Заглавие статьи | МЕТАН ВЫРАБАТЫВАЮТ РАСТЕНИЯ |
Источник | Наука в России, № 4, 2006, C. 83-83 |
Ученые Института Макса Планка (Германия) неожиданно для себя пришли к сенсационному выводу: растения - "легкие планеты" - виновники глобального потепления, ибо в большом количестве выделяют газ метан (СН4). Подсчитано: по сравнению с доиндустриальной эпохой он увеличился в атмосфере почти втрое. Причины две: техногенная (сжигание органики, добыча ископаемого топлива) и, как теперь выяснилось, биологическая.
Правда, и раньше было известно, что одна из групп организмов способна "производить" метан. Это древнейшие архебактерии. Они живут в глубине болот* (отсюда название "болотный газ"), в кишечнике животных, в осадках на дне океанов, озер, прудов и затопленных рисовых плантаций, в недрах городских свалок и в толще Земли, в трещинах и полостях горных пород (на глубине 8 - 10 км)**. Архебактерии питаются смесью углекислого газа с водородом. Все эти источники выделяют в атмосферу в среднем около 600 млн. т метана в год.
И вот в 2005 г. специалисты зафиксировали высокое содержание CH4 в тропических районах над вечнозелеными лесами. За время наблюдения (с августа по ноябрь) именно оттуда в атмосферу дополнительно к указанному выше количеству "болотного газа" поступило еще 30 - 40 млн. т. Немецкие специалисты задумались, откуда он там взялся. Оказывается, растения синтезируют его сами, без участия микробов, а процесс метаногенеза радикально отличается от архебактериального.
И еще один момент. Те или иные виды растений лесов и саванн из-за особенностей фотосинтеза заметно отличаются друг от друга, различия обнаружились и в количестве вырабатываемого ими метана.
Измерив интенсивность данного процесса у многих растений из разных климатических зон, естествоиспытатели стали вычислять суммарное количество метана, выделяемого всеми биологическими организмами планеты. И по первым, пока еще очень приблизительным оценкам, живые растения производят от 60 до 240 млн. т газа в год (подчеркнем: основной вклад вносят тропические леса и саванны), а еще от 0,5 до 7 млн. т - опавшие листья. Все это вместе составляет 10 - 30% общего ежегодного поступления CH4 в атмосферу, включая техногенные источники. Однако президент Союза "За химическую безопасность", доктор химических наук Лев Федоров ничего страшного в этом не видит. "Глобальное потепление, - утверждает он, - выдумка, нужная для решения экономических задач. Раньше рассуждали о роли углекислого и угарного газов. Теперь говорят о метане. На самом деле потепления нет, равно как и похолодания. А есть крупные климатические циклы в природе, которые люди надеются изменить. Обсуждать эту тему с биологами я бы вообще не стал, поскольку они прошляпили выброс метана, если он на самом деле был".
Однако не все специалисты столь категоричны. "Наши естествоиспытатели пришли к сходным выводам, но живого обсуждения данная тема не вызвала, - подчеркнула Мария Синетова, сотрудник Института физиологии растений РАН, - ничего страшного здесь нет, метана от "сенсационного" открытия ученых больше выделяться не стало. Просто узнали, что, кроме метаногенов, это делают и некоторые представители флоры. Кстати, недавно стало известно, что основными поставщиками кислорода на нашей планете являются не растения, а мелкие-мелкие цианобактерии в океане, который и надо беречь, не загрязнять, если хотим выжить".
*См.: "Болотный газ". - Наука в России, 2006, N 1 (прим. ред.).
**См.: А. Рубан, В. Забурдяев. Шахтный метан. - Наука в России. 2006. N 3 (прим. ред.).
Серова Е. "Московская правда", 06. 03. 2006 г. Материал подготовил Ярослав СИБИРЦЕВ
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |