Заглавие статьи | МОЖНО ЛИ ПРОГНОЗИРОВАТЬ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ? |
Источник | Наука в России, № 6, 2006, C. 51-52 |
Природная среда на Земле, как известно, во многом зависит от состояния ее воздушной оболочки. Главный его регулятор - энергия Солнца и разнообразие поверхности самой нашей планеты (океаны, горы, реки, равнины и т.д.). Не исключено и влияние на атмосферу процессов, происходящих в недрах. Так, засоряют ее вулканические извержения: наиболее крупные из них на несколько лет уменьшают прозрачность нижней стратосферы, из-за чего сокращается поступление к поверхности Земли прямого солнечного излучения. То же происходит в результате выбросов дымового аэрозоля при крупномасштабных лесных пожарах.
Ряд исследователей высказывает мнение о существовании на Земле особых районов, где есть реальные предпосылки возникновения погодно-климатических аномалий, в том числе на сопредельных с нашим Дальневосточьем территориях. К ним относится Западная Монголия (в ней зарождаются циклоны, приносящие влагу в Приамурье), где, согласно литературным источникам, уникальное сочетание двух литосферных платформ - сибирской и китайской. Их подвижки образуют разломы земной коры, по которым тепло из глубин может проникать в ее верхние слои, распределяясь неравномерно. Обильная увлажненность соответствующих пластов также способствует их деформации, сказывается на термических условиях, например, Прибайкалья и Приамурья.
Ученые Гидрометеоцентра РФ выявили: на климат влияют также океаны и моря, обладающие большой теплоемкостью. Скажем, температура поверхности северной части Тихого океана в осенний период определяет сроки появления льда на реке Амур, оказывает воздействие на пожароопасную обстановку в лесах Дальнего Востока.
Как отметила в газете "ДВ-ученый" кандидат географических наук Галина Соколова (Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, Хабаровск), аналогичным образом от-
стр. 51
ражается на погоде этого региона формирующаяся в районе Алеутских островов область низкого атмосферного давления, так называемая алеутская депрессия. В январе-феврале 2006 г. она была исключительно высокой, что позволило прогнозировать повышенную опасность огненных смерчей летом в лесах центральных и южных районов Хабаровского края и Еврейской автономной области.
Если проследить состояние природной среды на территории Приамурья за продолжительные отрезки времени, можно заметить: периоды интенсивных муссонных дождей тут перемежаются с длительными летними засухами. Дело в том, что основную влагу на восточное побережье Азии приносят теплые воздушные массы с Тихого океана. Там, где они встречаются с прохладными континентальными, выпадают основные дожди, на здешних водных артериях формируются высокие паводки и "отдыхают" от пожаров леса. Но если это столкновение происходит, скажем, в Китае, то они страдают от огня, а Янцзы - основная река на юге Поднебесной - широко разливается.
Закономерности режима воздушных масс крайне сложны. Их постоянно изучают специалисты разных стран. Так, в Гидрометеоцентре РФ получили удовлетворительные результаты заблаговременного (до 5 - 10 суток) автоматизированного расчета основных характеристик погоды (температуры, осадков и т.д.) для всей территории России, в том числе Дальнего Востока. Ученые Институтов водных и экологических проблем и комплексного анализа региональных проблем (Биробиджан) планируют с использованием этой методики составить прогноз лесопожарной опасности с такой же заблаговременностью.
Еще один фактор, воздействующий на природную среду рассматриваемого региона, - глобальное потепление. В последние годы лесные пожары в Хабаровском крае и Еврейской автономной области неуклонно растут. Половодья же на Амуре наиболее часто наблюдали в 50-х годах XX в. Интересно, что последнее крупное наводнение (1998 г.) вызвали необычные причины. Обширные лесные пожары летом обусловили устойчивый задымленный антициклон над указанной территорией, а циклоны при западном переносе воздушных масс обходили ее с юга, вызывая именно там сильные осадки и паводки. В последующем подобное не повторялось, на реках преобладала спокойная обстановка, и в лесах продолжались пожары.
Соколова Г. О муссонах дальневосточных как антиподе лесным пожарам.
"ДВ-ученый", 12 июня 2006 г.
Материал подготовила Ольга БАЗАНОВА
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |