Libmonster ID: UA-2155

Заглавие статьи МАРИКУЛЬТУРА В РОССИИ
Источник Наука в России,  № 2, 2007, C. 36-39

В России первое хозяйство по разведению моллюсков было создано в Приморском крае в 1972 г., который впоследствии стал лидером в нашей стране по количеству подобных предприятий. Однако в настоящее время даже здесь производят не более 500 т продукции в год и не могут сравниться с обычными промысловыми предприятиями (только за январь-май 2006 г. экспорт добытой рыбы и морепродуктов составил 116400 т). Тем не менее при определенных условиях отечественные прибрежные акватории Японского моря и юга Охотского могут стать местом организации крупных плантаций для воспроизводства гидробионтов. Об этом на страницах газеты "Дальневосточный ученый" рассказал сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ Института биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук Сергей Масленников.

В упомянутом институте предложили технологию поликультуры моллюсков и ракообразных на открытых акваториях, что позволяет развернуть работы на значи-

Приморский гребешок. Фото А. Омельяненко

стр. 36


тельной площади, и Научно-производственная компания "Нереида" внедрила ее, став крупнейшим отечественным предприятием марикультуры. Благодаря оригинальной методике улучшаются условия роста организмов, а выращенную продукцию по мере потребностей рынка можно изымать как малыми, так и большими партиями.

При таком подходе только на территории Приморского края хозяйства марикультуры в открытых прибрежных акваториях смогут давать ежегодно более 600000 т продукции. Если же учесть и урожайность плантаций в мелководной зоне, оцениваемую специалистами Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра в 700000 т в год, не приходится сомневаться в хороших перспективах отрасли.

Каких же животных специалисты рассматривают в качестве объектов разведения и воспроизводства на действующих и будущих плантациях? Это двустворчатые моллюски (гребешки, устрицы, мидии, анадара, спизула), иглокожие (морские ежи и голотурии), ракообразные (промысловые крабы, крабоиды, шримсы, чилимы, рак-богомол) и макрофиты. Масленников отметил, что в России лучше всего отработаны технологии разведения приморского гребешка, тихоокеанской мидии (следует упомянуть, что эти два вида входят в десятку мировых лидеров по культивированию моллюсков), гигантской устрицы, травяной креветки и морской капусты - самого продуктивного вида растений из выращиваемых на Земле (ее урожай достигает 200 - 300 т сырой массы с 1 га, и поданным Всемирной пищевой организации объемы промышленного культивирования превышают 4,5 млн. т в год). А обитающие в акваториях у побережья нашей страны дальневосточный трепанг и камчатский краб - виды промысловых беспозвоночных, наиболее дорогие на внутреннем и внешнем рынках. Иначе говоря, мы имеем очень выгодный набор видов для марикультуры. Создана научная база для развития отрасли. Причем высокий спрос на морепродукты в мире способствует развитию их производства.

Однако, подчеркнул Масленников, сегодня в Приморье выращивание гидробионтов ведется лишь на 8000 га, соответственно суммарный объем продукции не превышает 1000 т, хотя, по оценкам, он мог бы вдвое превысить объемы текущего промысла. Для того чтобы исправить положение, необходимо осуществить ряд мероприятий, в том числе принять федеральный закон "Об аква-культуре". Кроме того, традиционно воспринимаемые как промысловые, марихозяйства в действительности правильнее рассматривать как аналоги сельскохозяйственных, с которыми их сближает высокая стоимость плантаций и береговой базы, технологический и инвестиционный циклы. В то же время они неразрывно связа-

стр. 37


стр. 38


ны с промыслом. Дело в том, что на этой относительно спокойной территории нерестится большинство гидро-бионтов, и затем на протяжении 2 - 3 лет она служит мини-заказником для мальков.

Масленников предлагает развивать отрасль, следуя мега-проекту ДВО РАН "Биотехнопарк по культивации и комплексной переработке морского и растительного сырья". Согласно этому документу на побережье Приморья и постепенно всего Дальневосточного региона (Сахалина, Курил, Хабаровского края, Камчатки, Магаданской области) должна быть создана сеть морских биотехнопарков, которые станут заниматься и искусственным воспроизводством промысловых гидробионтов, и мониторингом среды их обитания, комплексной переработкой океанического и марикультурного сырья.

Ученый отмечает: в морских акваториях в районах сбора и выращивания моллюсков необходимо создать эффективную систему биомониторинга, особенно планктона, вырабатывающего биотоксины, контролировать содержание этих веществ и сертифицировать в соответствии с их содержанием производимую в марихозяйствах продукцию. Проект Центра для осуществления названных видов деятельности разработали в Институте биологии моря, где есть и квалифицированные специалисты, и соответствующее оборудование. Кроме того, надо отслеживать сбросы неочищенных сточных и балластных вод, чтобы предупредить нежелательные изменения в местах размещения плантаций. Одним из ведущих принципов работы на них остаются ротация участков, поликультура, размещение "морских огородов" в открытых водах, что позволит предотвратить заиление, а следовательно, накопление и сохранение спор ядовитых водорослей в фунте.

Высококачественная продукция Приморья при средней цене 1 дол. за 1 кг будет привлекательна не только для отечественного покупателя - для нее откроется и огромный рынок Китая, отметил ученый. Условием снижения себестоимости культивируемых гидробионтов является расширение производства: возникнут новые рабочие места, причем не только на предприятиях марикультуры, но и в смежных областях (сфера обслуживания, строительство, транспорт). С учетом того, что проблема занятости населения в крае довольно остра, стоит ускорить развитие данной отрасли.

Масленников С. Дикая или плановая марикультура? - "Дальневосточный ученый", 2006, N 15

Иллюстрации с интернет-сайта Института биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН

Материал подготовила Евгения СИДОРОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МАРИКУЛЬТУРА-В-РОССИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

МАРИКУЛЬТУРА В РОССИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/МАРИКУЛЬТУРА-В-РОССИИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
2384 views rating
03.07.2014 (2706 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
МАРИКУЛЬТУРА В РОССИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones