Libmonster ID: UA-2671

Заглавие статьи МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ В ОБЛАСТИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ КНИГОВЕДЕНИЯ И ИСТОРИИ КНИГИ
Автор(ы) Е. Л. НЕМИРОВСКИЙ
Источник Научная книга,  № 1, 2006, C. 162-164

Автор: Е. Л. НЕМИРОВСКИЙ

Ксенофобия противопоказана науке. Международное сотрудничество решительно во всех областях научного знания приносит богатые плоды. Книговедение в этом случае исключения не составляет. Формы сотрудничества могут быть разными: участие российских ученых в работе Академий наук, научных организаций и обществ других стран и участие иностранных ученых в работе соответствующих российских организаций, проведение совместных научных конференций и выставок, участие в международных проектах, публикация книг и статей за рубежом, соавторство и др.

Пожалуй, самой первой формой сотрудничества стала работа иностранных ученых в России, очень распространенная в XVIII - начале XIX в. В этой связи могут быть названы имена Иоганна Вольрата (Ивана Григорьевича) Бакмейстера, составившего классическое для своего времени описание Библиотеки Академии наук и описавшего многие редкости, находящиеся в ней; его однофамильца Логина Ивановича Бакмейстера, основавшего первый в России библиографический журнал; Иоанна Готгильфа Штриттера, впервые подробно описавшего Библию 1517 - 1519 гг. Франциска Скорины; Федора Петровича Аделунга, заложившего вместе с Генрихом (Андреем) Карловичем Шторхом основы национальной ретроспективной библиографии. Эти ученые родились в Германии, но Россия стала для них второй Родиной, где они прожили большую часть своей жизни.

Чтобы познакомиться с обратными примерами - с российскими учеными, живущими за рубежом, - нужно отправиться в XX в. Здесь можно назвать жившего в Югославии Владимира Алексеевича Мошина, автора классических трудов по филигранологии, занимавшегося историей рукописной и печатной книги. Работавший в Чехословакии Антон Васильевич Флоровский изучал русско-чешские связи в области книжного дела, писал о чешской Библии, о жизни и деятельности Франциска Скорины. Русско-болгарские связи в интересующей нас области были темой исследования жившего в Болгарии Н. М. Дылевского. Среди российских книговедов, живущих ныне за рубежом, назовем Е. В. Бешенковского, А. Х. Горфункеля, И. Ф. Мартынова, А. Я. Черняка, Л. И. Юниверга. Последний издал в 1997 г. в Иерусалиме на русском языке книгу "Издательский мир И. Кнебеля".

Членство книговедов в зарубежных Академиях, участие их в работе редакционных советов широкого распространения не получило. Среди зарубежных, как впрочем и среди отечественных книговедов, членов Российской академии наук в настоящее время нет. Дмитрий Сергеевич Лихачев, ученый, не чуждый проблемам изучения книжной культуры, был членом многих зарубежных Академий. Автор этих строк - член-корреспондент Академии наук и искусств Черногории, член Международного Гутенберговского общества, а также член редсовета издающегося в Сербии ежегодника "Археографски прилози".

Если говорить о международных проектах, то следует прежде всего вспомнить о "Сводном каталоге инкунабулов", работа над которым началась еще в 1908 г. и про-

стр. 162

должается до сих пор. Русские инкунабуловеды активно участвовали в этом проекте. В 1960-х гг. была выдвинута идея создания международного сводного каталога старопечатных изданий кирилловского шрифта. В Москве состоялось международное совещание по этому вопросу, в котором приняли участие ученые из Болгарии и Польши. Чешская исследовательница Франтишка Соколова в рамках этого проекта составила "Сводный каталог кирилловских и глаголических изданий, хранящихся в Чехии". Международным проектом была и многотомная "Черногорская библиография", в создании которой участвовали ученые из Германии, России, Чехии. Автор этих строк в рамках проекта подготовил два первых тома, в которых описаны кирилловские издания XV-XVII вв. Группа библиографов Российской национальной библиотеки во главе с Э. Ф. Цветковой составили указатель русской библиографии о Черногории. В создании "Черногорской библиографи" принимали участие также немецкие, польские, чешские ученые.

Международными проектами, по существу, были изданный в 1996 г. в Нью-Йорке каталог "Церковно-славянские и глаголические издания и книги гражданского шрифта Петровского времени в Нью-Йоркской Публичной библиотеке", в создании которого участвовала И. В. Поздеева, и вышедший в свет в 2000 г. сводный каталог "Книги кирилловского шрифта, напечатанные до 1701 г., в британских и ирландских собраниях", одним из авторов которого был А. В. Вознесенский.

Говоря о научных конференциях, следует сказать, что статус международных имеют проводимые в Москве один раз в три-четыре года Научные конференции по проблемам книговедения. В Москве, Варшаве, Киеве проходили двусторонние конференции по русско-болгарским, русско-немецким, русско-польским связям в области книжного дела. По их результатам были изданы сборники трудов.

Достаточно часто проводятся совместные книжные выставки как в нашей стране, так и за рубежом.

Пожалуй, наиболее часто встречающейся формой международного сотрудничества является издание книг и статей за рубежом. В советские времена эта форма всячески пресекалась, но и тогда с ней можно было иногда встретиться. А. А. Сидоров и Л. Лисицкий еще в 1920-х гг. публиковали свои статьи на страницах выходящего в Германии "Гутенберговского ежегодника".

Изданные за рубежом книги российских авторов - не такое уж частое явление. Назовем прекрасно изданный в 2000 г. в Загребе (Хорватия) том "Глаголические фрагменты Ивана Берчича в Российской национальной библиотеке". Труд этот продолжает традицию, заложенную Ватрославом (Игнатием Викентьевичем) Ягичем, еще в XIX в. издававшим в Санкт-Петербурге и Берлине факсимиле глаголических и кирилловских рукописей.

И. Е. Баренбаум выпустил в ФРГ обзорный труд по истории русской книги. Большим успехом за рубежом пользовались работы В. Н. Ляхова. Его "Очерки теории искусства книги", вышедшие в Москве в 1971 г., в 1975 г. были изданы в Праге на чешском языке, а в 1978 г. - во Вроцлаве на польском языке. Автор этих строк издает в Баден-Бадене (ФРГ) многотомный "Сводный каталог старопечатных книг кирилловского шрифта" (в 1996 - 2004 гг. вышло шесть томов). Там же выпущена наша работа "Гутенберг и раннее книгопечатание в собственных источниках" (2003). В Сербии и Черногории издано шесть книг автора этих строк, среди которых большая монография "Начало книгопечатания в Черногории" (1996). Несколько книг Ю. А. Лабынцева издано в Польше, на Украине и в Белоруссии. В Варшаве в 2004 г. выпущена книга Б. В. Ленского "Издательский рынок в России". На многие языки переводились и издавались за рубежом труды Ю. Н. Столярова по истории, теории и практике библиотечного дела, в которых рассматриваются и книговедческие проблемы.

Говоря о трудах зарубежных книговедов, изданных в России, прежде всего надо вспомнить о ставшей уже классической монографии Кшиштофа Мигоня "Наука о книге" (М., 1991). На многие языки, в том числе и на русский, переведены книги Робера Эскарпи "Революция в мире книг" и Маршала Мак-Люэна "Галактика Гутенберга", которые в свое время вызвали сенсацию своими не всегда осуществлявшимися прогнозами о раз-

стр. 163

витии информационных технологий. На русский язык переведены и изданы в Москве книги П. Реннера "Книгопечатание как искусство" (1925), Ф. Функе "Книговедение. Исторический обзор книжного дела" (1982), М. Червинского "Система книги" (1981), Т. Зверского "Семиотика книги" (1981) и др. Б. В. Ленский перевел с английского и выпустил в Москве в 1996 г. сборник "Книжный маркетинг. Руководство к действию". Назовем, наконец, изданный в 1987 г. сборник "Книгопечатание как искусство", имеющий подзаголовок "Типографы и издатели XVIII-XX веков о секретах своего ремесла".

Мы не упоминаем здесь имена книговедов из стран ближнего зарубежья (например, Л. И. Владимироваса, Я. Д. Исаевича или В. Ф. Шматова), труды которых издавались в Москве в ту пору, когда эти страны входили в состав СССР.

Примером соавторства русского и зарубежного ученых служит монография Г. Н. Моисеевой и М. М. Крбеца "Йозеф Добровский и Россия" (Л., 1990), в которой идет речь и об историко-книжных работах знаменитого чешского слависта.

В 1977 г. совместными усилиями русских и немецких книговедов был подготовлен специальный номер журнала "Marginalien", посвященный библиофильству в СССР. Здесь были опубликованы статьи Н. А. Гончаровой, О. Г. Ласунского, А. И. Маркушевича, ЗА Покровской, Н. М. Сикорского, Е. И. Яцунок и др.

Статьи по истории книги и книжного дела в зарубежных журналах и продолжающихся изданиях публиковали И. Е. Баренбаум, Е. А. Динерштейн, А. А. Круминг, Ю. А. Лабынцев, О. Г. Ласунский, Б. В. Ленский, В. Н. Ляхов, А. С. Мыльников, В. Г. Пуцко, Н. М. Сикорский, Р. А. Симонов и многие другие отечественные книговеды. В русских продолжающихся и периодических изданиях печатались работы Петра Атанасова, Генриха Булгака, Анни Герговой, Лайоша Демени, Лидии Драголовой, Эдварда Касинца, Фридхильде Краузе, Душана Мартиновича, Аницы Назор, Эстер Ойтози, Франтишки Соколовой, Кристин Томас, Радослава Цибульского и других зарубежных книговедов. Отдельного упоминания заслуживает Джон С. Г. Симмонс, трудами которого открыты и описаны в английской и русской печати многие неизвестные экземпляры кирилловских старопечатных изданий.

Говоря о международном сотрудничестве, не следует забывать и о многочисленных трудах российских ученых по истории книги и книжного дела за рубежом и о трудах иностранцев по истории книги в России.

Завершить это короткое сообщение, в котором упомянуты лишь некоторые имена ученых и названия их работ, хочется пожеланием дальнейшего и более активного продолжения международного сотрудничества в области изучения теории книговедения, истории книги и книжного дела.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕЖДУНАРОДНОЕ-СОТРУДНИЧЕСТВО-РОССИИ-В-ОБЛАСТИ-ОБЩЕЙ-ТЕОРИИ-КНИГОВЕДЕНИЯ-И-ИСТОРИИ-КНИГИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ В ОБЛАСТИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ КНИГОВЕДЕНИЯ И ИСТОРИИ КНИГИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕЖДУНАРОДНОЕ-СОТРУДНИЧЕСТВО-РОССИИ-В-ОБЛАСТИ-ОБЩЕЙ-ТЕОРИИ-КНИГОВЕДЕНИЯ-И-ИСТОРИИ-КНИГИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
777 views rating
21.08.2014 (2657 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
19 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ В ОБЛАСТИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ КНИГОВЕДЕНИЯ И ИСТОРИИ КНИГИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones