ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-6937

Share with friends in SM

MOLNAR ERIK. A magyar tatrsadalom törtéenete an öshortòl ar Ärpàdhorig. Budapest. 1945, Srikra kiadàs. 352 p.

Автор книги - видный венгерский учёный, занимающий в настоящее время во временном национальном правительстве Венгрии пост министра социального обеспечения. Книга эта является результатом многолетних исследований автора по вопросу о происхождении и ранней истории венгров. Вопросы эти всегда стояли в центре внимания венгерской исторической науки, но их правильной трактовке и, тем более, их разрешению до сих пор мешали следующие обстоятельства. Ранняя история угорской группы народов, из которой вышли и венгры, связана с территорией азиатской части СССР; но серьёзных исследований на этой территории венгерские историки не могли производить, да они и не стремились к этому; имевшиеся же в прошлом некоторые исследования русских учёных по этим вопросам оставались большей частью вне поля зрения венгерских историков. Реакционная, шовинистическая политика венгерских правительств, на службе которой, сознательно или бессознательно, состояли венгерские историки, побудила их восполнить пробелы, имевшиеся в познаниях об исторических фактах, с помощью реконструирования истории в желательном для венгерских господствующих классов направлении, путём выставления всяких теорий, гипотез и предположений, имевших своей целью оправдание исторического прошлого и настоящего этих классов, захвата венграми территорий ряда славянских и других народов, угнетения и эксплоатации этих народов правящей верхушкой. Таким образом, возникла та венгерская историческая "мифология", которая заменяла в венгерской литературе - а в значительной части и в венгерской "исторической науке" - место венгерской праистории.

Следует отметить также, что развитие венгерской науки о ранней истории венгров мешало полное отсутствие у венгерских историков правильной, марксистской методологии.

Книга Э. Мольнара представляет собой новое слово в венгерской исторической науке. Автор подходит ко всему комплексу вопросов венгерской истории и, в частности, предистории, вооружённый подлинно научной методологией. Опираясь на эту методологию и на своё знакомство с общими закономерностями исторического развития, он ставит себе задачей; осмыслить и проанализировать некоторые, хотя и немногочисленные, но достоверные исторические факты и из них, с учётом общих законов исторического развития, установить наиболее вероятный ход окончательно ещё не выясненных исторических процессов. Само собой разумеется, автор не претендует этой своей работой на полное выяснение и разрешение вопросов венгерской предистории. Его книга является скорее своего рода подготовительной работой к развёртыванию новой фазы исторического исследования. Сам автор в предисловии к своей книге высказывает мнение, что продвинуть венгерскую историческую науку на этом столь важном, но вместе с тем столь отсталом участке сможет только ознакомление венгерских историков с результатами новейших исследований советских историков, этнографов и археологов в этой области и что, следовательно, разрешение вопросов этногенеза и ранней истории венгров мажет и должно явиться результатом увязки исследовательских работ советских и венгерских учёных, результатом их дружной совместной дальнейшей работы над этими проблемами.

Соответственно этой установке автор даёт в книге своего рода сводку, с одной стороны, известных фактов и, с другой стороны, существующих теорий, гипотез и предположений, подвергая их строго научной критической проверке как с фактической стороны, так и с точки зрения методологии.

Работа Мольнара делится на шесть основных частей: эпоха охотничества - старое, бесклассовое общество; эпоха пастушества - разложение бесклассового общества; географическая основа венгерской истории; славянское общество в Венгрии в период захвата страны венграми; эпоха перехода к земледелию - возникновение классового строя; варварский феодализм.

Следует особенно отметить то исключи-

стр. 200

тельное внимание, которое автор уделяет. показу появившихся уже при бесклассовом строе зародышей классовых отношений и их дальнейшему развитию в эпоху перехода к классовому строю.

Далее следует подчеркнуть правильную трактовку автором вопроса о взаимоотношениях венгров и славян (гл. IV "Славянское общество в Венгрии в период захвата страны венграми"; гл. V, подгл. 9 "Венгры и славяне"). Разоблачая всякие искажения и легенды, издавна получившие право гражданства в венгерской исторической литературе (о культурной отсталости славянских народов и о превосходстве венгров над ними, о неспособности некоторых славянских народов к созданию государственности и т. п.), автор на конкретных исторических фактах показывает огромное положительное влияние, которое оказывали на венгров окружающие их, а также и покорённые ими славянские народы как в области хозяйства, культуры и языка, так и в области развития государственности. На основе всего имеющегося фактического материала автор приходит к следующему выводу.

"С их (славян) помощью венгры подняли своё земледелие, скотоводство и промышленность на более высокую ступень. От них происходит государственная организация венгров, а также и основы их церковной организации, как и все другие основные учреждения их нового классового строя.

Дальше мы увидим, что семейная жизнь венгров также не избежала славянского влияния. Влияние славян на венгров было вообще значительно сильнее, чем это обычно признаётся в нашей исторической литературе. Славянским влиянием насквозь была пропитана и вся повседневная жизнь и деятельность венгров, о чём определённо свидетельствуют славянские слова, вошедшие в наш язык" (стр. 170).

Из самого характера работы вытекает, что в книге имеется, конечно, и много спорного. Некоторые из утверждений автора будут встречены советскими исследователями с сомнением или вызовут с их стороны даже резкие возражения, В качестве примера достаточно указать, что автор принимает как факт явно неправильное предположение о том, будто первоначальная родина угорского пранарода лежала в восточной части Европейской России, между реками Вяткой и Камой, нижним течением р. Белой, Средне-уральскими горами и верхним течением р. Кимы. Но отдельные сомнительные или неправильные предположения и выводы затора ни в какой мере не умаляют большого положительного значения всей его работы в целом.

Следует пожалеть, что автор не счёл нужным дать в книге подробные указания и перечисления имеющихся литературных и других источников.

Проф. Л. Шийк

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МОЛЬНАР-Э-ИСТОРИЯ-ВЕНГЕРСКОГО-ОБЩЕСТВА-ОТ-ДРЕВНИХ-ВРЕМЁН-ДО-ВЕКА-АРПАДОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Alex ListovoiContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Listovoi

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Шийк А., МОЛЬНАР Э. ИСТОРИЯ ВЕНГЕРСКОГО ОБЩЕСТВА ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ДО ВЕКА АРПАДОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.11.2015. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МОЛЬНАР-Э-ИСТОРИЯ-ВЕНГЕРСКОГО-ОБЩЕСТВА-ОТ-ДРЕВНИХ-ВРЕМЁН-ДО-ВЕКА-АРПАДОВ (date of access: 17.07.2019).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Шийк А.:

Шийк А. → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Alex Listovoi
Киев, Ukraine
464 views rating
05.11.2015 (1350 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Метафизика исторического процесса. Metaphysics of the historical process.
Catalog: Философия 
15 days ago · From Олег Ермаков
Статья посвящена очень интересной находке-двум цветным фарфоровым фигурам Енисейских кыргызов (мужчине и женщине), созданным в конце XVIII века знаменитым скульптором французского происхождения Я. Рашетом, для коллекции "Народы России". Эти скульптуры точно отражают весь комплекс этнических признаков, включая цвет волос, цвет кожи, антропологию, национальную одежду.
Catalog: История 
19 days ago · From Николай Чегирин
Статья посвящена очень интересной и актуальной теме-этнографическому облику ныне уже исчезнувшего древнего тюркского народа-Енисейским кыргызам.
Catalog: История 
19 days ago · From Николай Чегирин
При выборе спального мешка, неизменно возникает вопрос: какой утеплитель выбрать? Сможет ли синтетика согреть в холода и не жарко ли будет в пуховом спальнике теплой весной?
20 days ago · From Україна Онлайн
Советы профессионала
Catalog: Медицина 
21 days ago · From Україна Онлайн
Агротехнические нетканые материалы должны стать постоянным элементом ландшафта любого украинского сада, поскольку их роль в уходе за садом неоценима. В настоящее время предложение по агроволокну в крупных городах Украины весьма велико - каждый найдет что-то подходящее для своего сада без каких-либо проблем.
22 days ago · From Україна Онлайн
Не чтящий Причину — лишен головы. Who does not honor Cause — is deprived of the head.
Catalog: Философия 
28 days ago · From Олег Ермаков
С позиций фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера и определяемых посредством неё первого и второго (другого) начал философии дается понимание нынешнего состояния цивилизации и места человека в ней.
Catalog: Философия 
28 days ago · From Александр Ральчук
Рассматриваются причины и возможные последствия кризиса современного экономического знания. Предлагается модель теоретической экономии, которая включает в себя взаимодействующие сегменты философии хозяйства и физической экономии.
Catalog: Экономика 
28 days ago · From Александр Ральчук

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МОЛЬНАР Э. ИСТОРИЯ ВЕНГЕРСКОГО ОБЩЕСТВА ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ДО ВЕКА АРПАДОВ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones