В своей статье "О разногласиях среди коммунистов по проблеме: марксизм и рынок" (Диалог, 2001, N 3) Л. Орленко утверждает, что партийные и предвыборные программы коммунистических партий и левых народно-патриотических сил, чтобы быть реальными, должны учитывать следующие положения:
1. В теории марксизма отсутствует теория переходного периода от капитализма к социализму. В переходный период должна функционировать планируемая рыночная экономика.
2. В СССР отсутствовал как стоимостный, так и объективный нерыночный экономический механизм сравнения полезных эффектов продукции с затратами на ее производство. Это препятствовало широкому использованию результатов научно- технической революции в производстве, что явилось одной из главных причин гибели СССР. Поэтому возврат к экономике советского типа в современных условиях являлся бы ошибкой, гибельной для России.
На мой взгляд, можно сказать, что разногласия среди коммунистов по проблеме "Марксизм и рынок" просто надуманны, так как в истинной плоскости - "Диктатура пролетариата и рынок" - вопрос не ставится...
Ленинский социализм - это планомерная организация общественно- производительного процесса для обеспечения защищенности, благосостояния и всестороннего развития всех членов общества при диктатуре пролетариата, Советской власти, руководящей (стержневой) роли коммунистической партии, направленной на преимущественное укрепление и повышение социально- экономической эффективности общенародного сектора экономики при разумном балансе коллективного и частного секторов.
...России понадобятся десятки лет стабилизации смешанной экономики при неотвратимой тенденции возврата к советской экономике последних лет сталинского периода. Я полностью согласен с тем, что этот период был высшим достижением мировой экономической мысли и практики XX века. Но требовать одномоментного перехода к экономической системе сталинского периода - это значит перестать быть диалектиком-материалистом, игнорировать тот факт, что прямая редко бывает кратчайшим расстоянием.
При Сталине была найдена конкретно-историческая форма функционирования товарно-денежных отношений в социалистическом обществе, или социалистическая модификация стоимости. Сталинская формула социалистического рынка: средства производства, земля, рабочая сила - не товары, товарами являются лишь предметы потребления. Социалистическая модификация закона стоимости, или сталинская двухмасштабная система цен, дала возможность извлекать из общественно-производительного процесса создаваемый в нем чистый доход, который "стекал" на потребительский рынок... Распределяется же чистый доход при социализме таким образом, что часть его государство тут же передает населению в виде регулярного планового снижения основных розничных цен, другая часть идет на систематическое расширение фондов бесплатного общественного потребления. Распределение дохода по труду может осуществляться только на общественном, государственном уровне в виде планового общегосударственного снижения цен и наращивания фондов общественного потребления.
...Сталинская хозяйственная модель, сердцевиной которой являлась двухмасштабная система цен, - это была настоящая "машина эффективности" благодаря ее жесткой, централизованно проводимой политике, нацеленной на повсеместное снижение цен. А это значит - на бесперебойное внедрение новинок научно- технического прогресса, на широчайшее развитие изобретательства и рационализаторства... Не было в истории мирового хозяйства собственника более эффективного, чем Советское социалистическое государство, работающее по сталинской экономической модели.
...При Хрущеве вместе с грязной водой (перегибами культа личности) выплеснули и ребенка (политическую и экономическую модель эффективного социализма). В результате пресловутой "хозяйственной реформы" 1965- 1967 годов сталинская модель была окончательно демонтирована и к социалистической общенародной собственности вместо адекватного ей принципа формирования и распределения чистого дохода "по труду" был искусственно прилеплен некий суррогат частнособственнического принципа формирования и распределения дохода "по капиталу".
...Если брать сталинскую модель в целом, то она была разработана для условий автаркии, натурального хозяйства в рамках страны, то есть замкнутой, обособленной экономической системы, предполагающей огосударствление и монополию внешней торговли, что обеспечивалось жесткой политической системой.
...Сталин был выдающимся учеником Маркса и Ленина. Сталинизм - это в первую очередь прикладные по отношению к теории марксизма-ленинизма методы решения практических проблем государственного и партийного строительства в условиях мобилизации экономики для решения внешних и внутренних политических задач. Сталинизм - это диктатура пролетариата в действии.
...Противопоставлять ленинский нэп и тотальное огосударствление при Сталине просто нельзя, так как существенно различались объективные, особенно внешние, обстоятельства их проведения в жизнь.
А. КУЗЬМИН
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |