ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-65

Share with friends in SM

В своей статье "О разногласиях среди коммунистов по проблеме: марксизм и рынок" (Диалог, 2001, N 3) Л. Орленко утверждает, что партийные и предвыборные программы коммунистических партий и левых народно-патриотических сил, чтобы быть реальными, должны учитывать следующие положения:

1. В теории марксизма отсутствует теория переходного периода от капитализма к социализму. В переходный период должна функционировать планируемая рыночная экономика.

2. В СССР отсутствовал как стоимостный, так и объективный нерыночный экономический механизм сравнения полезных эффектов продукции с затратами на ее производство. Это препятствовало широкому использованию результатов научно- технической революции в производстве, что явилось одной из главных причин гибели СССР. Поэтому возврат к экономике советского типа в современных условиях являлся бы ошибкой, гибельной для России.

На мой взгляд, можно сказать, что разногласия среди коммунистов по проблеме "Марксизм и рынок" просто надуманны, так как в истинной плоскости - "Диктатура пролетариата и рынок" - вопрос не ставится...

Ленинский социализм - это планомерная организация общественно- производительного процесса для обеспечения защищенности, благосостояния и всестороннего развития всех членов общества при диктатуре пролетариата, Советской власти, руководящей (стержневой) роли коммунистической партии, направленной на преимущественное укрепление и повышение социально- экономической эффективности общенародного сектора экономики при разумном балансе коллективного и частного секторов.

...России понадобятся десятки лет стабилизации смешанной экономики при неотвратимой тенденции возврата к советской экономике последних лет сталинского периода. Я полностью согласен с тем, что этот период был высшим достижением мировой экономической мысли и практики XX века. Но требовать одномоментного перехода к экономической системе сталинского периода - это значит перестать быть диалектиком-материалистом, игнорировать тот факт, что прямая редко бывает кратчайшим расстоянием.

При Сталине была найдена конкретно-историческая форма функционирования товарно-денежных отношений в социалистическом обществе, или социалистическая модификация стоимости. Сталинская формула социалистического рынка: средства производства, земля, рабочая сила - не товары, товарами являются лишь предметы потребления. Социалистическая модификация закона стоимости, или сталинская двухмасштабная система цен, дала возможность извлекать из общественно-производительного процесса создаваемый в нем чистый доход, который "стекал" на потребительский рынок... Распределяется же чистый доход при социализме таким образом, что часть его государство тут же передает населению в виде регулярного планового снижения основных розничных цен, другая часть идет на систематическое расширение фондов бесплатного общественного потребления. Распределение дохода по труду может осуществляться только на общественном, государственном уровне в виде планового общегосударственного снижения цен и наращивания фондов общественного потребления.

...Сталинская хозяйственная модель, сердцевиной которой являлась двухмасштабная система цен, - это была настоящая "машина эффективности" благодаря ее жесткой, централизованно проводимой политике, нацеленной на повсеместное снижение цен. А это значит - на бесперебойное внедрение новинок научно- технического прогресса, на широчайшее развитие изобретательства и рационализаторства... Не было в истории мирового хозяйства собственника более эффективного, чем Советское социалистическое государство, работающее по сталинской экономической модели.

...При Хрущеве вместе с грязной водой (перегибами культа личности) выплеснули и ребенка (политическую и экономическую модель эффективного социализма). В результате пресловутой "хозяйственной реформы" 1965- 1967 годов сталинская модель была окончательно демонтирована и к социалистической общенародной собственности вместо адекватного ей принципа формирования и распределения чистого дохода "по труду" был искусственно прилеплен некий суррогат частнособственнического принципа формирования и распределения дохода "по капиталу".

...Если брать сталинскую модель в целом, то она была разработана для условий автаркии, натурального хозяйства в рамках страны, то есть замкнутой, обособленной экономической системы, предполагающей огосударствление и монополию внешней торговли, что обеспечивалось жесткой политической системой.

...Сталин был выдающимся учеником Маркса и Ленина. Сталинизм - это в первую очередь прикладные по отношению к теории марксизма-ленинизма методы решения практических проблем государственного и партийного строительства в условиях мобилизации экономики для решения внешних и внутренних политических задач. Сталинизм - это диктатура пролетариата в действии.

...Противопоставлять ленинский нэп и тотальное огосударствление при Сталине просто нельзя, так как существенно различались объективные, особенно внешние, обстоятельства их проведения в жизнь.


А. КУЗЬМИН

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МАРКСИЗМ-И-РЫНОК-2014-02-27

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МАРКСИЗМ И РЫНОК // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 27.02.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МАРКСИЗМ-И-РЫНОК-2014-02-27 (date of access: 15.10.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
ВИЛЬГЕЛЬМ ШТИБЕР В БОРЬБЕ С МАРКСОМ И ПРИЗРАКОМ КОММУНИЗМА
НЕТ ЛИБЕРАЛЬНОМУ ФАШИЗМУ
КТО МОЖЕТ БЫТЬ СУБЪЕКТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ?
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ИСТИНА". НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В РОССИИ
ДОКУМЕНТЫ. На русском языке публикуются впервые
Catalog: История 
История. ПРАВДА О БЫЛОМ. ИЗ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ (ч.1)
Catalog: История 
ИЗ БЕСЕДЫ Г. А. ЗЮГАНОВА С ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ В МОСКВЕ КРИШНАТА РАГХУНА И ГРУППОЙ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ СОЦИАЛИЗМА И РЫНКА
ОБРАЗ КПРФ XXI ВЕКА
"ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ" В ДЕЙСТВИИ
Catalog: Экономика 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МАРКСИЗМ И РЫНОК
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones