Автор: Юдин Б. Г.
стр. 34
Член-корреспондент РАН Б. Г. ЮДИН, и.о. директора Института человека РАН
В январе 2001 г. исполняется десять лет Институту человека РАН. В мире существуют сотни, тысячи научных организаций и центров, занимающихся изучением человека, тех или иных сторон его жизнедеятельности. В российской науке эта тематика также представлена широко и многообразно. Соответствующие изыскания ведут в институтах РАН - общей генетики; молекулярной биологии; мозга человека; высшей нервной деятельности и нейрофизиологии; психологии; этнологии и антропологии, других академических и вузовских центрах. И все же наш Институт -учреждение уникальное. Он был создан для комплексного, междисциплинарного изучения человека, а сверхзадача его сотрудников - объединить усилия представителей естественных, общественных и гуманитарных наук, разрабатывать и реализовывать такую стратегию исследований, в которой органически сочетаются природно-биологические и социокультурные слагаемые бытия людей.
В отечественной науке идея создания Института человека имеет длительную предысторию. Первая попытка создать подобный центр была предпринята в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Тогда об этом заговорили знаменитый невролог и психиатр В.М. Бехтерев и писатель A.M. Горький. Последний, в частности, высказал мысль об объединении науки, искусства и труда в познании и развитии человека. Однако в тот период идея комплексного подхода не была реализована. Единственным, но значимым результатом стала организация в 1933 г. (по инициативе А.М. Горького) Всесоюзного института экспериментальной медицины. К проблеме вновь вернулись в середине 60-х годов. Однако и тогда не удалось что-либо конкретно решить. Очередной всплеск интереса к теме пришелся на 80-е годы. В 1980 г. при Президиуме АН СССР был создан Научный совет "Философские и социальные проблемы
стр. 35
науки и техники", в рамках которого действовала секция "Комплексное изучение человека". А в июле 1981 г. генетик академик Н. П. Дубинин направил члену Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслову письмо с предложением создать межведомственный центр - Институт проблем человека, занимающийся "социолого-биологическими проблемами человека". Однако в "высоких инстанциях" это сочли нецелесообразным.
Лишь в начале 1989 г. по инициативе философа, академика И.Т. Фролова при Президиуме АН СССР учредили Всесоюзный межведомственный центр наук о человеке. Три года спустя в его рамках организовали наш Институт, директором которого Иван Тимофеевич оставался до конца своей жизни (ноябрь 1999 г.). В соответствии с его замыслом Институт был создан как компактный междисциплинарный коллектив, организующий и проводящий комплексное изучение широкого круга проблем человековедения.
Направления исследований, проводимых в нашем Институте, определяются как общеакадемическими задачами, так и тематикой Отделения философии, социологии, психологии и права РАН. Скажем, в 1996-1998 гг. мы участвовали в реализации программы Отделения "Социальное, политическое и духовное обновление общества: анализ и прогноз". С 1999 г. Институт - соисполнитель Федеральной целевой программы "Россия и мир на рубеже XXI века". В ее рамках наши сотрудники реализуют собственную тему "Комплексные исследования человека: природно- биологические, социокультурные и нравственно- гуманистические проблемы".
Приоритетными при этом являются разработка и практическое применение концепции человеческого потенциала. Нами предложена интегральная система критериев, позволяющая характеризовать возможности самореализации, которыми располагает отдельная личность. Последнее зависит от природно-биологических факторов (прежде всего от состояния здоровья человека); экономических условий; уровня образовательной подготовки и возможностей ее повышения; социальных условий, в большей или меньшей степени позволяющих людям реализовать свои возможности; состояния и развития науки и техники, в частности, появления новых технологий, расширяющих наши возможности, но нередко и создающих трудности для самореализации. Тем самым открывается возможность для построения систем количественных параметров, предназначенных для оценки происходящих социально-экономических и научно-технических процессов, отдельных технологий (включая социальные), отдельных решений в их, так сказать, человеческом измерении, т. е. с точки зрения того, какое воздействие - негативное или позитивное - они оказывают и будут оказывать на жизнь конкретный людей.
Практическая апробация этих наработок осуществляется в сотрудничестве с рядом региональных и местных организаций. При этом Институт не только дает оценку уровня человеческого потенциала отдельно взятого региона, но и конкретизирует предложения для его развития и эффективного применения.
В Институте создают методы оценки культурной составляющей человеческого потенциала, что особенно важно для России, обладающей богатейшим, но далеко не полностью востребованным культурным наследием. Наряду с этим наши ученые рассматривают перспективы построения показателя, характеризующего зависимость между возможностями развития и самореализации человека и тем, насколько в обществе гарантированы его права и может ли он добиться их обеспечения.
Еще одно приоритетное направление - разработка концепции интеллектуального потенциала. Именно он, отнесенный к стране, определяет возможности ее инновационного развития, конечно, при наличии должной экономической базы (кстати, для России это острая и актуальная проблема, ибо уровень ее интеллектуального потенциала способен обеспечить формирование и функционирование мощнейшей национальной инновационной системы, однако сегодня он недостаточно востребован).
Выявлены наиболее значимые факторы риска, которому подвергается физическое и психическое здоровье человека, а также условия, влияющие на адаптацию людей к социальной инфраструктуре общества, их готовность к семейной жизни и воспитанию детей, наконец, факторы, воздействующие на психологическую компетенцию личности. Результаты этих исследований служат концептуальной и методологической основой гуманитарной экспертизы, ее целей и задач. Одним из первых примеров ее проведения стал анализ школьных программ в области гуманитарного образования. Его осуществила междисциплинарная рабочая группа, причем в качестве экспертов намеренно были выбраны не профессионалы, а выразители перспективных запросов общества в отношении содержания гуманитарных знаний, необходимых выпускникам средней школы через 10, 15 и даже 20 лет.
Другой пример - комплексный анализ все более широко используемых в стране методов психодиагностики и психотестирования. Проведенная в Институте экспертиза этих методик выявила ряд серьезных проблем, которыми чревато их бесконтрольное применение. Кроме того, были предложены законодательные, нормативные и другие меры для предотвращения нежелательных (порой опасных) последствий таких подходов.
Несомненной, хотя до сих пор недостаточно осмысленной особенностью культуры и науки XX в., стала гуманитарная революция, в ходе которой сформировались как новая практика, так и область знания и надстраивающаяся над ними методология, отличная от естественнонаучной и научно-технической. При этом гуманитарные дисциплины (такие, как семиотика, гуманитарная психология или культурология) заметно обособились от
стр. 36
стр. 37
стр. 38
общественных наук, к числу которых у нас привычно относят социологию и политологию.
Современные гуманитарные исследования и разработки в отличие от традиционных форм достаточно отчетливо ориентированы практически, вплетены в государственные, корпоративные или коммунитарные научно-практические программы. И сегодня речь все чаще идет о формировании целого комплекса гуманитарных стратегий и технологий. В Институте подобные практически-ориентированные изыскания основываются на разрабатываемой здесь же гуманитарно- антропологической методологии, а она, в свою очередь, формируется на стыке философской антропологии и гуманитарной психологии, с одной стороны, философии и социологии культуры, гуманитарной культурологии и психологии культуры, - с другой.
Институт человека стал первым научным подразделением в стране, обратившимся к проблемам биоэтики * . Объектом нашего внимания стали этические и правовые аспекты вакцинопрофилактики, трансплантологии, жизнеподдерживающего лечения, новых репродуктивных технологий, генетики человека (включая генетическое тестирование, скрининг, диагностику и терапию), защиты испытуемых - участников биомедицинских исследований, клонирования человека, исследовательского и терапевтического применения эмбриональных стволовых клеток. Все это стало одной из теоретических основ развития в России этической экспертизы, направленной на защиту здоровья, прав и достоинства испытуемого.
С 1998 г., когда в Англии появилась клонированная овца Долли, начались работы по изучению возникающих в этой связи этических и правовых проблем. Институт предложил на сей счет свои рекомендации. Их суть сводилась к следующему: во-первых, этически неприемлемо (по крайней мере, в настоящее время) искусственное создание человеческих организмов путем клонирования с переносом ядер соматических клеток; во-вторых, не следует налагать полный запрет на поиск в области клонирования. Именно такой подход был положен в основу проекта федерального закона "О временном запрете на клонирование человека" в июле 2001 г. одобренного Правительством РФ и рекомендованного для принятия Государственной Думой.
Много внимания Институт уделяет и работам по научно- технической программе "Геном человека". В частности, ученые приступили к проекту создания генетического паспорта человека (т. е. генетической идентификации индивидов). В нем затрагиваются не только научно-технические, но и этико- правовые вопросы. Именно они, прежде всего, и составляют предмет наших исследований.
Одно из перспективных направлений деятельности Института - разработка концепции историософской персонологии - дисциплины, занимающейся эмпирическим изучением исторических типов личности, ее роли в истории. Такой подход предполагает соединение междисциплинарного анализа с принципами философской антропологии, объект которой - человек во всем многообразии его качеств и особенностей. Эти исследования развернуты в Санкт-Петербургском отделении Института. Его сотрудники "сконструировали" исторические персонограммы личностей, оказавших существенное влияние на идейно-интеллектуальную историю России, - таких крупных фигур XVII-XIX вв., как императрица Екатерина II, первый куратор Московского университета И. И. Шувалов, немецкий философ и математик Г. В. Лейбниц, немецкий философ, иностранный почетный член Петербургской АН Хр. Вольф, английский ботаник, иностранный член-корреспондент Петербургской АН Дж. Бентам. Их наследие мы изучали не только в биографическом и политическом аспектах, но и с точки зрения авторства текстов культуры, создания социальных институтов, а также как носителей и выразителей специфических аксиологических и мировоззренческих принципов.
Институт стал первой в России базой исследований в области виртуалистики. В частности, были созданы теоретические модели для многих областей знания: компьютерной техники, социологии, медицины, политологии и т. д. Они позволяют на виртуальном уровне просматривать различные сценарии развития той или иной ситуации с тем, чтобы предусмотреть неблагоприятные варианты и оптимизировать действие интересующего объекта.
В сфере практических приложений виртуалистики разработаны конкретные и эффективные методы психотерапии таких патологий, как алкогольная зависимость, девиантное поведение (т.е. отклоняющееся от нормы), язвенная болезнь, ошибки оператора, посттравматический синдром. В ближайших наших перспективах - виртуальная антропология как специальное направление в комплексном изучении человека, проблемы организационно-экономической деятельности, методики психотерапии бронхиальной астмы.
Таким образом, Институт человека прошел первый, сложнейший и ответственный этап своей жизни - этап становления. Ныне он обладает сложившейся, концептуально и методологически оформленной тематикой исследований, собственным творческим лицом, что позволяет ставить и решать самые серьезные задачи в области комплексного исследования человека. Несомненно, в будущем как научная, так и практическая актуальность такого рода проблем будет возрастать. И у коллектива Института есть все возможности для того, чтобы достойно ответить на вызовы, диктуемые временем.
* См.: Р. В. Петров. Биоэтика. - Наука в России, 2001, N 3 (прим. ред.).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |