ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-425

Share with friends in SM
Заглавие статьи МОСКОВСКИЕ РАБОЧИЕ О ЛЕНИНЕ
Автор(ы) Е. ИОСЕЛИАНИ
Источник Борьба классов,  № 2, Февраль  1934, C. 75-79

Безмерна была скорбь трудящихся в тяжелые дни великой утраты. Горе охватило миллионы людей. Но это глубокое горе вызывало не только слезы у никогда ранее не плакавших людей, но и сознание огромной ответственности каждого пролетария за сохранение завоеванной свободы, диктовало необходимость быть на-чеку, защищать страну от покушений врага. Рабочие понимали всю серьезность потери и вытекающую отсюда необходимость теснее сплотиться вокруг партии, чтобы проводить идеи Ленина в жизнь, чтобы удержать и расширить завоевания Октября.

В траурные январские дни 1924 г. рабочие давали клятву верности делу партии Ленина.

Приводимые нами отклики рабочих1 прекрасно иллюстрируют всю сознательность и монолитную сплоченность пролетариата в дни коллективного горя. В простых словах, безыскусственных выражениях рабочие твердо обещают не сойти с пути, указанного Лениным.

Воспоминания

Тов. Давидов, рабочий Даниловской мануфактуры, вспоминает:

"Утром 22 января по общежитиям разнеслась весть - Ильич умер.

Не поверили. Жадно схватывали все слухи. В два часа дня о смерти Ильича сообщили на фабрику из губотдела союза.

А в 6 1/2 час. вечера в клубе фабрики был устроен митинг. Повалили густым потоком рабочие толпы. Огромное помещение клуба не вместило всех. Половина даниловцев осталась на улице, тщетно пытаясь пройти в дверь для того, чтобы услышать о последнем часе Ильича.

Пришлось устроить митинг вторично. Вечер памяти 9 января был отменен. На сцене клуба появился директор фабрики Смирнов. Толпа затянула похоронный марш, но голоса срывались, Рабочим трудно было владеть собой.

Смирнов остановился в немногих словах на всей деятельности Ильича и закончил:

- Ильич вывел нас на путь коммунизма. По этому пути мы будем идти вперед.

После Смирнова говорили рабочие.

В дрожащих, сбивчивых словах клялись следовать всегда заветам Ильича.

Составили резолюцию. И вот секретарь фабкома Шибков, читая резолюцию, зарыдал.

Плач Шибкова передался в толпу.

Резолюция говорила:

"Смерть Ильича не должна вносить в наши ряды уныние. Сплотимся теснее под знаменем ленинизма вокруг наследника Ильича - ЦК партии".

В резолюции выражалось также соболезнование ЦК РКП, т. Крупской, Марии Ильиничне и Анне Ильиничне.

Второй митинг начался в 8 1/2 час. вечера. Выступал прибывший из райкома докладчик. Он прочитал бюллетень о смерти Ильича.

Митинг продолжался полчаса.

Разошлись в безмолвии.

И долго еще стояли у дверей клуба, не проронив ни слова.

Не было слов...

23-го, во время обеденного перерыва, группа даниловцев бросилась к полотну железной дороги, по которой должен был пройти поезд с гробом Ильича.

От коломенского полустанка поезд замедлил ход.

Увидев поезд, даниловцы попросили сопровождавшего тело т. Калинина приоткрыть дверь вагона, в котором был гроб.

Калинин исполнил просьбу рабочих.

Они бросились к гробу.

В эти дни на фабрике беспрерывно открывается дверь:

- К Ильичу когда пойдем?

К гробу Ильича даниловцы идут организованным порядком 25-го в 8 час. вечера.

Но до этого срока многие побывали уже в Колонном зале Дома союзов.

Ибо тянет туда, зовет непреодолимая сила..."


1 Выдержки из резолюций и воспоминаний траурных собраний московских рабочих, хранящихся в актохранилищах Московского областного архивного управления.

стр. 75

Дело Ленина бессмертно

"Заветы Ильича для нас останутся бессмертны, и мы обещаем дело, начатое Лениным, довести до победного конца", - заявляют рабочие машиностроительного завода "Красная Пресня".

"Умер Ильич, - говорится в резолюции рабочих II БТАЗ, - но его идеи, его заветы остались. Компартия - детище Владимира Ильича - твердо стоит на пути, им указанном".

"Умер наш вождь, но никогда не умрет его дело, - дают клятву рабочие Реутовской фабрики Богородскощелковского треста. - Наши ряды сомкнутся теснее. Беспартийный пролетариат под знаменем великого ленинизма не знает никаких преград в достижении своих целей. Боевая революционная закалка, выработанная за время работы под руководством дорогого вождя, дает нам возможность заткнуть пасти хищников - капиталистов, радующихся смерти незабвенного, гениального вождя Владимира Ильича Ленина.

Спи спокойно, дорогой товарищ, трудящиеся всего мира воздвигнут тебе достойный твоего великого дела памятник, именуемый "мировая революция".

Глубокая скорбь, величайшая печаль пронизывают следующие строки рабочих фабрики "Краснопрядильщики":

"Умер великий Ленин, наш вождь, наш брат и отец. Его жизнь, подвиги и забота о страждущих братьях, его революционные и боевые дела нашли свое бессмертное выражение в успехе рабоче-крестьянской диктатуры СССР".

"Утрата велика, но унынию нет места, - заявляют рабочие фабрики "Первое мая". - Ильич умер, но он жив, живо его учение, и есть взрыхленная почва, чтобы оно росло, развивалось и крепло. Мы приносим к гробу великого гения свое последнее прости и заявляем, что теперь без гениального мозга и всевидящих ленинских глаз с двойной энергией и настойчивостью пойдем штурмовать твердыни, с которыми всю жизнь боролся и призывал к борьбе Ильич".

Рабочие и работницы об'единенных чулочно-вязальной и красильной фабрик, присоединяясь к коллективной скорби мирового пролетариата, подчеркивают: "Пусть смертный человек Владимир Ульянов умер. Идеолог и вождь трудящихся масс России и всего мира Владимир Ильич Ленин будет вечно жить в умах и сердцах рабочих и работниц, будет бессмертен".

В партию, с партией и за партию

В эти траурные январские дни 1924 г. пролетариат понял огромную потерю в рядах партии со смертью Ильича и необхо-

Покушение на Ленина

Художник Пчелин

стр. 76

Гроб с телом Ленина устанавливают в поезд для перевозки из Горок в Москву. 1924 год .

димость сотнями и тысячами членов партии заполнить этот зияющий пробел, сплотиться вокруг коммунистической партии под руководством лучшего ученика Ленина - т. Сталина.

"Великую потерю, понесенную международным и российским пролетариатом в лице Владимира Ильича, мы можем возместить, только отдав свои лучшие силы Российской коммунистической партии и удесятерив свою сплоченность вокруг ленинской партии РКП, рука об руку с которой выполнять величие заветы Ильича", - дают обещание рабочие 1-го МГЭС и МОГЭС им. Смидовича.

"На смерть нашего Ильича, - заявляют рабочие Русско-американского инструментального завода, - мы, передовые беспартийные рабочие, ответим массовым вступлением в ряды той партии, которую он создал и которая соорудит ему лучший памятник - пролетарскую революцию во всем мире, ибо с этой партией нога в ногу идет все трудящееся население СССР и пойдут трудящиеся всего мира".

"Дорогой Ильич, - читаем в резолюции рабочих 2-го арматурного завода Трансмосторга, - мы, беспартийные, вливаемся в твои ряды для коллективного творчества и, скованные железной пролетарской дисциплиной и единством партии, пойдем вместе под твоим водительством для дел, начатых тобой".

Рабочие Голутвинской мануфактуры твердо заявляют: "Еще крепче и теснее сплотимся вокруг вождя рабочего класса - Российской коммунистической партии, окажем ей всеми нашими силами поддержку".

"Красный уголок, - вспоминает Н. Больных, рабочий фабрики "Красное веретено" им. Демьяна Бедного, - переполнен рабочими. Они собрались сегодня на вечер-митинг, посвященный Владимиру Ильичу.

Слушают с жадностью, хватая слова ораторов.

Кончили... Председатель оглашает резолюцию, поданную группой рабочих: "... Спи, дорогой Ильич! Текстильщики вместе со всеми рабочими России и всего мира начатое тобою дело доведут до победного конца".

Собрание кажется уже конченным. Но вот работница Петровичева просит слова.

- Товарищи, - говорит она, - я желаю вступить в РКП.

Шум аплодисментов заглушает последние слова.

- Товарищи, - поднимается старик лет 60, - и я тоже вступаю в партию. Моя

стр. 77

дочь там. И я теперь хочу быть с ней в рядах большевиков.

Опять аплодисменты.

- И я, я тоже вступаю в РКП, - слышится откуда-то из угла.

Нельзя описать тот восторг, с которым встречали беспартийные вступающих в партию. Без устали аплодировали слову каждого выступающего".

Этот могучий ленинский призыв, эти сотни тысяч рабочих-партийцев под руководством т. Сталина втянули миллионы пролетариев и колхозников в строительство социалистического государства, заняли руководящие посты в различных отраслях промышленности, выполнив обещание, данное Ильичу.

Клеймим позором предателей-меньшевиков и эсеров

Рабочие, крестьяне, все трудящиеся следили с огромным напряжением и волнением за ходом болезни Владимира Ильича. Не проходило ни одного рабочего собрания, чтобы в президиум не летели тучами записки, в которых с беспокойством и тревогой спрашивалось о ходе болезни любимого вождя.

В преждевременной смерти Ленина рабочие считали повинными врагов трудящихся.

Рабочие Государственного механического завода отмечали в своей резолюции: "Клеймим позором предателей - меньшевиков и эсеров, сокративших жизнь нашего дорогого вождя".

А Скоропусковский химический завод требует суровой кары "всем врагам революции, в частности предателям рабочего класса - партии социал-революционеров, нанесшим первый удар Владимиру Ильичу в 1918 г. в лице эсерки Каплан".

Не отдадим наших завоеваний врагам

Рабочие Кудринской государственной фабрики на траурном собрании, посвященном смерти Ленина, клянутся, что "все те победы, которые рабочий класс завоевал под его руководством, не отдадим своим врагам, стойко с оружием в руках будем стоять на страже".

"Пусть не надеются, - решительно заявляют рабочие и служащие Даниловской пуговичной фабрики, - русские белогвардейцы, меньшевики и эсеры всех мастей и оттенков вкупе со всей международной контр-

Митинг на городском бульваре в Керчи в день смерти Ленина

стр. 78

Ленинский призыв. Рабочие Путиловского завода вступают в партию. 1924 год

революцией на замешательство в наших рядах и возврат к прошлому; стальное единство - единство пролетариата и крестьянства СССР - отразит все покушения на завоевания Октябрьской революции".

Выполним заветы Ильича

Рабочие берут на себя и совершенно конкретные обязательства, например борьбу с бюрократизмом, с которым, не уставая, боролся Ленин, шефство над деревней, учебу.

В этом отношении интересно постановление рабочих ремонтных мастерских им. Рыкова и сотрудников гувуза.

"Выполняя заветы Ильича, - говорится в резолюции, - мы постановляем:

1. Засучив рукава, взяться за изучение ленинизма. Поручить ячейке организовать кружок ленинизма. Просить о скорейшем дешовом издании произведений Ленина.

2. Еще больше внимания и сил отдать работе по шефству над Стариковской волостью, Ленинского уезда.

3. Вести решительную борьбу с бюрократизмом. Пусть работа всех нас, а особенно сотрудников гувуза как советского учреждения, станет лучше, аккуратнее, быстрее, точнее.

4. Принять участие в создании общесоюзного фонда им. Ильича, поручив ячейке организовать это участие".

Таковы подкупающие своей искренностью и чувством большой любви к Ленину непосредственные воспоминания и клятвы рабочих.

Рабочий класс сдержал их. Десять лет прошло со дня смерти Ленина, и за эти девять лет пролетариат СССР под руководством лучшего ученика Ленина т. Сталина достиг колоссальных, невиданных в истории человечества побед в деле построения социализма в одной шестой части света.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МОСКОВСКИЕ-РАБОЧИЕ-О-ЛЕНИНЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МОСКОВСКИЕ РАБОЧИЕ О ЛЕНИНЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МОСКОВСКИЕ-РАБОЧИЕ-О-ЛЕНИНЕ (date of access: 24.05.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
801 views rating
29.05.2014 (1821 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Аристотель — вожатый пути землян в смерть. Aristotle is the leader of earthlings' path to death.
Catalog: Философия 
18 hours ago · From Олег Ермаков
Работа рассказывает об истинном месте планеты Луна в системе Мироздания и человеческих очах. The modern apprehension of the Universe as an dimensionless isotropic bag is not true. The truth is that the Universe is an Undivided Integral System — the Wheel which has the Axis and the border. Тhe mysterious Axis is the God, the Maker of existing, and the obvious Axis is the Moon, the God's throne and our sacred Origin.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
Суть и связь Огня, Света и Цвета. The essence and relation of Fire, Light and Color.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Якісне володіння іноземними мовами у сучасному світі потребує відповідного якісного підходу до викладання іноземних мов з урахуванням національно-культурних та історичних реалій кожного окремого мовного середовища, та особливостей менталітету народу, мова якого вивчається. Фразеологізми, як компоненти навчального процесу, відіграють дуже важливу роль. Знайомство із фразеологією іншої мови розширює світогляд людини та дозволяє не тільки краще розуміти мову та культуру іншої країни, але й краще пізнати свою рідну мову.
19 days ago · From Ольга Жудро
В. М. ДАНИЛЕНКО. Рабочий класс и культурная революция на Украине. Киев. Наукова думка. 1986. 215 с.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СЕМЬИ И СТАТУСА ЖЕНЩИН В США
20 days ago · From Україна Онлайн
Круг интересов ребенка не должен ограничиваться школьными предметами. Об этом знают чуткие мамы, которым удалось по максимуму раскрыть природный потенциал ребенка в секциях и кружках
20 days ago · From Україна Онлайн
Чтобы успешно восстановить удаленные файлы с жесткого диска, SD-карты, флэш-накопителя или любого другого внешнего носителя, прежде всего, следует прекратить записывать данные на этот накопитель. Если это винчестер ПК или Mac, восстановление данных нужно начать как можно быстрее, поскольку даже такие операции, как загрузка системы, установка программного обеспечения, редактирование документов, просмотр видеотрансляций и т. д. может привести к перезаписи.
22 days ago · From Україна Онлайн
7 фактов об ультразвуковом пилинге
29 days ago · From Україна Онлайн
Луна как мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. Moon as the mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
31 days ago · From Олег Ермаков

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МОСКОВСКИЕ РАБОЧИЕ О ЛЕНИНЕ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones