Заглавие статьи | МУЛЬТИКУЛЬТУРНАЯ СРЕДА ОБРАЗОВАНИЯ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ И ПОЛИКОНФЕССИОНАЛЬНОМ СОЦИУМЕ |
Автор(ы) | Д. М. Маллаев |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 1, 2013, C. 113-116 |
Д. М. Маллаев, доктор педагогических наук, профессор Дагестанского государственного педагогического университета, член-корреспондент Российской академии образования, Тел.: (8 - 8722) 67 - 28 - 21
В статье рассматриваются проблемы мультикультурной среды в образовательных системах и ее влияние на развитие духовности; полиэтническое пространство, мулътикулътурализм в многонациональных социумах, культурные ценности. Преподавание в мультикультурной школе. Учитель и его роль в многокультурном образовании и патритическом воспитании.
Ключевые слова: мультикультурная среда, патриотизм, полиэтническое пространство, мультикулътурализм, духовность, культурные ценности, многонациональный социум, многокультурное образование.
MULTICULTURAL EDUCATIONAL ENVIRONMENT IN A MULTIETHNIC AND MULTI-RELIGIOUS SOCIETY
D.M. Mallayev, Doctor of Education, Professor Dagestan State Pedagogic University Corresponding Member of the Russian Academy of Education
The article covers the problems of multicultural environment in educational systems and its influence on the development of spirituality; multiethnic space, multiculturalism in multinational societies and cultural values. Teaching in a multicultural school. Teacher and his role in multicultural education and patriotic upbringing.
Key words: multicultural environment, patriotism, multiethnic space, multiculturalism, spirituality, cultural values, multicultural society, multicultural education.
Сегодня мультикультурная среда охватывает большинство регионов России. Ярким примером такой среды является Республики Дагестан, где проживает 33 коренных народностей и более 120 национальностей. На 14 языках обучаются дети в школах, выпускаются учебники и учебные пособия, газеты, журналы, функционируют национальные театры, сохраняя при этом обучение и общение на русском языке, как средство коммуникации между народами. Мультикультурализм в Дагестане пронизывает все образовательные системы: дошкольное, школьное, среднее и высшее профессиональное образование. При этом проблема мультикультурного образования остается не решенной и не принятой всем обществом, в том числе и частью педагогического. Навязывание национальных, конфессиональных идей и традиций, чуждых для наших культур, сложившихся веками и проникающих в единое мультикультурное пространство через культуру и традиции разных этносов, разрушает стабильность в регионе и создает противостояние между ними. Данную проблему решить только политическим путем невозможно, поэтому единственным решением может быть управление сохранением мультикультурного образовательного пространства.
Сегодня, когда приоритет образования во всем мире является очевидным для человечества, но его качество возможно повысить при тесном взаимодействии триады культура-образование-духовность. Образование, полученное без культурных и духовных ценностей, бесполезно, и его нельзя назвать культурным. Под культурным образованием можно понимать всю сферу образования, которое направлено на культурные и духовные ценности человека [3].
Президент России В. В. Путин в своем послании 2012 года обозначил стратегически важными направлениями в развитии Российского государства культуру-образование-духовность, воспитание нравственности, патриотизма, которые должны стать основой для создания гражданского и демократического общества.
Исторический опыт становления и развития нашего Отечества говорит о том, что мультикультурная образовательная среда являлась важнейшим средством воспитания граждан и формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности многонациональной Российской Федерации.
Однако распад Советского союза, происшедшие в России и других странах СНГ изменения, вызванные переходом общества из одного состояния в другое, привели к распаду сложившейся в стране системы мультикультурного образовательного пространства, предполагающего интернациональное воспитание. В общественное сознание стали проникать безыдейность, эгоизм, цинизм, национализм, ксенофобия, фашизм, агрессивность, нравственный релятивизм. Стала все более заметной утрата обществом традиционно российского интернационального и патриотического сознания. Слова интернационализм, патриотизм, подчас использовали в ироническом или даже в уничижительном смысле [4].
Вызывает озабоченность тот факт, что это происходит в России на фоне усиления патриотического и мультикультурного воспитания граждан в ведущих странах мира, где повсюду культивируется верность отечеству, государственным символам и терпимость к представителям разных этносов, проживающим в этих странах.
В условиях нестабильности и отсутствия новых идеологических установок стало весьма сложным определить концепцию, которая бы позволила знать, какого гражданина следует воспитать, какие качества необходимо у него формировать в мультикультурной среде. Все это приводит к реализации различных воззрений националистического, шовинистического и даже фашистского толка, неадекватному толкованию понятий: "отечество", "гражданство", "интернационализм", "национализм", "патриотизм", "шовинизм", "фашизм", "антисемитизм", "космополитизм" и т.д. [4].
В сложной и противоречивой обстановке происходит отход граждан России от прежнего, советского интернационализма, патриотизма и формирования у них нового российского мультикультурализма, патриотизма, в которых гармонически сочетаются отечественные многонациональные традиции и обычаи исторического прошлого, в сегодняшней реалии
общественной жизни и перспективы развития России в новом тысячелетии.
В последнее время в обществе все более широко осознается пагубность для будущего России нравственной деградации и националистических веяний.
По определению В. В. Путина, патриотизм- "Это чувство гордости своим Отечеством, его историей, свершениями. Это стремление сделать свою страну краше, богаче, крепче, счастливее. Когда эти чувства свободны от национальной кичливости и имперских амбиций, в них нет ничего предосудительного, косного. Это источник мужества, стойкости, силы народа. Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения" [6].
Основой воспитания граждан в духе патриотизма и дружбы народов является регулируемые государством национальные отношения народов Российской Федерации. Мультикультурная образовательная среда призвана на основе формирования у граждан культурных и национальных ценностей и патриотических чувств и сознания обеспечивать решение задач по консолидации общества, упрочнению единства и дружбы народов России.
В этих условиях особое значение приобретает государственное регулирование национальных отношений в многонациональной республике Дагестан, решение проблем мультикультурного воспитания населения. Это тем более очень важно, что новые геополитические условия, сложившееся после развала СССР, сделали Дагестан южным форпостом Российской Федерации, стабилизирующим фактором Северного Кавказа. В этом регионе России наиболее ярко выраженной является полиэтническая среда, где в компактном проживании находятся представители разных народов и культур, создающих мультикультурное общество.
В полиэтническом обществе должно быть мультикультурное образование, таковым является Российское государство с его богатой и вековой культурой, самобытности народных традиций, обычаев и художественных промыслов. К сожалению, в современых условиях кажущаяся очевидность не всегда находит свое подтверждение в педагогической теории и практике. На смену классической традиционной культуре в последние годы приходят чуждые для нас субкультуры, возникшие в эпоху падения нравственности и духовности, при этом социум пассивно относится к этой пустой суррогатной "культуре".
В полиэтническом и поликонфессиональном пространстве республики Дагестан обучение проводится на двух языках: русском и национальном (представителя конкретного этноса народов РД) и изучаются культура, традиции и обычаи дагестанских народов, что представляет собой мультикультурное образовательное пространство. Поэтому необходимо на всех уровнях образования сохранять мультикультурную этническую индетификацию. Сохранение ее даже для маленьких этнических культур способствует и сохранению в целом мультикультурного пространства.
Главной составной частью мультикультурного образовательного пространства должна выступать, прежде всего, национальная и двуязычная, билингвальная и мультикультурная школа и ее педагогическое сопровождение. Педагогическое наследие национальной школы не должно ограничиваться лишь специальной методикой обучения тех или иных предметов или этнопедагогикой, получившей в последнее время широкое внедрение. Сегодня в мулыикультурной образовательной среде необходимо сосредоточить внимание не на частных и фрагментарных вопросах дидактики или теории воспитания, а на целостном комплексе образовательных и интегративных этноязыковых и этнокультурных педагогических проблемах и путях их решения.
Культурное развитие и культурная солидарность в совокупности с экономической интеграцией современного мирового сообщества является залогом толерантности, взаимопонимания и демократии, условием предотвращения войн и насилия. В условиях ускорения цивилизационных процессов и усиливающейся экспансии антигуманных явлений массовой коммерческой культуры под угрозой оказывается целостность культур различных народов мира и культурное развитие человечества в целом.
Исходя из этого положения, мы можем утверждать, что без мультикультурного об-
разователыюго пространства не может быть развития и сохранения человеческой цивилизации. Поэтому общая и стратегическая задача современной российской школы - создание единого социокультурного процесса модернизации российского полиэтнического социума в консолидированную надэтническую целостность. Современные парадигмы и национальной, и русской школы базируются на общих принципах государственной образовательной и национальной политики. И национальная школа общего типа, будучи органическими частями системы, обеспечивающей целостность образовательного пространства страны, должна работать на единстве духовного, культурно-цивилизационного пространства при полиэтнической разнородности российского общества.
Развитие мультикультурного содержания образования выдвигает требования к перестройке национальных систем на основе новых интеграционных схем, повышает интерес педагогов к этнокультурологической проблематике.
Сегодня значимыми для человека, остаются общечеловеческие ценности, в основе которых заложены культура-образование-духовность, мультикультурная среда, в которой складывались веками культура этносов дагестанских народов: декоративно-прикладное искусство, национальные костюмы, музыка, литература, песни, традиции и обычаи и др. являются сокровищницей не только дагестанской, но и российской, и мировой культуры.
Поэтому проблема сохранения культуры многонациональной России возможно при создании мультикультурного образовательного пространства. Основой для решения задач в многонациональном коллективе является принцип активизации внутренней готовности детей, подростков и молодежи каждой национальности, познать, учесть и тактично отнестись к этническим особенностям человека иной национальности. Учителю необходимо изучать этнические особенности и педагогический потенциал мультикультурной среды и ее влияние на население региона, где он работает.
Разнообразные формы сохранения, накопления и обогащения традиций интеллектуального и духовного потенциала нации составляют уникальный вклад каждой нации в общечеловеческую цивилизацию.
Важным направлением работы в этом вопросе является развитие культуры межнационального общения [2], обеспечивающей понимание одного этноса другим. Обеспечение этнокультурной преемственности, превращение культурного потенциала нации в достояние каждого человека, необходимо потому, что без освоения опыта, накопленного в прошлом, не может быть успешной подготовки новых поколений к реальной жизни, к созидательной, подлинно гуманной деятельности.
Познание мультикультурной среды образовательного пространства сегодня является стратегической задачей для культуры и образования в современном обновляющемся социуме Российской Федерации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. -М: Просвещение, 1979. - 203 с.
2. Гасаное З. Т. Педагогика межнационального общения. - М.: "Педагогика", 1999. - 286 с.
3. Маллаев Д. М. Культура-образование-духовность.// Поиск Истины - Дагестан. 2004. - N 11 - 13, - С. 43 - 46.
4. Маллаев Д. М. Патриотическое воспитание граждан России. // Педагогика. - 2008. - N 3. - С. 50 - 53
5. Палаткина Г. В. Мультимкультурное образование в полиэтничесаком регионе. - Астрахань: Изд-во "АГПУ", 2003. - 196 с.
6. Путин В. В. Россия на рубеже тысячелетий // Независимая газета, 30.12.1999.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |