Illustrations:
Libmonster ID: UA-12365

Палата представителей Конгресса США проголосовала за предоставление Украине нового пакета помощи на рекордные 40 млрд долларов США. Это даже на 7 млрд больше, чем запрашивал накануне президент США Джо Байден. Откуда такая щедрость?

Запрос Конгрессу на предоставление 33 млрд долларов был направлен в связи с тем, что на счетах, предусмотренных для военной помощи Украине осталось всего 100 млн долларов, об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

США выделили беспрецедентную сумму. Расширенный пакет будет включать 3,4 млрд дополнительной военной помощи и столько же – гуманитарной, что не менее важно в разрушенной стране, где уже засеянные поля утюжат танки.

А все дело в том, что Джо Байден подписал «закон о ленд-лизе для обороны демократии Украины 2022 года». Напомню, что законопроект об открытии ленд-лиза был внесен в Конгресс еще 19 января текущего года. Планы вернуть вложенное в Украину были еще до начала агрессии. На первоначальном этапе на территории нашей страны утилизировали огромное количество залежалого вооружения и старой, если не сказать древней техники. Разгрузив склады у себя и в европейских странах, США загрузили свой военно-промышленный комплекс заказами так плотно, что некоторые ключевые предприятия испытывают трудности, поскольку оказались не готовы к большим объемам производства.

Закон о ленд-лизе предполагает временную отмену положений, позволяющих Конгрессу налагать запрет на передачу некоторых видов оружия, и устанавливает ускоренные процедуры для обеспечения своевременных поставок военной помощи, если она предназначена для Украины или других стран Восточной Европы, подвергшихся российскому вторжению.

Ранее закон по передаче вооружения в кредит включал обязательную норму о фиксированном сроке возврата займа – до пяти лет, но новый закон ее временно отменил.

Речь все еще идет о ссуде или аренде, то есть за одолженную военную помощь надо будет в обязательном порядке рассчитаться, но нас хотя бы не привязывают к конкретным срокам. Учитывая масштабы разрушений, которые мы наблюдаем уже сейчас, на восстановление страны нужны будут колоссальные суммы и без внешней помощи нам не справиться. Поэтому возможность отсрочить погашение переданного по ленд-лизу вооружения будет кстати.

Закон предусматривает возможность повреждения или уничтожения переданного имущества, в таком случае мы будем обязаны компенсировать расходы по его ремонту или оплатить стоимость уничтоженного оборудования за вычетом амортизации.

Хоть сейчас и вопросы расчетов по ленд-лизу далеко не на первом месте, но они все равно рано или поздно будут подниматься, в современном мире никто ничего не делает даром. Тут или зарабатывают или протаскивают свои экономические и политические интересы.

Отдавая должное фактам, оправдываясь российской агрессией, США протаскивают решение о повышении членских взносов в НАТО до 4%, хотя и 2% тянут далеко не все. А поскольку военные стандарты блока устанавливают именно США, то они получают широчайшие возможности для прокачки оборонных предприятий, гарантируя непрерывный поток заказов на современную военную технику и оружие со стороны Европы. Украина пока не может платить за дорогие игрушки, поэтому был возрожден ленд-лиз, который уже готов предоставить буквально все…

Жаль только бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, да и за тот глупая жадная мышь платит слишком большую цену.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Ленд-лиз-подарок-или-долг

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Naina KravetzContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kravetz

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Ленд-лиз – подарок или долг? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.05.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Ленд-лиз-подарок-или-долг (date of access: 17.05.2022).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Naina Kravetz
Kyiv, Ukraine
39 views rating
11.05.2022 (6 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
В субботу, 14 мая в германском Вестингхаусе прошла встреча G7 на которой решалась судьба украинского зерна. Да да, европейцы собрались чтобы подумать, как вывезти из Украины то последнее, что у нас осталось. И предлог-то какой альтруистичный и человеколюбивый – глобальный продовольственный кризис и, становящаяся все более осязаемой, угроза голода.
Catalog: Разное 
23 hours ago · From Naina Kravetz
БИБЛЕЙСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В УКРАИНСКИХ УСТОЙЧИВЫХ СРАВНЕНИЯХ (НА СЛАВЯНСКОМ ФОНЕ)
Yesterday · From Україна Онлайн
По мнению сенатора-республиканца Рэнда Пола, который заблокировал законопроект о выделении 40 млрд долларов Украине, власти Америки не могут себе позволить «спасать Украину ценой обрушения экономики США».
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Отказ НАТО от миротворческой миссии Польши в Украине прозвучал еще 16 марта, но поляки от идеи не отказались и в начале мая провели социологическое исследование с целью узнать мнение поляков о вводе миротворцев на территорию Украины.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
К ЮБИЛЕЮ ЛЕОНИДА ЯНОВИЧА ГИБИАНСКОГО
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
ЛУИ ЛЕЖЕ - ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУЧНОГО СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ
8 days ago · From Україна Онлайн
А. А. ТОРТИКА. Северо-Западная Хазария в контексте истории Восточной Европы (вторая половина VII - третья четверть X в.)
Catalog: История 
12 days ago · From Україна Онлайн
Святые князья-мученики Борис и Глеб
12 days ago · From Україна Онлайн
Наше руководство стыдит и распекает западные страны и их лидеров.Самым наверное резким обвинением является желание стран ЕС продолжать экономическое сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере. И в этот самый момент мы с удивлением узнаем, что 273 украинские компании имеют дела с 251 предприятием из России!
Catalog: Разное 
12 days ago · From Naina Kravetz
В настоящее время оборонное предприятие Lockheed Martin corp.переживает острый производственный кризис и испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы. Кроме персонала завод испытывает трудности с поставками комплектующих, поставщики оказались не готовы к резкому всплеску спроса на их продукт.
Catalog: Разное 
13 days ago · From Naina Kravetz

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Ленд-лиз – подарок или долг?
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones