ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1155

Share with friends in SM
Заглавие статьи К 25-летию "Правды". К ДЕСЯТИЛЕТИЮ "ПРАВДЫ" (Воспоминания)
Автор(ы) И. СТАЛИН
Источник Исторический журнал,  № 3-4, Апрель  1937, C. 112-114

1. Ленские дни

Ленские дни явились результатом Столыпинского режима "успокоения". Молодые члены партии, конечно, не испытали и не помнят прелестей этого режима. Что касается стариков, то им, должно быть, памятны проклятой памяти карательные экспедиции, разбойничьи набеги на рабочие организации, массовая порка крестьян и, как прикрытие всего этого, - черносотенно-кадетская дума. Скованность общественной мысли, общая усталость и апатия, нужда и отчаяние среди рабочих, забитость и запутанность крестьян при общем разгуле полицейско-помещичье-капиталистической своры - таковы характерные черты Столыпинского "успокоения". Поверхностному наблюдателю могло показаться, что эпоха революций канула в вечность, что наступил период "конституционного развития" России на манер Пруссии. Ликвидаторы кричали об этом открыто, проповедуя необходимость организации Столыпинской легальной рабочей партии. А некоторые старые "большевики", сочувствуя в душе такой проповеди, заблаговременно покидали ряды нашей партии. Торжество кнута и темноты было полное. "Мерзость запустения" - так характеризовалась тогда политическая жизнь России. Ленские дни ворвались в эту "мерзость запустения" ураганом и открыли для всех новую картину. Оказалось, что Столыпинский режим не так уж прочен. Дума вызывает в массах презрение, а рабочий класс накопил в себе достаточно энергии для того, чтобы ринуться в бой за новую революцию.

Достаточно было расстрела рабочих в далекой сибирской глуши (Бодайбо), чтобы Россия покрылась забастовками, а питерский пролетариат, выйдя на улицу, одним взмахом смел с пути хвастливого министра Макарова с его наглым лозунгом "так было, так будет". Это были первые ласточки начинающегося мощного движения. "Звезда" была тогда права, восклицая: "мы живы, кипит наша алая кровь огнем неистраченных сил..." Под'ем нового революционного движения был налицо.

В волнах этого движения и родилась массовая рабочая газета "Правда".

2. Основание "Правды"

Это было в середине апреля 1912 г., вечером, на квартире у тов. Полетаева, где двое депутатов Думы (Покровский и Полетаев), двое литераторов (Ольминский и Батурин) и я - член ЦК (я, как нелегал, сидел в "бесте" у "неприкосновенного" Полетаева) сговорились о платформе "Правды" и составили первый номер газеты. Не помню, присутствовали ли на этом совещании ближайшие сотрудники "Правды" - Демьян Бедный и Данилов.

Технические и материальные предпосылки газеты были уже даны, благодаря агитации "Звезды", сочувствию широких масс рабочих и массовым добровольным сборам денег для "Правды" на заводах и фабриках. "Правда" была поистине результатом усилий рабочего класса России и прежде всего Питера. Без этих усилий она не могла бы существовать.

Физиономия "Правды" была ясна: "Правда" была призвана популяризировать в массах платформу "Звезды". "Кто читает "Звезду", - писала "Прав-


Перепечатано из "Правды" от 5 .мая за 1922 г.

стр. 112

Приветствие И. В. Сталина к десятилетнему юбилею "Правды".

да" в первом же номере, - и знает ее сотрудников, являющихся также сотрудниками Правды", тому нетрудно понять, в каком направлении будет работать "Правда".

Разница между "Звездой" и "Правдой" состояла лишь в том, что аудиторией "Правды", в отличие от "Звезды", служили не передовые рабочие, а широкие массы рабочего класса. "Правда" должна была помочь передовым рабочим сплотить вокруг партийного знамени проснувшиеся к новой борьбе, но политически отсталые, широкие слои русского рабочего класса. Именно поэтому ставила тогда "Правда" одной из своих задач выработку литераторов из среды самих рабочих и вовлечение их в дело руководства газетой.

"Мы бы желали, - писала "Правда" в первом же номере, - чтобы рабочие не ограничивались одним сочувствием, а принимали активное участие в деле ведения нашей газеты. Пусть не говорят рабочие, что писательство для них "непривычная" работа; рабочие литераторы не падают готовыми с неба, они вырабатываются лишь исподволь, в ходе литературной работы. Нужно только смелее взяться за дело: раз - два споткнешься, а там и научишься писать"...

3. Организационное значение "Правды"

"Правда" появилась на свет в такой период развития нашей партии, когда подполье находилось целиком в руках большевиков (меньшевики бежали оттуда), а легальные формы организации - думская фракция, печать, больничные кассы, кассы страхования, профессиональные об'единения - не были еще вполне отвоеваны у меньшевиков. Это был период решительной борьбы большевиков за" изгнание ликвидаторов (меньшевики) из легальных форм организаций рабочего класса. Лозунг "снятия с постов" меньшевиков был тогда популярнейшим лозунгом рабочего движения. Страницы "Правды" пестрели сообщениями об изгнании из страховых организаций, больничных касс и профессиональных об'единений засевших там одно время ликвидаторов. Все шесть депутатских

стр. 113

мест рабочей курии были отвоеваны у меньшевиков. В таком же или почти в таком же безнадежном состоянии находилась меньшевистская пресса. Это была поистине героическая борьбы большевистски настроенных рабочих за партию, ибо агенты царизма не дремали, преследуя и изничтожая большевиков, а без легальных "прикрытий партия, загнанная в подполье, не была в состоянии развиваться дальше. Более того, - без завоевания легальных организаций партия не смогла бы при тогдашних политических условиях протянуть щупальца к широким массам и сплотить последние вокруг своего знамени, она оторвалась бы от масс и превратилась бы в замкнутый, варящийся в своем собственном соку, кружок.

В центре этой борьбы за партийность, за создание массовой рабочей партии стояла "Правда". Она была не просто газетой, подводящей итог успехам большевиков в деле завоевания легальных рабочих организаций, - она была вместе с тем организующим центром, сплачивающим эти организации вокруг подпольных очагов партии и направляющим рабочее движение к одной определенной цели. Тов. Ленин писал еще в "Что делать?" (1902 г.), что хорошо поставленная общерусская боевая газета должна быть не только коллективным агитатором, но и коллективным организатором. Именно в такую газету превратилась "Правда" в период борьбы с ликвидаторами за сохранение подполья и завоевание легальных рабочих организаций. Если верно то положение, что без победы над ликвидаторами не было бы у нас той партии, сильной своей сплоченностью и непобедимой своей преданностью пролетариату, которая организовала октябрь 1917 года, - то столь же верно и то, что упорная и самоотверженная работа старой "Правды" в значительной мере подготовила и ускорила эту победу над ликвидаторами. В этом смысле старая "Правда" была несомненно предвестницей будущих славных побед русского пролетариата.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-25-летию-Правды-К-ДЕСЯТИЛЕТИЮ-ПРАВДЫ-Воспоминания

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

К 25-летию "Правды". К ДЕСЯТИЛЕТИЮ "ПРАВДЫ" (Воспоминания) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-25-летию-Правды-К-ДЕСЯТИЛЕТИЮ-ПРАВДЫ-Воспоминания (date of access: 06.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
8 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
12 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
12 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
14 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
К 25-летию "Правды". К ДЕСЯТИЛЕТИЮ "ПРАВДЫ" (Воспоминания)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones