Libmonster ID: UA-1574

 Автор: Петров Р. В.

В начале 2001 г. в Цюрихе (Швейцария) состоялась конференция, более 200 участников которой из стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, а также Австралии и Новой Зеландии обсуждали сложности научной и преподавательской карьеры, все еще возникающие перед женщинами. Было обращено внимание на то, что, например, в Германии и Великобритании на их долю сегодня приходится лишь 8% профессорского состава и 22% лекторов. Во многих государствах Европы на факультетах естественных наук среди преподавателей и исследователей представительницы слабого пола практически отсутствуют (кстати, в этом отношении в России положение несколько лучше: например, в Ивановском университете 22% профессоров и 50% старших преподавателей и доцентов - женщины; в странах постсоветского пространства они занимают достойное место в академической среде и вообще в науке, а вот в университетской администрации и среди докторов наук преобладают мужчины). Словом, не случайно правительства стран-членов Евросоюза и Европарламент выразили серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, ибо только равноправие полов способно дать оптимальные результаты в развитии науки, поскольку не будет лишать ее значительного интеллектуального потенциала. Решению этой проблемы способствуют международные премии "Женщины в науке".

стр. 48


Эту награду в 1997 г. совместно с ЮНЕСКО учредила одна из самых элитных в мире французская парфюмерная фирма Helena Rubinstein (впоследствии она вошла в более крупную косметическую компанию L'Oreal). Первые четыре премии были вручены в январе 1998 г. в штаб- квартире ЮНЕСКО (Париж) * . А через 1,5 года L'Oreal и ЮНЕСКО подписали между собой рамочное соглашение на пять лет (до 2004 г.) о продолжении совместной деятельности, направленной на улучшение положения женщин-исследователей - как профессионально занятых этой деятельностью, так и готовящихся к ней. Чем было вызвано такое повышенное внимание именно к этой задаче?

К сожалению, традиционный подход к женщине - как к хранительнице очага, воспитательнице детей и т.д. - создал устойчивое убеждение общественного сознания в том, что именно это и есть удел представительниц прекрасной половины человечества. Некоторые пытаются даже обосновать ограниченные интеллектуальные способности женщин. Будто у них "хромает" аналитическое мышление, а потому они чаще всего прекрасные помощницы мужчин - аккуратные, исполнительные, преданные; применительно к науке - прекрасные лаборантки, ассистентки, преподавательницы...

Эти стереотипы давно разрушают сами женщины (вспомним математика С. В. Ковалевскую, ставшую в 1889 г. членом-корреспондентом Петербургской АН, иностранного почетного члена АН СССР М. Склодовскую-Кюри, дважды (1903 и 1911 гг.) удостоенную Нобелевской премии, и многих других). Однако это были отдельные "прорывы". В целом же на планете ответственные должности в науке и высокие научные звания по-прежнему достаются мужчинам.

Стремясь содействовать изменению столь несправедливого подхода, L'Oreal и ЮНЕСКО в январе


* См.: "Женщины в науке". - Наука в России, 1998, N 6 (прим. ред.).

стр. 49


Профессор

Джоан Аргетсингер СТАЙЦ

(США)

Специалист в области молекулярной биологии.

Основные исследования направлены на изучение молекул малых РНК, участвующих в регуляции экспрессии генов. Результаты ее работ, в частности, стали существенным вкладом в диагностику и лечение некоторых ревматических и автоиммунных болезней.

Профессор

Майяна ЗАТЦ

(Бразилия)

Специалист в области генетики человека.

Изучает генетику наследственных нейромышечных дистрофий, а также социальные последствия этих заболеваний. Основатель соответствующей Ассоциации в стране.

-------

2000 г. вручили уже пять премий женщинам-профессорам и выделили десять грантов тем, кто работает над докторскими диссертациями * .

Почему этой деятельностью занимается ЮНЕСКО? Со дня основания авторитетной международной организации главный ее принцип - "Способствовать делу мира посредством более тесного сотрудничества между народами в образовании, науке и культуре, дабы обеспечить всеобщее уважение справедливости закона, прав человека и фундаментальной свободы для всех, без дискриминации в зависимости от расы, пола или религии". В развитии такого подхода были разработаны, в том числе, десять проектов, направленных на оказание реальной помощи женщинам в их подготовке к последующей научной карьере.

Ну, а чем объяснить интерес к проблеме компании L'Oreal? Вот что сказал ее председатель и главный администратор Линдсей Оуэн-Джонс: "Наша компания - в первую очередь научно-исследовательский бизнес. Основанная почти сто лет назад, она всегда исходила из того, что наука может и должна оказать помощь в создании высококачественных косметических продуктов, которые нужно постоянно совершенствовать... Почти 60% инженеров в наших лабораториях - женщины. Но фактически


* См.: Р. В. Петров. Международная премия "Женщины в науке". - Наука в России, 2000, N 2 (прим. ред.).

стр. 50


Профессор

Энн Мак ЛАРЕН

(Великобритания)

Специалист в области репродуктивной биологии.

Научные интересы связаны с разработкой подходов и методов искусственного оплодотворения. Вместе с тем много внимания уделяет моральным, юридическим и социальным аспектам данной проблемы.

Профессор

Адейинка Гладис ФАЛУСИ

(Нигерия)

Специалист в области генетики человека.

Занимается наследственными болезнями крови, встречающимися в Западной Африке, - талассемией или дрепаноцитарной анемией. На этой основе предложены апробированные на практике приемы предотвращения этих недугов и пренатальной дородовой ее диагностики.

-------

удельный вес женщин, активных в деятельности общественных и частных научных организаций, в целом довольно низок... И мы пришли к пониманию того, что сможем изменить такое положение! Поэтому совместно с ЮНЕСКО и стали работать над программой, которую мы назвали "Женщины в науке"".

В соответствии с принятым ранее порядком международное жюри, возглавляемое нобелевским лауреатом по медицине за 1974 г. Христианом де Дювом (Бельгия), и состоящее из 15 выдающихся ученых 15 стран (в их числе - несколько женщин-профессоров, среди них два лауреата премии "Женщины в науке" за 1998 и 2000 гг.), рассмотрело множество представлений. "Выдающийся вклад в науку - таков был наш основной критерий при отборе кандидатов, - подчеркнул Христиан де Дюв. - Мы принимали во внимание как оригинальный характер их работы, так и возможности ее практического применения - от экспрессии гена до искусственного оплодотворения в пробирке. Делая наш выбор при оценке кандидатов, мы отнюдь не стремились выделить в качестве приоритетной ту или иную научную дисциплину. Тем не менее, наш выбор лауреатов очевидно свидетельствует о большой роли молекулярной биологии среди наук о жизни".

В результате пять премий "Женщины в науке" L'Oreal и ЮНЕСКО в размере 20 тыс. долл. каждая были присуждены профессору Джоан Аргетсингер

стр. 51


Профессор

Сюзанн КОРИ

(Австралия)

Специалист в области молекулярной биологии.

Расшифровала генный механизм некоторых лимфом - опухолей, поражающих клетки иммунной системы. Возглавляет Институт медицинских исследований Уолтера и Элайзы Холл.

-------

Стайц (США) как представительнице Северной Америки; профессору Майяне Затц (Бразилия), представляющей Южную Америку; профессору Энн МакЛарен (Великобритания), представляющую Европу; профессору Адейинке Гладис Фалуси (Нигерия), представляющую Африку; профессору Сюзанн Кори (Австралия), представляющую Азию и Океанию.

Вместе с тем были объявлены имена десяти женщин (по одной из Мексики, Колумбии, Болгарии, Словакии, Нигерии, Конго, Египта, Ливана, Малайзии и Новой Зеландии), каждая из которых получила денежный грант для продолжения проводимых ими исследований также в области наук о живом - биологии растений, биохимии, антибиотиков, генетики наследственных заболеваний человека и паразитов, вызывающих малярию, моллюсков, как индикаторов уровня загрязнения морской воды и т.п.

Выступая на торжестве, посвященном вручению премий и грантов 2001 г., генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура отметил: "Я рад, что роль женщин в научном мире, в частности, в области наук о живом, получила еще одно признание. Такого рода премии, плод сотрудничества L'Oreal и ЮНЕСКО, присуждаются уже третий раз. И тот факт, что столь крупная корпорация как L'Oreal сотрудничает с ЮНЕСКО, знаменует собой замечательный пример партнерства, которое мы строим с частным сектором производства. Это сотрудничество, направленное на привлечение большего числа женщин в мировую науку, является двигателем научного прогресса и общества в целом".

Академик Р. В. ПЕТРОВ, вице-президент РАН, член жюри премии "Женщины в науке" L'Oreal / ЮНЕСКО


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕЖДУНАРОДНЫЕ-ПРЕМИИ-ЖЕНЩИНАМ-УЧЕНЫМ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕМИИ ЖЕНЩИНАМ-УЧЕНЫМ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕЖДУНАРОДНЫЕ-ПРЕМИИ-ЖЕНЩИНАМ-УЧЕНЫМ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1034 views rating
17.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕМИИ ЖЕНЩИНАМ-УЧЕНЫМ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones