Libmonster ID: UA-522

Заглавие статьи МЕДИАПОЛИТИКА ГЕРМАНИИ, ИСПАНИИ И ИТАЛИИ В ТОТАЛИТАРНЫЙ ПЕРИОД: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПУБЛИЧНОЙ СФЕРЕ
Автор(ы) О. В. Штыркина
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 2, 2011, C. 182-184

О. В. Штыркина, аспирантка кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова; e-mail: olga_shtyrkina@mail.ru

В книге Клеменса Циммермана "Медиа при национал-социализме: Германия, Италия и Испания в 1930-е и 1940-е гг."1 представлено развитие средств массовой информации в 30-е и 40-е гг. в контексте характерных особенностей национал-социалистской медиаполитики. Примечательно, что в своем анализе автор коснулся не только прессы и аудиовизуальной сферы, но и книгоиздательского дела, а также общественной повестки дня. Впервые в одном исследовании в сравнении представлена медийная сфера сразу трех стран в период господства фашистской идеологии. Книга может представлять интерес не только для медиаисследователей, но благодаря выводам, к которым приходит автор, также для политологов, социологов и историков. Исследование рассматривает проблемы, возникавшие на пути контроля всей медиасистемы в контексте политического характера развлекательной культуры и общественной повестки дня в условиях авторитарного правления.

Клеменс Циммерманн - доктор истории, специалист по истории культуры и средств массовой информации. Он преподает в университете Саарланда, где заведует кафедрой истории культуры и медиа. В центре его научных интересов - социальная и культурная история страны, социальная политика и государственная практика, а также индивидуальное, групповое и научное восприятие новых технологий и медиа. В дополнение к контекстно-ориентированным тематическим исследованиям д-р Циммерманн активно применяет в своих работах сравнительный метод, что наглядно представлено в книге "Медиа при национал-социализме".

По заключению американского исследователя Александра Петера Д'Эрицанса, К. Циммерман утверждает, что "эволюция средств массовой информации в нацистской Германии не олицетворяет создание совершенной, монополистической системы для манипулирования общественным мнением", а "выступает за более тонкий, дифференцированный подход", фактически "ставя под сомнение полный контроль сверху и полное восприятие сообщений пассивной, некритичной общественностью"2. Циммерманн отмечает более сложную динамику отношений между руководством страны и обществом. По его мнению, одна из предпосылок анализа - то, что для понимания характера пропаганды в авторитарном обществе нужно не только исследовать средства массовой информации и соответствующие властные структуры, но и уделить внимание более сложным и "современным" способам манипулирования общественностью для налаживания эффективного диалога между властью и народом.

В центре исследования - не просто сравнение ситуации в медийной сфере трех фашистских государств. Внимание автора сосредоточено на "конкретных причинах и условиях развития СМИ в политическом, социальном и культурном аспектах"3, а сама эволюция средств массовой информации в исследуемый период рассматривается в рамках глобальных процессов модернизации.


1 Zimmermann C. Medien im Nationalsozialismus: Deutscliland, Italien und Spanien in den 1930er und 1940er Jahren. - Wien, Koln, Weimar: Bohlau Verlag GmbH, 2007.

2 D'Erizans A.P. Media Dynamics in the Third Reich. - 2008. P. 1 // www.h-net.msu.edu

3 Ibid. P. 1

стр. 182

Исследуемый период определен самой историей - это 12 лет нацизма в Германии (1933 - 1945), 23 года пребывания Бенито Муссолини у власти в Италии (1922 - 1943), а также время республики (1931 - 1936), гражданской войны (1936- 1939) и временной отрезок вплоть до 1951 г. в Испании.

По своей структуре книга К. Циммерманна делится на шесть разделов: вступление (посвящено зарождению и развитию пропагандистской науки, концепции автора, основным источникам); издательское дело и библиотеки; печатная журналистика и аппарат нацисткой пропаганды; радиовещание; фильмы и киноиндустрия; общественная сфера - медиа и публика. Седьмой раздел носит название "результаты" и выводит исследование на уровень обобщения.

Основная часть каждого раздела посвящена Германии. Далее в отдельных главах описывается ситуация в Италии и Испании. В конце каждого раздела представлено резюме - обобщение вышеизложенного и выводы автора, касающиеся не отдельной страны, а общих для них тенденций. "В Испании, Германии и Италии сравнимы структура политической организации, направленная сверху вниз, - пишет К. Циммерманн. - Декларированная ликвидация плюрализма, преследование политических и общественных "врагов"... внедрение специфических ценностей в качестве партийной и государственной доктрины, особенно антибольшевистских и антилиберальных представлений"4.

Второй раздел "Медиа при национал-социализме" посвящен цензуре книжной продукции. Все три режима сочли необходимым создать массивный цензорский аппарат, отвечающий за соответствие литературы установленным политическим, социальным и моральным критериям. Наиболее строгой была книжная цензура в Третьем рейхе; контроль за содержанием книжной продукции в Испании был менее радикальным. В Италии продукция издательств в фашистский период стала более интернациональной, чем до прихода к власти Муссолини. Автор приходит к выводу, что во всех трех странах сегмент популярной литературы более приобрел, чем потерял, и что в то время на первый план вышло понятие о книге как о товаре потребления.

Третий раздел исследования, посвященный положению прессы и созданию пропагандистского комплекса, завершается следующими выводами: во-первых, власти Испании и Италии так и не достигли того уровня развития аппарата пропаганды и принуждения, какой был достигнут в Германии. Контроль за газетами оказался слабой стороной франкистской медиаполитики, и периодика представляла мнения различных группировок правящего режима. Цензурная политика итальянских властей вела к потере доверия читательской аудитории, а следовательно - к падению тиражей. Теряли читателей и находящиеся под жестким контролем немецкие издания. В то же время Циммерманн отмечает тенденции к модернизации дизайна газет в Германии, что было особенно заметно в региональной прессе. Он подчеркивает, что в будущем медиаисследователи могут рассматривать появление таких изданий, как "Дер Штюрмер" ("Der Sffirmer" - "Штурмовик")5 в контексте зарождения бульварной журналистики. Причем именно в Германии наиболее заметным было противоречие между тотальным контролем за прессой и эффективностью воздействия пропагандистских материалов: централизация периодики сочеталась с уменьшением количества читателей, и недочеты в контроле за содержанием изданий приводили к тому, что читатели сами делали выводы, опираясь на подтекст газетных статей.

Резюме четвертого раздела книги К. Циммерманна начинается с того, что во всех трех диктатурах радио было инструментом пропаганды, использовавшимся властью для передачи специально подобранных новостей, формирующих у слуша-


4 Zimmermann C. Medien im Nationalsozialismus: Deutschland, Italien und Spanien in den 1930er und 1940er Jahren. - Wien; Koln; Weimar: Bohlau Verlag GmbH, 2007. S. 47.

5 "Дер Штюрмер" ("Der Sturmer" - "Штурмовик") - еженедельное издание, основанное членом НСДАП Юлиусом Штрайхером (1885 - 1946) в 1923 г. и выходившее вплоть до 1945 г. Материалы и изобразительный ряд "Дер Штюрмер" отличались грубыми пропагандистскими приемами, разговорной лексикой, яростной пропагандой антисемитизма, передергиванием фактов и тематикой "на грани приличия".

стр. 183

телей определенную картину мира. Аполитичный контент развлекательных радиопрограмм подавался, тем не менее, в политическом контексте. Модернистские тенденции на радио проявлялись не только в спорах среди руководства о возможности трансляции прогрессивной или джазовой музыки, но и в технической подготовке персонала. Этот период в развитии радио стал временем формирования единого сообщества радиослушателей.

Развитию киноиндустрии посвящен пятый раздел книги "Медиа при национал-социализме". Сила пропагандистского воздействия кинофильмов была хорошо известна, и помимо документальных фильмов, в Германии, Италии и Испании создавались развлекательные картины с идеологическим подтекстом. Остро стоял вопрос конкуренции с Голливудом, поскольку американские фильмы брали и количеством, и качеством. По замечанию К. Циммерманна, как в творческом процессе, так и в социальных рамках в киноиндустрии оставалось пространство для маневра. В Италии в сфере кино были заметны как антифашистские настроения собственных режиссеров, так и сильное влияние на публику, оказываемое французской и американской индустрией развлечений. В то же время официальные хроники не имели ожидаемого влияния на публику и не могли в достаточной степени мотивировать зрителей. Кроме того, в отличии от Германии, где влияние церкви на киноиндустрию было практически полностью исключено, в Италии клерикальные круги имели большее культурное влияние, особенно в провинции, где в прокат выходили фильмы, прошедшие в том числе церковную цензуру. В Испании кинокартины появлялись на экранах также с одобрения церкви.

Шестой раздел книги К. Циммерманна посвящен динамике общественного мнения в публичной сфере. Согласно выводам автора, для всех трех режимов, а в особенности для Германии и Италии, была характерна специфическая форма "локального публичного собрания" наряду с публичностью, создаваемой медиа. Она существовала в виде театрализованных представлений, в ходе которых тысячи людей становились участниками символического действа, создававшего некую новую общность. Митинги, парады и факельные шествия со своими квазисакральными символами были и способом передачи политических посланий, одновременно давая людям уверенность в том, что они участвуют в политическом процессе и являются частью общности.

Обращаясь как к архивным источникам, в том числе сохранившимся документам Министерства народного просвещения и пропаганды, так и к трудам исследователей, К. Циммерманн показывает не только основные направления в динамике общественного мнения, которые были заданы правительствами трех стран, но и противоположные течения в публичной сфере, таким образом выделяя критику тоталитаризма как элемент эволюции СМИ в Третьем рейхе, фашистской Италии и франкистской Испании. Несмотря на различие политических систем, контрастные утопические проекты должного общественного устройства и разную степень успеха в достижении целей, все три режима сталкивались со сходными социальными препятствиями и аналогичными тенденциями в публичной сфере.

Важно отметить, что вопреки положениям доктрины массового общества, по мнению К. Циммерманна и других современных ученых, национал-социалистская диктатура способствовала формированию активной гражданской позиции членов общества, а не просто пассивному восприятию в процессе идеологической обработки.

Отмеченные К. Циммерманном тенденции к модернизации в медийной сфере трех диктатур выражались в техническом совершенствовании СМИ, развитии документалистики, мультимедиальности в освещении событий, синхронизации и укреплении связей в ранее разобщенных слоях общества (например, между городом и деревней), вовлечении публики в медиасистему, медиатизации политики и создании своего рода виртуального коммуникативного сообщества. Именно благодаря новым подходам в изучении одного из самых неоднозначных периодов мировой истории книга "Медиа при национал-социализме: Германия, Италия и Испания в 1930-е и 1940-е гг." представляет несомненный интерес для исследователей.

стр. 184

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕДИАПОЛИТИКА-ГЕРМАНИИ-ИСПАНИИ-И-ИТАЛИИ-В-ТОТАЛИТАРНЫЙ-ПЕРИОД-ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ-ТЕНДЕНЦИИ-В-ПУБЛИЧНОЙ-СФЕРЕ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МЕДИАПОЛИТИКА ГЕРМАНИИ, ИСПАНИИ И ИТАЛИИ В ТОТАЛИТАРНЫЙ ПЕРИОД: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПУБЛИЧНОЙ СФЕРЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МЕДИАПОЛИТИКА-ГЕРМАНИИ-ИСПАНИИ-И-ИТАЛИИ-В-ТОТАЛИТАРНЫЙ-ПЕРИОД-ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ-ТЕНДЕНЦИИ-В-ПУБЛИЧНОЙ-СФЕРЕ (date of access: 08.10.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1040 views rating
29.05.2014 (3785 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Викладається теорія, що розвиває основні ідеї спеціальної (СТВ) та загальної (ЗТВ) теорій відносності і дозволяє по-новому осмислити та фізично витлумачити деякі їхні положення та наслідки. Показано, що системи відліку просторових координат і часу (СВ), що використовуються в СТВ та ЗТВ, є СВ калібрувально самодеформованих тіл або тіл, що калібрувально самодеформуються.
Показана возможность избежания сингулярности Большого Взрыва а, следовательно, и гарантирования вечности Вселенной не только в будущем, но и в прошлом.
ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО: ДИАЛОГ ИЛИ МОНОЛОГ?
15 days ago · From Petro Semidolya
"ПОМОГИ СЕБЕ СЛОВОМ"
15 days ago · From Petro Semidolya
"ПОГОНЯ" ФЕДОРА ГЛИНКИ И "ПОГОНЯ" ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Catalog: История 
15 days ago · From Petro Semidolya
МЕСТОИМЕНИЯ, ВЫДЕЛЕННЫЕ КУРСИВОМ, В ЛИРИКЕ ИН. АННЕНСКОГО
15 days ago · From Petro Semidolya
"... ЭТОТ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЛИРИЗМ..."
15 days ago · From Petro Semidolya
Скачать клиент покера на Андроид: что учитывать при установке?
15 days ago · From Україна Онлайн
"ИХ-ТО И ПРОЗВАЛИ КАЗАКАМИ". Значение слова казак в языке М. А. Шолохова
Catalog: История 
16 days ago · From Petro Semidolya
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
30 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

МЕДИАПОЛИТИКА ГЕРМАНИИ, ИСПАНИИ И ИТАЛИИ В ТОТАЛИТАРНЫЙ ПЕРИОД: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПУБЛИЧНОЙ СФЕРЕ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android