ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-578

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. ПРОВОДНИК (Записано со слов Оленчука)
Автор(ы) В. ВЕРХОВСКИЙ
Источник Борьба классов,  № 12, Декабрь  1935, C. 84-86

Огромный залив - в две с половиной тысячи квадратных километров - загадочен и обманчив. Свинцовые его воды тяжело плещутся у самого Перекопа, а лишь подует западный ветер - и воды Сиваша гонит в Азовское море. Тогда обнажается серое, глинистое дно. Ветер и солнце быстро подсушивают глину, и тогда здесь можно пройти и даже проехать. Но стоит ветру переменить направление - и вновь тяжелые воды Сиваша плещутся у Перекопа.

Эти особенности Сивашского залива вряд ли были известны окопавшемуся в Крыму черному барону. Штабные офицеры и иностранные специалисты уверяли, что неприступную, одетую в железо-бетон Перекопскую крепость обойти с залива нельзя...

* * *

На северном берегу Сиваша, в деревне Строгановке, в небольшой комнате, работал штаб южного фронта. Шесть командиров внимательно рассматривали карту Крыма. Они знали о Сиваше больше, чем полагали по ту сторону Перекопа. Рядом с ними сидел за столом пожилой широкоплечий крестьянин.

- Так вот, Иван Иванович, говорят, ты из'ездил Сиваш вдоль и поперек! - обратился к нему один из командиров.

- Звистно так. Родывся, всю жизнь прожив на Сиваши.

И Иван Иванович Оленчук рассказал, как он вначале батрачил у помещика, а потом долгие годы добывал в заливе соль. По малейшему ве-

стр. 84

терку научился он предугадывать под'ем и спад воды. И когда Оленчук отправлялся в Армянск на базар, он не об'езжал Сиваш, а пробирался туда между топкими "чаклаками", только ему известной дорогой. На своей лошаденке он возвращался ночью домой той же опасной дорогой, счастливо минуя грязевые волчьи ямы обнаженного дна.

Оленчук долго рассказывал о ветрах и чаклаках на Сиваше. Командиры слушали его с большим вниманием.

- А сколько верст до того берега Сиваша? - спросил один из них.

- Настояще не могу сказать: мабуть верстов 10.

Спрашивающий посмотрел на карту, вынул коробку спичек, измерил спичками расстояние и сказал:

- Восемь верст!

Дальше разговор шел о селениях и хуторах, расположенных на южном берегу Сиваша - Литовском полуострове. Оленчук знал их наперечет, в каждом бывал по многу раз.

- Ну так вот, Иван Иванович, ты поведешь через Сиваш наших красноармейцев, - сказал командир.

Позже Оленчук узнал, что так подробно расспрашивал его про Сиваш сам командующий южным фронтом - Михаил Васильевич Фрунзе.

В следующее утро Оленчук долго ходил по берегу Сиваша, выбирал удобный брод для прокладки проезжей дороги. А берег здесь плохой - топкие места. К наиболее удачному спуску, по приказанию сопровождавшего Оленчука командира, стали свозить солому, доски, лозу, срубленные ветки.

* * *

Великий пролетарский праздник 7 ноября 1920 года прошел в Строгановке с большим под'емом. На красноармейских митингах жители деревни вместе с бойцами кричали: "Даешь Крым!"

С Перекопа доносилась гулкая артиллерийская канонада. Вечером, как обычно, щупали небо прожектора с врангелевских позиций, обыскивали Сиваш.

Поздно вечером Оленчука вызвали в штаб, сказали:

Тов. И. И. Оленчук,

- Сегодня ночью!

Командир отряда, к которому его прикомандировали проводником, негромко рассказал красноармейцам, как надо вести себя при переходе. Строго-настрого запрещалось курить, разговаривать.

Когда вышли из деревни, на Сиваш наступал туман. Лучи неприятельских прожекторов еле блестели. Темная ночь помогала нам. Небольшой мороз хорошо подсушил ровное дно Сиваша.

Оленчук был рядом с командиром. За ними по-двое, по-трое шли красноармейцы. Туман крепчал. Но и в темноте проводник хорошо знал эти места.

Прошли в безмолвии несколько километров. Командир тихо спросил:

- Правильно идем? Не сбился?

Оленчук уверенно отвечал:

- Идем прямо на Литовский полуостров.

Уже миновали полпути. Подул ветерок. Туман стал прозрачнее. Оленчук остановился. Он показал рукой командиру:

- Вот там Литовский полуостров.

стр. 85

В рассеивающемся тумане изредка мерцали прожектора. Белесая ночь не пропускала их лучей. Отряд в темноте быстро перестраивался. Откуда-то из задних рядов выехали кавалеристы и бросились во мгле туда, куда показал Оленчук. За ними побежали пешие красноармейцы.

Белые, наконец, заметили наступавших. Сначала редкий, а потом частый пулеметный и ружейный огонь прорезал тишину. Вслед за головным отрядом к берегу шли части дивизии.

Врангелевские войска не выдержали стремительного удара. Головной отряд 15-й дивизии, поддерживаемый с правого фланга 52-й дивизией и 153-й бригадой, после первого же боя погнал по Литовскому полуострову панически бежавших врангелевцев.

Рассветало. Командир отряда дал Оленчуку бумажку о том, что он славно выполнил свою роль проводника, усадил на подводу и с почетом отправил домой.

Уже на обратном пути переменившийся ветер поднял уровень Сиваша,

Места, где проходил Оленчук с отрядом, медленно затапливались. Брод был непроходим. Но Красная армия уже шла по твердой земле с Литовского полуострова на Армянск, Юшунь и дальше - на Севастополь.

Все это записано нами со слов проводника 15-й Сивашской дивизии Ивана Ивановича Оленчука. Он хорошо помнит ту историческую ночь, помнит во всех деталях. Он любит показывать, где проходила дивизия, и тепло вспоминает беседу с Михаилом Васильевичем Фрунзе.

По инициативе Оленчука колхоз, в котором он работает садоводом, назван именем героического полководца Фрунзе.

Оленчуку сейчас 60 лет, но выглядит он бодро и в колхозе не отстает от молодых. Со своей семьей он выработал в этом году 550 трудодней.

- Хороша жизнь теперь у нас, - сказал он на прощанье.

Записано со слов Оленчука В. ВЕРХОВСКИМ

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-15-летию-ликвидации-врангелевщины-ВОСПОМИНАНИЯ-УЧАСТНИКОВ-РАЗГРОМА-ВРАНГЕЛЯ-ПРОВОДНИК-Записано-со-слов-Оленчука

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. ПРОВОДНИК (Записано со слов Оленчука) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-15-летию-ликвидации-врангелевщины-ВОСПОМИНАНИЯ-УЧАСТНИКОВ-РАЗГРОМА-ВРАНГЕЛЯ-ПРОВОДНИК-Записано-со-слов-Оленчука (дата обращения: 24.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
298 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1760 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
6 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
11 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
15 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. ПРОВОДНИК (Записано со слов Оленчука)
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK