Libmonster ID: UA-1518

 Кандидат физико-математических наук В. А. БЫКОВ, генеральный директор ЗАО "НТ-МДТ"

С помощью оптического микроскопа можно увидеть объекты величиной до 0, 25 мкм, а электронный инструмент позволяет изучать детали, размер которых не превышает 0,01 нм. Однако в последнее время в науке стало развиваться новое направление - нанотехнология, охватывающая ряд дисциплин от молекулярной биологии и генной инженерии до физики поверхности твердого тела, электрохимии и микроэлектроники. Здесь оперируют величинами, сравнимыми с размером молекул и атомов, поэтому существовавшие типы приборов по своим характеристикам уже не удовлетворяли.

В 1981 г. швейцарские ученые Г. К. Бининги Г. Рорер первыми в мире сконструировали сканирующий тоннельный микроскоп (это открытие в 1986 г. было удостоено Нобелевской премии), позволивший наблюдать атомы, причем каждый в отдельности, да еще в заданных точках.

Принцип работы такого микроскопа заключается в следующем. На токопроводящую иглу из вольфрама или сплавов платины, сканирующую поверхность, и исследуемый объект подают постоянное напряжение, и при приближении их друг к другу на определенном расстоянии (десятые доли ангстрема) между ними возникает так называемый тоннельный ток (отсюда и название прибора). Величина последнего поддерживается постоянной с помощью следящей системы. Она то поднимает, то опускает сканер в зависимости от рельефа изучаемой поверхности. Информацию об этом перемещении отслеживает компьютер, и после ее программной обработки можно "увидеть" объект с нужным разрешением.

Правда, такие микроскопы имеют ряд ограничений. Их в основном используют в условиях глубокого вакуума, а на воздухе или в воде наблюдению с атомарным разрешением поддаются только отдельные виды графита да некоторые слоистые полупроводники. Но самое главное ограничение - изучаемая поверхность должна быть токопроводящей.

В 1986 г. появились зондовые микроскопы второго поколения - атомно-силовые. В них сканирующее устройство устроено подобно патефону. Острую маленькую иголочку, скажем, из разбитого монокристалла сапфира приклеивали к одному концу плоской упругой пластинки, сделанной из тонкой платиновой фольги - кантилевера; другой ее конец крепили в держателе. В ходе сканирования игла, повторяя рельеф изучаемой поверхности, заставляла кантилевер колебаться в вертикальном направлении, а при боковых неровностях еще и поворачиваться вокруг продольной оси. Изменение положения зонда измеряли разными способами: интерферометрически, тензодатчиками и др.

стр. 131


Но сейчас наиболее распространена оптическая схема регистрации.

Атомно-силовыми микроскопами проводят измерение двумя способами: контактным и бесконтактным. В первом случае игла постоянно соприкасается с изучаемой поверхностью, и, казалось бы, точность получаемой "картинки" может удовлетворять самым жестким требованиям. Однако здесь есть "но". Прежде всего, при проведении исследований на воздухе в зазор между кончиком иглы и предметом попадает влага - ее тонкий слой практически всегда есть на поверхности. И возникает так называемый капиллярный эффект, значительно ухудшающий разрешающую способность установки. Он отсутствует в трех случаях: при изучении несмачиваемых поверхностей гидрофобизированными иглами, при работе в глубоком вакууме, при исследовании границы твердое тело-жидкость.

Еще одно следствие капиллярного эффекта - необходимость прижимать иглу кантилевера к объекту с достаточно большой силой (при радиусе кривизны кончика иглы в 20 нм давление может достигать 30 атм), что чревато деформацией поверхности или даже ее разрушением.

Все эти недостатки отсутствуют при бесконтактном методе, хотя и он не лишен минусов. При приближении иглы к объекту на расстояние около 10 А они взаимно притягиваются. В результате режим сканирования оказывается неустойчивым, так как часто происходит "залипание" кантилевера.

И в 1993 г. получил признание новый (третий) резонансный, или, как его еще называют, полуконтактный ("теппинг") метод исследований. Суть его заключается в том, что измерения проводят не неподвижным, а вибрирующим кантилевером, чьи колебания возбуждает внешний пьезо-генератор. При приближении его к изучаемому объекту характер этих колебаний становится иным, причем изменение амплитуды в основном зависит от рельефа поверхности, а фаза чувствительна к ее физическим свойствам (эластичность, вязкость и др.).

Сейчас в мире всего несколько фирм, выпускающих соответствующие приборы, и одно из ведущих мест среди них занимает наше ЗАО "НТ-МДТ", основанное в 1991 г. Мы изготавливаем сканирующие зондовые микроскопы, не имеющие аналогов в мире, различные устройства к ним и многое другое.

Основные рабочие органы любой такой установки - сканер, измерительная головка и кантилевер. Большую роль играет и компьютер, на котором обрабатывают всю поступающую в процессе исследования информацию.

Сканер в зависимости от проводимой операции и величины изучаемого образца либо перемещает последний с заданной скоростью, либо руководит движением кантилевера. Самые современные модели этих устройств имеют шаговый двигатель для грубого подвода образца, что позволяет после выхода из зоны наблюдения при необходимости возвращать его на прежнее место с точностью до десятых долей микрона. Это дает возможность проводить многодневные наблюдения одного и того же участка поверхности, скажем, при медленно протекающих процессах. А измерительные головки реализуют различные режимы работы

стр. 132


прибора, причем помимо получения трехмерного изображения топографии поверхности со сверхвысоким разрешением (вплоть до атомарного), можно измерять более 20 различных характеристик исследуемых объектов (конкретно о них скажу ниже), а также проводить модификацию поверхности (так называемые режимы литографии).

Однако самое важное устройство современного сканирующего зондового микроскопа - кантилеверы. Свое второе рождение они пережили в 1990 г., когда для их изготовления было предложено использовать методы кремниевой микромеханики, основанные на классической микроэлектронной технологии, но с привлечением легирования, формирования окисных слоев, фотолитографических процессов. При производстве игл кантилеверов особую роль играют эффекты селективного травления, позволяющие изготавливать эти изделия практически тождественными друг другу (расхождение не превышает единиц нанометров). Балки (на них крепят иглы) заданной толщины получают либо легированием кремния бором или фосфором на заданную глубину, либо напылением пленочных структур нужной толщины.

Основными параметрами, характеризующими кантилевер и определяющими область его применения, являются жесткость и резонансные свойства, а также радиус кривизны иглы зонда, ее форма и тип покрытия (магниточувствительные и токопроводящие слои, диэлектрические характеристики и твердость). А для исследования топологии поверхности большую роль играет угол заточки иглы: ведь у изучаемого объекта могут встретиться столь мелкие особенности рельефа (скажем, узкие и глубокие "колодцы"), что даже иглы с фантастически малым радиусом кончика - не более 1,5 - 2 нм (обычно 5-15 нм) - их только "заметят", но не определят глубину. Для уменьшения "мертвой зоны" на кончике иглы наращивают тон кие волоски - вискеры.

В нашей фирме это делается сильно сфокусированным электронным лучом в специальной вакуумной установке. В результате материал вискера соответствует аморфному углероду, т. е. он гидрофобный. При этом толщина волосков не превышает 50 - 100 нм, радиус кривизны их кончиков - 2-3 нм, а длина может быть запрограммированной и достигать 3 мкм (с точностью до 100 нм). В зависимости от режимов выращивания вискер имеет вид конуса, "заточенного карандаша" или "многоярусной башни". Причем, поскольку та или иная форма заранее задается, она учитывается при интерпретации результатов измерений.

Как уже говорилось, сканирующие зондовые микроскопы позволяют узнать множество характеристик материалов, но сам результат напрямую зависит от модификации игл. Так, теми, которые имеют токопроводящую поверхность, измеряют относительное распределение поверхностного сопротивления и емкости, а также электрические характеристики приповерхностных структур. Проводящими электрический ток зондами с диэлектрическим покрытием устанавливают распределение приповерхностных магнитных полей и емкости. Иглами с покрытием из высокопрочных материалов (нитрид бора, алмазоподобные покрытия и т. д.) определяют твердость поверхности. А зонды с химически модифицированной структурой выявляют и интерпретируют распределения адгезионных сил, проводят исследование однородности состава поверхности.

Приведенные выше примеры с очевидностью дают понять: для познания различных свойств объектов необходимо большое число модификаций кантилеверов. Однако для их замены нужно время, да и установить каждый очередной точно в исследуемое место просто невозможно. Вот почему мы создаем многозондовые картриджи, любой из которых включает в себя несколько десятков игл с различными покрытиями и характеристиками. Ныне наша фирма выпускает микроскопы третьего поколения (в основном серии "Солвер"). Учитывая, что сейчас на рынке востребованы зондовые приборы, предназначенные для узкоспециализированных исследований, мы на основе базовых моделей и многочисленного набора комплектующих устройств можем производить отдельные монофункциональные аппараты.

Помимо основных "обязанностей" - изучения всевозможных объектов со сверхвысоким разрешением, позволяющим видеть не только атомные решетки, но и отдельные атомы, - зондовые микроскопы способны модифицировать различные поверхности и менять их структуру с нанометровой точностью. О ювелирности подобной работы говорит то, что "нарисованные" таким образом портреты всех россиян с их биофафиями уместятся на площадке размером 3х3 см.

Свыше 30 институтов и организаций России пользуются продукцией ЗАО "НТ-МДТ". В частности, при его содействии запущен атомно-силовой микроскоп в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" (г. Кольцово, Новосибирская область).

Продукцию "НТ-МДТ" покупают и многие зарубежные страны, в том числе США, Израиль, Канада, Япония, Китай, Германия и другие. И немудрено. Ведь приборы такого класса незаменимы в субмикронной электронике, микробиологии, при производстве полимеров (контроль качества и идентификации полученных материалов) в оптической промышленности. Или определение качества глазных линз. Их поверхность контролировать довольно сложно, ибо они прозрачны, и наблюдать их нужно в водном растворе. Единственный на сегодня метод неразрушающей оценки их поверхности - зондовая микроскопия. Другое безальтернативное приложение таких микроскопов - производство цифровых видеодисков. Сейчас последние изготавливают штамповкой со специальных матриц. А поскольку матрицы делают из магнитного материала - никеля, то проверить их поверхность никакими другими методами невозможно.

Словом, сканирующие зондовые микроскопы призваны стать базовыми физическими и метрологическими инструментами XXI в.

Наука в России N 4, 2000


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МИКРОСКОП-РАССМАТРИВАЮЩИЙ-АТОМЫ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МИКРОСКОП... РАССМАТРИВАЮЩИЙ АТОМЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МИКРОСКОП-РАССМАТРИВАЮЩИЙ-АТОМЫ (date of access: 04.12.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1015 views rating
17.06.2014 (3823 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
СКИФЫ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ: МЕЖГРУППОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ, ВНЕШНИЕ СВЯЗИ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ
14 hours ago · From Olesja Savik
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ РАННЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ ДАРВАГЧАЙ-1 В ДАГЕСТАНЕ
Catalog: История 
15 hours ago · From Olesja Savik
MIDDLE PALEOLITHIC COMPLEXES OF THE KLISURA CAVE (PELOPONNESE, GREECE): A COMPARATIVE ANALYSIS
15 hours ago · From Olesja Savik
К ДИСКУССИИ О СЕМАНТИКЕ ИСКУССТВА ЗВЕРИНОГО СТИЛЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ
16 hours ago · From Olesja Savik
НАКОНЕЧНИКИ С ВЫЕМКОЙ КОСТЕНКОВСКОГО ТИПА: ОПЫТ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
16 hours ago · From Olesja Savik
РОГОВЫЕ УКРАШЕНИЯ СЕДЛА СКИФСКОГО ВРЕМЕНИ С ПРИОБСКОГО ПЛАТО
18 hours ago · From Olesja Savik
СТЕКЛЯННЫЕ И ФАЯНСОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ НОГАЙЧИНСКОГО КУРГАНА
20 hours ago · From Olesja Savik
О СМЫСЛЕ НЕКОТОРЫХ ПРИЕМОВ СТИЛИЗАЦИИ ДЕТАЛЕЙ ЛИЦА ДРЕВНЕТЮРКСКИХ ИЗВАЯНИЙ
2 days ago · From Olesja Savik
ТЕХНОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИКРОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ МЕТАТЕЛЬНЫХ ОРУДИЙ НА ПРИМЕРЕ КУЛЬТУРЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ КЕБАРА В ЛЕВАНТЕ И ИНДУСТРИИ ЭПИГРАВЕТТА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
2 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

МИКРОСКОП... РАССМАТРИВАЮЩИЙ АТОМЫ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android