Заглавие статьи | МОДЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ КАК ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ |
Автор(ы) | А. Р. Ищенко |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 1, 2008, C. 97-101 |
А. Р. Ищенко, преподаватель Дальневосточного государственного гуманитарного университета (г. Хабаровск)
Ценностное отношение к своему здоровью развивается через гармонизацию отношений человека с самим собой, с окружающими людьми, природой, через постоянный духовно-нравственный поиск, обращенный к себе и к миру, предполагающий самопознание, самосохранение, саморазвитие личности.
Ценностное отношение личности к своему здоровью проявляется здоровьетворческим поведением, включающим здоровьесбережение, здоровьеукрепление, здоровьесовершенствование, а также стремление и желание делиться своим опытом оздоровления, разрабатывать просветительские проекты и распространять среди окружающих информацию о способах заботы о здоровье, профилактике нарушений со стороны здоровья, преимуществах здорового образа жизни.
Интересующее нас ценностное отношение достаточно стабильно потому, что составляет ядро личности. С культурологических позиций ценностное отношение к своему здоровью может быть представлено как ядро культуры здоровья личности. В свою очередь, культура здоровья понимается нами как компонент общей культуры личности.
Несмотря на то, что не существует общепринятого понятия культурно развитого человека, тем не менее существуют формальные критерии индивидуального уровня культурного развития: мера образованности, объем социокультурного опыта, способы его реализации, овладение соответствующими нормами поведения и т. п. [6]. Культура здоровья предполагает такой индивидуальный уровень культурного развития, при котором отношение субъекта к своему здоровью определяется выработанными в рамках "базисных культурных сценариев" [5, с. 10] приоритетными общечеловеческими ценностями, идеалами, нормами и стандартами здорового поведения, которые, изменяясь во времени, всегда адекватны требованиям действительности.
Ценностное отношение личности к своему здоровью соответствует такому уровню культуры здоровья, который характеризует культурно развитого человека, достигшего в своем саморазвитии уровня акме. Активное стремление к здоровьетворчеству является признаком зрелой личности, внутренне, субъективно готовой к самосовершенствованию и не зависящей от внешних факторов объективного характера.
Нам представляется, что развернутая модель личности, обладающей ценностным отношением к здоровью, соответствующая общественно значимому (оптимальному) уровню культуры здоровья, характеризуется следующими показателями:
- системным, целостным усвоением знаний о человеке и его здоровье, пониманием принципов и норм культуры здоровья, сложившихся в социуме;
- пониманием общественной и личностной значимости здоровья и норм культуры здоровьесбережения;
- положительным активным интересом к вопросам здоровьесбережения и здоровьетворчества;
- здоровьезначимым поведением, которое осуществляется вне зависимости от постороннего наблюдения;
- сознательным, инициативным участием в здоровьесберегающей и здоровьетворческой деятельности.
Не каждая личность способна выйти на указанный уровень культуры личного здоровья, соответствующий ценностному отношению к нему. Мы разделяем точку зрения Э. Н. Вайнера (1988 г.), согласно которой формирование у личности отношения к своему здоровью как ценности возможно при следующих условиях:
- отношения к себе как самоценности;
- усвоения необходимых знаний о здоровом образе жизни;
- становления и развития личностной рефлексии, обеспечивающей осмысленное сохранение и развитие собственного здоровья;
- выхода личности на самомотивацию собственной позиции по отношению к самоценности и самодостаточности.
Только при этих условиях из многообразия выработанных социумом систем отношений, связанных с культурой здоровья, личность всегда может выбрать необходимую, индивидуальную программу и способы оздоровительной деятельности, сообразные личностным и профессиональным потребностям. Иначе говоря, осуществлению выбора способствуют личностные образования, характеризующие зрелого субъекта, который стремится к самосовершенствованию, знает и понимает, что есть "Человек", обладает волевыми качествами, творческими способностями и наполненной смыслами потребностью в здоровье.
Г. К. Зайцев считает, что воспитание ценностного отношения к здоровью должно быть связано, прежде всего, с удовлетворением доминирующих потребностей в самопознании, смыслотворчестве, которые актуализируются в определенный возрастной период [3, с. 33 - 40]. Научно обоснованным считается тот факт, что в студенческом возрасте указанные потребности особенно актуальны и связаны с рефлексией.
Наши исследования (2007 г.) отношения к своему здоровью первокурсников факультета "Безопасность жизнедеятельности" позволили по методике незаконченных предложений оценить имеющийся у них опыт сохранения здоровья. "Чтобы не болеть, - отвечают студенты, - мы занимаемся спортом, употребляем витамины, чеснок, настои трав и лечебных ягод, посещаем бассейн, следим за гигиеной тела, ведем здоровый образ жизни, бросаем все вредные привычки".
Использование указанной методики выявило и таких студентов, которые не задумываются о профилактических мероприятиях, не видят отличий профилактики и лечения, имеют примитивный уровень знаний о том, как заботиться о своем здоровье. В их анкетах продолжением фразы "Чтобы не болеть, ..." являются ответы: "...я и не болею", "...я лечусь", ".. .я стараюсь не заболеть" или, в лучшем варианте, "...я тепло одеваюсь". Чаще всего фраза "Когда я болею,..." заканчивается ответом: "...я не выхожу из дома, принимаю лекарства и пытаюсь быстрее выздороветь". Большинство опрошенных отвечают, что они все равно работают (помимо занятий в вузе) или выходят на учебу. Последний вариант ответов напоминает безответственную практику отношения учителей к своему здоровью. Только единицы среди опрошенных студентов более глубоко анализируют сложившуюся ситуацию и связывают свое физическое состояние с внутренним душевным дискомфортом, отвечая: "...я ничего не хочу", "...мне очень плохо", "...я переживаю, что не могу видеться с друзьями", ".. .у меня мало что получается". Студенты, мечтающие достигнуть высоких спортивных результатов (стать мастером спорта, попасть в сборную России, играть за университет), тем не менее, не связывают занятия спортом с профилактикой болезней, не объясняют, как избранный стиль жизни помогает уменьшить риск заболеваний. Результаты самооценки здоровья отражают полную удовлетворенность собственным здоровьем. При этом студенты не высыпаются, не регулярно питаются, не соблюдают режим дня и, таким образом, не оценивают (не умеют оценивать) возможные в будущем последствия своих поступков.
Проведенный нами анализ анкет показывает, что студенты понимают, в чем заключается ценность здоровья. Здоровье "помогает достичь высоких результатов в спорте", "обеспечивает долгожительство",
"необходимо для получения здорового потомства". Но значимость здоровья для себя осознают лишь единицы, подчеркивая, что для них здоровый образ жизни дает возможность "иметь красивую фигуру, привлекательный вид, отличаться от других и гордиться собой", "познакомиться с красивой девушкой", "иметь преимущества при устройстве на работу". Студенты выделяют только физическую составляющую здоровья и не упоминают о роли психического и социального здоровья, что вполне адекватно их возрастным потребностям. Так, в рейтинге наиболее значимых потребностей на первое место выходит потребность в самоуважении, на второе - в безопасности. Третье и четвертое места занимают соответственно потребность в социальных связях и потребность в самоактуализации.
Мониторинговые исследования (2001 - 2007 гг.), проведенные по методике Т. Я. Магун [4, с. 32 - 36], позволили у старшекурсников дальневосточных педагогических вузов Хабаровска, Биробиджана, Уссурийска выяснить отношение к здоровью, приоритетность различных факторов здоровьесбережения, влияние факторов на здоровье. В иерархии жизненных приоритетов здоровье более чем у половины респондентов находится среди первых трех мест. Главным в обеспечении здоровья является, как считают студенты, образ жизни. По мнению будущих учителей, положительно влияют на здоровье полноценный сон (1 и 2 места), рациональное питание (1 и 3 места). Отмечено важное значение для здоровья активных методов, требующих силы воли (зарядка, физическая культура, активный отдых, гигиена). В действительности же студенты отказываются от пеших прогулок, физических упражнений, предпочитают пассивный отдых, курят в перерывах между парами. Однако курение, наркоманию, беспорядочные половые связи, алкоголь, неполноценный сон студенты считают первостепенными факторами, отрицательно влияющими на здоровье.
Полученные данные демонстрируют желаемый уровень культуры здоровья, понимаемый как цель, к которой нужно стремиться. Но истинный уровень далек от оптимального, для его достижения не предпринимаются активные действия, способствующие сохранению и совершенствованию здоровья. Истинное положение дел таково, что понимание значимости здоровья не приводит к здоровьетворческой деятельности по причинам лени и внутренней пассивности. Дефицит времени и материальные затруднения служат отговоркой, поиском самооправдания, что и удалось выяснить по анкете Т. Я. Магун.
Среди причин нежелания студентов прилагать какие-либо усилия для активного сохранения собственного здоровья не только лень, но и низкий уровень самоценности, который был обнаружен при испытаниях в тесте А. Ф. Лазурского по методике "Доминанта" [2, с. 289 - 294]. Меньше половины респондентов получают эмоциональное удовлетворение в отношении себя, не многие удовлетворены собой в плане получения информации и в отношении своих практических действий.
Таким образом, наши исследования продемонстрировали личностную незрелость будущих учителей в отношении своего здоровья, отсутствие у большинства опрошенных активного стремления к здоровьетворчеству, субъективной готовности к самосовершенствованию, что указывает на низкий уровень культуры собственного здоровья, отсутствие ценностного отношения к своему здоровью.
Студенты приобретают в вузе теоретические знания о строении тела человека и функциях его организма, но не имеют собственного опыта ведения здорового образа жизни. Поэтому существует необходимость помощи в организации такого опыта, в создании условий для проявления активности, приобретения знаний, выработки умений и навыков работы по реализации долговременных программ здоровьесбережения, требующих волевых усилий, направленных не только на совершенствование тела и психики, но и на развитие духовной сферы, включающей положительные эмоции, веру в свои силы, креативность.
В основе овладения культурой лежит формирующий принцип [1, с. 31], мы бы сказали, принцип развития, потому, что приобщение к культуре - процесс творческий, происходящий в деятельности, а значит, развивающий, способствующий саморазвитию. В нем происходит освоение и достраивание как внешней, так и внутренней природы, чисто человеческой, духовной. Человек "пересоздает" [7, с. 217] свою природу, воспроизводя нечто новое, более совершенное. Нельзя заставить
человека быть культурным. Но можно создать условия для творчества, основанного на смыслах и интересах, эмоционально поощряемых. На наш взгляд, воспитание культуры, направленной на свое здоровье, будет эффективным, если здоровьетворческая деятельность имеет трансцендентальный смысл для себя и окружающих людей, на что нацеливает учительская профессия.
Воспитание ценностного отношения к своему здоровью у будущего учителя предполагает выбор таких педагогических технологий, учебных программ, методических подходов, которые способствуют проявлению творчества развивающейся личности.
Проведенные исследования позволили сформулировать идею выработки программы для воспитания на практике ценностного отношения к собственному здоровью у будущих учителей. В рамках курсов по выбору для первокурсников организован курс "Экзо- и эндоэкология здоровья человека", для выпускников - курс "Познай и усовершенствуй себя". Посредством лекций, лабораторно-практических занятий решались следующие задачи: углубление и расширение знаний студентов в области экологии человека о социокультурных и психофизиологических механизмах формирования и сохранения здоровья; приобретение знаний, навыков и умений для дальнейшего самостоятельного изучения аспектов экологии здоровья, в том числе региональных; освоение методов и способов изучения состояния индивидуального здоровья; повышение компетентности студентов в вопросах культуры здоровья. В системе практических занятий студенты имели возможность определить физические показатели своего организма, его функциональные адаптивные возможности и резервы, личностные психологические характеристики. На занятиях формировалось представление о болезнях, здоровье, здоровом образе жизни, резервных возможностях организма, культуре питания, красоте и содержании тела, региональных природных источниках здоровья, психофизиологических причинах стресса, вредных привычках, мерах противостояния природным и социальным повреждающим факторам. В программах курсов приведен ориентировочный перечень тем, предлагаемых к самостоятельному теоретическому освоению, которые могут являться научно-методическим ориентиром к освоению и разработке собственного здоровьетворческого проекта.
Специфику гуманистического воспитания мы видим в создании условий для саморазвития и самореализации личности в гармонии с собой и обществом. В этой связи одной из форм организованного воспитательного процесса, в котором на основе рефлексии происходит пробуждение ценностного отношения к своему здоровью, является педагогическая практика по школьной гигиене. На практике будущие учителя не только исследуют ситуацию, связанную со здоровьем школьника, дают рекомендации в составлении оптимального режима дня, поддержании работоспособности, снижении утомляемости и др., но и проводят самостоятельно разработанные мероприятия, направленные на воспитание здорового образа жизни у школьников.
Когда становится понятным смысл и значение здоровьесбережения "другого", срабатывает рефлексивный механизм пробуждения желания беречь свое здоровье, включаются механизмы волевого поведения, обеспечивающие психическую устойчивость по отношению к различным соблазнам, противоречащим здоровому образу жизни и деятельности, адекватной ценностному отношению к своему здоровью.
Самостоятельная разработка и проведение студентом мероприятий с тематикой здоровьесбережения выступает средством становления и развития субъектности как способности выбирать, оценивать, программировать, конструировать. При этом реализуется потребность личности в творческой деятельности, в собственном признании, в удовольствии от проделанной работы, самовыражении, повышается самооценка, особенно, если проведенное мероприятие оказалось успешным с точки зрения сокурсников, школьников и руководителя практики.
Воспитательная работа студента, направленная на здоровьесбережение учащихся, обращает его к рефлексии, потому что изменяются условия, обстоятельства существования и деятельности, появляются новые знания, смыслы, ценности. Эти экзистенциальные интенции вовлекают студента в новое для него, активное взаимодействие с современной ему культурой здоровья, наполняют жизнь культурным содержанием, обеспечивают его усвоение, превращают личность в носителя культуры здоровья.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гуревич П. С. Философия культуры. - М.: Аспект Пресс, 1994. - 317 с.
2. Деряба С. Д. Экологическая психология: диагностика экологического сознания. - М.: Психолого-социальный институт, 1999.
3. Зайцев Г. К., Зайцев А. Г., Хаптанова Т. Г. Половое воспитание подростков: ценностное отношение к здоровью // Вопросы психологии. - 2002. - N 3.
4. Магун Т. Я. Некоторые показатели эффективности валеологического образования в педагогическом вузе // Валеология. - 1988. - N 3.
6. Цыганова Т. И. Педагогические условия формирования правовой культуры студента: Дисс. ... к.п.н. - Саранск, 2006. - 197 с.
7. Benoist A. de. Les idees a l'endroit. - P., 1979
The valuable attitude to health develops through harmonization of attitudes of a person with himself with surrounding people, the nature, through the constant spiritually-moral search turned to the world, assuming self-knowledge, self-preservation, and self-development of a person. Educational work of a student directed on health-saving of pupils, turns him to a reflection because conditions, circumstances of existence and activity change, new knowledge, senses and values appear. These existential intensions involve the student in new active interaction with modern culture of health, fill his life with cultural contents, provide his mastering, and transform a person in a carrier of health culture.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |