Libmonster ID: UA-1594

 Автор: Колотова М. А.

М. А. КОЛОТОВА, лаборант-исследователь Окского биосферного государственного заповедника

С 1999 г. в нашем календаре появился еще один праздник - 14 октября объявлен Днем работников государственных заповедников. Проблема сохранения природы особо остро стоит в наши дни. Задачу реанимации фауны и флоры выполняют, прежде всего, биосферные природные заповедники. С такой лабораторией под открытым небом мы и познакомим вас.

стр. 81


В центре самой большой в мире Восточно-Европейской, или Русской, равнины (площадь более 5 млн. км 2 ) располагается Мещерская низменность (название пошло от племени, когда-то проживавшего здесь) - некогда большой и труднопроходимый болотисто-таежный массив. За рекой Окой и широкой полосой лугов темной стеной возвышаются сосновые боры, в которых скрываются глубокие озера и громадные торфяные болота. Величественные глухие мещерские леса ныне, увы, остаток зеленого океана - "великого пояса хвойных лесов", в которых отсиживались древние русичи от набегов монголо-татарских орд.

В 300 км от Москвы, в юго-восточной части Мещеры (Рязанская область) находится живописнейший, уникальный по своей первозданности уголок природы. Именно здесь в 1935 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был создан Окский государственный заповедник. Со дня основания до настоящего времени его площадь постепенно увеличилась с 11 000 до 55 774 га, из которых 50 476,5 занимает лес, 2 539,5 - болота, 2 090,4 - открытые и сухие угодья, 637,6 - озера и реки. Увеличение территории способствовало созданию здесь функционирующего биосферного заповедника. Расположен он на стыке зоны смешанных лесов и лесостепи. Здесь представлены почти все виды растительности, характерные для данного региона. В западной части - сосновый бор. В заболоченных низинах он уступает место черноольшаникам и березнякам. Дубовые или дубово-еловые леса (порой с большой примесью липы) здесь встречаются реже. Однако местами липа образует сплошной ярус. Восточная часть в основном покрыта пойменными дубравами, а также сосняками на надпойменной террасе реки Оки. Раньше мещерские дубовые перелески во многих местах были опасны для прохода из-за рыжих, с сильными челюстями, муравьев. Они моментально покрывали всего человека, попавшего в место их обитания в знойный день. Правда, и на них управа находилась - муравьятники.

стр. 82


стр. 83


Эти безобидные медведи расковыривали старые пни и слизывали муравьиные яйца.

Испокон веков болота внушают людям страх - они кажутся опасными и таинственными. Туманы, трясины, блуждающие огоньки (самовозгорание болотного газа) породили множество сказаний и легенд. Дурную славу им создали также болезни, чаще поражающие человека в сырой местности, и кровососущие насекомые - слепни, комары. По преданиям, именно на болотах ведуны и знахари общались с нечистой силой. Вместе с тем именно здесь народные целители искали лекарственные растения. Впрочем, болота, наравне с лугами и лесами, издавна были не только природной аптекой, но и лечебницами: тишина и уединение, бескрайние топи и дурманящий запах багульника действовали успокаивающе.

Низинные болота чаще всего покрыты травянистыми растениями: осокой, вейником, тростником, камышом, рогозом, хвощом, сабельником, вахтой. Лесные - ольшаником, березняком, кустарниковыми ивами. А вот верховые болота, или мшары, - настоящее царство мхов. Места эти топкие, гиблые, но они необыкновенно красивы, когда на бледно- зеленой моховой подушке алеют ягоды клюквы или брусники, темнеют разноцветные бархатные шляпки подберезовиков или подосиновиков.

Мещерские болота - это заросшие в течение тысячелетий озера. Кое-где среди них видны песчаные бугры, покрытые сосняком и папоротником, - бывшие острова, на них ночуют лоси.

В центре Окского заповедника простирается обширное осоко- сфагновое Бабье болото с пространными отрогами переходных болот разного типа по периферии. Местами оно покрыто осоковыми дерновинными кочками, иногда в 1 м высотой и 50 см шириной (в верхней части). Это болото труднопроходимо даже зимой, поскольку замерзает лишь при сильных продолжительных морозах. С ним связаны почти все крупные местные озера: Ковежное, Дубское, Лакашинское, старица Лопата и др.

Настоящим богатством России, в том числе и Мещеры, являются ее водоемы. Так называемые моренные озера связаны с деятельностью ледников * . Отступая, лед вспахивал ложе, оставляя после себя массу обломков (морену), которые создавали особый холмистый рельеф местности. Вода заполняла впадины, тысячами разбросанные на Русской равнине. А вот пойменные озера (старицы) - продолговатой или подковообразной формы - это остатки бывших излучин рек. Карстовые же образовались в местах с легкорастворимыми водой горными породами (известняк, гипс и др.). При небольшой


* В северных и центральных областях Европейской России ученые обнаружили следы восьми фаз оледенений. Окское произошло 500-400 тыс. лет назад (прим. ред.).

стр. 84


площади они иногда имеют значительную глубину.

Почти у всех мещерских озер вода разного цвета, но при этом всегда прозрачна. В иных, например, в Черненьком, она напоминает блестящую тушь. Трудно, не увидев, представить себе этот насыщенный густой цвет. Летом белые лилии лежат на воде, словно на необыкновенном стекле. Осенью желтые и красные листья так густо устилают воду что шуршат под лодкой, оставляющей за собой блестящую смоляную дорогу Черная вода обладает поразительным свойством отражения: трудно отличить настоящие берега и заросли от отраженных в воде. В Ужренском озере вода фиолетовая, в Сегдене - желтоватая, в Великом - оловянного цвета. В луговых же осенью вода приобретает зеленоватый морской цвет и даже пахнет морем. Для озер, берущих начало в Бабьем болоте, характерен коричневатый оттенок. Жемчужина заповедника - родниковое карстовое озеро Святое Лубяницкое с совершенно прозрачной водой.

Основная водная магистраль на юге Мещеры - Пра, берущая начало в районе Спас-Клепиковских озер и впадающая в Оку На протяжении 54 км (из 160) она протекает по территории заповедника. На этом участке имеются выходы вод, богатых железом, а в ее берегах встречаются залежи железистых песчаников (болотного железа). Поэтому она своеобразного ржавого цвета.

В заповеднике изобилует флора: более 800 видов цветковых и сосудистых споровых растений, 30 - съедобных грибов. Наиболее разнообразно представлены травянистые из семейств сложноцветных, злаковых, осоковых, разноцветных, крестоцветных, бобовых, гвоздичных, губоцветных, норичниковых и лютиковых. Среди них 69 редких и 5 исчезающих, нуждающихся в особой охране. Рязанская Мещера - самый богатый реликтовый очаг водяного ореха (чилима). Здесь встречается 11 его видов, из них один - местный эндемик.

В густом лесу затерялась центральная усадьба заповедника. Она размещается в поселке Брыкин Бор, в котором живут и работают около 200 сотрудников. Здесь сосны и березы, ландыши и купена подступают вплотную к стенам домов, а птицы выводят и вскармливают птенцов прямо под окнами. Некогда в этих местах якобы хозяйничала шайка разбойников под предводительством атамана Брыкина. Он грабил суда на Оке и с богатой добычей уходил вверх по Пре, укрываясь в мещерских лесах и болотах.

В Брыкином Бору находится памятник археологии государственного значения - древнее славянское городище 1- 11 вв. н.э. Археологи обнаружили здесь глиняные черепки, железные орудия труда, зубы мамонта и др. Когда-то в болоте

стр. 85


был найден скелет исполинского ископаемого ирландского оленя с размахом рогов 2,5 м. Об этой находке в "Исследованиях и материалах областного музея" сообщалось: "Скелет уходил в глубь трясины, не давая опоры для копателей. Пришлось раздеться и спуститься в трясину, что было крайне трудно из-за ледяной температуры родниковой воды. Огромные рога, как и череп, были целы, но крайне непрочны вследствие полнейшей мацерации (размачивания) костей. Кости разламывались прямо в руках, но по мере высыхания твердость костей восстанавливалась".

Сохранились в Брыкином Бору и развалины лучшего в России завода по производству зеркального стекла, хорошо известного в начале XX в. и в Европе.

Первоначально заповедник назывался "выхухолевый", так как основной целью его создания (помимо сохранения, изучения и охраны природного комплекса части Мещерской низменности) было спасение и увеличение численности рус-

стр. 86


стр. 87


стр. 88


ской выхухоли (отряд насекомоядных) - реликта фауны, проживающего исключительно на территории нашей страны. Выживание этого ценного зверька, занесенного в Красную книгу России и Международного союза охраны природы, без специальных мер невозможно, потому что его численность напрямую зависит от сохранности мест обитания. Осушение пойменных земель, рубка лесов и продолжительные засухи сказываются на нем губительно, так как основным кормом для этого животного являются водные беспозвоночные (моллюски, личинки стрекоз, пиявки, жуки). В настоящее время в заповеднике и на прилегающей территории обитает самая крупная популяция русской выхухоли, насчитывающая около 1,5 тыс. особей, что позволяет расселять их в другие регионы страны.

С 1937 г. в Мещере начали восстанавливать поголовье речного бобра, который в Рязанской области был полностью истреблен еще в начале XIX в. В 1937-1940 гг. из Воронежской области завезли 23 особи,

стр. 89


стр. 90


а к 1950 г. речные бобры освоили всю территорию Окского заповедника и даже расселились за его пределами. В настоящее время более 500 этих ценных зверьков вывезено в другие области России.

Благодаря заповедному режиму восстановлена численность лося - исконного обитателя местных лесов. В первые годы образования на охраняемой территории их насчитывалось не более десяти, на данный момент плотность его достигает 10 - 17 животных на 1000 га.

Насекомоядные здесь представлены кротом, обыкновенной и малой бурозубками, куторой * , ежом; рукокрылые - рыжей и малой вечерницами, обыкновенным ушаном, двухцветным кожаном. Многочисленны мышевидные грызуны: полевка обыкновенная, экономка, рыжая водяная крыса, лесная и полевая мышь. Обитают тут садовая и орешниковая сони, белка, летяга, зайцы беляк и русак. Из хищных зверей водятся волк, лисица, медведь, куница, черный и степной хорек, горностай, ласка, норка, выдра, рысь. Создан питомник чистокровных беловежско-кавказских зубров. Завезен сюда пятнистый олень, а кабан, енотовидная собака и ондатра проникли из прилегающих территорий.

Пернатых в Мещере насчитывается около 251 вида, более 150 из которых гнездятся на территории заповедника. 11 февраля 1956 г. была организована первая в нашей стране Центральная (Окская) орнитологическая станция (ЦОС). Вначале ее сотрудники изучали птиц центральных регионов России. В дальнейшем их деятельность значительно расширилась и вышла за пределы нашего государства. Орнитологи окольцевали сотни тысяч птиц. Углубленное изучение экологии отдельных видов пернатых и их


* Кугора - семейство землероек. Длина тела 7-10 см, хвост 4,5 - 7,5 см. Водится по берегам озер, хорошо плавает (прим. ред.).

стр. 91


миграция; организация экспедиций по массовому кольцеванию; сбор материалов для выяснения эпидемиологического и паразитического значения птиц - основные задачи ЦОС. За период ее работы апробированы разнообразные способы отлова пернатых, применяемых не только у нас в стране, но и за рубежом. В последние годы получены положительные результаты мечения журавлей радиопередатчиками и слежения за ними при помощи спутников.

С 1982 по 1993 г. при Окском заповеднике существовал питомник редких видов хищных птиц, где содержали бородачей, черных грифов, беркутов, кречетов, сапсанов, балобанов.

Кроме ЦОС, в заповеднике функционирует Группа биологической съемки, созданная в 1960 г. для повышения качества работы егерской службы и улучшения фенологических наблюдений. За ней закреплены егерские участки (а их более 200) 12 областей и автономных республик России. В заповеднике разработаны методики наблюдений и учета, а также формы предоставления первичных материалов, на основе которых ежегодно обобщалась информация по численности лося, белки, зайца-беляка, лисицы, волка, куницы, глухаря, рябчика, тетерева.

В 40-х годах именно в Окском заповеднике ввели обязательную форму наблюдений, названную "Летописью природы". Эту объемную книгу оформляют ежегодно. Она обобщает огромный экологический материал, собранный на его территории, и включает в себя результаты научных исследований, фенологические наблюдения, гидрометеорологические сводки, состояние и динамику распространения редких видов растений и животных. Такие многолетние данные позволяют не только делать теоретические выводы по функционированию экосистем, но и решать разнообразные практические задачи, связанные с изучением и использованием природных ресурсов.

С 5 сентября 1994 г. Окский заповедник находится под покровительством Совета Европы, наградившего его своим Дипломом. При вручении представители Совета Европы отметили заслуги местных специалистов, признали, что охрана природы здесь соответствует общеевропейским нормам. Сегодня из всех заповедников нашей страны (а их около сотни) этой награды удостоены всего четыре. Многие научные темы и программы осуществляются благодаря постоянному спонсору заповедника - Международному фонду дикой природы (WWF).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЛАБОРАТОРИЯ-РЕАНИМАЦИИ-ПРИРОДЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЛАБОРАТОРИЯ РЕАНИМАЦИИ ПРИРОДЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЛАБОРАТОРИЯ-РЕАНИМАЦИИ-ПРИРОДЫ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1267 views rating
17.06.2014 (2722 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
20 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЛАБОРАТОРИЯ РЕАНИМАЦИИ ПРИРОДЫ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones