Libmonster ID: UA-2158

Заглавие статьи ЛИКИ ДАВНИХ ЭПОХ
Автор(ы) Ольга БАЗАНОВА
Источник Наука в России,  № 2, 2007, C. 94-99

Ольга БАЗАНОВА, журналист

Книга "Облик далеких предков" (М.: Наука, 2006), в которой собрано 249 скульптурных и графических портретов носителей разных культур, живших сотни и тысячи лет назад, - итог 50-летнего труда кандидата биологических наук Галины Лебединской. "Увидеть", как выглядели наши прародители, автору удалось благодаря реконструкции их внешности по скелетным останкам.

Наиболее весомый вклад в разработку метода восстановления лица по черепу, позволяющего наглядно сопоставить физические типы людей прошлого и настоящего, внес антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук Михаил Герасимов*. Тонкий морфолог и художник, он обнаружил ряд соответствий между признаками костной основы и мягких тканей, что легло в основу его концепции. Проведенные ученым и его учениками контрольные опыты подтвердили правильность такого подхода, который стали использовать для изучения истории формирования, развития физического облика, смены расовых типов в ходе расселения и смешения народов, а также для идентификации личности по скелету головы в криминалистической практике.

В 1950 г. в Институте этнографии АН СССР (ныне этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН) Михаил Михайлович создал лабораторию антропологической реконструкции, заложив тем самым основу соответствующей отечественной науч-


* См.: М. М. Герасимова, Г. И. Медведев. Человек, воссоздававший прошлое. - Наука в России, 1998, N 5 (прим. ред.).

стр. 94


стр. 94


Контурная реконструкция лица.

ной школы. И Лебединская, специалист по нормальной анатомии и патологии костной системы, как нельзя лучше подходила для работы в новом подразделении. Особое внимание она уделяла носовой области, представляющей наибольшие трудности при реконструкции лица, и убедительно доказала существование реальной корреляции по ряду измерительных признаков между соответствующими мягкими и костными тканями.

Последователи Герасимова продолжили начатые им изыскания с привлечением анатомического, рентгенологического и пальпаторно-маркировочного* методов, а также ультразвуковой эхолокации. Активно использовала их в работе и Галина Вячеславовна, а помимо этого, организовывала экспедиции в разные регионы нашей страны для изучения территориальных вариаций связей костной основы и мягких покровов головы и лица. В результате вместе с коллегами и собственными учениками она создала солидную научно-методическую базу для широкомасштабных исследований по реконструкции облика людей прошедших времен.

Воссоздавать внешний вид наших предков по черепу можно и скульптурно, и графически, получая одинаково информативные изображения. Однако чаще прибегают ко второму способу, как менее трудоемкому, тем более когда речь идет о крупной серии портретов, чья величина лимитируется лишь численностью группы населения, оставившей изучаемый могильник. Такая "галерея" изображений позволяет не только получить представление об изменчивости физического типа исследуемой популяции, что, несомненно, интересно, но и провести сравнительный анализ ее представителей по ряду расово-диагностических признаков.

Графическую реконструкцию, обычно профильную, как более информативную (лицо в фас воссоздают, как правило, только в криминалистической практике для идентификации личности), выполняют на основе полученной с помощью, скажем, компьютера или антропологического фотографирования краниограммы - рисунка контура скелета головы. На нем в шести точках (специально рассчитанных по стандартам, разработанным с помощью ультразвуковой эхолокации) ставят "вехи" толщины мягких тканей, которые затем соединяют плавной линией, повторяющей очертания черепа.

Один из сложнейших этапов работы - воспроизведение наружного носа. Его хрящевая часть, согласно Герасимову, во многом повторяет форму носовой вырезки черепа, являясь как бы ее зеркальным отображением, что и взяли за основу антропологи. Толщина же губ, расположение рта и носогубной складки соответствуют высоте и режущему краю верхних и нижних резцов.

Форму разреза глаз устанавливают по определенным бугоркам, а наличие эпикантуса - по направлению расположенного в верхней части глазницы гребешка. Если последний загнут наружу, значит, восстанавливаемое лицо имело эту складку верхнего века, свойственную представителям монголоидной расы, если внутрь - оно таковой не обладало. А вот зависимость между морфологическими особенностями черепа и положением ушной раковины пока слабо изучена. И в практике реконструкции, следуя художественным канонам, высоту уха и носа делают одинаковыми.

Когда работа над построением профиля закончена, с него снимают светокопию, отображающую контур мягких тканей. На него наносят небольшую штриховку, показывающую рельеф, степень выступа скул, крыльев носа и т. д. Портрет дополняют прической, одеждой, украшениями, если о них есть достоверные сведения.


* Пальпаторно-маркировочный метод - работа с большим контингентом лиц, позволяющая проследить, а следовательно, подтвердить на статистическом уровне многие закономерности соотношений между мягкими покровами головы и черепом (прим. ред.).

стр. 95


Графическая реконструкция обычно предшествует (и служит контролем) скульптурной, выполняемой из твердого пластилина. Сначала воспроизводят формирующие овал лица жевательные мышцы, ориентируясь на рельеф скелета головы в местах их прикрепления. Затем на поверхность черепа наносят тонкую сетку гребней, высота которых соответствует толщине мягких покровов на том или ином участке, и постепенно заполняют образовавшиеся ячейки. Наконец, по методике Герасимова с уточнением некоторых процедур реконструируют нос, глаза, брови и пр.

Альбом Лебединской построен по хронологическому принципу. Открывает его раздел, посвященный самым древним людям - архантропам, первыми вышедшим за пределы тропической и субтропической зон Африки, Азии и Европы. Автор приводит портреты гоминидов нижнего палеолита, живших на современных территориях Китая, Северной Греции, Франции соответственно 1,1 млн, 350 - 400 тыс. и 450 тыс. лет назад.

О представителях верхнего палеолита известно благодаря нескольким десяткам найденных погребений. Как правило, это одиночные, не образующие могильников захоронения на стоянках, весьма разнообразные и сложные по обрядам. В книге содержатся изображения обитателей центра Европейской России* и Северной Чехии возрастом 22 - 28 и 26,6 - 27,6 тыс. лет.

Мезолитическое население Восточной Европы отображено реконструкциями из могильников Васильевка III (Украина) и Звейниеке (Латвия). В первом (V - IV тыс. до н. э.) обнаружили 44 захоронения людей, в основном в скорченном положении, рядом с


* См.: Т. И. Алексеева. Человек из Сунгиря. - Наука в России. 2002, N 5 (прим. ред.).

стр. 96


ними - сопровождавшие их в мир иной кремневые орудия. На части скелетов сохранились следы охры. 60 погребенных во втором некрополе (VI - V тыс. до н. э.) лежали на спине в узких ямах и были густо посыпаны охрой. Вместе с ними нашли каменные топоры и костяные орудия, подвески из зубов лося, кинжал с рукояткой в виде головы лося.

Неолит в антропологическом плане изучен крайне неравномерно. Наиболее полно в альбоме Галины Лебединской представлены изображения внешнего облика жителей лесной полосы Восточной Европы, степей и лесостепей Сибири, Чукотки. Так, стоянка в нынешней Ивановской области (7 - 5 тыс. лет назад) представляет собой несколько культурных слоев с расположенными там многочисленными погребениями. Как правило, они одиночны, многие обильно засыпаны охрой, содержат украшения из камней, кости и зубов животных, янтаря. Для некрополя же в устье таежной речки Задырма, впадающей в Ангару (юго-запад Восточной Сибири), характерны надгробные кладки из известняка, сопровождающий инвентарь из керамики и кремнистого сланца (кинжалы).

Самый древний на континентальной Чукотке Усть-Бельский могильник (при впадении реки Белой в Анадырь) датируется II тыс. до н. э. и содержит предметы из бронзы, однако его следует отнести к так называемому пережиточному неолиту. Дело в том, что оставившие этот памятник люди не умели добывать металл и изготавливать из него изделия. То же можно сказать и о более близких к нам по времени культурах (рубеж новой эры) на крайнем северо-востоке Азиатского материка, принадлежавших предкам современных эскимосов.

Население Европейской России эпохи бронзы (II тыс. до н. э.) представлено в альбоме портретами, воссозданными по материалам московско-клязь-

стр. 97


минских и волжских памятников. Из второй группы, пожалуй, наиболее интересно коллективное захоронение 27 мужчин в возрасте от 25 до 30 лет с признаками смертельных ранений (повреждениями черепа, наконечниками стрел внутри грудной клетки). Рядом с одним из скелетов лежали литейная форма для топора, тигли для плавки металла, каменные молоты и плита-наковальня.

В Центральной Туве изучили несколько захоронений в каменных ящиках. Найденные там черепа - европеоидного типа: на этой территории он тогда сосуществовал с монголоидным, идентичным забайкальскому, что с очевидностью демонстрируют включенные в книгу портреты. Интереснейшие памятники земледельческой культуры той же эпохи открыты в Южной Туркмении, в оазисах с искусственным орошением. Один из них содержал могильник IV - III тыс. до н. э., где погребенные, поджав ноги, лежали на правом боку в ямах, обложенных сырцовыми кирпичами, с крайне бедным сопровождающим инвентарем.

Ранний железный век (начало I тыс. до н.э.) на территории Восточной Европы отличается сложной этнокультурной дифференциацией. На историческую арену юга России и Украины выходят ираноязычные народы, уже известные по письменным источникам: скифы, сарматы, аланы и др. Лесные и лесостепные области, в частности Среднее Поволжье и Прикамье, представляли собой восточный фланг ареала распространения финно-угорских племен. Так, вдоль высокого берега Волги, близ впадения в нее Камы, в один ряд тянется могильник, где найдены железные ножи, стрелы, а в богатых захоронениях, помимо этого, - золотые украшения, бронзовые зеркала. Антропологический тип нашедших здесь вечный покой (с широким уплощенным лицом и слабо выступающим носом) составляет субстратную основу финноязычного современного населения данного региона.

Средние века представлены в альбоме изображениями жителей Восточной Сибири, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Крыма, Балкан, центра европейской части России XI - XVI вв. Один из них - воин, погребенный вместе с конем у нынешнего села Квашникова Саратовской области. Хорошо сохранился покрытый бронзовыми листами железный

стр. 98


шлем, украшенный сверху позолоченными пластинами, которые образуют розетку с отверстием для стержня. Остатки кольчуги по форме близки к аналогичным древнерусским изделиям, однако конское снаряжение (стремена, удила, пряжки и т. д.) типично для культур Нижнего Поволжья и степей юго-востока России.

Весьма интересны результаты раскопок на территории Манежной площади в Москве*, проведенных Центром археологических исследований под руководством Александра Векслера в 1993 - 1995 гг. Здесь, на территории действовавшего до 1765 г. Моисеевского монастыря и обширного кладбища, среди остатков церкви Святой Троицы в Полях, встречались захоронения с надгробиями, а также в белокаменных саркофагах ящичного типа. Вскрытые могильники оказались относительно хорошей сохранности, во многих случаях можно было определить даже характер причесок горожан той поры (женщины в основном укладывали вокруг головы косы). В альбоме можно увидеть ряд их скульптурных портретов.

Особый раздел рассматриваемой книги посвящен историческим личностям, достоверность внешнего облика которых подтверждает идентификация по черепу. В эту галерею входят изображения туркменского просветителя XIV в. Эрсари-Бая, кошевого атамана Войска запорожского И. Д. Сирко (? - 1684), грузинского царя Арчила II (1647 - 1713), национального героя Якутии Василия Санчары (первая половина XIX в.). Теперь мы знаем, как доподлинно выглядели первый обер-комендант северной столицы генерал-лейтенант Р. В. Брюс (1668 - 1720), пионер изучения Камчатки, член Петербургской АН с 1750 г. СП. Крашенинников (1711 - 1755)*. Его могилу обнаружили в 1963 г. на территории Благовещенской церкви и перенесли в некрополь Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург).

Знаменательно, что книга Галины Лебединской увидела свет именно в канун 100-летия со дня рождения Герасимова (1907 - 1970) - ее руководителя и наставника с 1950 г., выставки работ которого, проводимые в Государственном биологическом им. К. А. Тимирязева и Государственном дарвиновском музеях, всегда привлекают внимание широкой общественности.


* См.: А. Б. Логутин. Сквозь пласты истории. - Наука в России, 1999, N 3 (прим. ред.).

* См.: М. И. Ципоруха. Первое фундаментальное описание Земли, вулканов, гейзеров и цунами. - Наука в России, 2001, N 6 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЛИКИ-ДАВНИХ-ЭПОХ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЛИКИ ДАВНИХ ЭПОХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЛИКИ-ДАВНИХ-ЭПОХ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
2140 views rating
03.07.2014 (2705 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЛИКИ ДАВНИХ ЭПОХ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones