Заглавие статьи | МОДЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ |
Автор(ы) | А. В. Дубровский, А. А. Якубин |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 3, 2011, C. 75-77 |
Автор: А. В. Дубровский, А. А. Якубин
А. В. Дубровский
доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики профессионального образования Пермского военного института внутренних войск МВД России
Тел.: (342) 223 - 96 - 65; 8 - 951 - 92 - 31; e-mail: general-1962@mail.ru
А. А. Якубин
преподаватель кафедры эксплуатации артиллерийского вооружения Пермского военного института внутренних войск МВД России
Тел.: (342) 285 - 31 - 32; 8 - 912 - 985 - 79 - 86; e-mail: aleksej-jakubin@rambler.ru
В статье рассматриваются основные результаты эмпирической части диссертационного исследования. Раскрываются принципы построения модели профессионального саморазвития преподавателя в современном военном вузе.
Ключевые слова: модель, профессиональное саморазвитие, группа.
Разрабатывая модель саморазвития военного преподавателя, мы обратили особое внимание на то, что нельзя достаточно точно акцентировать внимание на требованиях комплекса мероприятий учебного процесса в военных вузах к преподавателю без учета его типологических качеств, без изучения и проектирования его дальнейшей профессиональной деятельности после окончания военного вуза и после службы в строевых частях.
Именно поэтому теоретическая модель построена на следующих принципах: субъектно-деятельностный и системно-синергетический подходы, побуждающие личность к самонаблюдению, самоанализу, самоконтролю; практическая результативность, обуславливающая становление потребностей в саморазвитии как пути достижения поставленной цели; активность, определяющая личность основным ядром образовательной среды и актуализирующая его ценности и смыслы в процессе профессионального саморазвития, регулирующие собственную активность личности и обуславливающие становление конкурентоспособности.
Построенная модель саморазвития военного преподавателя в процессе педагогической деятельности в военном вузе является моделью личностного и профессионального саморазвития в их единстве и состоит из нескольких блоков. Первый блок модели предусматривает проведение первоначальной подготовки, профессиональной переориентации в войсках, кадровый отбор кандидатов с определением их личностных качеств. Здесь определяются такие качества военного преподавателя, как умение адаптироваться к социокультурной сфере, в которой ему предстоит работать, умение управлять сослуживцами, курсантами и слушателями, коллективом в целом, обладать педагогической культурой и тактом.
Второй блок предлагаемой модели отражает важнейшие требования к профессиональной подготовке военного преподавателя. Проходя через стадии саморазвития и этапы самоподготовки, военный преподаватель включает для процесса саморазвития свое собственное "Я", свои познавательно-интеллектуальные качества, которые состоят из формирования у военного преподавателя общенаучных, профессиональных, преподавательских и психологических знаний.
Третий блок включает в себя самоактуализацию и саморазвитие личности военного преподавателя, которая формируется через стадии подготовки и оценивается от ис-
ходного уровня саморазвития, стремится к достижению качеств "эталона", характеризующих его как творческую личность. Саморазвитие побуждает военного преподавателя к работе над собой как личностью и как профессионалом.
Весь этот комплекс воздействий, состоящий из трех последовательно связанных блоков разработанной нами модели, позволяет не только проектировать, но и целенаправленно воздействовать на процесс формирования личностного и профессионального саморазвития в их единстве у каждого военного преподавателя.
Рассматривая структуру разработанной модели, необходимо более подробно остановиться на всех ее составляющих компонентах. Прежде всего мы исходили из всестороннего анализа сложившегося профессорско-преподавательского коллектива военного вуза, рассматривая каждого преподавателя как личность, на которую должно быть направлено все воздействие руководящего состава военного вуза по его подготовке и созданию всех необходимых условий для их последующего личностно-профессионального саморазвития. Перед каждым преподавателем ставится новая образовательная цель, направленная на личностно-профессиональное саморазвитие в процессе профессиональной деятельности. Саморазвитие при этом рассматривается нами через стадии личностного саморазвития, этапы подготовки, функции саморазвития и структурные компоненты саморазвития. Саморазвитие личности в процессе профессиональной деятельности оценивается нами с точки зрения сформированности "Я-концепции": "Я-офицер", "Я-личность" и "Я-преподаватель".
В процессе целенаправленного многоаспектного анализа нами разработаны этапы профессиональной деятельности военного преподавателя: ознакомительный; ввода в строй офицера, назначенного на должность и не имеющего преподавательского образования и стажа; первого периода личностно-профессионального становления; второго периода личностно-профессионального становления; завершающий. При этом оценивается исходное и достигнутое состояние сформированности уровня личностно-профессионального саморазвития в процессе профессиональной деятельности. Стадии личностно-профессионального саморазвития (дезадаптивная, адаптации, дифференциации, индивидуализации и устойчивого саморазвития) совмещены нами с этапами первоначальной подготовки.
Оценив исходное состояние готовности военного преподавателя к профессиональному саморазвитию в процессе профессиональной педагогической деятельности, преодолев свое становление через вышеуказанные структурные компоненты разработанной модели, каждый представитель профессорско-преподавательского состава, по нашему замыслу, должен стремиться к достижению своего собственного "Я" и постепенно приблизиться к "эталону" военного преподавателя.
Экспериментальная работа в рамках нашего исследования осуществлялась в период с 2007 по 2011 г. на базе воинских частей Новосибирского гарнизона ВВ МВД РФ, профессорско-преподавательского состава Пермского военного института ВВ МВД РФ и пермского филиала Нижегородской академии МВД России. В общей сложности в педагогическом эксперименте участвовали 137 преподавателей военного вуза и филиала академии, а также 42 офицера воинских частей.
Данные анкетирования и самонаблюдения выявили, что респонденты зачастую затрудняются простроить свою траекторию профессионального саморазвития, хотя потребность в этом у них существует. Результаты профессионального саморазвития при этом видятся в способности индивида социально адаптироваться, творчески выразиться и быть профессионально компетентным. Большая часть респондентов при этом считают, что важным результатом их саморазвития является социальная адаптация в профессиональном сообществе, а не развитие профессиональных компетенций и качеств. Инициативу и свободу определяли как достоинства личности, позволяющие поддерживать индивидуальность человека.
Систематизация терминальных ценностей позволила выявить следующие основные группы предложений и рекомендаций организационно-практического характера:
- первая группа (уровень государственных и общественных институтов) - определение количественных и качественных параметров комплектования, содержания и
подготовки педагогических кадров (которая отчасти уже решается);
- вторая группа (уровень МВД РФ) - создание системы непрерывного многоуровневого профессионального высшего военного образования; развитие кадровых технологий служебного роста и продвижения офицеров - специалистов ВВ; дальнейшее совершенствование системы материального и морального стимулирования качества и эффективности труда военных преподавателей;
- третья группа (уровень главного командования ВВ МВД РФ) - включение в руководящие документы ВВ положений по подготовке и становлению преподавателей; в содержание командирской подготовки необходимо включить тему "Профессиональная социализация профессорско-педагогического состава военных институтов"; необходимо изменить систему подготовки педагогических кадров, особенно на этапе их становления, отдав пальму первенства самому вузу; предлагается повторно провести оптимизацию сети и емкости военных вузов с сохранением имеющегося научно-педагогического потенциала высшей военной школы и уникальной учебно-материальной базы;
- четвертая группа (уровень отдельных факультетов, кафедр и подразделений военных институтов) - контроль процесса профессионального становления преподавателей на основе разработанного положения; исключение фактов использования преподавательского состава не по прямому предназначению; минимум несения начинающими преподавателями суточных нарядов; установка единых методических дней для повышения педагогического мастерства; обучение в аспирантуре (соискательство); обеспечение правовой и социальной защиты офицеров-преподавателей на всех этапах военной службы;
- пятая группа - решение проблемы обновления учебно-материальной и лабораторной базы военного вуза:
а) комплектование современными тренажерными комплексами, современными и перспективными образцами вооружения и военной техники последних годов изготовления с большим запасом ресурса;
б) создание компьютерных классов и научных библиотек, электронных каталогов учебной и научной литературы;
в) обеспечение разумного выхода в сеть библиотечных коллекторов и Интернет-ресурсов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барабанщиков А. В., Муцынов С. С. Педагогическая культура преподавателя высшей военной школы. - М.: ВПА, 1985.
2. Юскаев Р. К. Передовой педагогический опыт: сущность, содержание, пути и методика овладения. - М.: ВАФ, 1992.
3. Дубровский А. В., Якубин А. А. Повышение профессионализма преподавателей военного вуза // Педагогическое образование и наука. -2010. -N 2.
MODEL OF PROFESSIONAL SELF-DEVELOPMENT OF A TEACHER: THE RESULTS OF EXPERIMENTAL RESEARCH
A. V. Dubrovsky
doctor of pedagogical sciences, professor of the Theory and Vocational Training Technique Department of the Perm Military Institute of Internal Armies of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
A.A. Yakubin
teacher of artillery arms operation department of the Perm Military Institute of Internal Armies of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
The article deals with the basic results of empirical part of dissertational research. Principles of construction of professional self-development model of teacher in modern military higher school are presented in the article.
Keywords: model, professional self-development, group.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |