ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-573

Share with friends in SM
Заглавие статьи К 15-летию ликвидации врангелевщины. ИЗ БЕСЕДЫ С ТОВАРИЩЕМ СТАЛИНЫМ О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ
Источник Борьба классов,  № 12, Декабрь  1935, C. 46-49

Опасность с юга

Наши успехи на антипольских фронтах несомненны. Несомненно и то, что успехи эти будут развиваться. Но было бы недостойным бахвальством думать, что с поляками в основе уже покончено, что нам остается лишь проделать "марш на Варшаву".

Это бахвальство, подрывающее энергию наших работников и развивающее вредное для дела самодовольство, неуместно не только потому, что у Польши имеются резервы, которые она несомненно бросит на фронт, что Польша не одинока, что за Польшей стоит Антанта, всецело поддерживающая ее против России, но и прежде всего потому что в тылу наших войск появился новый союзник Польши - Врангель, который грозит взорвать в тылу плоды наших побед над поляками.

Не следует утешать себя надеждой о том, что Врангель не споется с поляками. Врангель уже спелся с ними и действует заодно с ними. Вот что пишет вдохновительница врангелевцев - выходящая в Севастополе газета Шульгина "Великая Россия" в одном из июньских номеров:

"Нет сомнения, что мы своим наступлением поддерживаем поляков, ибо оттягиваем на себя часть большевистских сил, предназначенных для польского фронта. Также несомненно, что поляки своими операциями существенно поддерживают нас. Не нужно ни симпатии к полякам, ни антипатии; мы должны руководствоваться лишь холодным политическим расчетом. Сегодня нам выгоден союз с поляками против общего врага, а завтра... завтра будет видно".

Очевидно врангелевский фронт является продолжением польского фронта с той, однако разницей, что Врангель действует в тылу наших войск, ведущих борьбу с поляками, т. е. в самом опасном для нас пункте.

Смешно поэтому говорить о "марше на Варшаву" и вообще о прочности наших успехов, пока врангелевская опасность не ликвидирована. Между тем Врангель усиливается, и не видно, чтобы мы предпринимали что-либо особенное, серьезное против растущей опасности с юга.

Перспективы. Помните о Врангеле!

В результате наших наступательных операций против поляков линия нашего фронта принимает вид дуги с вогнутой стороной, обращенной на запад, и с концами, идущими вперед, из коих южный конец лежит в районе Ровно, северный - в районе Молодечно. Это называется охватывающим положением по отношению к польским войскам, т. е. положением, наиболее угрожающим для последних. Несомненно, что это обстоятельство учитывается Антантой, которая всячески старается вовлечь Румынию в войну с Россией, лихорадочно ищет новых союзников для Польши, всячески поддерживает Врангеля и вообще старается выручить поляков. Вполне возможно, что Антанте удастся найти для Польши новых союзников. Нет оснований сомневаться в том, что Россия найдет в себе силы для отпора и новым противникам. Но об одном все же нужно помнить: пока Врангель цел, пока Врангель имеет возможность угрожать нашим тылам, наши фронты будут хромать на обе ноги, наши успехи на антипольских фронтах не могут быть прочными. Только с ликвидацией Врангеля можно будет считать нашу победу над польскими панами обеспеченной. Поэтому партия должна начертать на своем знамени новые очередные лозунги: "Помните о Врангеле", "Смерть Врангелю!"

стр. 46

* * *

Телеграмма

Москва, Кремль только Ленину 25 июня 20 г. В. Срочно

Взятый нами в плен десятого июня на Крымском фронте боевой генерал Ревишин в моем присутствии заявил: обмундирование, орудия, винтовки, шашки врангелевские войска получают главным образом от англичан, а потом от французов; с моря обслуживают Врангеля английские крупные суда и французские мелкие; топливо (жидкое) Врангель получает из Батума (значит Баку не должен отпускать топливо Тифлису который может продать его Батуму); генерал Эрдели, интернированный Грузией и подлежащий выдаче нам, в мае был уже в Крыму (значит Грузия хитрит). Показание генерала Ревишина о помощи Англии и Франции Врангелю стенографируется и будет послано вам за его подписью как материал для Чичерина. НР 3922

СТАЛИН

* * *

Телеграмма

Москва, Кремль Ленину

Синельниково, 1 июля 20 г.

Двадцать седьмого июня мною послана следующая телеграмма в ЦЕКА на имя Преображенского:

"За последнюю неделю приток добровольцев и политработников с севера на югзап. сократился до ничтожной цифры, ПУР, видимо, забывает, что поляки еще живы, а Врангель не побит. Прошу: первое - обязать ПУР резервы добровольцев и мобилизованных коммунистов делить пополам между западным и югозападным; второе - нарядить срочно югозапу для конных частей Крымского фронта сто добровольцев кавалеристов (можно часть курсантов, но предпочтительно старых кавалеристов коммунистов) и направить немедленно политотдел югзапа. Принятых мерах прошу сообщить".

Сообщаю, что ответа на эту телеграмму я еще не получил. ЦЕКА почему то молчит. НР 1720/6.

СТАЛИН

В. И. Ленин выступает с речью перед войсками, отправляющимися на польский фронт (1920 год).

* * *

Телеграмма

Командарм 13 копия командарм 14 Командкавказского Главком Начтылафронта и Наштаюгзап

Кременчуг 10 июня 1920 года

Приказываю двоеточие первое не уступать противнику без боя ни одной пяди земли тчк Второе для ликвидации Перекопской группы противника безотлагательно перейти в самое решительное наступление, использовав для этой цели, кроме всех бывших частей Перекопской группы, также 15 стрелковую и 2 кавдивизии точка запятой при этом действия 2-й кавдивизии должны носить характер фланговых ударов тчк Третье Всем остальным частям армии, не исключая и тыловых, задача ликвидировать дессант и Сальковскую группу противника тчк Четвертое Получении и отданных распоряжениях донести тчк НР 434 /СЕК/ /466/ Пол.

Командюгзап ЕГОРОВ Член Реввоенсовресп. СТАЛИН За Наштаюгзап ПАНКРАТЬЕВ.

стр. 47

* * *

Телеграмма

Командарм 13 копия главком и Наштаюгзап

Синельниково 1 июля 1920 г. 19 ч.

Карта 10 в дюйме. Успешные действия Каховской группы незамедлительно отразятся на успехе всей операции армии точка Приказываю целях поддержания операции Каховской группы и концентрации общего удара на всем фронте армии безотлагательно развить самое энергичное и решительное наступление зпт при этом конными частями вести решительное преследование противника действуя и ночью точка Ставлю задачей овладение районом Мелитополя не позднее 2 сего июля точка Получение и отданных распоряжениях донести тчк N 505/СЕК/3497/ОП.

Командюгзап ЕГОРОВ Член Реввоенсоветресп. СТАЛИН За Наштаюгзап Генштаба Н. ЛИБУС .

* * *

Телеграмма

Москва, Кремль, Ленину Копия Наркоминдел Чичерину

Синельниково 2 июля 20 г.

Передаю для сведения два сообщения врангелевокой газеты "Голос" от 6 июня по старому стилю с. г., выходящей Мелитополе.

Первое сообщение: "Севастополь. В Германии сейчас формируется экспедиционный корпус для борьбы с большевиками. Корпус будет состоять не только из русских военнопленных, но в него войдут германские добровольцы в составе бригады генерала Ерхардта части корпуса ген. Лютцова и баварских войск под командой полк. Енна. Корпус будет называться "южной армией" и сконцентрируется в Бессарабии. Операции его начнутся с сектора Днестра и будут поддержаны тридцатитысячной Украинской армией сосредоточенной близ Одессы".

Сообщение второе: "Джанкой. В Севастополь прибыл из Англии пароход с двенадцатью тысячами пулеметов для нашей армии, из коих девять тысяч системы Виккерса".

В этих сообщениях многое преувеличено, но нет сомнения, что дыма без огня не бывает. N 2720.

СТАЛИН

* * *

Телеграмма

Москва Зампредреввоенсовресп. Склянскому копия Кремль Ленину

Харьков 24 июля 1920 г.

Снабжение фронта автошинами ходового размера 920 и 880, грузошинами ходового размера, гусматиками для Фиата, а также свечами прекратилось ввиду того, что запас исчерпан, а центр не высылает. Посланное мной на-днях соответствующее требование на имя предреввоенсов оставлено без ответа. Прошу ваших распоряжений о немедленном пополнении фронта, так как настало время, когда в силу указанных обстоятельств бронеотряды выходят из строя, а также рушится всякая связь между боевыми частями и штабами. НР 4633.

СТАЛИН

* * *

Телеграмма

Командарм 13, копия Главком Командкавказ и Наштаюгзап

Ст. Лозовая 6 августа 1920 г.

1 час 25 мин. карта 10 дюйме. Обстановка требует, не теряя времени, нанести Врангелю общий контрудар существующей группировкой сил, для чего приказываю две точки 1) Правобережной группой в составе четырех стрелкдивизий в ночь с 6 на 7 августа форсировать Днепр главными силами на участке Тягинка Бериславль и нанести решительный удар на Перекоп и в тыл главным силам противника общем направлении Каховка- Калга точка запятой 2) левобережной группой продолжая настойчивое преследование отходящего противника и введя в дело первую стрелковую дивизию, нанести стремительный удар обход Мелитополя общем направлении Михайловка Калга использовать для этого вторую конармию точка 3) общей задачей войскам Крымского участка ставлю тире разгром противника, не дав остаткам его уйти за перешейки точка

стр. 48

4) Получение и распоряжениях донести тчк НР 723/СЕК/4435/ОП.

Командюгзап ЕГОРОВ Член Реввоенсоветаресп. СТАЛИН.

* * *

Телеграмма

Москва тов. Ленину

Лозовая 7 августа 20 г.

Седьмого утром наши части форсировали Днепр, заняли Алешки, Каховку и другие пункты на левом берегу. Есть трофеи, которые подсчитываются. По всему крымскому фронту наши перешли наступление и продвигаются вперед N 7320

СТАЛИН

* * *

ПРИКАЗ

РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА ПО ВОЙСКАМ 1-й КОННОЙ АРМИИ

12 ноября 1920 г. N 95 с Громовка.

Красные орлы!

Войска барона Врангеля, недобитые нами в боях на левом берегу Днепра, укрылись на Крымском полуострове в полной уверенности, что им удастся отсидеться за естественными и искусственными укреплениями.

Царскому барону казалось, что скоро он снова возобновит свои разбойные набеги на Советскую Республику, что его неудачи временного характера, а расстройство его армии и потери быстро ликвидируются с помощью мировой буржуазии. Так мечтал кровавый генералитет, сидя за неприступными позициями Сиваша и искусственными сильнейшими укреплениями. Генералы и вручившая себя их попечению буржуазия просчитались. То, что невозможно для обманутых солдат барона, стало доступно беззаветной храбрости красных воинов.

Доблестные геройские полки 51-й Стрелковой дивизии под руководством беззаветно преданных Революции Республики командиров и комиссаров, при содействии 15 стрелковой и Латдивизии, под ураганным огнем противника с моря и суши, голодные и усталые беспрерывными штурмами овладели

И. В. Сталин.

этой крепостью. Во время боев с 3 ноября они, прорезывая несколько линий проволочных заграждений, устилая трупами своих лучших бойцов путь к победе, многочисленными атаками нанесли колоссальные потери противнику. Сбитый пехотой, разложенный паникой, потерявший с падением этой единственно укрепленной полосы Крыма надежду на дальнейший успех своего черного дела, противник откатывается вглубь Крыма.

Среди: кадрового и молодого офицерства идут раздоры и ссоры. Дисциплина и подчиненность отсутствуют.

Впереди у них гибель от нашей меткой пули и сабли, позади - волны бездонного Черного моря, преграждающего путь к спасению.

Пехота блестяще выполнила возложенную на нее задачу.

Теперь дело за Вами.

И ВЫ так же славно и блестяще выполните его, как выполняли свои задачи на Дону, Кубани, в Галиции и Польше .

Республика ждет от Вас уничтожения Врангеля и его банд.

Реввоенсовет 1-й Канной Армии:

ВОРОШИЛОВ,

БУДЕННЫЙ.

Секретарь: ОРЛОВСКИЙ.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-15-летию-ликвидации-врангелевщины-ИЗ-БЕСЕДЫ-С-ТОВАРИЩЕМ-СТАЛИНЫМ-О-ПОЛОЖЕНИИ-НА-ФРОНТЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

К 15-летию ликвидации врангелевщины. ИЗ БЕСЕДЫ С ТОВАРИЩЕМ СТАЛИНЫМ О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-15-летию-ликвидации-врангелевщины-ИЗ-БЕСЕДЫ-С-ТОВАРИЩЕМ-СТАЛИНЫМ-О-ПОЛОЖЕНИИ-НА-ФРОНТЕ (date of access: 20.06.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
271 views rating
29.05.2014 (1848 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Не чтящий Причину — лишен головы. Who does not honor Cause — is deprived of the head.
Catalog: Философия 
Yesterday · From Олег Ермаков
С позиций фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера и определяемых посредством неё первого и второго (другого) начал философии дается понимание нынешнего состояния цивилизации и места человека в ней.
Catalog: Философия 
Рассматриваются причины и возможные последствия кризиса современного экономического знания. Предлагается модель теоретической экономии, которая включает в себя взаимодействующие сегменты философии хозяйства и физической экономии.
Catalog: Экономика 
Работать дома нелегко, но это не должно быть сложно. Имея подходящее, модное и функционально обустроенное место, работа пройдет в явно более легкой атмосфере.
2 days ago · From Україна Онлайн
Луна как мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. Moon as the mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
6 days ago · From Олег Ермаков
Если заряды электронов рассматриваются непосредственно в системе СИ, то коэффициент должен быть равен единице. Заряд электрона, определенный в исследовании в системе СИ оказался равным . Как показано в статье коэффициент , который принимают как электрическую или диэлектрическую постоянную вакуума или эфира, никакого отношения к свойствам эфирной среды не имеет, а является только коэффициентом пропорциональности.
Catalog: Физика 
9 days ago · From джан солонар
СЕРЬЕЗНОЕ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
Л. Н. НЕЖИНСКИЙ. У истоков социалистического содружества: СССР и страны Центральной и Юго-Восточной Европы во второй половине 40-х годов XX столетия. М. Международные отношения. 1987. 272 с.
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
В. Я. ГАЛАГАН. Ратный подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны. Киев. Головное изд-во Издательского объединения "Вища школа". 1986. 304 с.
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
Луна — Суть и Цель человека Земли. The Moon is the Essence and Purpose of an earthling.
Catalog: Философия 
16 days ago · From Олег Ермаков

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
К 15-летию ликвидации врангелевщины. ИЗ БЕСЕДЫ С ТОВАРИЩЕМ СТАЛИНЫМ О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones