ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-594

Share with friends in SM
Заглавие статьи ЛЕНИН В ПЕТЕРБУРГЕ в 1905 - 1903 гг. (ВОСПОМИНАНИЯ*)
Автор(ы) Н. Крупская
Источник Борьба классов,  № 7-8, Август  1935, C. 96-98

1

Революционер по натуре, страстно, годами мечтал Ильич о революции. Он был уверен в ее наступлении. Пришел 105 год. Ильич был еще в эмиграции в Женеве, но жил целиком тем, что делается в России. Изо дня в день по заграничным и русским газетам, по письмам из России, по рассказам приезжающих из России товарищей следил Ильич за нарастанием революционного движения. "Хорошая у нас в России революция, ей-богу! Надеемся скоро вернуться - к этому идет дело с поразительной быстротой", - писал он в письме от 26/Х Зверке, Марье Моисеевне Эссен, работавшей тогда в Петербурге 1 . В этом письме к близкому товарищу, каким была Зверка, особенно ярко выявились тогдашние настроения Ильича. "Вообще значение заграницы теперь ежечасно падает, - писал он, - и это неминуемо. Конечно, мы ни в каком случае не бросим "Пролетария", пока не удастся печатать ею в Питере на Невском. Но на легальную газету теперь тоже надо обратить много внимания Заграницей уже приходится частью закрывать лавочку (пропагандистская литература), - скоро закроем совсем и откроем в Питере" 2 .

Мечты Владимира Ильича сбылись. Месяц спустя, в Питере, на Невском, у большевиков была уже своя газета "Новая жизнь". Ильич был уже в Питере (приехал туда 21/XI) и через "Новую жизнь" открыто говорил с рабочей массой, с десятками тысяч рабочих о чем?

Первые статьи Ильича в "Новой жизни" (от 23, 28 и 29 ноября 1905 г.) были посвящены тому вопросу, которому Владимир Ильич придавал исключительно большое значение вопросу о реорганизации партии. Одно дело, если революция идет самотеком, другое, если она идет под руководством партии Какова же должна быть партия, способная к руководству? Об этом писал Ильич Он развивал ту мысль, которую высказывал уже на III съезде.

Наше молодое поколение часто не представляет себе, чем было старое подполье, как задыхалась в этом подполье партия, как связывало оно по рукам и ногам ее деятельность. Одной из отрицательных черт подполья было то, что в руководящих партийных органах (комитетах) почти совершенно не было рабочих. Владимир Ильич уже на III съезде энергично требовал, чтобы в комитеты вводили рабочих, и первое, о чем он написал в "Новой жизни", было то же: о необходимости вовлечения рабочих в партию. "На III съезде партии, - писал там Владимир Ильич, - я выражал пожелание, чтобы в комитетах партии приходилось примерно 8 рабочих на 2 интеллигентов. Как устарело это пожелание!

Теперь надо желать, чтобы в новых организациях партии на одного члена партии из социал- демократической интеллигенции приходилось несколько сот рабочих-социал-демократов" 3 .

Владимир Ильич настойчиво указывал на необходимость использования новых условий для расширения партийных рядов и в первую очередь за счет сознательных рабочих.

"Подполье рушится, - писал он. - Смелей же вперед, берите новое оружие, раздавайте его новым людям, расширяйте свои опорные базы, зовите к себе всех рабочих-социал-демократов, включайте их в ряды партийной организации сотнями и тысячами"4 .


* Настоящие воспоминания тов. Крупской написаны для данного номера "Борьбы классов"

1 Ленин Т. VIII, стр. 319

2 Там же, стр. 320.

3 Там же, стр. 378.

4 Там же, стр. 375.

стр. 96

Возможность такого расширения партийных рядов была подготовлена всей предыдущей работой нашей партии, которая к тому времени уже "создала себе имя, создала направление, создала кадры рабочих-социал-демократов" 1 .

Каждая строка этих первых статей Владимира Ильича дышит верой в классовый инстинкт рабочего класса и страстной убежденностью, что такая партия, как наша, централизованная, строго дисциплинированная, вооруженная марксистской теорией, сумеет направить этот инстинкт по правильному пути. Ильич выдвигал в этих статьях ряд новых организационных вопросов, писал о внутрипартийной демократии в этой широко пополнившейся рабочими-социал- демократами партии, о выборах на очередной партийный съезд, который должен был оформить и закрепить новую организационную структуру.

Но, несмотря на свою горячность революционера, Владимир Ильич сохранял всю трезвость мысли, указывая на непрочность завоеванных свобод, на необходимость сохранения наряду с широкой организацией партии и ее нелегального аппарата. В статье "Пролетариат и крестьянство", написанной 25/XI, где говорилось о важности участия крестьянства в революционной борьбе, Ильич проявляет ту же трезвость мысли и говорит о том, что пролетариат всячески должен поддерживать борьбу крестьянства за волю и землю, подчеркивая, что "полное уничтожение частной собственности на землю тоже не уничтожит ни господство капитала, ни нищеты масс. И на земле, принадлежащей всему народу, хозяйство будет вести самостоятельно только тот, кто владеет капиталом, только тот, у кого есть орудия, скот, машины, запасы семян, денежные средства вообще и т. д. А тот, у кого ничего нет, кроме рабочих рук, неизменно останется рабом капитала, даже при демократической республике, даже при принадлежности земли всему народу"2 . Владимир Ильич указывал, что пролетарии, борясь за демократические требования, ни на минуту не могут, не должны забывать "об их еще более великой и важной цели, о борьбе за социализм, за полное уничтожение господства капитала, за освобождение всех трудящихся от всякой эксплуатации" 3 .

2

Попав после долгих лет эмиграции в Питер в самый разгар революции, в момент ежечасного ее нарастания, немедля крепко взялся Ильич за работу, "и на минуту не пьянея от успехов.

Большую часть времени отдавал Ильич работе в "Новой жизни". Редакция собиралась на конспиративной квартире. Многие товарищи, увлеченные митинговой работой, недооценивали этой редакционной его работы, забывая о том, какую роль стала играть в тот момент большевистская легальная печать, особенно легальная ежедневная газета, выходившая тиражом в 60 - 70 тысяч, какое громадное, не только пропагандистское, не только агитационное, но и организующее значение она имела. Партия в то время только что вырвалась из подполья, аппарат ее был еще слаб, был на полулегальном положении.

Приходилось еще устраивать явки в "Техноложке" (Технологическом институте), в книжных магазинах, в редакциях газет, приходилось устраивать конспиративные свидания, обслуживать партийные организации нелегальной литературой, устраивать нелегалов, доставать им паспорта, ночевки и проводить большую работу по подбору и распределению людей, по их инструктажу. Шла громадная работа по снабжению масс оружием, по подготовке к вооруженному восстанию. Работа эта была, само собой, законспирирована. Законспирировано было и огромное участие в ней Ильича. Я была тогда секретарем ЦК и знаю, какое большое непосредственное участие принимал Ильич в руководстве всей этой организационной работой ЦК, как вникал он во все мелочи.

Жил Ильич нелегально. Сначала он поселился без прописки на квартире у Румянцева (тогда Румянцев был членом ЦК). У Ильича была там осо-


1 Ленин. Т. VIII, стр. 375.

2 Там же, стр. 384.

3 Там же, стр. 315.

стр. 97

бая комната, но он тяготился жизнью в чужом доме, в малознакомой семье. Когда я приехала в Питер (дней через 10 после него), мы сначала поселились в гостинице на Невском по нелегальным паспортам, но "мой паспорт (фальшивка) оказался неумело написанным: значилось "крестьянка", а какого уезда и волости, не было сказано. Меня вызвали в полицию. Пришлось из гостиницы уехать, паспорта надо было менять. Ильич настаивал, чтобы попробовать поселиться легально. Поселились легально в квартире одного товарища, знакомого Марии Ильиничны, по Греческому проспекту, но на другой же день квартира была окружена кучей шпиков: наш хозяин не спал всю ночь, ходил с револьвером и ждал полицию. В таких условиях жить было нельзя, конечно, и мы поселились врозь по нелегальным паспортам. У меня к Ильичу была всегда куча партийных дел, ходила к нему в редакцию, но там была толкотня, встречались на ночевках у знакомых- Книповичей, Витмер и других, где можно было поговорить толком о делах, иногда встречались в столовке "Вена".

В пятом году рабочие еще мало знали Ильича, знали его лишь передовики, да и то зачастую больше понаслышке. В те времена рабочие вообще не знали своих вождей, знали лишь местных агитаторов, организаторов, да и то лишь по кличкам.

На больших открытых рабочих собраниях Ильич в пятом году по конспиративным соображениям не мог выступать. Партийных совещаний проводил он много. Но и партийные совещания, сколько-нибудь большие, не всегда удавалось проводить. Помню одно, где Ильич должен был делать доклад по аграрному вопросу, но узнали, что идет полиция, надо бы по расходиться, и публику спешно выпускали через черный ход.

Население было настроено против полиции, предупреждало об обысках. Помню, как предупредил меня газетчик об обыске, происходившем в редакции "Новой жизни".

Общее настроение населения было революционное, но это было еще именно настроение. Рабочий был еще слабо организован, хотя и рвался к борьбе.

Ильич больше всего в то время думал об укреплении партии, укреплении ее влияния. О реорганизации партии применительно к новым условиям решался вопрос на Таммерфорсской большевистской конференции, где произошла первая встреча Ленина с товарищем Сталиным.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЛЕНИН-В-ПЕТЕРБУРГЕ-в-1905-1903-гг-ВОСПОМИНАНИЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЛЕНИН В ПЕТЕРБУРГЕ в 1905 - 1903 гг. (ВОСПОМИНАНИЯ*) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЛЕНИН-В-ПЕТЕРБУРГЕ-в-1905-1903-гг-ВОСПОМИНАНИЯ (date of access: 23.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
672 views rating
29.05.2014 (1943 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Преграды к созданью Единой Теории Поля и путь одоления их. Barriers to the creation of the Unified Field Theory and the path of overcoming them.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
13 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
21 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
27 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
34 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
40 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЛЕНИН В ПЕТЕРБУРГЕ в 1905 - 1903 гг. (ВОСПОМИНАНИЯ*)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones