Заглавие статьи | МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ УХУДШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ |
Автор(ы) | А. В. Шелегина |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 9, 2009, C. 91-94 |
А. В. Шелегина, заведующая отделом воспитания основ здорового образа жизни МОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения "ДАР" г. Новокузнецка, соискатель кафедры психолого-физиологических основ физической культуры Кузбасской государственной педагогической академии
Тел.: (3843)71 - 70 - 19
В статье представлен теоретический аспект применения метода моделирования в решении проблемы снижения уровня здоровья школьника, раскрыта сущность педагогического влияния на здоровье, проанализированы методологические подходы к решению проблемы здоровья педагогическими средствами, сконструирована модель развития, формирования и сохранения здоровья обучающихся в условиях взаимодействия образовательного учреждения с центром психолого-медико-социального сопровождения. Применение системного подхода к созданию модели позволило выявить ряд интегративных (системообразующих) факторов, объединяющих системы модели в единое целое.
Ключевые слова: методология моделирования; проблемы снижения уровня здоровья школьников; педагогическое влияние на здоровье; педагогические средства; модель разви-
тия, формирования и сохранения здоровья обучающихся; психолого-медико-социальное сопровождение; интегративные (системообразующие) факторы; система взаимодействия; субъектность школьника; личностно-ориентированные качества.
Проблема здоровья школьника актуальна для педагогической науки достаточно давно. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные ее решению, неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья российских школьников сегодня сохраняются. Все это дает основание для поиска новых методологических подходов в вопросах применения педагогических средств в области охраны здоровья обучающихся.
Изучение возможностей педагогического влияния на здоровье [1 - 3; 6 и др.] и понятийно-терминологический анализ терминов "развитие", "формирование", "сохранение" [4; 5 и др.] позволил определить педагогический процесс, благоприятно воздействующий на здоровье школьника, как процесс, состоящий из трех относительно самостоятельных и вместе с тем взаимосвязанных компонентов: развития здоровья, его формирования и сохранения. Под развитием мы понимаем содействие положительным изменениям психологических, морфологических качеств ребенка, под формированием - обучение школьника основам здорового образа жизни, под сохранением здоровья - создание здоровьесберегающих условий для роста, развития, обучения. Эффективность данного педагогического процесса будет зависеть от полноценной реализации каждого компонента и их суммарного влияния на здоровье школьника. В связи с этим не вызывает сомнения, что изучение сложного и многофакторного, но целостного и системного явления, каким является развитие, формирование, сохранение здоровья школьника, требует применения адекватного поставленным задачам метода. Таким методом, по нашему мнению, является метод педагогического моделирования.
Обращение к методологии моделирования [4; 7; 8 и др.] позволило определить следующий алгоритм его осуществления: описание объекта исследования; выделение в нем необходимых компонентов, которые будут подвергаться преобразованию; преобразование; проигрывание модели на реальном объекте. Следование представленному алгоритму обращает наше внимание к опыту ученых в решении проблемы снижения уровня здоровья школьника как к описанию объекта исследования и выделению в нем необходимых компонентов, которые будут подвергаться преобразованию. Анализ теоретических и методологических подходов [1 - 3; 6 и др.], позволил определить основные пути организации процессов развития, формирования, сохранения здоровья школьника и выявил необходимость поиска более адекватных современным условиям педагогических средств и методов, оказывающих положительное влияние на здоровье школьника. Анализ показал неспособность современной школы в полной мере осуществлять здоровьесберегающую деятельность по данным направлениям, выявил необходимость организации взаимодействия образовательных учреждений со специализированным, имеющим опыт работы в вопросах формирования, сохранения, развития здоровья школьника Центром психолого-медико-социального сопровождения.
Рассмотрев понятие "модель" в различных источниках [4; 7; 8 и др.], мы определили необходимость применения системного подхода к ее конструированию. Обращение к литературным источникам позволило нам рассматривать педагогическую модель, сконструированную на основе системного подхода, как функционирующую структуру необходимых компонентов (систем), объединенных принципами и единой целью.
Необходимость взаимодействия образовательного учреждения с центром психолого-медико-социального сопровождения явилась основанием для построения модели, имеющей двухуровневую систему, в которой система первого уровня - система взаимодействия специалистов Центра с другими участниками процесса, второго - система развития, формирования, сохранения здоровья школьника, состоящая из подсистем, характеризующих педагогическое воздействие соответствующих им процессов.
В числе необходимых компонентов системы взаимодействия можно выделить следующие:
- содержательно-целевой, который определяет цели и содержание совместной деятельности специалистов Центра с субъектами модели;
- организационно-деятельностный, заключающийся в оптимальном выборе форм, методов, средств взаимодействия;
- эмоционально-мотивационный, характеризующийся определенными отношениями между его субъектами, мотивами деятельности;
- контрольно-оценочный.
Нормы, правила, регулирующие процесс взаимодействия субъектов системы, являются системообразующими и выражаются в представленных принципах сотрудничества, научности, систематичности и последовательности, сознательности и активности, социального партнерства.
Моделирование педагогической системы развития, формирования, сохранения здоровья школьника, каждая подсистема которой предполагает включение субъектов модели в процесс обучения, построена нами на основе концепции деятельности человека [8 и др.] и предполагает наличие таких этапов, как мотивационный, когнитивный, операционно-деятельностный, рефлексивный.
Процессы развития, формирования, сохранения здоровья школьника, имея одинаковую функциональную структуру, отличаются по педагогическому воздействию, т. е. имеют свои цели, содержание, способы и виды деятельности, анализ и оценку результативности, а значит, могут быть представлены системно. Цель системы формирования здоровья - образование школьника в области здоровья и здорового образа жизни. Виды и формы взаимодействия ориентированы на включение школьника в личностно-значимую деятельность. Система направлена на повышение уровня представлений школьников в области здоровья и здорового образа жизни, содействие появлению ответственного отношения к своему здоровью и здоровьесберегающих стратегий поведения. Система сохранения здоровья представлена в модели двумя подсистемами: оптимизация воспитательно-образовательного процесса и повышения грамотности родителей в вопросах охраны здоровья ребенка. Первая направлена на повышение уровня компетентности педагогов в вопросах здоровьесберегающего обучения, вторая - уровня компетентности родителей. Система развития здоровья в качестве результата предполагает улучшение условий обучения и жизнедеятельности школьника и направлена на содействие его физического совершенствования через повышение общефизической подготовки, профилактику нарушений осанки и зрения, приобщение к физической культуре.
Сконструированные педагогические системы позволяют нам выявить интегративные факторы, объединяющие все системы в единое целое и определить, какими новыми качествами по сравнению с составляющими частями обладает представленная модель. Организационный фактор отражает влияние организационных структур на внедрение модели в образовательное учреждение. Системообразующим фактором является деятельность специалистов Центра, которая, исполняя организаторские и координирующие функции, объединяет в единое целое всех субъектов. Субъектность школьника, являясь самой существенной причиной изменения личности воспитанника, корректирует воздействия воспитателей, преобразуя их в соответствии с индивидуальными особенностями. Кроме того, к факторам, объединяющим модель в единое целое, необходимо отнести взаимопроникновение образующих ее относительно самостоятельных систем. Так, система формирования здорового образа жизни школьника будет опосредованно решать задачи системы развития здоровья, формируя потребность в физической активности, а практическая деятельность школьника в системе развития будет способствовать появлению здоровьесберегающих стратегий поведения и т. п.
Анализ системообразующих факторов позволяет выделить новые качества представленной модели:
- способность к достижению общей цели, выражающуюся в том, что достичь высокого уровня позитивных изменений в здоровье школьника может лишь целостная модель. Каждая система, представленная в ней, не обладает такой "способностью", и уровень позитивных изменений
будет зависеть от меры целостности всей системы;
- способность противостоять негативным воздействиям - способности компенсировать недостатки деятельности одной системы за счет интенсификации другой. Так, например, негативное влияние нерационально построенного урока может быть компенсировано умением школьника снять зрительное, умственное утомление и т. п.
Кроме того, целостная модель обладает личностно-ориентированным качеством, которое выражается в особенностях взаимодействия специалистов Центра с субъектами модели. Это очевидно как на содержательно-методическом и процессуально-деятельностном, так и контрольно-оценочном этапе.
Таким образом, использование метода педагогического моделирования позволило сконструировать целостную педагогическую модель с необходимыми структурными компонентами, объединенными интегративными факторами в единую систему и обладающую новыми качествами, что дает основания для ее внедрения в педагогический процесс образовательных учреждений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Безруких М. М. Здоровьесберегающая школа. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2004 - 240 с.
2. Зайцев Г. К. Валеологические проблемы педагогической деятельности // Валеология. - 1997. - N 2.
3. Ирхин В. Н. Ирхина И. В. Валеологически обоснованный урок в современной школе: Учеб. пособ.. - Барнаул: Изд-во БГПУ, 1998. - 117 с.
4. Кохановский В. П. и др. Основы философии науки: Учеб. пособ. для аспирантов. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 608 с.
5. Общая психология. Словарь / Под. ред. А. В. Петровского // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь: В 6-ти т. / Ред-сост. Л. А. Карпенко; под общ. ред. А. В. Петровского. - М: ПЕР СЭ, 2005. - 251 с.
6. Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. - 2-е изд., испр. и доп. - М: АРКТИ, 2006. -320 с.
7. Штофф В. А. Моделирование и философия. - М., 1986.
8. Щедровицкий Г. П. Система педагогических исследований // Педагогика и логика. - М.: Касталь, 1993, с. 3 - 200.
PEDAGOGICAL MODELLING IN SOLVING THE PROBLEM OF THE PUPILS' HEALTH RETROGRESSION
A. V. Shelegina, head of the Department of Healthy Life-Style Up-bringing of the Municipal Educational Establishment "DAR", Novokuznetsk, applicant of the Department of Psychological and Physiological Basics of Physical Education of the Kuzbass State Pedagogical Academy
The article is devoted to the theoretical aspect of applying a new method solving a problem of the pupils' health retrogression. The essence of pedagogical influence on health is examined. The researchers analyzed methodological approaches in solving the health problem using pedagogical techniques. As a result, a new model of building and maintaining pupils' health by means of cooperation between an educational institution and a center of psychological, pedagogical, medical and social support was created. The system approach to the model's creation helped to reveal a number of integrative factors, which help to build the model's whole structure.
Key words: modeling methodology; problems of health level decrease of pupils; pedagogical influence on health; pedagogical means; model of development, formation and preservation of health; psychological, medical and social support; integrative factors; interaction system; personal-focused qualities.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |