Illustrations:
Libmonster ID: UA-9916
Author(s) of the publication: Юлия СОЛОВЬЕВА

В последнее время в Украине в сфере потребительского кредитования, особенно молодежного, наблюдается взрывообразный спрос. Популярность жизни "взаймы" у украинцев все больше растет. Только за 2012 - 2015 годы объем выданных кредитов населению увеличился в два раза (со 142 млрд. гривен до 299,5 млрд. гривен), а на 1 июля 2016 года общая сумма достигла 370 млрд. грн. Это, естественно, не предел, эксперты полагают, что к 2018 году объем рынка потребительского кредитования Украины составит 40 - 50 млрд. долларов.

Как утверждают специалисты "IdeaBank", наибольшим спросом у молодого населения пользуются экспресс-кредиты - ссуды, которые выдаются, как правило, на приобретение товара в течение 15 - 20 минут, при этом от клиента требуется минимум документов. При всей привлекательности этого банковского продукта он таит немало подводных камней. Увы, он не отвечает другому предъявляемому к кредиту требованию - выгодности. То есть он выгоден, но не для клиентов, а для банков.

Выдача кредитов на месте покупки товара или предоставления услуги обходится очень дешево - не нужно содержать большую инфраструктуру, нанимать охрану и т.д. Кроме того, "быстрые кредиты" рассчитаны на достаточно короткий срок погашения, а процентные ставки здесь самые высокие.

Придя в магазин и прочитав рекламу о том, что кредит на покупку выдается на 10 месяцев, "стоит" всего 10%, а первоначальный взнос также составит 10%, обычный человек, скорее всего, не станет ничего считать, а просто заключит с банком договор. Только после выплаты всей суммы клиент осознает, и то, если не поленится подсчитать, что кредит обходится на самом деле в 26% годовых. И уж только совсем дотошный покупатель удосужится прочитать в договоре мелко сделанную надпись о том, что банк взимает комиссию за расчетно-кассовое обслуживание. Если же кредит действительно беспроцентный, то это означает, что торговая наценка магазина настолько высока, что он сможет безболезненно поделиться прибылью с банком.

Тем не менее потребительское кредитование, в том числе и в секторе экспресс-кредитов, набирает обороты. Например, в крупных магазинах можно взять потребительский кредит на 6, 12 или 24 месяца. Он обойдется в среднем в 29% годовых, комиссия составит еще 1,9%. Если вы решите погасить кредит досрочно, придется выплатить еще 1,9%. Кроме того, можно взять кредит без справки о доходах до 40.000 гривен, а со справкой - до 100.000 гривен. Что надо знать при крупной покупке с использованием кредита? Здесь надо считать, что выгоднее: кредитоваться в магазине или же взять кредит в банке и оплатить товар целиком.

То, как работают банки, можно детально рассмотреть на примере "ИдяБанка", который является лидером рынка украинского потребительского кредитования. Он предпочитает работать как с короткими, так и с долгими кредитами. И такая политика, как свидетельствует статистика, себя оправдывает, ведь только за первое полугодие нынешнего года он выдал 188 260 675 тысяч гривен, а это на порядок выше, чем у его ближайших конкурентов.

"ИдеяБанк" полагает, что его клиенты, прежде чем взять в банке кредит, просчитают все варианты и только после этого обратятся в банк. Соответственно, при большем сроке рассмотрения документов, например, при выдаче "товарного кредита" он составит не более 5 рабочих дней (обычно день-в-день!), процентная ставка будет ниже, а сумма кредита выше. Товарный кредит можно взять на сумму до $25000, процент по кредиту составит от 12 до 20% годовых, а срок выплаты может растянуться на 5 лет. Еще более привлекательно выглядит и кредит на неотложные нужды - его преимущество в том, что деньги можно потратить по своему усмотрению. Процентная ставка - 19% годовых, срок выплаты 5 лет. Для тех, кто уже неоднократно пользовался услугами банка и имеет положительную кредитную историю, "ИдеяБанк" предлагает "Доверительный" кредит. Заявка на него рассматривается в кратчайшие сроки (полдня-день), кредит можно погасить досрочно без каких-либо ограничений.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем рынок потребительского кредитования Украины продолжит стремительный рост. Ставки по кредитам постепенно будут снижаться, борьба за клиента усиливаться. Тем же, кто собирается брать кредит в ближайшее время, стоит взвесить все "за" и "против", трезво оценить условия, предлагаемые разными банками, и сделать правильный выбор.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МОЛОДЁЖНОЕ-КРЕДИТОВАНИЕ-НАБИРАЕТ-ОБОРОТЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Аркадий БорискоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Borisko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Юлия СОЛОВЬЕВА, МОЛОДЁЖНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.01.2017. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МОЛОДЁЖНОЕ-КРЕДИТОВАНИЕ-НАБИРАЕТ-ОБОРОТЫ (date of access: 18.01.2022).

Publication author(s) - Юлия СОЛОВЬЕВА:

Юлия СОЛОВЬЕВА → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Publisher
Аркадий Бориско
Шахты, Ukraine
960 views rating
01.01.2017 (1843 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МОЛОДЁЖНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones