ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-9493
Author(s) of the publication: Марк ДЕЙЧ

share the publication with friends & colleagues


Зять начальника УФСБ оказался могущественнее офицеров СОБРа

В минувшем сентябре сотрудниками специального отряда быстрого реагирования Владивостока был задержан зять генерала Кондратова - начальника местного УФСБ и по совместительству представителя Президента России. На следующий день зятя отпустили, а спустя еще несколько дней два офицера-собровца были уволены.

История на этом не закончилась: сотрудники СОБРа должны предстать перед судом - за "превышение служебных полномочий".

Офицеры, в свою очередь, тоже обратились в суд - с иском о незаконном увольнении.

Нам стали известны некоторые подробности этого скандала.

В ночной клуб "Роял парк" шестеро собровцев вошли около полуночи - "для проверки документов и выявления криминальных элементов". Клуб и находящееся в нем казино пользуются во Владивостоке дурной славой: драки здесь обычное дело, время от времени происходят перестрелки, в одной из них недавно был убит местный "авторитет" по кличке Коваль.

Войдя в зал, собровцы потребовали приготовить документы. С оружием и в черных масках шестерка выглядела устрашающе.

Один из посетителей, будучи в сильном подпитии, попытался сорвать маску с собровца, многократно поминал чью-то мать и обещал всех уволить. Как выяснилось немного позже, это был работник приморского отделения "Инкомбанка" Анатолий Акперов.

Его жена, находившаяся тут же, спросила, знают ли бойцы СОБРа, с кем они имеют дело, и направилась к телефону. Ей не препятствовали. Она позвонила своему отцу - начальнику УФСБ генералу Виктору Кондратову.

Акперова, так и не предъявившего документов, отвезли в управление по борьбе с организованной преступностью. Здесь, по словам офицеров милиции, служащий банка "ворвался в дежурную часть" и "с нецензурной бранью" бросился на дежурного.

После чего капитан Улисько надел на Акперова наручники и написал рапорт об использовании спецсредств. Этот рапорт, который капитан мог бы и не писать, сильно ему потом повредил.

Между тем звонок любимой дочери не остался без внимания. Очень скоро в РУОП приехал дежурный офицер ФСБ подполковник Лучинин и предложил отпустить Акперова. Я полагаю, что он именно предложил, а не попросил.

Хотя, как следует из документов служебного расследования, упирал при этом на "мирное" решение конфликта, обещая "забыть" об инциденте.

Давнее соперничество и взаимная нелюбовь чекистов и милиционеров хорошо известны. Тем не менее в подобных ситуациях они обычно приходят к соглашению, предпочитая прохладные отношения открытой конфронтации. Однако в данном случае Акперов, по-видимому, очень уж сильно "достал" собровцев: они категорически отказались пойти на мировую и направили задержанного на медицинское освидетельствование в краевой наркологический диспансер.

Протокол N1073 медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

Акперов Анатолий Алиевич, 1969 г.р., "Инкомбанк", эксперт.

Освидетельствован врачом Ковалевым в 03 ч. 10 мин.

Следов от побоев не обнаружено, жалобы на боли от побоев.

Внимание нарушено, трудно переключаемое; счет 1-10-1 с ошибками; отвлекается на постороннее с нецензурной бранью; просьбы выполняет с повторной инструкцией и ошибками; вязок, приставуч. Двигательная сфера нарушена, походка с раскачиванием. Содержание этилового спирта в моче - 2,7 процента.

Алкогольное опьянение.

Подпись, печать.

2,7 процента этилового спирта в моче означает сильную степень опьянения.

После медицинского освидетельствования задержанный был доставлен в дежурную часть ОВД Советского района Владивостока и утром отпущен.

Конечно же, у этой истории есть и другая сторона, которую представил генеральский зять г-н Акперов. День спустя, еще раз побывав у врачей и получив новое медицинское заключение, он подал жалобу в прокуратуру.

Согласно заключению, на нем не осталось живого места: кровоподтеки, повреждения кожи на бедрах и руках, а также многочисленные повреждения внутренних органов, каковые "могли быть не установлены в ходе первичного освидетельствования". В своей жалобе г-н Акперов утверждает, что вооруженные люди в масках неправомерно применили к нему физическую силу и наручники, затащили в свою служебную машину, где избили его "руками, ногами и резиновыми палками".

Со своей стороны, сотрудники СОБРа заявляют, что в материалах служебного расследования имеются показания подполковника ФСБ Лучинина, который присутствовал при медицинском освидетельствовании и отрицал применение к г-ну Акперову "мер физического воздействия".

Между тем я, к примеру, мог бы допустить некоторое применение к нему вышеозначенных мер. Маска собровца - средство вовсе не устрашения, а защиты - чтобы бандиты не смогли отомстить ему или его семье. Попытавшийся ее сорвать, да еще в весьма сомнительном месте, вполне может рассчитывать на соответствующую реакцию.

Прокуратура еще только разбирается с жалобой г-на Акперова, а его угроза - "всех уволить" - уже осуществлена. Хоть и не полностью. Начальник краевого УВД распорядился наказать виновных. Все шестеро обвинены в "непрофессионализме, неправомерном применении силы и выполнении несвойственных им задач". Но поскольку в "Роял парке" бойцы СОБРа были в масках, уволить решено только двоих: руководителя группы старшего лейтенанта Игоря Литвинчука и капитана Романа Улисько (именно он надел на г-на Акперова наручники).

Из личного дела капитана Романа Улисько. В СОБРе с 1994 года. Мастер спорта по гребле. Замечаний по службе не имеет - только поощрения. Спокоен, уравновешен. За время службы в СОБРе - одна командировка в Чечню, награжден медалью "За отвагу". Недавно женился, растит маленького сына. Один из лучших бойцов специального отряда быстрого реагирования.

Из личного дела старшего лейтенанта Игоря Литвинчука. В СОБРе с 1994 года. Нареканий и замечаний по службе не имеет - только поощрения. Выдержан, уравновешен. В милиции девять лет. Командировался в Нагорный Карабах и Чечню (трижды). Награжден медалями "За отвагу", "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, "За охрану общественного порядка". Один из лучших бойцов приморского СОБРа.

Я видел этих ребят на экране телевизора. Они производят достойное впечатление. Г-на Акперова не показывали. Зато г-на Кондратова - неоднократно. Обликом и речами - настоящий чекист. Тех еще времен.

Скандал во Владивостоке продолжается, однако из СМИ он полностью исчез. Вероятно, не в последнюю очередь потому, что Виктор Кондратов - не только генерал ФСБ, но еще и представитель Президента РФ. Безусловно, генерал не в ответе за своего зятя. Но и отмалчиваться представителю президента тоже, вероятно, не следует. Кондратов же отказывается комментировать происшедшее. По-видимому, ждет, когда "всех уволят".

И ведь уволят, не сомневайтесь.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МАСКИ-ШОУ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Alex GalchenukContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galchenuk

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Марк ДЕЙЧ, МАСКИ-ШОУ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 15.11.2016. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МАСКИ-ШОУ (date of access: 26.04.2019).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Марк ДЕЙЧ:

Марк ДЕЙЧ → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Keywords
Publisher
Alex Galchenuk
Mariupol, Ukraine
844 views rating
15.11.2016 (892 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
7 фактов об ультразвуковом пилинге
Yesterday · From Україна Онлайн
Мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. The mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
3 days ago · From Олег Ермаков
Революция Коперника, поставившая Землю в безличный ряд небесных тел, лишив ее исключительности, порвала тем в лохмотья исконную слитность Вселенной и Зрящего. В час этот в наших очах рухнул Мир.
Catalog: Философия 
9 days ago · From Олег Ермаков
Мы и звездные Братья в едином строю. We and our star Brothers are in one line. The Anthrops of the Universe, to which belong the anthrops of the Earth humans, constitute a single order. This article of mine tells about principles of its composition.
Catalog: Философия 
15 days ago · From Олег Ермаков
ДИСКУССИЯ В ЗАПАДНОЙ ПРЕССЕ О ГОЛОДЕ 1932 - 1933 ГГ. И "ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ" 30 - 40-Х ГОДОВ В СССР
17 days ago · From Україна Онлайн
Металлы как слуги землян в их возврате в Луну, Лоно их. Metals as servants of earthlings in their return to the Moon, their Bosom.
Catalog: Философия 
18 days ago · From Олег Ермаков
Гравітаційне поле є полем просторової неоднорідності термодинамічного стану, як щільної речовини компактних астрономічних об’єктів, так і як завгодно сильно розрідженої газо-пилової речовини космічного вакууму, що підкорюється законам термодинаміки подібно ідеальному газу невзаємодіючих молекул. Воно принципово не може існувати без речовини і, тому, не є будь-якою самостійною формою матерії. Тіло, яке падає, самостійно розганяється у просторово неоднорідній космосфері або ж атмосфері, перетворюючи свою внутріатомну енергію, що безперервно вивільняється, у кінетичну
21 days ago · From Павло Даныльченко
Подолання граничного значення маси, що встановлено для звичайних астрономічних тіл, можливо і при нормальному просторово-часовому стані речовини. Для цього необхідно і достатньо доповнити рівняння гравітаційного поля ЗТВ умовою досягнення мінімуму ентальпії всієї речовини тіла та допустити фізичну реальність математично неминучих порожнистої топологічної форми тіла і конфігурації його просторово-часового континууму з начебто «оберненим навиворіт» внутрішнім власним простором. Абсолютна стійкість антиречовини можлива всередині такого порожнистого тіла.
21 days ago · From Павло Даныльченко
Відсутність фізичної здійсненності космологічної сингулярності в ЗТВ можлива за умов постулювання відліку космологічного часу в СВ Вейля та ненульового значення космологічної сталої λ в рівняннях гравітаційного поля (а отож, і при допущенні фізичної реальності нескінченно довгого калібрувального процесу самостискування речовини у просторі СВ Вейля. Процес розширювання Всесвіту в цілому може мати місце лише тоді, коли він відбувається і в кожній окремій точці його нескінченного космічного простору. І наявність цього процесу може бути обумовлена лише еволюційною мінливістю властивостей фізичного вакууму, а отже, й адаптацією елементарних частинок речовини до кожного разу оновлених умов їх взаємодії.
22 days ago · From Павло Даныльченко
СИМПОЗИУМ ПО ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МАСКИ-ШОУ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones