ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-580

Share with friends in SM
Заглавие статьи К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. ЧОНГАРСКИЙ ШТУРМ
Автор(ы) И. ГРЯЗНОВ
Источник Борьба классов,  № 12, Декабрь  1935, C. 79-82

Центральный комитет по предложению товарища Сталина принимает решение об образовании самостоятельного южного фронта для борьбы с Врангелем. Во главе фронта ставится лучший стратег и полководец пролетарского государства - М. В. Фрунзе.

Появление М. В. Фрунзе в армии было встречено восторженно. Отчетливый прогноз, ясность решений, четкость и глубина оперативного замысла, огромная выдержка и спокойствие - вот что отличало этого самородка, подлинного вождя армии.

На южный фронт перебрасывались новые дивизии. С югозападного фронта походом шла победоносная 1-я Конная армия Ворошилова и Буденного. Из далекой Сибири после героического разгрома Колчака шла 30-я дивизия, испытанная и закаленная дивизия уральских пролетариев.

25 октября началась историческая фрунзенская операция по разгрому Врангеля. Уже в первые дни сокрушительным ударом красных фронт Врангеля был потрясен до основания. Врангель отступил в Крым, под защиту естественных укреплений. 30-я дивизия, соперничая в быстроте передвижения с конницей, уже 2 ноября подходит к преддверью крымских позиций. После ряда жестоких рукопашных схваток дивизия врывается на Чонгарский полуостров и подходит вплотную к укреплениям. Мы оказываемся отделенными от противника широкой преградой Сиваша.

Ровный как стол, Чонгарский полуостров не дает никаких закрытий нашим войскам. Каждый клочок местности на нашей стороне заранее тщательно пристрелен огнем неприятельских батарей.

Барон Врангель 30 октября лично осмотрел укрепления этого "Крымского Вердена" и издал приказ, который завершался следующими словами: "Много сделано, многое предстоит еще сделать, но Крым и отныне для врага уже неприступен".

Барон, как известно, ошибся. Для красных бойцов нет ничего неприступного!

Бойцы 30-й дивизии расположились на безлюдном, безжизненном Чонгарском полуострове.

Каждый день мы пытались переправиться через Сиваш, чтобы захватить хотя бы небольшой кусок местности для развития наступления, но безуспешно.

Главная трудность заключалась в способах переправы. Прожектора противника превращали ночь в день, и никакие попытки устроить переправу не приводили к успеху.

Наша артиллерия не могла быть расположена на своих позициях, она сметалась тяжелой дальнобойной артиллерией противника. Подготовив все пристрелочные данные лишь отдельными орудиями, мы вынуждены были держать всю артиллерию в глубоком тылу. За несколько дней до штурма были сделаны попытки собрать с ближайшего побережья Азовского моря свыше 50 лодок, чтобы переправить десант. Но как только эти лодки были подвезены к берегу, они были превращены в щепы артиллерийским огнем противника.

В начале ноября М. В. Фрунзе отдал приказ о подготовке к штурму на всем фронте у Перекопа и Чонгара. Готовились к этому штурму и славные бойцы 30-й дивизии.

8 ноября М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов и С. М. Буденный об'ехали перекопский участок и прибыли к месту расположения нашей дивизии. Я был вызван к М. В. Фрунзе для доклада о состоянии дивизии и готовности к штурму.

Михаил Васильевич спросил меня, сможет ли дивизия выполнить стоящие перед ней задачи. Я доложил, что 30-я дивизия составлена из лучших революционных пролетариев Урала, из лучших сибирских партизан, закалена в героической борьбе с Колчаком и к штурму Перекопа готова.

Наша дивизия была оснащена хорошо. Ей недоставало лишь понтонных средств и тяжелой артиллерии.

Михаил Васильевич распорядился передать нам часть гаубичной и тяжелой артиллерии других дивизий, расположенных в тылу.

В заключение, зная, что 30-я и 51-я дивизии были соратницами на восточном фронте, М. В. в шутливой форме заметил мне: "Смотрите, как бы 51-я

стр. 79

дивизия на Перекопе не опередила Вас", - это подлило еще больше энергии и энтузиазма, задора и отваги в боевую семью.

По плану командующего 4-й армией, 30-я дивизия должна была начать атаку 13 ноября. Но боевые события внесли в этот план изменения.

10 ноября вечером мне доложили, что по водной поверхности Сиваша слышен гул артиллерийской канонады под Перекопом и что этот артиллерийский огонь как будто начинает снижаться на юг.

Это дало мне основание полагать, что на перекопском направлении достигнут частичный успех и что всякое промедление в штурме чонгарских укреплений обеспечивает для противника свободу маневра, возможность переброски отсюда резервов для решающего контрудара на Перекопе и что, наконец, одновременностью натиска необходимо расколоть усилия и внимание врангелевского командования.

Мною было принято решение о немедленном штурме. 89-й бригаде под командованием Михаила Калмыкова была поставлена задача - атаковать через Чонгар на Тюп- Джонкойский полуостров, а 90-й бригаде Окулича - вдоль ж.-д. дамбы через ст. Сиваш на Чонгарский полуостров.

Штурм начался.

С наступлением темноты наши войска были быстро подтянуты к головным участкам атаки. Спешно была переброшена вся наличная артиллерия, и расположена на заранее устроенных позициях. Требовались молниеносная быстрота и исключительная дисциплинированность войск, чтобы не обнаружить неосторожным шумом начало операции.

На чонгарском направлении головным для атаки был назначен 266-й Уральский полк под командой бесстрашного командира тов. Аронет . Вдоль свай сожженного Чонгарского моста саперы начали наводить через Сиваш узкую переправу в два бревна. Звено за звеном наращивалась тонкая бревенчатая нитка к берегу противника. Противник не предполагал такой дерзости, он щупал лучами прожекторов, но не заметил, как выросла на воде малозаметная тропинка, по которой мог пройти в ряд только один человек. К середине ночи переправа была готова и тов. Аронет повел своих бесстрашных бойцов.

Бегом, по-одному, балансируя по скользкому, уходящему под воду бревенчатому мостику, бесшумно перебирались бойцы. Многие срывались и падали в воду, но спасать их было невозможно. Каждая минута стоила часов, каждый десяток бойцов на противоположном берегу увеличивал шансы на успех. Малейшее замешательство, задержка могли погубить всю операцию.

Захват врангелевского танка в Северной Таврии.

стр. 80

Бой у Чонгарского моста.

С эскиза к панораме худ. Котова и Добрынина

Переправа окончена. Раздалось могучее красноармейское "Ура!" Наши бойцы бросились в штыковую атаку. Атака была совершенно неожиданной для врага. Он растерялся. Все люди, находившиеся в окопах первой линии, были переколоты.

Отдавалось только одно приказание: "Вперед!" Командиры шли впереди атакующих. Под смертоносным артиллерийским и пулеметным огнем противника гибли сотни и тысячи наших товарищей. Но мы брали позицию за позицией. Каждый понимал что задержки, тем более отступления не может быть, что только безудержное устремление вперед может спасти каждого атакующего и успех всей страны. Даже тяжело раненые бодрили своих товарищей одним кличем: "Товарищи, вперед!", "Даешь Крым!"

Узкий перешеек, окаймленный с обеих сторон водами Сиваша, не допускал никакого маневра. Победа лежала, только в смелом, могучем лобовом штурме. Это стоило больших потерь, и не одна тысяча храбрых Тридцатников положила здесь головы, но штурм продолжался. Из резерва подходят свежие части. Вслед за 266-м полком переправляются по мостику 265-и и 267-й полки, а потом вся 90-я бригада.

Штурм продолжается.

Мы прочно зацепились за кусок крымской территории.

На смвашскую железнодорожную дамбу была брошена 88-я красно- уфимская бригада под командой Ильи Смирнова. Здесь трудности были еще большие. Узкая дамба не позволяла развернуть боевой фронт. Бронепоезда противника скашивали все на своем пути. Но мужеству наших бойцов не было предела. Первый батальон 264-го полка штыками и ручными гранатами атаковал головной бронепоезд и захватил его. Путь через дамбу был расчищен.

В это время на чонгарском направлении наши атакующие войска ушли настолько вперед, что наша артиллерия не могла достать противника. Под жестоким огнем неприятельской артиллерии необходимо было в кратчайший срок устроить временный мост через Сиваш, чтобы двинуть на поддержку свою артиллерию, пулеметные повозки, патроны и снаряды. Требовались сверхударные темпы. Во главе строительства моста стал начальник саперной команды, златоустовский пролетарий тов. Лешков. Он, Лешков, несколько месяцев назад на колчаковском фронте наводил под

стр. 81

Знамена частей 51-й дивизии, штурмовавших Перекоп.

ураганным огнем врага мост через Каму.

Через день мост был готов. Бешеным аллюром бросилась на помощь атакующим артиллерия дивизии. Она в этот момент решала успех. И уже к полуночи 11 ноября мы овладели всеми оборонительными позициями противника.

Войска 30-й дивизии твердой ногой стали на Крымский полуостров. Войска Врангеля, обороняющие Чонгарские укрепления, были разбиты наголову и частью захвачены в плен, частью панически бежали. К рассвету 12 ноября 30-я дивизия соединилась под Джанкоем с частями 1-й Конной армии, подошедшими со стороны Перекопа.

"Крымский Верден" был взят. Пала последняя опора контрреволюции.

И. ГРЯЗНОВ (бывший начальник 30-й дивизии)

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-15-летию-ликвидации-врангелевщины-ВОСПОМИНАНИЯ-УЧАСТНИКОВ-РАЗГРОМА-ВРАНГЕЛЯ-ЧОНГАРСКИЙ-ШТУРМ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. ЧОНГАРСКИЙ ШТУРМ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-15-летию-ликвидации-врангелевщины-ВОСПОМИНАНИЯ-УЧАСТНИКОВ-РАЗГРОМА-ВРАНГЕЛЯ-ЧОНГАРСКИЙ-ШТУРМ (date of access: 19.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
300 views rating
29.05.2014 (1939 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
9 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
17 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
23 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
30 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
36 days ago · From Україна Онлайн
ДИПЛОМАТИЯ США НАКАНУНЕ И ПОСЛЕ МЮНХЕНА
37 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. ЧОНГАРСКИЙ ШТУРМ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones