Libmonster ID: UA-4553

Заглавие статьи МЕЖДУНАРОДНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ПЕДАГОГИКЕ ИМ. В. А. СЛАСТЕНИНА В КУЗБАССЕ: СЛАГАЕМЫЕ ДОСТИЖЕНИЙ И РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Автор(ы) О. Ю. Елькина, Л. Я. Лозован
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2011, C. 106-109

Благо везде и всюду зависит от соблюдения двух условий: правильного установления конечной цели всякого рода деятельности и отыскания соответствующих средств, ведущих к конечной цели.

Аристотель

Целью и смыслом очередной Международной студенческой олимпиады по педагогике им. В. А. Сластенина, проведенной Международной академией наук педагогического образования совместно с Кузбасской государственной педагогической академией 28 ноября - 2 декабря 2011 г., является создание условий для самореализации педагогически одаренных студентов, раскрытия их профессионально-личностного и творческого потенциала, стимулирования интереса к педагогической деятельности.

Механизмами создания условий для актуализации личностного потенциала студентов выступают гуманитарные образовательные технологии, обеспечивающие каждому участнику успешное и комфортное взаимодействие, - технологии сотрудничества, сопровождения и поддержки.

Гуманитарная сущность олимпиады студентов по педагогике обусловлена не только субъективным выбором заданий и конкурсов, сколько объективными процессами развития педагогической науки. Подготовка и проведение педагогической олимпиады представляет собой процесс решения особых познавательных задач, направленных на перенос знаний в новую ситуацию и их применение в нестандартных условиях.

Определим, каковы субъективные и объективные условия эффективности студенческой олимпиады по педагогике?

К субъективным можно отнести:

- принятие участниками олимпиады ее цели и программы, обусловленное наличием выраженной потребности и устойчивых мотивов включения в педагогическую деятельность;

- опыт подготовки к педагогическим конкурсам и участия студентов в предметных олимпиадах разного уровня: теоретическая подготовленность, умение выполнять практико-ориентированные задания, владение педагогическими технологиями;

- возможность самореализации студентов и руководителей команд во время подготовки к олимпиаде и участия в ней.

Среди объективных условий выделяем организационные и ресурсные. Организационные условия включают:

- благоприятная нравственно-психологическая атмосфера в командах и на олимпиаде в целом;

- соответствующие принятым нормам бытовые и санитарно-гигиенические условия проведения олимпиады;

- четкость в постановке цели конкурсных заданий, в планировании оптимального набора конкурсных заданий, в организации олимпиадных дней;

- открытость результатов участникам.

Ресурсные условия предусматривают:

- компетентность организаторов, соисполнителей и исполнителей, профессионализм руководителей команд;

- информационное обеспечение олимпиады;

- материально-техническое обеспечение конкурсов.

В организационном плане педагогическая олимпиада представляет собой синтез учебной, исследовательской и внеучебной деятельности студентов, поэтому планируется, организуется и проводится с участием всех заинтересованных подразделений Академии (кафедра педагогики начального и литературно-языкового образования и кафедра педагогики, отдел организации научной работы, управление социальной и воспитательной работы). Координатором их работы в течение четырех лет выступает факультет педагогики и методики начального образования, который является соорганизатором Международной студенческой олимпиады по педагогике.

стр. 106

Приоритетными задачами оргкомитета олимпиады, который включает Президента МАНПО, ректора КузГПА и руководителей названных подразделений, являются:

- осуществление научно-методического и организационного руководства подготовкой МСО по педагогике;

- повышение массовости и результативности участия студентов и их руководителей в МСО;

- поддержка инновационных форм организации педагогической олимпиады;

- информационная и разъяснительная работа среди руководителей команд и студентов о форме и технологии проведения конкурсов;

- обеспечение отбора талантливых и педагогически одаренных студентов для курирования команд-участниц и проведения праздничных церемоний открытия и закрытия олимпиады.

Рассматривая участие в студенческой олимпиаде по педагогике как овладение гуманитарной образовательной технологией, мы исходим из понимания сути технологии в образовательной практике. Технология - последовательность действий, обеспечивающих превращение объекта из наличного состояния в намеченное.

Студенческая олимпиада соответствует методологическим критериям и требованиям, предъявляемым к образовательным технологиям:

- концептуальность (стратегические цели и обоснование достижения ожидаемых результатов);

- целостность (логика проведения олимпиады и ее завершенность, системность и взаимосвязь всех этапов);

- управляемость (целеполагание, планирование, поэтапная реализация, варьирование средств и методов деятельности организаторов у участников олимпиады);

- эффективность (гарантирование результатов в условиях олимпиады);

- воспроизводимость (повторяемость опыта, возможность использования в различных предметных олимпиадах).

В Международной студенческой олимпиаде (МСО) по педагогике имени В. А. Сластенина в 2011 г. приняли участие 26 команд из 24 вузов Российской Федерации и команда Актюбинского государственного университета им. К. Жубанова из Казахстана. Многие вузы прислали своих студентов в Кузбасс не в первый раз, поэтому коллективное творческое дело "Здравствуйте!", подготовленное студентами КузГПА, превратилось в теплый вечер встречи с друзьями и позволило "новичкам" олимпиады прогрузиться атмосферу радости общения.

Первым этапом конкурсной программы стало представление команд, каждая из которых интересно подошла к выполнению этого задания. Тем более что тема - "Новый учитель для новой школы" - давала широкий диапазон для творчества.

Запомнилась оригинальная визитка Забайкальского государственного педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского. Студенты остроумно интерпретировали тему и сумели завоевать симпатии не только зрителей, но и жюри (1-е место в конкурсе). Команда Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева поразила всех глубиной понимания миссии нового учителя в новой школе (2-е место). На 3-е место вышла команда факультета подготовки учителей начальных классов Челябинского государственного педагогического университета, которая сумела в яркой образной форме представить свое видение и понимание новой роли учителя в современном образовании.

Большое впечатление произвел видеоролик "Спасибо, учитель!" команды Казанского (Приволжского) федерального университета (г. Елабуга). Весь зал был очарован тем, как трогательно авторы ролика говорили о роли учителя в жизни человека и всего общества. Студенты этой команды награждены дипломом МАНПО в номинации "Спасибо, учитель!"

Основной идеей МСО - 2011 был деятельностный характер основных конкурсов:

- "Вместе с педагогической наукой и практикой", цель которого заключалась в выявлении умения участников создавать научный текст по педагогической проблеме;

- "Педагогическое проектирование", направленного на выявление уровня умений осуществлять педагогическое проектирование контрольно-измерительных материалов в тестовой форме;

- "Педагогика: наука и искусство", позволившего командам выразить свою социально-педагогическую позицию по одной из актуальных социально-педагогических проблем.

Особенность МСО-2011 состояла в том, что каждому конкурсу предшествовал мастер-класс:

стр. 107

- "Методика написания научной статьи" (заведующая кафедрой педагогики начального и литературно-языкового образования, кандидат педагогических наук, доцент О. В. Гордеева);

- "Проектирование контрольно-измерительных материалов в тестовой форме" (проректор по учебной работе, доктор педагогических наук, профессор О. Ю. Елькина);

- "Технология создания мультипликационного фильма" (декан факультета иностранных языков, кандидат педагогических наук, доцент И. Д. Лаптева и студенты ФИЯ).

Неслучайно был выбран девиз олимпиады: "Образование. Качество. Успешность", которому были подчинены содержание конкурсов и формы их проведения. Выполнение конкурсных заданий позволило студентам применить знания на практике и убедиться, что и сегодня современна мысль: "Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле" (Сенека).

В 2011 г. традиционный для предметных олимпиад теоретический конкурс проводится в новой форме. Если раньше организаторы составляли комплекты тестовых заданий или формировали их из числа привезенных руководителями команд, то в этом году у студентов появилась уникальная возможность попробовать себя в роли составителей тестовых заданий по педагогике. Задание выполнялось индивидуально, каждый участник команды работал с научным текстом (по дидактике, теории воспитания или истории педагогике) из учебного пособия по педагогике, составлял тестовые задания: три в закрытой форме (на выбор одного правильного ответа, на соответствие и на установление последовательности) и одно в открытой форме.

Это сложное задание успешно выполнили многие студенты, в командном зачете призовые места в конкурсе распределились следующим образом: 1-е место - Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина; 2-е место - Поволжская государственная социально-гуманитарная академия; 3-е место - Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова (Педагогический институт).

Для написания научной статьи организаторы олимпиады предложили студентам принять участие в обсуждении двух проектов Закона об образовании: законопроекта "Об образовании в РФ" (третий вариант, от 15.07.11) и проекта, подготовленного рабочей группой Общероссийского общественного движения "Образование - для всех" и КПРФ. Статьи, написанные командами Алтайской государственной педагогической академии (1-е место), Института молодежной политики и социальной работы Новосибирского государственного педагогического университета (2-е место) и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (3-е место), отличают проявление активной гражданской позиции, наличие собственных выводов, глубина анализа материала и логичность изложения. Материалы, представленные в статьях команд-победителей, было предложено опубликовать на страницах этого журнала в рубрике "Обсуждаем проекты Закона об образовании".

Конкурс "Педагогика: наука и искусство" продлился 2,5 часа, и за это время каждый участник смог почувствовать себя мультипликатором. Задача команд заключалась в следующем: снять мультфильм и отразить в нем проблему, которая была определена путем жеребьевки в самом начале конкурса. "Воспитание ребенка в материнской семье: за и против" - над этой проблемой пришлось размышлять участникам конкурса и искать творческие способы ее решения. В распоряжении студентов - цветная бумага, клей, карандаши, маркеры, мелки и ножницы, а также ноутбук, на котором установлена нужная программа, и web-камера.

Результаты впечатлили участников и организаторов. Многие творческие работы дополняли друг друга, например, у нескольких команд была представлена ситуация, когда из полноценной семьи уходил отец (его изображение авторы мультфильмов обычно удаляли из общей картинки), и матери воспитывали своих детей в одиночку. Но мнение студентов было единогласным: полноценную семью не заменит даже огромная материнская любовь. Способы выражения этой мысли у каждой команды были своеобразными. Жюри не без труда выделило работы, в которых продемонстрировано понимание и отражение актуальности заявленной проблемы, оригинальность созданного сюжета, и распределило призовые места так: Уральский государственный педагогический университет (Институт социального образования) - 1-е место, Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина - 2-е место, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия -

стр. 108

3-е место. Мультфильмы, созданные студентами, размещены на официальном сайте организаторов олимпиады http://www.kuzspa.ru/images/nauka/olimpiady.

Оценивая опыт создания мультипликационных фильмов, многие участники олимпиады отмечали: "Для молодого учителя не составит труда создать такое оригинальное дополнение к своему уроку. Дети лучше воспринимают все яркое и красочное, тем более мультик - это то, что мы знаем и любим с самого детства". Студенты КузГПА, проводившие мастер-класс по технологии создания мультфильма, со знанием дела утверждали: "Подобная форма работы достаточно популярна за рубежом. А в нашей стране, особенно в последнее время, идет активное внедрение такого метода обучения в образовательных учреждениях, так как с помощью мультипликации можно интересно и в доступной для ребенка форме донести даже сложную тему".

По результатам всех конкурсов были выявлены команды-победители: Алтайская государственная педагогическая академия (1-е место), Институт социального образования Уральского государственного педагогического университета (2-е место) и Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева (3-е место). Победители в индивидуальном и командном зачете получили дипломы МАНПО и памятные подарки.

Плодотворная работа во все дни олимпиады была не только у студентов-участников, но и у руководителей команд. Кроме традиционной работы в составе жюри и обсуждения хода олимпиады преподаватели проектировали будущую юбилейную Международную студенческую олимпиаду имени В. А. Сластенина, которую вновь примет Кузбасс в 2012 г. Оргкомитет МСО-2011 по педагогике, возглавляемый ректором КузГПА, доктором педагогических наук, профессором, академиком МАНПО С. М. Редлихом, выразил благодарность вузам, которые предоставили своим студентам возможность участия в педагогической олимпиаде.

Заключительный день олимпиады был проведен в одном из живописных мест Кузнецкого края - в Горной Шории. Разместившись на базе отдыха в поселке Шерегеш, студенты и преподаватели оставили олимпиадные волнения и посвятили время беззаботному отдыху: побывали на уникальных экскурсиях, совершили незабываемые прогулки.

Таким образом, Международная студенческая олимпиада по педагогике им. В. А. Сластенина, проведенная в 2011 г., представляла собой не только интеллектуальное состязание педагогически одаренных студентов, но и освоение нового знания, обретение практического опыта и радости общения.

О. Ю. Елькина

доктор педагогических наук, доцент, проректор по учебной работе Кузбасской государственной педагогической академии (Новокузнецк), академик Международной академии наук педагогического образования

Л. Я. Лозован

кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета педагогики и методики начального образования Кузбасской государственной педагогической академии (Новокузнецк)

INTERNATIONAL STUDENT OLYMPIAD ON PEDAGOGY AFTER V.A. SLASTENIN IN KUZBASS: COMPONENTS OF SUCCESS AND THE RESULTS OF CREATIVE INTERACTION

O.Yu. Elkina

doctor of pedagogical sciences, associate professor, pro-rector on educational work of the Kuzbass State Pedagogical Academy (Novokuznetsk), academician of the International Teacher's Training Academy of Science

L.Ya. Lozovan

candidate of pedagogical sciences, associate professor, dean of the Faculty of Pedagogics and Methods of Primary Education of the Kuzbass State Pedagogical Academy (Novokuznetsk)


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕЖДУНАРОДНАЯ-СТУДЕНЧЕСКАЯ-ОЛИМПИАДА-ПО-ПЕДАГОГИКЕ-ИМ-В-А-СЛАСТЕНИНА-В-КУЗБАССЕ-СЛАГАЕМЫЕ-ДОСТИЖЕНИЙ-И-РЕЗУЛЬТАТЫ-ТВОРЧЕСКОГО-ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ПЕДАГОГИКЕ ИМ. В. А. СЛАСТЕНИНА В КУЗБАССЕ: СЛАГАЕМЫЕ ДОСТИЖЕНИЙ И РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕЖДУНАРОДНАЯ-СТУДЕНЧЕСКАЯ-ОЛИМПИАДА-ПО-ПЕДАГОГИКЕ-ИМ-В-А-СЛАСТЕНИНА-В-КУЗБАССЕ-СЛАГАЕМЫЕ-ДОСТИЖЕНИЙ-И-РЕЗУЛЬТАТЫ-ТВОРЧЕСКОГО-ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (date of access: 18.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
601 views rating
24.10.2014 (3799 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
9 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
11 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
25 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
30 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
33 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ПЕДАГОГИКЕ ИМ. В. А. СЛАСТЕНИНА В КУЗБАССЕ: СЛАГАЕМЫЕ ДОСТИЖЕНИЙ И РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android