Заглавие статьи | К 30-летию революции 1905 года. ВСЕОБЩАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СТАЧКА В КРАСНОЯРСКЕ (ВОСПОМИНАНИЯ) |
Автор(ы) | Г. Мучник |
Источник | Борьба классов, № 10, Октябрь 1935, C. 32-37 |
Красноярск, являющийся узловым пунктом Енисейской водной артерии и Сибирской железной дороги, играл большую роль в период русско-японской войны. В Красноярске концентрировались довольно крупные военные соединения, которые формировались из запасных, привозимых с низовьев и верховьев Енисея и из Центральной России по Сибирской железной дороге. По этой же дороге шло все снабжение действующей армии продовольствием и огнеприпасами.
Вызванное войной увеличение грузооборота железной дороги требовало и усиления кадров рабочих мастерских и депо.
Кроме того для обслуживания военных нужд, главным образом железнодорожного транспорта, развертывались и частные предприятия: лесопильный завод, механические мастерские, шпалопропиточный завод и т. д. Растущие вместе с промышленностью кадры пролетариата превращали город из старого, обывательского в рабочий центр Сибири (18 тыс. рабочих при общем количестве городского населения около 35 тыс. человек).
Железнодорожный пролетариат как наиболее сконцентрированный являлся основной силой в революционных событиях 1905 года в Красноярске, когда, руководимый революционной социал- демократией, красноярский пролетариат повел трудящихся на вооруженное восстание против царизма.
1
В августе 1905 года революционные события в Красноярске начали развертываться довольно бурно. В центре событий находились главные железнодорожные мастерские и депо.
Руководила революционной работой среди рабочих красноярская организация социал-демократов. Численный состав ее в это время был невелик, человек 100 - 120, в большинстве рабочие- большевики, но не размежевавшиеся с меньшевиками, что сильно отражалось на работе, мешая четкому проведению правильной большевистской линии.
Против булыгинской думы были проведены два митинга-протеста. Первый прошел благополучно, ибо он был неожиданным для царской полиции и жандармов.
На митинге было около 2 тыс. рабочих и не меньше 500 - 600 жителей рабочей окраины- Николаевской слободки; на этом митинге была объявлена забастовка железнодорожных мастерских и депо, но распространить ее на город не удалось.
На 23 (10) августа был назначен второй открытый митинг на поляне за Николаевской слободой (около железнодорожных мастерских), на который собралось около 3 - 4 тыс. рабочих, горожан, а также солдат железнодорожного батальона и запасных (последних было не больше 2 - 3 десятков).
Но митинг был прерван. Почти перед окончанием речей ораторов из комитета социал-демократов явились полиция, казаки и пехота, которые оттеснили толпу в поселок. Произошла короткая схватка. Полиция открыла стрельбу, на которую ответили рабочие боевые дружины, созданные еще в конце июня.
В результате перестрелки жандармом был убит рабочий Чальников.
Объявленная 17 (4) августа забастовка продолжалась. В мастерские и депо были вызваны солдаты 2-го железнодорожного батальона, которые приступили к работе.
Но работали они вяло, "по-казенному", вернее, ничего не делали, а это вело к остановке железнодорожного транспорта.
Здание железнодорожных мастерских в Красноярске.
18 (31) августа жандармы устроили провокацию: переодетые рабочими, они начали стрельбу у проходной будки железнодорожных мастерских, где стоял пикет бастующих. Вмешалась полиция, несколько пикетчиков было ранено и арестовано, а один, рабочий Гусенко, убит.
Вся эта провокация привела к срыву забастовки, которую, кстати сказать, по линии железной дороги не поддержали.
Атмосфера в железнодорожных мастерских была сильно накалена. Социал-демократическая организация вела работу среди рабочих и солдат железнодорожного батальона за новую забастовку, но вскоре подошли Октябрьские дни и на повестку дня стала всеобщая стачка с политическими требованиями: учредительное собрание, выбираемое по четырехчленной формуле - всеобщего, равного, прямого и тайного права выборов, политические свободы и амнистия политзаключенным, 8-часовой рабочий день и ряд других требований, выдвигаемых практической обстановкой (увеличение сдельных расценок, оплата сверхурочных и т. д.).
В мастерских и депо железной дороги рабочие были достаточно распропагандированы и ждали только сигнала, поэтому все силы социал-демократического комитета были брошены в город и по линии железной дороги - на восток, в сторону Иркутска, и на запад - в сторону Томска.
2
Хмурый октябрьский вечер 1905 года. На собрании социал-демократического кружка рабочей и городской молодежи, посвященном организации всеобщей забастовки в Красноярске, шли горячие споры, как лучше провести забастовку, которая, по постановлению ЦК большевиков, должна была охватить всю Россию.
Местный социал-демократический комитет назначил забастовку на 25 (12) октября с утра.
Один из товарищей предлагал сейчас же, ночью, выставить пикеты и с утра 25 (12) октября не допустить открытия предприятий и учреждений города; к ночной смене рабочих железнодорожных мастерских и депо послать представителей, чтобы снять их с работы, часть же вечерней смены должна организовать пикеты у мастерских и депо, чтобы задержать утреннюю смену.
Это предложение не встретило поддержки. Дело в том, что часть социал-демократической организации, составлявшая второй кружок и собиравшаяся в другом месте и в другие дни, не была оповещена, и поэтому многие из партийцев, связанные с предприятиями (завод Либмана, винная монополия и ряд мелких предприятий), будут бездействовать.
Тогда выступил Сережа Бугачев, молодой рабочий железнодорожных мастерских, и предложил разработать общий план забастовки, распределить
город на участки, расставив людей, связав их с живущими в этом районе партийцами, и наметить пункты сбора забастовавших.
Это предложение получило одобрение всего кружка.
Разбив город на районы и получив адреса для связи с товарищами, участники собрания разошлись поодиночке, чтобы не возбудить 'подозрения полиции. Но спать в злу ночь никому из них не пришлось- нужно было найти товарищей по по ученным адресам, рассказать им о решении партийного комитета, да и нечего греха таить- поговорить кое с кем из них по душам, так как всеобщая стачка проводилась впервые.
Припоминаю и свой разговор с товарищами: рабочим-портным и одним интеллигентом. Сперва зашел к рабочему. Он сразу принял решение - сейчас же, ночью, пойти к товарищам по мастерской, понятно, наиболее надежным, сагитировать их и уже организованной группой снять с работы всю мастерскую. Такое решение было правильным, и мы вместе с ним, не теряя попусту времени, вышли из квартиры. Он пошел к своим товарищам по мастерской, а я направился на квартиру одного социал-демократа- интеллигента, семья которого слыла за революционно настроенную.
Когда я пришел к нему на квартиру, то сперва рассказал ему одному о решении партийного комитета и директиве ЦК, а также о мероприятиях, которые нужно завтра провести в жизнь. Он захохотал и говорит: "Мама, слушай, наш приятель спятил с ума, дай скорей ему чаю, пусть придет в себя, а тогда мы его заставим еще раз рассказать сон, который он сейчас мне рассказывал".
Меня это взорвало, и я начал его бранить, называя всеми позорными кличками, но это на него мало действовало. Этот "член партии" отказался выполнять "фантастическую директиву ЦК", как он определил директиву о всеобщей стачке, и "утопическое решение комитета о всеобщей стачке".
Теперь мне это кажется смешным, но тогда было до боли обидно. Этот факт еще раз подтвердил положение Ленина о ненадежности мелкобуржуазных попутчиков, боящихся действия широких рабочих и трудящихся масс.
Проспорив час - полтора и видя, что "революционер" еще до наступления решительных действий уже перетрусил и вместе со своей почтенной мамашей с кисейными сестричками больше всего боится "ужасов массового террора", я понял, что надо уходить, но так, чтобы "храбро мыслящий интеллигент" не наделал после моего ухода каких-либо глупостей или чего-нибудь похуже.
Взяв с него и семьи слово, что о нашем разговоре до 10 часов утра завтрашнего дня никто не узнает, я распрощался и поскорее побежал к одному из членов комитета.
3
25 октября, в 7 часов утра, наша группа собралась у магазина А. А. Смирнова, на углу Большой и Гимназического переулка, с которого мы и решили начать работу. Прежде всего мы зашли в помещение, где жили приказчики, среди которых были два своих парня, и рассказали им, в чем дело. Они сейчас же объявили о забастовке остальным товарищам и, обсудив положение, решили действовать лак: в 7 часов, когда только откроются двери магазина, мы войдем и предложим закрыть магазин по случаю всеобщей забастовки. Они это выполнят и пойдут дальше вместе с нами.
Как решили, так и сделали. Хозяин прямо взбеленился, когда приказчики по нашему предложению начали закрывать магазин. Посыпались угрозы и проклятия на головы забастовщиков. Это, само собой разумеется, было не страшно, но когда господин-буржуа захотел воспользоваться телефоном, чтобы позвонить в полицию, дело приняло иной оборот.
Пришлось припугнуть "товарищем-револьвером", и только этот аргумент привел купца в чувство, или, вернее, вывел из воинственного настроения и заставил поджать хвост. Пригрозив ему, что если он поднимет шум, он будет убит в первую очередь, мы под дулом револьвера выпроводили его из магазина во внутренние апартаменты его квартиры (где телефона не было) и помогли приказчикам закрыть ма-
газин. Затем закрыли аптекарский магазин, что был напротив, и еще несколько соседних магазинов и уже толпой, около 100 человек, пошли к мужской гимназии, где действовал Лазарь Коган (ныне начальник строительства канала Волга-Москва)
Когда мы подходили к гимназии, до нас донесся шум, напоминающий потревоженный улей. Послали несколько человек узнать, в чем дело. Из-за угла доносился также шум, слышно было, что идет толпа. Показались портные. Рабочий-портной, с которым я ночью разговаривал, не только снял рабочих своей мастерской, но и прихватил по дороге еще две мастерские и уже вместе с этими рабочими закрыл три лавки и две слесарные мастерские.
Когда портные присоединились к нам, мы начали вызывать гимназистов; в ответ на наш зов открылись двери и шумливая молодежь полилась в наши ряды. Правда, были и такие, которые, выйдя из дверей, оглядывались и давали тягу домой - "прятаться за мамину юбку", как острили их же одноклассники, но основная масса молодежи пошла с нами.
Отсюда уже толпой около 500 человек пошли снимать почту и телеграф. Высшее почтовое чиновничество пробовало было оказать противодействие, но оно было быстро сломлено. Работники почты и телеграфа "присоединились к нам.
Пошли дальше, по направлению к новому базару, закрывая по пути все учреждения и предприятия и снимая рабочих и служащих, которые в огромном большинстве присоединялись к шествию.
Около почты произошел курьезный инцидент с полицейским околоточным. Он растерялся и, не зная что делать, начал требовать от нас "письменного предписания комитета о всеобщей забастовке" (!). Ему обещали прописать так, что он и до новых веников помнить будет, на чем ему и пришлось успокоиться, ибо распоряжений от начальства он получить уже не мог - телефонные провода мы оборвали сразу же, как подошли к почте.
Затем бы то снято губернское правление. Чиновники разбежались по домам, а обслуживающий персонал и
Красноярские "столбы" В избушке происходит нелегальные собрания. На вершине "столбов" в 1905 г. бы то водружено знамя с на описью "Свобода".
рабочие типографии присоединились к толпе.
Было много хлопот, но и немало смеха, когда снимали женское епархиальное училище, где учились поповские и дьяконовские дочки. Правда, "революционная зараза" проникла и в эту школу: среди епархиалок был кружок из 6 - 7 человек, который читал революционную, нелегальную литературу и держал связь с нашим кружком, но он был сильно законспирирован, а поэтому большим влиянием среди окружающих не пользовался. Все же он нам очень помог при снятии училища.
Начальница никак не хотела открывать дверь и вела переговоры с делегатами через форточку. Вот тут-то девицы и подвели ее. Пока она разговаривала с делегатами, они открыли дверь, и в дом ввалилась группа человек в 20. Положение быстро изменилось, тон начальницы из менторского перешел в просительно-слезливый, а в финале - просьба доставить всех ее питомиц "целыми и невредимыми" с демонстрации и снять с нее ответственность за происшедшее. Конечно, не все ученицы горячо отозвались на революционный призыв - ска-
залась поповская закваска. Когда мы уходили, сами же епархиалки вытащили из-за шкафа трех своих подруг, которые "спрятались от революции". К трем-четырем часам дня промышленная жизнь города замерла. Ни одно предприятие и учреждение не работало, мастерские, депо и даже кузницы замолкли, а по улицам или организованные колонны пролетариев и бедноты, колыхались красные знамена, лились песни революции.
4
В главных железнодорожных мастерских и депо начало забастовки прошло еще более гладко, чем в городе. Утром 25 (12) октября члены красноярского социал-демократического комитета: рабочие мастерских и депо К. Кузнецов, Вавила и Алексей Роговы, И. Чиркин - и несколько человек из подкомитета: Б. Шумяцкий, П. Петрушин и другие, - распределив роли по снятию рабочих, дали тревожный гудок, который остановил работу. Был проведен короткий митинг у мастерских, на котором от имени красноярского комитета социал-демократов выступил тов. М. С. Урицкий (кличка "Данилыч" и "Кача" - утка, ввиду его раскачивающейся походки и небольшой хромоты), призвавший рабочих к стачке и снятию остальных учреждений и предприятий, находившихся в районе мастерских.
Никаких мелких требований бастовавшие не выставляли. Забастовка была политической. Требования экономического характера вносились в дальнейшем, когда был организован стачечный комитет, которому приходилось разрешать текущие вопросы дня.
Часть забастовавших железнодорожных рабочих во главе с членами комитета пошла снимать винную монополию, механический завод и другие предприятия. Другая часть, также с членами комитета, пошла к народному дому, где они составили основной костяк первого открытого революционного митинга.
Так прошел первый день всеобщей политической стачки в Красноярске в Октябрьские дни 1905 года. Закончился этот исторический день митингом в народном доме под руководством комитета социал-демократов и под председательством тов. Урицкого.
На этом первом открытом митинге пробовали выступать эсеры, но их оратор Петр Озерных, подвизавшийся впоследствии в 1918 - 1919 гг. в Красноярске как ярый враг советской власти, один из организаторов сибирской контрреволюции (ныне белый эмигрант), с первых же слов стушевался, запутался и заявил: "Я не привык выступать на таком большом собрании (как будто в России того времени кто-нибудь "привык"!), я уж лучше вам прочитаю по книжке", - и прочел проект эсеровской программы. Выступал и народоволец Караулов (впоследствии член всех четырех государственных дум, октябрист), который заявил: "Монархия давила народ, и мы с ней боролись, но если монарх дарует конституцию народу и бюрократия попытается ее отнять, то я умру у ног монарха, вместе с ним защищая конституцию". Комментарии к такому выступлению излишни.
Все эти выступления встретили решительный отпор со стороны тов. Урицкого и ряда других большевиков.
Митинг закончился принятием резолюции с требованием политических свобод и 8-часового рабочего дня, т. е. была принята резолюция рабочих мастерских депо. Продолжение его в виду позднего времени было перенесено на следующий день.
26 (13) октября утром начался митинг в сборнопаровозном цехе главных железнодорожных мастерских; на митинге был избран стачечный комитет, в дальнейшем превращенный в совет рабочих, а с 23 (10) декабря - и солдатских депутатов.
Митинг же в народном доме собрался часам к 12 дня и был открыт представителем социал- демократического комитета совместно со стачечным комитетом, состоящим в огромном большинстве из членов социал-демократической партии.
В городе царило безвластие. Многие царские чиновники и даже некоторые полицейские участки бастовали, а остальные полицейские и жандармы попрятались. Город охранялся рабочей дружиной и солдатами 2-го железнодорожного батальона.
Важнейшие решения принимались на открытых митингах рабочих и солдат из проходивших через Красноярск революционно настроенных эшелонов.
5
Начатая 25 (12) октября всеобщая забастовка дружно продолжалась до 31 (18), когда в Красноярске стал известен знаменитый манифест Николая Кровавого. Этот манифест расколол единый фронт революционной демократии. Попутчики пролетариата- мелкая буржуазия и либеральная интеллигенция - удовольствовались "куцой конституцией", а пролетариат пошел дальше, выставив лозунги: созыв учредительного собрания, свержение царского самодержавия и установление демократической республики путем вооруженного восстания.
Нужно сказать, что "господа либералы с бомбами", как метко назвал эсеров В. И. Ленин, заключили блок с либералами без бомб. На митинге, состоявшемся 31 (18) октября в общественном собрании, где большинство составляли служащие и лица "свободных профессий" (адвокаты, врачи и т. п.) и где тан задавали либералы, так как главные силы социал-демократов были брошены в рабочие районы, было вынесено постановление - прекратить забастовку и создать новую партию "народной свободы", положив в основу программы царский манифест 30 (17) октября 1905 года.
Партия "народной свободы" начала выпускать свою газету "Голос Сибири", в которой сотрудничали и эсеры. Социал-демократы имели свой легальный печатный орган - "Красноярский рабочий" (до этого газета и стачечный бюллетень печатались в подпольной типографии).
На рабочих митингах было решено продолжать забастовку (железнодорожникам разрешалось только перевозить войска, возвращавшиеся с фронта и рвавшиеся домой с залитых кровью полей Манчжурии).
Несмотря на эго решение забастовка, однако, прекратилась. Городские учреждения, предприятия, магазины открылись, но жизнь все же не входила в "нормальное русло", как того желали господа либералы. Шквал революции продолжал бушевать. За это время собралась с силами и начала организовываться контрреволюция, во главе которой стали монархисты: крупное чиновничество, архиерей с попами, повылезшие из щелей полицейские и жандармы.
Всеобщая стачка как оружие классовой борьбы оказалась недостаточной для дальнейшего развития революции.
На очередь ставился вопрос о вооруженном восстании.
В декабре того же года рабочие Красноярска и солдаты взялись за оружие.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |