ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-522

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи МЕДИАПОЛИТИКА ГЕРМАНИИ, ИСПАНИИ И ИТАЛИИ В ТОТАЛИТАРНЫЙ ПЕРИОД: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПУБЛИЧНОЙ СФЕРЕ
Автор(ы) О. В. Штыркина
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 2, 2011, C. 182-184

О. В. Штыркина, аспирантка кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова; e-mail: olga_shtyrkina@mail.ru

В книге Клеменса Циммермана "Медиа при национал-социализме: Германия, Италия и Испания в 1930-е и 1940-е гг."1 представлено развитие средств массовой информации в 30-е и 40-е гг. в контексте характерных особенностей национал-социалистской медиаполитики. Примечательно, что в своем анализе автор коснулся не только прессы и аудиовизуальной сферы, но и книгоиздательского дела, а также общественной повестки дня. Впервые в одном исследовании в сравнении представлена медийная сфера сразу трех стран в период господства фашистской идеологии. Книга может представлять интерес не только для медиаисследователей, но благодаря выводам, к которым приходит автор, также для политологов, социологов и историков. Исследование рассматривает проблемы, возникавшие на пути контроля всей медиасистемы в контексте политического характера развлекательной культуры и общественной повестки дня в условиях авторитарного правления.

Клеменс Циммерманн - доктор истории, специалист по истории культуры и средств массовой информации. Он преподает в университете Саарланда, где заведует кафедрой истории культуры и медиа. В центре его научных интересов - социальная и культурная история страны, социальная политика и государственная практика, а также индивидуальное, групповое и научное восприятие новых технологий и медиа. В дополнение к контекстно-ориентированным тематическим исследованиям д-р Циммерманн активно применяет в своих работах сравнительный метод, что наглядно представлено в книге "Медиа при национал-социализме".

По заключению американского исследователя Александра Петера Д'Эрицанса, К. Циммерман утверждает, что "эволюция средств массовой информации в нацистской Германии не олицетворяет создание совершенной, монополистической системы для манипулирования общественным мнением", а "выступает за более тонкий, дифференцированный подход", фактически "ставя под сомнение полный контроль сверху и полное восприятие сообщений пассивной, некритичной общественностью"2. Циммерманн отмечает более сложную динамику отношений между руководством страны и обществом. По его мнению, одна из предпосылок анализа - то, что для понимания характера пропаганды в авторитарном обществе нужно не только исследовать средства массовой информации и соответствующие властные структуры, но и уделить внимание более сложным и "современным" способам манипулирования общественностью для налаживания эффективного диалога между властью и народом.

В центре исследования - не просто сравнение ситуации в медийной сфере трех фашистских государств. Внимание автора сосредоточено на "конкретных причинах и условиях развития СМИ в политическом, социальном и культурном аспектах"3, а сама эволюция средств массовой информации в исследуемый период рассматривается в рамках глобальных процессов модернизации.


1 Zimmermann C. Medien im Nationalsozialismus: Deutscliland, Italien und Spanien in den 1930er und 1940er Jahren. - Wien, Koln, Weimar: Bohlau Verlag GmbH, 2007.

2 D'Erizans A.P. Media Dynamics in the Third Reich. - 2008. P. 1 // www.h-net.msu.edu

3 Ibid. P. 1

стр. 182

Исследуемый период определен самой историей - это 12 лет нацизма в Германии (1933 - 1945), 23 года пребывания Бенито Муссолини у власти в Италии (1922 - 1943), а также время республики (1931 - 1936), гражданской войны (1936- 1939) и временной отрезок вплоть до 1951 г. в Испании.

По своей структуре книга К. Циммерманна делится на шесть разделов: вступление (посвящено зарождению и развитию пропагандистской науки, концепции автора, основным источникам); издательское дело и библиотеки; печатная журналистика и аппарат нацисткой пропаганды; радиовещание; фильмы и киноиндустрия; общественная сфера - медиа и публика. Седьмой раздел носит название "результаты" и выводит исследование на уровень обобщения.

Основная часть каждого раздела посвящена Германии. Далее в отдельных главах описывается ситуация в Италии и Испании. В конце каждого раздела представлено резюме - обобщение вышеизложенного и выводы автора, касающиеся не отдельной страны, а общих для них тенденций. "В Испании, Германии и Италии сравнимы структура политической организации, направленная сверху вниз, - пишет К. Циммерманн. - Декларированная ликвидация плюрализма, преследование политических и общественных "врагов"... внедрение специфических ценностей в качестве партийной и государственной доктрины, особенно антибольшевистских и антилиберальных представлений"4.

Второй раздел "Медиа при национал-социализме" посвящен цензуре книжной продукции. Все три режима сочли необходимым создать массивный цензорский аппарат, отвечающий за соответствие литературы установленным политическим, социальным и моральным критериям. Наиболее строгой была книжная цензура в Третьем рейхе; контроль за содержанием книжной продукции в Испании был менее радикальным. В Италии продукция издательств в фашистский период стала более интернациональной, чем до прихода к власти Муссолини. Автор приходит к выводу, что во всех трех странах сегмент популярной литературы более приобрел, чем потерял, и что в то время на первый план вышло понятие о книге как о товаре потребления.

Третий раздел исследования, посвященный положению прессы и созданию пропагандистского комплекса, завершается следующими выводами: во-первых, власти Испании и Италии так и не достигли того уровня развития аппарата пропаганды и принуждения, какой был достигнут в Германии. Контроль за газетами оказался слабой стороной франкистской медиаполитики, и периодика представляла мнения различных группировок правящего режима. Цензурная политика итальянских властей вела к потере доверия читательской аудитории, а следовательно - к падению тиражей. Теряли читателей и находящиеся под жестким контролем немецкие издания. В то же время Циммерманн отмечает тенденции к модернизации дизайна газет в Германии, что было особенно заметно в региональной прессе. Он подчеркивает, что в будущем медиаисследователи могут рассматривать появление таких изданий, как "Дер Штюрмер" ("Der Sffirmer" - "Штурмовик")5 в контексте зарождения бульварной журналистики. Причем именно в Германии наиболее заметным было противоречие между тотальным контролем за прессой и эффективностью воздействия пропагандистских материалов: централизация периодики сочеталась с уменьшением количества читателей, и недочеты в контроле за содержанием изданий приводили к тому, что читатели сами делали выводы, опираясь на подтекст газетных статей.

Резюме четвертого раздела книги К. Циммерманна начинается с того, что во всех трех диктатурах радио было инструментом пропаганды, использовавшимся властью для передачи специально подобранных новостей, формирующих у слуша-


4 Zimmermann C. Medien im Nationalsozialismus: Deutschland, Italien und Spanien in den 1930er und 1940er Jahren. - Wien; Koln; Weimar: Bohlau Verlag GmbH, 2007. S. 47.

5 "Дер Штюрмер" ("Der Sturmer" - "Штурмовик") - еженедельное издание, основанное членом НСДАП Юлиусом Штрайхером (1885 - 1946) в 1923 г. и выходившее вплоть до 1945 г. Материалы и изобразительный ряд "Дер Штюрмер" отличались грубыми пропагандистскими приемами, разговорной лексикой, яростной пропагандой антисемитизма, передергиванием фактов и тематикой "на грани приличия".

стр. 183

телей определенную картину мира. Аполитичный контент развлекательных радиопрограмм подавался, тем не менее, в политическом контексте. Модернистские тенденции на радио проявлялись не только в спорах среди руководства о возможности трансляции прогрессивной или джазовой музыки, но и в технической подготовке персонала. Этот период в развитии радио стал временем формирования единого сообщества радиослушателей.

Развитию киноиндустрии посвящен пятый раздел книги "Медиа при национал-социализме". Сила пропагандистского воздействия кинофильмов была хорошо известна, и помимо документальных фильмов, в Германии, Италии и Испании создавались развлекательные картины с идеологическим подтекстом. Остро стоял вопрос конкуренции с Голливудом, поскольку американские фильмы брали и количеством, и качеством. По замечанию К. Циммерманна, как в творческом процессе, так и в социальных рамках в киноиндустрии оставалось пространство для маневра. В Италии в сфере кино были заметны как антифашистские настроения собственных режиссеров, так и сильное влияние на публику, оказываемое французской и американской индустрией развлечений. В то же время официальные хроники не имели ожидаемого влияния на публику и не могли в достаточной степени мотивировать зрителей. Кроме того, в отличии от Германии, где влияние церкви на киноиндустрию было практически полностью исключено, в Италии клерикальные круги имели большее культурное влияние, особенно в провинции, где в прокат выходили фильмы, прошедшие в том числе церковную цензуру. В Испании кинокартины появлялись на экранах также с одобрения церкви.

Шестой раздел книги К. Циммерманна посвящен динамике общественного мнения в публичной сфере. Согласно выводам автора, для всех трех режимов, а в особенности для Германии и Италии, была характерна специфическая форма "локального публичного собрания" наряду с публичностью, создаваемой медиа. Она существовала в виде театрализованных представлений, в ходе которых тысячи людей становились участниками символического действа, создававшего некую новую общность. Митинги, парады и факельные шествия со своими квазисакральными символами были и способом передачи политических посланий, одновременно давая людям уверенность в том, что они участвуют в политическом процессе и являются частью общности.

Обращаясь как к архивным источникам, в том числе сохранившимся документам Министерства народного просвещения и пропаганды, так и к трудам исследователей, К. Циммерманн показывает не только основные направления в динамике общественного мнения, которые были заданы правительствами трех стран, но и противоположные течения в публичной сфере, таким образом выделяя критику тоталитаризма как элемент эволюции СМИ в Третьем рейхе, фашистской Италии и франкистской Испании. Несмотря на различие политических систем, контрастные утопические проекты должного общественного устройства и разную степень успеха в достижении целей, все три режима сталкивались со сходными социальными препятствиями и аналогичными тенденциями в публичной сфере.

Важно отметить, что вопреки положениям доктрины массового общества, по мнению К. Циммерманна и других современных ученых, национал-социалистская диктатура способствовала формированию активной гражданской позиции членов общества, а не просто пассивному восприятию в процессе идеологической обработки.

Отмеченные К. Циммерманном тенденции к модернизации в медийной сфере трех диктатур выражались в техническом совершенствовании СМИ, развитии документалистики, мультимедиальности в освещении событий, синхронизации и укреплении связей в ранее разобщенных слоях общества (например, между городом и деревней), вовлечении публики в медиасистему, медиатизации политики и создании своего рода виртуального коммуникативного сообщества. Именно благодаря новым подходам в изучении одного из самых неоднозначных периодов мировой истории книга "Медиа при национал-социализме: Германия, Италия и Испания в 1930-е и 1940-е гг." представляет несомненный интерес для исследователей.

стр. 184
Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕДИАПОЛИТИКА-ГЕРМАНИИ-ИСПАНИИ-И-ИТАЛИИ-В-ТОТАЛИТАРНЫЙ-ПЕРИОД-ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ-ТЕНДЕНЦИИ-В-ПУБЛИЧНОЙ-СФЕРЕ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

МЕДИАПОЛИТИКА ГЕРМАНИИ, ИСПАНИИ И ИТАЛИИ В ТОТАЛИТАРНЫЙ ПЕРИОД: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПУБЛИЧНОЙ СФЕРЕ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕДИАПОЛИТИКА-ГЕРМАНИИ-ИСПАНИИ-И-ИТАЛИИ-В-ТОТАЛИТАРНЫЙ-ПЕРИОД-ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ-ТЕНДЕНЦИИ-В-ПУБЛИЧНОЙ-СФЕРЕ (дата обращения: 24.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
610 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1760 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
6 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
11 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
15 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

МЕДИАПОЛИТИКА ГЕРМАНИИ, ИСПАНИИ И ИТАЛИИ В ТОТАЛИТАРНЫЙ ПЕРИОД: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПУБЛИЧНОЙ СФЕРЕ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK