Libmonster ID: UA-2226

Заглавие статьи МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАССИТЕРИТОВ
Автор(ы) Д. А. ПЕТРОЧЕНКОВ
Источник Наука в России,  № 1, 2008, C. 75-77

Д. А. ПЕТРОЧЕНКОВ, Российский государственный геолого-разведочный университет (РГГРУ)

Название касситерита происходит от греческого "kassiteros" - олово. Касситерит как основной источник олова известен человеку с бронзового века. Древние римляне называли его касситеридес и добывали из месторождения Корнуэлл в Англии. На протяжении многих веков человек находил все новое применение олову, таким образом, существовала постоянная потребность в поисках и последующей отработке месторождений. При этом касситерит по своим высоким показателям преломления (1,9 - 2,1), дисперсии (0,07), твердости, разнообразной окраске не уступает многим известным ювелирным минералам.

Прозрачные бледно-окрашенные кристаллы, используемые для огранки, достаточно редки, что позволяет отнести касситерит к коллекционной группе. Обычно вес ограненных камней не превышает 2 кар., редко 4 - 5 кар. Ограненные кристаллы бледно-коричневого и темно-коричневого цветов достигают веса 15 кар., слегка трещиноватые - 25 кар. Цены на ограненные касситериты ювелирного качества массой 0,5 - 2 кар. составляют 40 - 130 $/кар., а массой 3 - 5 кар. - 100 - 150 $/кар. Крупные с хорошими кристаллографическими формами кристаллы оцениваются в 300 - 500 $/обр. и более. Представляют интерес и скрытокристаллические радиально-лучистые почковидные агрегаты касситерита, получившие название "деревянистое олово", из которых изготавливают кабошоны.

В отличие от большинства известных ювелирных минералов касситерит не требует вложений средств в специализированные поиски месторождений и их отработку. Он может быть получен попутно в ходе освоения оловянных месторождений. Тем не менее систематического отбора коллекционных, а тем более ювелирных образцов на оловянных месторождениях РФ не проводилось. В результате многие, в том числе и уникальные кристаллы касситерита, были потеряны. Важным фактором использования касситерита в ювелирном производстве может стать разработка методик облагораживания, широко применяемых для других видов ювелирного сырья.

В настоящее время многие месторождения касситерита хорошо изучены, разработаны критерии их поисков и оценки, детально изучен сам минерал. При этом не выяснено, к каким генетическим типам месторождений принадлежат ювелирные и коллекционные кристаллы, какими факторами обусловлены цвет и прозрачность кристаллов. Для выяснения этого изучены коллекции касситеритов из Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана, музея "Самоцветы" Министерства природных ресурсов, Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского, музеев университета и Горного института Санкт-Петербурга, других музеев и частных коллекций.

Результаты исследований показали, что к коллекционным образцам относятся кристаллы касситерита размером более 10 мм подлинной оси с хорошими кристаллографическими формами. Кристаллы указанных размеров могут использоваться как ограночный материал, даже если они непрозрачные и имеют характерный черный цвет. В общей сложности были описаны 211 образцов и рассмотрены 49 месторождений с крупным касситеритом в РФ, а также описаны 139 образцов и рассмотрены 72 месторождения за рубежом. Разнообразие минерального состава оловянных руд обусловливает задачу поиска и сопутствующих касситериту минералов, представляющих коллекционный и ювелирный интерес.

Оловянное оруденение, тесно ассоциирующее с гранитоидами, связано с послемагматическими пневматолито-гидротермальными и гидротермальными процессами. Промышленные месторождения олова формировались в различных палеотектонических структурах, геологических формациях (магматических, осадочных, вулканогенных) и в значительном возрастном диапазоне (нижний протерозой-палеоген). Это определило большое разнообразие месторождений олова, что потребовало для прогнозно-поисковых и оценочных целей провести классификацию по рудноформационным, минеральным и промышленным типам. Первая классификация месторождений разработана С. С. Смирновым. По признакам сходства геологических условий образования, минерального и химического составов оловянных руд он выделил три формации: пегматито-пегматоидную, кварц-касситеритовую и сульфидно-касситеритовую. В дальнейшем классификация С. С. Смирнова получила развитие в работах ряда других исследователей.

На основании обобщения и анализа материалов по оловорудным месторождениям А. Б. Павловским пред-

стр. 75


A - касситерит с включениями кварца и мусковита (Белореченское, Иркутская область; музей им. В. И. Вернадского).

B - касситерит с кварцем, флюоритом и пиритом (Циннвальд, Германия; музей им. В. И. Вернадского).

C - касситерит (Иультин, Чукотка; музей "Самоцветы").

D - касситерит (К) и шеелит (Ш) на кристалле кварца (Тенкергин, Чукотка; коллекция автора).

ложена классификация их формационных, минеральных и промышленных типов. По совокупности геолого-металлогенических и геохимических факторов выделены две оловорудные формации: редкометалльно-вольфрам-оловянная и железисто-полиметалльно-оловянная.

Редкометалльно-вольфрам-оловянная формация включает разнообразные минеральные ассоциации, типы и фации высокотемпературного литофильного оловянного оруденения, на базе которых установлены три геолого-промышленных типа месторождений: грейзеновый, кварцевый, апоскарновый. Микроклин-сподумен-альбитовый (оловоносные редкометалльные пегматиты) и риолитовый минеральные типы в геолого-промышленные типы месторождений не выделяют в силу их незначительной роли в оловодобыче. В оловоносных редкометалльных пегматитах олово - попутный компонент.

Месторождения редкометалльных пегматитов с коллекционным и ювелирным касситеритом немногочисленны. В России это Белореченское (Иркутская область), Завитинское, Этыкинское (Забайкалье), за рубежом - Чердояк (Казахстан), Ляйляк (Кыргызстан), Арандиз (Намибия), Улу-Петай (Малайзия). Размер касситерита, как правило, не превышает 10 - 20 мм, но в отдельных месторождениях он может достигать 70 - 100 мм (Белореченское, Чердояк).

Для оловоредкометалльных пегматитов характерны изометричные, слабовытянутые формы касситерита, развитие двойников, иногда сростков. Цвет кристаллов черный, часто они непрозрачные. В некоторых крупных кристаллах содержатся прозрачные и просвечивающие зоны. Цвет таких участков желтовато-оранжевый. Помимо касситерита коллекционный и ювелирный интерес здесь могут представлять топаз и сподумен.

Касситерит грейзенового типа в большинстве случаев мелкий (до 1 мм), на ряде объектов встречены кристаллы размером до 20 мм (месторождения Майхура, Таджикистан; Правоурминское, Хабаровский край). Касситерит обычно короткопризматический, черного, темно-коричневого и коричневого цветов, с просвечивающими зонами.

Наиболее крупные кристаллы касситерита отмечены на месторождениях грейзенового типа, в которых развиты рудные жилы. Например, месторождения Циновец (Чехия) и Циннвальд (Германия), на которых размер кристаллов касситерита достигает 50 мм и более, а вес отдельных кристаллов превышает 130 г. Кристаллы изометричные, короткопризматические, дигшрамидальные, характерно двойникование. Цвет преимущественно черный, реже коричневый. В большинстве кристаллов наблюдаются просвечивающие зоны, цвет которых меняется от желтовато- до красновато-оранжевого. Касситерит на этих месторождениях находится в сростках с кварцем, мусковитом, флюоритом, бериллом, альбитом, топазом. Из сульфидов присутствуют пирит, халькопирит, сфалерит.

Наибольший интерес для поиска коллекционных и ювелирных кристаллов касситерита представляет кварцевый тип. Только в РФ установлены 30 месторождений с крупным касситеритом, в том числе все уникальные по размерам кристаллы связаны с этим типом месторождений.

Прекрасные коллекционные образцы находили на месторождении Иультин (Чукотка). Отдельные кристаллы призматически-пирамидальной формы с алмазным блеском граней имеют размеры 135*85*35, 110*80*65 мм и вес соответственно 1950 и 2700 г. На этом месторождении найдена уникальная друза кристаллов касситерита общим весом 16 кг, длина каждого более 60 мм. Мно-

стр. 76


гие кристаллы содержат прозрачные зоны, пригодные для огранки.

В этом же оловоносном районе известны месторождения Светлое, Снежное, Тенкергин, из которых поступали в значительных количествах коллекционные образцы. На месторождении Тенкергин касситерит ассоциирует с крупными кристаллами шеелита - основным коллекционным минералом. На месторождении Светлое встречены прекрасные образцы касситерита в сочетании с топазом, бериллом, которые также могут представлять коллекционный и ювелирный интерес.

Продолжают поступать коллекционные образцы касситерита с месторождения Мерек (Хабаровский край). Размер их, как правило, не превышает 50 мм, но многие кристаллы имеют прозрачные зоны, что позволяет использовать их в огранке. Из других месторождений с крупным касситеритом (более 50 мм) можно назвать Ононское (Забайкалье), Ипатовское (Хабаровский край), из зарубежных - Ленинское, Пролетарское (Казахстан), Горный Славков (Чехия), Эренфидерсдорф (Германия) и др.

Установлено, что наиболее крупные (>50 мм), в том числе и уникальные кристаллы (>100 мм), связаны только с жильным типом рудных тел (Иультин, Светлое, Мерек). В месторождениях со штокверковым типом рудных тел размер касситерита не превышает 10 - 30 мм. При этом кристаллы даже такого размера встречаются достаточно редко. Например, на уникальном по запасам месторождении Пыркакай (Чукотка) встречены единичные кристаллы, не превышающие 25 мм по длинной оси.

Небольшое значение в мировой оловодобыче имеет риолитовый тип. В пределах РФ он практически не отрабатывался. За рубежом (Мексика, Боливия, США, Китай) известно значительное число таких месторождений, которые представляют интерес как единственный источник деревянистого олова, служащего материалом для кабошонирования и коллекционирования.

Деревянистое олово встречается в виде сферолитовых стяжений, тонких прожилков, брекчий, коркообразных и жилообразных агрегатов в основной массе эффузивов. Внутреннее строение отдельных кусков обусловлено ритмично-зональным чередованием разноокрашенных зон (белых, серых, желтых, коричневых, розовых, красных, черных) с полосчатой или почковидной текстурой. Число зон варьирует от 2 - 3 до нескольких десятков, а их мощность от нескольких долей миллиметров до 5 мм и более. Зоны отличаются и по структуре: в них установлено сочетание колломорфного и мелкокристаллического тонкоигольчатого касситерита.

В Мексике известны несколько сотен месторождений и проявлений деревянистого олова и производных от них россыпей. Размер отдельных желваков может достигать нескольких килограммов, но в основном не превышает нескольких десятков граммов. Описаны также музейные образцы, представляющие собой гальки деревянистого олова из Китая весом до 370 г и из Боливии весом до 514 г.

В ряде месторождений апоскарнового типа встречены крупные кристаллы касситерита (>50 мм), в том числе и пригодные для огранки (месторождения Питкяранское в Карелии, Чыбагалахское в Республике Саха, Каньон в Магаданской области, Шварценберг и Брайтенбрунн в Германии, Россардан в Австралии).

Касситерит окрашен в черный и коричневый цвета, блеск алмазный. Характерны двойники, сростки. Просвечивающие зоны желтовато-красновато-оранжевого и серого цветов различной насыщенности. Форма кристаллов призматическая дипирамидальная, призматически-пирамидальная, со слабым удлинением. На месторождениях этого типа помимо касситерита могут представлять ювелирный и коллекционный интерес фанат, хризоберилл, фенакит, шпинель.

Железисто-полиметалльно-оловянная формация охватывает разнообразные среднетемпературные сидерохалькофильные рудные образования и включает апоскарновый, силикатный и сульфидный геолого-промышленные типы. Месторождения апоскарнового и сульфидного типов на коллекционный и ювелирный касситерит интереса не представляют. В сульфидном типе может встречаться деревянистое олово, связанное с зоной окисления (месторождение Ллаллагуа, Боливия).

Относительно невелико число месторождений с крупным касситеритом силикатного типа (Хапчеранга, Баджираевское в Забайкалье, Гора Разведочная и Валькумейское на Чукотке). Касситерит на месторождениях этого типа не превышает, как правило, 30 мм по длинной оси. Так, на месторождении Валькумей с жильной формой рудных тел связаны только единичные кристаллы касситерита размером 20 - 30 мм. Такие кристаллы касситерита имеют призматически-дипирамидальную, иногда уплощенную формы. Часто отмечаются кристаллы удлиненной и копьевидной форм. Цвет касситерита черный, темно-коричневый, установлены кристаллы с просвечивающими зонами.

Полиформационный тип месторождений олова выявлен в районах, в которых пространственно и структурно совмещено редкометалльно-вольфрам-оловянное и железисто-полиметалльно-оловянное оруденение. Такие районы характеризуются сопряжением различных разновозрастных тектонических структур. В местах совмещения оруденения двух формаций обычно образуются рудные тела сложного состава. Месторождения этого типа с крупным касситеритом - Солнечное (Хабаровский край), Гэдзю (Китай), Корнуэлл (Англия). Крупные кристаллы касситерита здесь связаны с кварцевым геолого-промышленным типом редкометалльно-вольфрам-оловянной формации. Изученные касситериты месторождения Корнуэлл имели призматическую дипирамидальную форму с небольшим удлинением. Характерны двойники, сростки с кварцем. Максимальный размер касситерита составил 66 мм, вес - 388 г. Цвет кристаллов черный, отмечен алмазный блеск граней. Просвечивающие зоны оранжевого цвета с различными оттенками. На этом месторождении встречено деревянистое олово, представленное как отдельными почками размером до 10 мм и весом до 4 г, так и достаточно крупными до 50 мм выделениями в рудной массе, что подчеркивает его полиформационный характер.

"Известия высших учебных заведений. Геология и разведка", 2007, N 2


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕСТОРОЖДЕНИЯ-КАССИТЕРИТОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАССИТЕРИТОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕСТОРОЖДЕНИЯ-КАССИТЕРИТОВ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
3554 views rating
05.07.2014 (2706 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАССИТЕРИТОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones