико-сштетической деятельности учащихся, направленной на достижение целей обучения в процессе решения новых задач [1]. В педагогике понятие мышления неразрывно связано с понятием знания. Так, генерализация знаний учащихся формирует у них современный стиль мышления [2], а знание, переработанное мышлением, является средством развития последнего [3]. Мышление понимается и ткумственная (мыслительная) деятельность, которая осуществляется с помощью интеллектуальных умений [3]. Методисты определяют мышление как активный процесс отражения объективного мира в сознании человека [4]. Тем не менее анализ имеющихся в науке воззрений на понятия интеллекта и мышления, а также собственное теоретическое исследование автора позволяют утверждать, что они не тождественны. Если мышление есть процесс, то интеллект никак нельзя назвать процессом. Это нечто другое.

Мы, вслед за М. А. Холодной, считаем, что интеллект - это особая организация ментального (умственного) опыта человека [5]. Понимание мышления как интегративной функции интеллекта позволяет определить мышление как процесс достижения человеком познавательного результата при взаимодействии всех познавательных структур интеллекта [5]. Это определение указывает на педагогическую характеристику мышления, а именно: на познавательный результат, который должен возникнуть в процессе обучения. Интеллект человека по форме есть совокупность взаимодействующих познавательных структур человека, а по сути это результат организации познавательных структур человека.

Уровень развития познавательных структур, их взаимодействия и функционирования мышления определяют тот или иной уровень интеллекта. При таком понимании интеллекта мышление есть процесс переработки поступающей информации с помощью мысли. Чем совершеннее механизм переработки информации, тем качественнее процесс познания. Интеллект обозначает уровень переработки информации. Человек проявляет себя благодаря сознанию, которое функционирует в зависимости от уровня развития интеллекта.

Механизмом организации интеллекта выступает взаимодействие познавательных структур: ощущений, восприятия, представлений, воображения, внимания, памяти, эмоций, речи, мышления, где последнее выполняет интегративную функцию обеспечения взаимодействия этих структур. Механизмом работы мышления выступают мыслительные операции, формы мышления и информация, поступающая из окружающей среды по разным каналам при взаимодействии познавательных структур.

Мышление в системе категорий, характеризующих человека как субъекта познавательной деятельности, можно представить в виде схемы (рис. 1).

Невозможно осуществить мыслительные операции сами по себе, не имея объекта мысли, то есть информации, которая может существовать только в определенной форме. Знание - это результат мыслительной работы с информацией.

Процесс переработки информации в знание осуществляется разными способами, в том числе и посредством логических форм мышления: вопросов, суждений, умозаключений, понятий, рассуждений.

Процесс переработки информации можно представить в виде схемы (рис. 2).

стр. 66

Рис. 1. Мышление в системе категорий, характеризующих человека как субъекта познавательной деятельности

Рис. 2. Процесс переработки информации

стр. 67

В процессе обучения школьники знакомятся и перерабатывают большие объемы информации, представленной в разных формах. В результате в голове у школьника эта информация представлена одновременно и, не владея формами репрезентации знания, которое может быть представлено только в логических формах, ученик не в состоянии последовательно развернуть имеющуюся у него информацию. Если он не умеет последовательно развернуть имеющуюся информацию, значит, он не владеет знанием, а, не владея знанием, он не может его применить не только в новой ситуации, но и даже его воспроизвести. Получать плохую оценку никто не желает, поэтому большинство школьников либо выучивают информацию, представленную в грамматической форме, наизусть, либо пользуются подсказками учителей и одноклассников, либо подглядывают в текст.

Все выше сказанное характеризует мышление как категорию информационного процесса. В то же время в структуре мышления мы выделяем логические формы, которые относятся к содержанию образования и которые могут быть усвоены школьниками как способы мыслительной переработки информации. И тогда мышление выступает как педагогическая категория.

Понимая мышление как процесс получения познавательного результата при взаимодействии всех познавательных структур, т. е., как информационно-педагогическую категорию, структурно состоящую из информации, мыслительных операций и логических и внелогических форм мышления, можно организовать процесс обучения школьников логическим формам мышления, что, на наш взгляд, усилит их логический потенциал.

ЛИТЕРАТУРА

1. Паламарчук В. Ф. Дидактические основы формирования мышления школьников в учебном процессе: Автореф. дисс. ... д.п.н. - Киев, 1984. - 44 с.

2. Извозчиков В. А. Дидактические основы компьютерного обучения физике. - Л., 1987. - 89 с.

3. Якиманская И. С. Знание и мышление школьника. - М, 1985. - 78 с.

4. Калягин Ю. М. и др. Методика преподавания математики в средней школе. - М., 1975. - 462 с.

5. Холодная М. А. Психология интеллекта. - М, 2000, с. 39 - 129.

STUDENTS THINKING IN INFORMATION-PEDAGOGICAL PROCESS

T. A. Yagudina, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of the Pedagogics Department of the Branch of the Orenburg State University of the Orsk Humanities and Technology Institute

The article is devoted to concepts of thinking and intelligence, thinking characteristic as a category of information-pedagogical process. The author allocates logic forms concerning contents of education which can be acquired by school students as ways of cogitative processing of information. Understanding thinking as a process of reception of informative result at interaction of all informative structures, as information-pedagogical category structurally consisting of information, cogitative operations and logic and non-logic thinking forms, it is possible to organize process of training of school students to logic forms of thinking that will strengthen their logic potential according to the author of the article.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЫШЛЕНИЕ-ОБУЧАЮЩИХСЯ-В-ИНФОРМАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ-ПРОЦЕССЕ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МЫШЛЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ИНФОРМАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЫШЛЕНИЕ-ОБУЧАЮЩИХСЯ-В-ИНФОРМАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ-ПРОЦЕССЕ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
821 views rating
23.09.2014 (3838 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

МЫШЛЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ИНФОРМАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android