Libmonster ID: UA-2247

Share this article with friends
Заглавие статьи МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО
Автор(ы) Всеволод ТКАЧУК
Источник Наука в России,  № 3, 2008, C. 40-43

Академик РАН и РАМН Всеволод ТКАЧУК, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова

Развитие нанотехнологии открывает широкие горизонты для создания новых методов диагностики и лечения многих заболеваний. Однако развертывание соответствующего направления исследований невозможно без высококвалифицированных специалистов. О перспективах их подготовки журналисту Александру Рылову рассказал академик РАН и РАМН Всеволод Ткачук.

- Всеволод Арсеньевич, нанотехнологии - весьма "модное" сегодня слово. В том числе и в медицине: к ним причисляют чуть ли не все появляющиеся инновации...

- Конечно, это неверно. Специалисты Национального института здоровья США десятилетие назад впервые употребили термин "наномедицина", обозначив им область изучения и использования во врачебной практике макромолекул и частиц размером 10 - 6 -10 - 9 м - белков, ДНК, РНК, антител, вирусов и пр. Что же касается нанотехнологии, то она предполагает конструирование из них структур, необходимых для лечения и распознавания болезней.

- Нанотехнология все еще является областью экспериментов?

- Диагностические методы на данной основе уже внедряют в стационарах. Однако ни один созданный лечебный препарат пока не разрешен для массового применения. Впрочем, некоторые из них находятся на завершающих стадиях клинических испытаний.

- А какие основные направления наномедицины сейчас развиваются в мире ?

- Прежде всего визуализация происходящих в организме патологических процессов. Например, метастазы в лимфатических узлах раковых клеток можно различить невооруженным глазом с помощью магнитных наночастиц, состоящих из оксида железа (вещества, которого в организме человека нет), вводимых в составе раствора в вену онкологического больного. В кровотоке их поглощают фагоциты (клетки-"пожиратели") и разносят по организму, в том числе в лимфатические узлы. Если в последних есть раковые клетки, фагоциты "атакуют" их и начинают там собираться. Формирующиеся скопления, обнаруживаемые магнитно-резонансным томографом благодаря присутствию в них оксида железа, врач видит на дисплее как цепочки из ярких точек.

Подобные магнитные наночастицы можно "прикрепить" и к антителам, способным соединяться с белками, присутствующими исключительно в раковых клетках. Так визуализируют одиночные очаги болезни и тем самым распознают ее в самом начале.

Для выявления патологических зон применяют и так называемые квантовые точки - полупроводниковые нанокристаллы с заданным спектром эмиссии. В зависимости от размера они дают флуоресцентное свечение разной окраски. Если ввести в кровь пациента эти частицы, отличающиеся от нее по цвету, то сквозь кожу мы увидим капиллярную сеть в виде миниатюрного "кораллового деревца".

стр. 40

По нарушениям его "кроны" можно судить о поражении кровотока, скажем, в результате тромбоза сосудов.

- Что можно сказать об адресной доставке лекарств к пораженным зонам ?

- Тут наиболее перспективная область - генотерапия: фрагмент ДНК помещают в наноконтейнер, изготовленный, например, из фосфолипидов (соединений, включающих фосфорную кислоту, жиры, жироподобные вещества), и впрыскивают пациенту. Главная сложность - такие "транспортные средства" не должны наносить вред клетке, в которую поступают. Самый успешный пример рассматриваемой технологии - доставка копии гена VEGF-165 (его называют ангиогенным фактором: он стимулирует образование новых кровеносных сосудов), впервые осуществленная в Массачусетсском госпитале (Бостон, США) профессором Джеффри Айснером в 1996 г. для излечивания трофических язв нижних конечностей у больных диабетом и тромбофлебитом.

Американцы разработали прибор Noga, помогающий точно определить область сердечной мышцы, пострадавшую в результате инфаркта. Через крупный кровеносный сосуд в желудочек сердца больного поблизости от зоны патологии вводят катетер. Его головка, излучая ультразвук, измеряет в ткани миокарда электропроводность - там, где данный показатель оказывается измененным, находится искомый участок. Туда делают инъекцию раствора с наноконтейнерами, а спустя две-три недели в клетках заканчивается считывание информации с "гена-новосела" и начинается ангиогенез. Применил новую методику профессор Дуглас Лоссордо (Массачусетсский госпиталь) в 2002 г. И сейчас она проходит в США завершающую фазу клинической проверки с участием добровольцев.

- А в нашей стране?

- В Российском кардиологическом научно-производственном комплексе аналогичную технологию освоили в опытах на животных. На стадии клинических испытаний в настоящее время находится иная методика: к тканям нижних конечностей человека, пораженным трофическими язвами, доставляют ген VEGF-165. В результате образуются новые кровеносные сосуды и ускоряется заживление кожи.

- Что можно рассказать о нанороботах?

- Целиком они не созданы нигде в мире. Но в ряде лабораторий РАН и МГУ уже испытали биосовместимый двигатель для таких механизмов. Он обладает высочайшим КПД - 92 - 95% (ведь химическая энер-

стр. 41

Визуализация микрососудов с помощью водорастворимых квантовых точек в коже мыши (глубина 100 мкм).

Квантовые точки для выявления опухолей.

гия превращается здесь в механическую без выделения тепла), причем работает на "гусеничной" тяге. При этом ученые использовали принцип взаимодействия белков актина и миозина*: их нити скользят по поверхности друг друга, цепляясь своеобразными электрохимическими "зубчиками", тем самым заставляя мышцы сокращаться. В наших же биомоторах миозин присоединяют к наноконтейнеру и вводят в клетку с актиновым "микроскелетом". Надеемся, с привлечением подобной технологии можно будет доставлять к ядру или другим структурам клетки макромолекулы, необходимые при лечении или диагностике патологий.

- Выходит, перспективы у наномедицины огромные. Однако не будут ли наши пациенты, мечтающие о лечении с ее помощью, завидовать достижениям развитых стран из-за недостатка собственных квалифицированных кадров?

- В 1992 г. в МГУ открыли факультет фундаментальной медицины (ФФМ), призванный готовить специалистов для высокотехнологичных отраслей. К 2007 г. осуществлено 10 выпусков - 333 врача. Причем их дипломы действительны и за рубежом. Но не это главное! Здесь студенты, помимо знаний и навыков, предусмотренных соответствующими стандартами РФ, получают дополнительную "порцию образования".

- В чем ее специфика?

- За три первых года обучения они проходят программу по физике, химии, биологии и другим фундаментальным дисциплинам, значительно более широкую, чем в медицинских вузах страны. К тому же два года наши студенты изучают биоинформатику, добавьте сюда углубленный курс английского языка и защиту дипломной работы, написанной на основании экспериментальных данных, полученных ими в университетских лабораториях. В результате молодые люди приобретают способность, а нередко пристрастие к научной работе. Причем большинство выпускников (даже по окончании аспирантуры) совмещают ее с врачебной деятельностью. Между тем человек с дипломом обычного медицинского института, придя в исследовательский центр, понимает, что ему не хватает знаний по фундаментальным дисциплинам, тратит много времени и сил на восполнение пробелов, иногда вовсе оставляет эту попытку.

- В какую сумму обходится подготовка одного выпускника ФФМ?

- Около 6000 дол. в год, т.е. почти вчетверо больше, чем в обычном медицинском вузе. Там на одного преподавателя приходится в среднем около десяти студентов, а у нас примерно два. Кроме того, МГУ выпускает в год не более 50 врачей, тогда как среднестатистический российский институт - 500 (некоторые даже более 1500). В то же время Гарвардская медицинская школа - одно из лучших и старейших учебных заведений США - готовит лишь 100 докторов в год.

- Но откуда нашей стране с населением 140 млн. человек ежегодно пополнять армию врачей, если все медицинское образование перейдет на "университетские рельсы"?

- Думаю, подобное вряд ли случится, да и не уверен, что это нужно. Что же касается возможной не-


* Актин - белок мышечных волокон, миозин - белок сократительных волокон мышц. При соединении образуют актиномиозин - основной белок сократительной системы мышц (прим. ред.).

стр. 42

Наночастицы как контейнеры для переноса генетического материала.

Нанороботы будущего: A - респироцит, функциональная замена эритроцитам при кровопотере и операциях с применением искусственного кровообращения; B - "санитары", распознающие и уничтожающие вирусные и другие инфекционные агенты; C - чистильщики артерий отатеросклеротических бляшек; D - наномашина, восстанавливающая ДНК в ядре клетки.

хватки медиков, вдумайтесь в такие цифры: в России один врач приходится на 240 жителей, в США - на 400, в Великобритании - на 800. К современной высокотехнологичной медицине полностью применимо бессмертное назидание великого отечественного полководца Александра Суворова: "воюй не числом, а умением". Его точность, кстати, подтверждают примеры наших выпускников - сотрудников ведущих клиник и научно-исследовательских центров, уже в молодые годы возглавивших перспективные коллективы.

- В будущем вы планируете увеличить выпуски врачей?

- Очень осторожно и постепенно. К примеру, в 2008 г. откроем на ФФМ отделение по специальности фармация, чтобы через пять лет из его стен вышли профессионалы в сфере соответствующих новых технологий. Первый набор составит не более 30 человек. Мало? Однако мы убеждены, что должны сохранить "штучный", индивидуальный подход к подготовке студентов, возможно подобный обучению актерскому мастерству в студиях при театрах.

ФФМ стремительно развивается, причем речь идет о качестве подготовки специалистов. И очень поможет нам в этом отношении появление в скором будущем собственной клинической базы - Медицинского центра. Инициатива его строительства, разработка концепции и структуры принадлежат ректору МГУ академику Виктору Садовничему. Хотел бы подчеркнуть: избранный на этот пост в 1992 г., он первым своим приказом утвердил создание ФФМ.

Медицинский центр - подарок правительства Москвы к 250-летию МГУ (2005 г.), а также к 250-летию отечественного медицинского образования, отмечаемому в 2008 г. Напомню: в 1758 г. первые студенты, окончив трехлетний курс философского факультета Императорского московского университета, начали подготовку в качестве будущих врачей. С этого момента началось отечественное медицинское образование, традиции которого мы ныне продолжаем.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕДИЦИНА-БУДУЩЕГО

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕДИЦИНА-БУДУЩЕГО (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1220 views rating
17.07.2014 (2573 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones