Libmonster ID: UA-1620

 Автор: Юдин Б. Г.

стр. 34


Член-корреспондент РАН Б. Г. ЮДИН, и.о. директора Института человека РАН

В январе 2001 г. исполняется десять лет Институту человека РАН. В мире существуют сотни, тысячи научных организаций и центров, занимающихся изучением человека, тех или иных сторон его жизнедеятельности. В российской науке эта тематика также представлена широко и многообразно. Соответствующие изыскания ведут в институтах РАН - общей генетики; молекулярной биологии; мозга человека; высшей нервной деятельности и нейрофизиологии; психологии; этнологии и антропологии, других академических и вузовских центрах. И все же наш Институт -учреждение уникальное. Он был создан для комплексного, междисциплинарного изучения человека, а сверхзадача его сотрудников - объединить усилия представителей естественных, общественных и гуманитарных наук, разрабатывать и реализовывать такую стратегию исследований, в которой органически сочетаются природно-биологические и социокультурные слагаемые бытия людей.

В отечественной науке идея создания Института человека имеет длительную предысторию. Первая попытка создать подобный центр была предпринята в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Тогда об этом заговорили знаменитый невролог и психиатр В.М. Бехтерев и писатель A.M. Горький. Последний, в частности, высказал мысль об объединении науки, искусства и труда в познании и развитии человека. Однако в тот период идея комплексного подхода не была реализована. Единственным, но значимым результатом стала организация в 1933 г. (по инициативе А.М. Горького) Всесоюзного института экспериментальной медицины. К проблеме вновь вернулись в середине 60-х годов. Однако и тогда не удалось что-либо конкретно решить. Очередной всплеск интереса к теме пришелся на 80-е годы. В 1980 г. при Президиуме АН СССР был создан Научный совет "Философские и социальные проблемы

стр. 35


науки и техники", в рамках которого действовала секция "Комплексное изучение человека". А в июле 1981 г. генетик академик Н. П. Дубинин направил члену Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслову письмо с предложением создать межведомственный центр - Институт проблем человека, занимающийся "социолого-биологическими проблемами человека". Однако в "высоких инстанциях" это сочли нецелесообразным.

Лишь в начале 1989 г. по инициативе философа, академика И.Т. Фролова при Президиуме АН СССР учредили Всесоюзный межведомственный центр наук о человеке. Три года спустя в его рамках организовали наш Институт, директором которого Иван Тимофеевич оставался до конца своей жизни (ноябрь 1999 г.). В соответствии с его замыслом Институт был создан как компактный междисциплинарный коллектив, организующий и проводящий комплексное изучение широкого круга проблем человековедения.

Направления исследований, проводимых в нашем Институте, определяются как общеакадемическими задачами, так и тематикой Отделения философии, социологии, психологии и права РАН. Скажем, в 1996-1998 гг. мы участвовали в реализации программы Отделения "Социальное, политическое и духовное обновление общества: анализ и прогноз". С 1999 г. Институт - соисполнитель Федеральной целевой программы "Россия и мир на рубеже XXI века". В ее рамках наши сотрудники реализуют собственную тему "Комплексные исследования человека: природно- биологические, социокультурные и нравственно- гуманистические проблемы".

Приоритетными при этом являются разработка и практическое применение концепции человеческого потенциала. Нами предложена интегральная система критериев, позволяющая характеризовать возможности самореализации, которыми располагает отдельная личность. Последнее зависит от природно-биологических факторов (прежде всего от состояния здоровья человека); экономических условий; уровня образовательной подготовки и возможностей ее повышения; социальных условий, в большей или меньшей степени позволяющих людям реализовать свои возможности; состояния и развития науки и техники, в частности, появления новых технологий, расширяющих наши возможности, но нередко и создающих трудности для самореализации. Тем самым открывается возможность для построения систем количественных параметров, предназначенных для оценки происходящих социально-экономических и научно-технических процессов, отдельных технологий (включая социальные), отдельных решений в их, так сказать, человеческом измерении, т. е. с точки зрения того, какое воздействие - негативное или позитивное - они оказывают и будут оказывать на жизнь конкретный людей.

Практическая апробация этих наработок осуществляется в сотрудничестве с рядом региональных и местных организаций. При этом Институт не только дает оценку уровня человеческого потенциала отдельно взятого региона, но и конкретизирует предложения для его развития и эффективного применения.

В Институте создают методы оценки культурной составляющей человеческого потенциала, что особенно важно для России, обладающей богатейшим, но далеко не полностью востребованным культурным наследием. Наряду с этим наши ученые рассматривают перспективы построения показателя, характеризующего зависимость между возможностями развития и самореализации человека и тем, насколько в обществе гарантированы его права и может ли он добиться их обеспечения.

Еще одно приоритетное направление - разработка концепции интеллектуального потенциала. Именно он, отнесенный к стране, определяет возможности ее инновационного развития, конечно, при наличии должной экономической базы (кстати, для России это острая и актуальная проблема, ибо уровень ее интеллектуального потенциала способен обеспечить формирование и функционирование мощнейшей национальной инновационной системы, однако сегодня он недостаточно востребован).

Выявлены наиболее значимые факторы риска, которому подвергается физическое и психическое здоровье человека, а также условия, влияющие на адаптацию людей к социальной инфраструктуре общества, их готовность к семейной жизни и воспитанию детей, наконец, факторы, воздействующие на психологическую компетенцию личности. Результаты этих исследований служат концептуальной и методологической основой гуманитарной экспертизы, ее целей и задач. Одним из первых примеров ее проведения стал анализ школьных программ в области гуманитарного образования. Его осуществила междисциплинарная рабочая группа, причем в качестве экспертов намеренно были выбраны не профессионалы, а выразители перспективных запросов общества в отношении содержания гуманитарных знаний, необходимых выпускникам средней школы через 10, 15 и даже 20 лет.

Другой пример - комплексный анализ все более широко используемых в стране методов психодиагностики и психотестирования. Проведенная в Институте экспертиза этих методик выявила ряд серьезных проблем, которыми чревато их бесконтрольное применение. Кроме того, были предложены законодательные, нормативные и другие меры для предотвращения нежелательных (порой опасных) последствий таких подходов.

Несомненной, хотя до сих пор недостаточно осмысленной особенностью культуры и науки XX в., стала гуманитарная революция, в ходе которой сформировались как новая практика, так и область знания и надстраивающаяся над ними методология, отличная от естественнонаучной и научно-технической. При этом гуманитарные дисциплины (такие, как семиотика, гуманитарная психология или культурология) заметно обособились от

стр. 36


стр. 37


стр. 38


общественных наук, к числу которых у нас привычно относят социологию и политологию.

Современные гуманитарные исследования и разработки в отличие от традиционных форм достаточно отчетливо ориентированы практически, вплетены в государственные, корпоративные или коммунитарные научно-практические программы. И сегодня речь все чаще идет о формировании целого комплекса гуманитарных стратегий и технологий. В Институте подобные практически-ориентированные изыскания основываются на разрабатываемой здесь же гуманитарно- антропологической методологии, а она, в свою очередь, формируется на стыке философской антропологии и гуманитарной психологии, с одной стороны, философии и социологии культуры, гуманитарной культурологии и психологии культуры, - с другой.

Институт человека стал первым научным подразделением в стране, обратившимся к проблемам биоэтики * . Объектом нашего внимания стали этические и правовые аспекты вакцинопрофилактики, трансплантологии, жизнеподдерживающего лечения, новых репродуктивных технологий, генетики человека (включая генетическое тестирование, скрининг, диагностику и терапию), защиты испытуемых - участников биомедицинских исследований, клонирования человека, исследовательского и терапевтического применения эмбриональных стволовых клеток. Все это стало одной из теоретических основ развития в России этической экспертизы, направленной на защиту здоровья, прав и достоинства испытуемого.

С 1998 г., когда в Англии появилась клонированная овца Долли, начались работы по изучению возникающих в этой связи этических и правовых проблем. Институт предложил на сей счет свои рекомендации. Их суть сводилась к следующему: во-первых, этически неприемлемо (по крайней мере, в настоящее время) искусственное создание человеческих организмов путем клонирования с переносом ядер соматических клеток; во-вторых, не следует налагать полный запрет на поиск в области клонирования. Именно такой подход был положен в основу проекта федерального закона "О временном запрете на клонирование человека" в июле 2001 г. одобренного Правительством РФ и рекомендованного для принятия Государственной Думой.

Много внимания Институт уделяет и работам по научно- технической программе "Геном человека". В частности, ученые приступили к проекту создания генетического паспорта человека (т. е. генетической идентификации индивидов). В нем затрагиваются не только научно-технические, но и этико- правовые вопросы. Именно они, прежде всего, и составляют предмет наших исследований.

Одно из перспективных направлений деятельности Института - разработка концепции историософской персонологии - дисциплины, занимающейся эмпирическим изучением исторических типов личности, ее роли в истории. Такой подход предполагает соединение междисциплинарного анализа с принципами философской антропологии, объект которой - человек во всем многообразии его качеств и особенностей. Эти исследования развернуты в Санкт-Петербургском отделении Института. Его сотрудники "сконструировали" исторические персонограммы личностей, оказавших существенное влияние на идейно-интеллектуальную историю России, - таких крупных фигур XVII-XIX вв., как императрица Екатерина II, первый куратор Московского университета И. И. Шувалов, немецкий философ и математик Г. В. Лейбниц, немецкий философ, иностранный почетный член Петербургской АН Хр. Вольф, английский ботаник, иностранный член-корреспондент Петербургской АН Дж. Бентам. Их наследие мы изучали не только в биографическом и политическом аспектах, но и с точки зрения авторства текстов культуры, создания социальных институтов, а также как носителей и выразителей специфических аксиологических и мировоззренческих принципов.

Институт стал первой в России базой исследований в области виртуалистики. В частности, были созданы теоретические модели для многих областей знания: компьютерной техники, социологии, медицины, политологии и т. д. Они позволяют на виртуальном уровне просматривать различные сценарии развития той или иной ситуации с тем, чтобы предусмотреть неблагоприятные варианты и оптимизировать действие интересующего объекта.

В сфере практических приложений виртуалистики разработаны конкретные и эффективные методы психотерапии таких патологий, как алкогольная зависимость, девиантное поведение (т.е. отклоняющееся от нормы), язвенная болезнь, ошибки оператора, посттравматический синдром. В ближайших наших перспективах - виртуальная антропология как специальное направление в комплексном изучении человека, проблемы организационно-экономической деятельности, методики психотерапии бронхиальной астмы.

Таким образом, Институт человека прошел первый, сложнейший и ответственный этап своей жизни - этап становления. Ныне он обладает сложившейся, концептуально и методологически оформленной тематикой исследований, собственным творческим лицом, что позволяет ставить и решать самые серьезные задачи в области комплексного исследования человека. Несомненно, в будущем как научная, так и практическая актуальность такого рода проблем будет возрастать. И у коллектива Института есть все возможности для того, чтобы достойно ответить на вызовы, диктуемые временем.


* См.: Р. В. Петров. Биоэтика. - Наука в России, 2001, N 3 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МНОГОМЕРНЫЙ-ЧЕЛОВЕК

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МНОГОМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МНОГОМЕРНЫЙ-ЧЕЛОВЕК (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
14 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
14 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
14 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МНОГОМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones