Автор: Петров Р. В.
В начале 2001 г. в Цюрихе (Швейцария) состоялась конференция, более 200 участников которой из стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, а также Австралии и Новой Зеландии обсуждали сложности научной и преподавательской карьеры, все еще возникающие перед женщинами. Было обращено внимание на то, что, например, в Германии и Великобритании на их долю сегодня приходится лишь 8% профессорского состава и 22% лекторов. Во многих государствах Европы на факультетах естественных наук среди преподавателей и исследователей представительницы слабого пола практически отсутствуют (кстати, в этом отношении в России положение несколько лучше: например, в Ивановском университете 22% профессоров и 50% старших преподавателей и доцентов - женщины; в странах постсоветского пространства они занимают достойное место в академической среде и вообще в науке, а вот в университетской администрации и среди докторов наук преобладают мужчины). Словом, не случайно правительства стран-членов Евросоюза и Европарламент выразили серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, ибо только равноправие полов способно дать оптимальные результаты в развитии науки, поскольку не будет лишать ее значительного интеллектуального потенциала. Решению этой проблемы способствуют международные премии "Женщины в науке".
стр. 48
Эту награду в 1997 г. совместно с ЮНЕСКО учредила одна из самых элитных в мире французская парфюмерная фирма Helena Rubinstein (впоследствии она вошла в более крупную косметическую компанию L'Oreal). Первые четыре премии были вручены в январе 1998 г. в штаб- квартире ЮНЕСКО (Париж) * . А через 1,5 года L'Oreal и ЮНЕСКО подписали между собой рамочное соглашение на пять лет (до 2004 г.) о продолжении совместной деятельности, направленной на улучшение положения женщин-исследователей - как профессионально занятых этой деятельностью, так и готовящихся к ней. Чем было вызвано такое повышенное внимание именно к этой задаче?
К сожалению, традиционный подход к женщине - как к хранительнице очага, воспитательнице детей и т.д. - создал устойчивое убеждение общественного сознания в том, что именно это и есть удел представительниц прекрасной половины человечества. Некоторые пытаются даже обосновать ограниченные интеллектуальные способности женщин. Будто у них "хромает" аналитическое мышление, а потому они чаще всего прекрасные помощницы мужчин - аккуратные, исполнительные, преданные; применительно к науке - прекрасные лаборантки, ассистентки, преподавательницы...
Эти стереотипы давно разрушают сами женщины (вспомним математика С. В. Ковалевскую, ставшую в 1889 г. членом-корреспондентом Петербургской АН, иностранного почетного члена АН СССР М. Склодовскую-Кюри, дважды (1903 и 1911 гг.) удостоенную Нобелевской премии, и многих других). Однако это были отдельные "прорывы". В целом же на планете ответственные должности в науке и высокие научные звания по-прежнему достаются мужчинам.
Стремясь содействовать изменению столь несправедливого подхода, L'Oreal и ЮНЕСКО в январе
* См.: "Женщины в науке". - Наука в России, 1998, N 6 (прим. ред.).
стр. 49
Профессор
Джоан Аргетсингер СТАЙЦ
(США)
Специалист в области молекулярной биологии.
Основные исследования направлены на изучение молекул малых РНК, участвующих в регуляции экспрессии генов. Результаты ее работ, в частности, стали существенным вкладом в диагностику и лечение некоторых ревматических и автоиммунных болезней.
Профессор
Майяна ЗАТЦ
(Бразилия)
Специалист в области генетики человека.
Изучает генетику наследственных нейромышечных дистрофий, а также социальные последствия этих заболеваний. Основатель соответствующей Ассоциации в стране.
-------
2000 г. вручили уже пять премий женщинам-профессорам и выделили десять грантов тем, кто работает над докторскими диссертациями * .
Почему этой деятельностью занимается ЮНЕСКО? Со дня основания авторитетной международной организации главный ее принцип - "Способствовать делу мира посредством более тесного сотрудничества между народами в образовании, науке и культуре, дабы обеспечить всеобщее уважение справедливости закона, прав человека и фундаментальной свободы для всех, без дискриминации в зависимости от расы, пола или религии". В развитии такого подхода были разработаны, в том числе, десять проектов, направленных на оказание реальной помощи женщинам в их подготовке к последующей научной карьере.
Ну, а чем объяснить интерес к проблеме компании L'Oreal? Вот что сказал ее председатель и главный администратор Линдсей Оуэн-Джонс: "Наша компания - в первую очередь научно-исследовательский бизнес. Основанная почти сто лет назад, она всегда исходила из того, что наука может и должна оказать помощь в создании высококачественных косметических продуктов, которые нужно постоянно совершенствовать... Почти 60% инженеров в наших лабораториях - женщины. Но фактически
* См.: Р. В. Петров. Международная премия "Женщины в науке". - Наука в России, 2000, N 2 (прим. ред.).
стр. 50
Профессор
Энн Мак ЛАРЕН
(Великобритания)
Специалист в области репродуктивной биологии.
Научные интересы связаны с разработкой подходов и методов искусственного оплодотворения. Вместе с тем много внимания уделяет моральным, юридическим и социальным аспектам данной проблемы.
Профессор
Адейинка Гладис ФАЛУСИ
(Нигерия)
Специалист в области генетики человека.
Занимается наследственными болезнями крови, встречающимися в Западной Африке, - талассемией или дрепаноцитарной анемией. На этой основе предложены апробированные на практике приемы предотвращения этих недугов и пренатальной дородовой ее диагностики.
-------
удельный вес женщин, активных в деятельности общественных и частных научных организаций, в целом довольно низок... И мы пришли к пониманию того, что сможем изменить такое положение! Поэтому совместно с ЮНЕСКО и стали работать над программой, которую мы назвали "Женщины в науке"".
В соответствии с принятым ранее порядком международное жюри, возглавляемое нобелевским лауреатом по медицине за 1974 г. Христианом де Дювом (Бельгия), и состоящее из 15 выдающихся ученых 15 стран (в их числе - несколько женщин-профессоров, среди них два лауреата премии "Женщины в науке" за 1998 и 2000 гг.), рассмотрело множество представлений. "Выдающийся вклад в науку - таков был наш основной критерий при отборе кандидатов, - подчеркнул Христиан де Дюв. - Мы принимали во внимание как оригинальный характер их работы, так и возможности ее практического применения - от экспрессии гена до искусственного оплодотворения в пробирке. Делая наш выбор при оценке кандидатов, мы отнюдь не стремились выделить в качестве приоритетной ту или иную научную дисциплину. Тем не менее, наш выбор лауреатов очевидно свидетельствует о большой роли молекулярной биологии среди наук о жизни".
В результате пять премий "Женщины в науке" L'Oreal и ЮНЕСКО в размере 20 тыс. долл. каждая были присуждены профессору Джоан Аргетсингер
стр. 51
Профессор
Сюзанн КОРИ
(Австралия)
Специалист в области молекулярной биологии.
Расшифровала генный механизм некоторых лимфом - опухолей, поражающих клетки иммунной системы. Возглавляет Институт медицинских исследований Уолтера и Элайзы Холл.
-------
Стайц (США) как представительнице Северной Америки; профессору Майяне Затц (Бразилия), представляющей Южную Америку; профессору Энн МакЛарен (Великобритания), представляющую Европу; профессору Адейинке Гладис Фалуси (Нигерия), представляющую Африку; профессору Сюзанн Кори (Австралия), представляющую Азию и Океанию.
Вместе с тем были объявлены имена десяти женщин (по одной из Мексики, Колумбии, Болгарии, Словакии, Нигерии, Конго, Египта, Ливана, Малайзии и Новой Зеландии), каждая из которых получила денежный грант для продолжения проводимых ими исследований также в области наук о живом - биологии растений, биохимии, антибиотиков, генетики наследственных заболеваний человека и паразитов, вызывающих малярию, моллюсков, как индикаторов уровня загрязнения морской воды и т.п.
Выступая на торжестве, посвященном вручению премий и грантов 2001 г., генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура отметил: "Я рад, что роль женщин в научном мире, в частности, в области наук о живом, получила еще одно признание. Такого рода премии, плод сотрудничества L'Oreal и ЮНЕСКО, присуждаются уже третий раз. И тот факт, что столь крупная корпорация как L'Oreal сотрудничает с ЮНЕСКО, знаменует собой замечательный пример партнерства, которое мы строим с частным сектором производства. Это сотрудничество, направленное на привлечение большего числа женщин в мировую науку, является двигателем научного прогресса и общества в целом".
Академик Р. В. ПЕТРОВ, вице-президент РАН, член жюри премии "Женщины в науке" L'Oreal / ЮНЕСКО
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |