Libmonster ID: UA-2484

Заглавие статьи ЛАЗЕРЫ ДЛЯ ПРОЕКЦИОННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Автор(ы) Марина МАЛЫГИНА
Источник Наука в России,  № 3, 2012, C. 33-35

В Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН, сообщило Агентство научной информации "ФИАН-информ", завершен очередной этап создания эффективных лазеров для проекционного телевидения - мощных и одновременно миниатюрных источников света, формирующих трехцветные RGB (red-green-blue - красный, зеленый, синий) - пиксели (элементы цифрового изображения). Принцип таких устройств основан на логическом развитии электронно-лучевой трубки, в которой люминофор заменен на полупроводниковый кристалл.

Идея новаторского изобретения принадлежит сотрудникам ФИАНа академику Николаю Басову, доктору физико-математических наук Олегу Богданкевичу и доктору технических наук Александру Насибову. Еще в 1967 г. они предложили для формирования рекордно высокого светового потока (до 12000 лм), т.е. яркого изображения большого размера, лазерную электронно-лучевую трубку. На ее основе в 1980-х годах в Научно-исследовательском институте "Платан" (г. Фрязино Московской области) в кооперации с ФИАНом был создан первый лазерный дисплей "Квантоскоп", излучающий красный, зеленый и синий диапазоны спектра. Цветная "картинка" в нем формировалась путем совмещения трех монохромных изображений высокой четкости на экране площадью до 100 м2. Однако это была громоздкая техника, требовавшая охлаждения полупроводникового слоя до низких (-120°С) температур. Задача же состояла в том, чтобы достигнуть высокой мощности света при комнатной температуре.

стр. 33

Лазерная электронно-лучевая трубка на монокристаллах.

"Сегодня в проекционных устройствах в качестве источника света используют в основном дуговые ксеноновые лампы высокого давления, - сообщил "ФИАН-информу" руководитель работы заведующий лабораторией лазеров с катодно-лучевой накачкой доктор физико-математических наук Владимир Козловский. - Но их КПД - примерно 1%... Причина в том, что для получения изображения высокого качества необходимо из сплошного спектра такой лампы "вырезать" относительно узкие линии трех основных цветов: красного, зеленого и синего свечения, а всю остальную мощность излучения устройства, которая превращается в тепло, надо отводить".

Некоторые компании попытались заменить их светодиодами. Однако они уступают лазерным устройствам по яркости, а потому проектор с потоком в несколько тысяч люмен нужно будет оснащать еще и сложной дорогостоящей оптической системой. Другие же изготовители (скажем, американская компания "Q-peak") взяли на вооружение источник на основе удвоения и параметрического преобразования частоты твердотельных лазеров с диодной накачкой. Однако и эти системы, констатирует "ФИАН-информ", не без минусов, и главный из них - высокая стоимость.

По словам Козловского, сейчас рынок идет в сторону пикопроекторов, совмещенных с сотовыми те-

стр. 34

Характеристики красного лазера на наноструктуре GalnP/AIGalnP.

лефонами. "Это значит, - заметил он, - что всю информацию с мобильника мы сможем проецировать на любой вид бумаги или, скажем, стену. Впрочем, и здесь свои трудности: лазеры нужной мощности уже есть, но они потребляют очень много энергии - ни одна батарейка с ними работать не может". Надо улучшать характеристики источников монохроматического света, считает ученый. Над этим сейчас и работают многие коллективы, в том числе его лаборатория.

Усилия сотрудников ФИАНа направлены на создание лазеров на полупроводниковых наноструктурах с катодно-лучевой накачкой, состоящих из большого числа тонких слоев - квантовых ям, размещенных в микрорезонаторе. Это обеспечивает работу при повышенной температуре, значительно снижает (до нескольких киловольт) ускоряющее напряжение и увеличивает срок службы источника. Но основное их достоинство - в низкой стоимости по сравнению с аналогами.

Сотрудники лаборатории Козловского, работающие в тесной кооперации с московскими коллегами из Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, Центра волоконной оптики РАН, а также зарубежными партнерами из Технологического центра Шеффилдского университета (Англия) и компании "Principia LightWorks Inc." (США), достигли высоких характеристик (до 12% при энергии 40 кэВ) по эффективности красного лазера (на наноструктуре GalnP/AIGalnP), предложили несколько вариантов зеленого и синего источников света. Как сообщает Агентство "ФИАН-информ", в лабораторных условиях уже созданы лазерные электронно-лучевые трубки мощностью 9 Вт на 640 нм (красный свет), 3 Вт на 535 нм (зеленый свет) и 6 Вт на 458 нм (синий свет). Уровень проработки красной трубки близок к промышленному освоению. Теперь основная задача связана с совершенствованием технологии получения наноразмерных структур для зеленого и синего лазера. Но это - предмет следующего, уже стартовавшего, этапа работы.

По материалам Агентства научной информации "ФИАН-информ", 19 января 2012 г.

 

Материал подготовила Марина МАЛЫГИНА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЛАЗЕРЫ-ДЛЯ-ПРОЕКЦИОННОГО-ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЛАЗЕРЫ ДЛЯ ПРОЕКЦИОННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЛАЗЕРЫ-ДЛЯ-ПРОЕКЦИОННОГО-ТЕЛЕВИДЕНИЯ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
10 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЛАЗЕРЫ ДЛЯ ПРОЕКЦИОННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones