ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-578

Share with friends in SM
Заглавие статьи К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. ПРОВОДНИК (Записано со слов Оленчука)
Автор(ы) В. ВЕРХОВСКИЙ
Источник Борьба классов,  № 12, Декабрь  1935, C. 84-86

Огромный залив - в две с половиной тысячи квадратных километров - загадочен и обманчив. Свинцовые его воды тяжело плещутся у самого Перекопа, а лишь подует западный ветер - и воды Сиваша гонит в Азовское море. Тогда обнажается серое, глинистое дно. Ветер и солнце быстро подсушивают глину, и тогда здесь можно пройти и даже проехать. Но стоит ветру переменить направление - и вновь тяжелые воды Сиваша плещутся у Перекопа.

Эти особенности Сивашского залива вряд ли были известны окопавшемуся в Крыму черному барону. Штабные офицеры и иностранные специалисты уверяли, что неприступную, одетую в железо-бетон Перекопскую крепость обойти с залива нельзя...

* * *

На северном берегу Сиваша, в деревне Строгановке, в небольшой комнате, работал штаб южного фронта. Шесть командиров внимательно рассматривали карту Крыма. Они знали о Сиваше больше, чем полагали по ту сторону Перекопа. Рядом с ними сидел за столом пожилой широкоплечий крестьянин.

- Так вот, Иван Иванович, говорят, ты из'ездил Сиваш вдоль и поперек! - обратился к нему один из командиров.

- Звистно так. Родывся, всю жизнь прожив на Сиваши.

И Иван Иванович Оленчук рассказал, как он вначале батрачил у помещика, а потом долгие годы добывал в заливе соль. По малейшему ве-

стр. 84

терку научился он предугадывать под'ем и спад воды. И когда Оленчук отправлялся в Армянск на базар, он не об'езжал Сиваш, а пробирался туда между топкими "чаклаками", только ему известной дорогой. На своей лошаденке он возвращался ночью домой той же опасной дорогой, счастливо минуя грязевые волчьи ямы обнаженного дна.

Оленчук долго рассказывал о ветрах и чаклаках на Сиваше. Командиры слушали его с большим вниманием.

- А сколько верст до того берега Сиваша? - спросил один из них.

- Настояще не могу сказать: мабуть верстов 10.

Спрашивающий посмотрел на карту, вынул коробку спичек, измерил спичками расстояние и сказал:

- Восемь верст!

Дальше разговор шел о селениях и хуторах, расположенных на южном берегу Сиваша - Литовском полуострове. Оленчук знал их наперечет, в каждом бывал по многу раз.

- Ну так вот, Иван Иванович, ты поведешь через Сиваш наших красноармейцев, - сказал командир.

Позже Оленчук узнал, что так подробно расспрашивал его про Сиваш сам командующий южным фронтом - Михаил Васильевич Фрунзе.

В следующее утро Оленчук долго ходил по берегу Сиваша, выбирал удобный брод для прокладки проезжей дороги. А берег здесь плохой - топкие места. К наиболее удачному спуску, по приказанию сопровождавшего Оленчука командира, стали свозить солому, доски, лозу, срубленные ветки.

* * *

Великий пролетарский праздник 7 ноября 1920 года прошел в Строгановке с большим под'емом. На красноармейских митингах жители деревни вместе с бойцами кричали: "Даешь Крым!"

С Перекопа доносилась гулкая артиллерийская канонада. Вечером, как обычно, щупали небо прожектора с врангелевских позиций, обыскивали Сиваш.

Поздно вечером Оленчука вызвали в штаб, сказали:

Тов. И. И. Оленчук,

- Сегодня ночью!

Командир отряда, к которому его прикомандировали проводником, негромко рассказал красноармейцам, как надо вести себя при переходе. Строго-настрого запрещалось курить, разговаривать.

Когда вышли из деревни, на Сиваш наступал туман. Лучи неприятельских прожекторов еле блестели. Темная ночь помогала нам. Небольшой мороз хорошо подсушил ровное дно Сиваша.

Оленчук был рядом с командиром. За ними по-двое, по-трое шли красноармейцы. Туман крепчал. Но и в темноте проводник хорошо знал эти места.

Прошли в безмолвии несколько километров. Командир тихо спросил:

- Правильно идем? Не сбился?

Оленчук уверенно отвечал:

- Идем прямо на Литовский полуостров.

Уже миновали полпути. Подул ветерок. Туман стал прозрачнее. Оленчук остановился. Он показал рукой командиру:

- Вот там Литовский полуостров.

стр. 85

В рассеивающемся тумане изредка мерцали прожектора. Белесая ночь не пропускала их лучей. Отряд в темноте быстро перестраивался. Откуда-то из задних рядов выехали кавалеристы и бросились во мгле туда, куда показал Оленчук. За ними побежали пешие красноармейцы.

Белые, наконец, заметили наступавших. Сначала редкий, а потом частый пулеметный и ружейный огонь прорезал тишину. Вслед за головным отрядом к берегу шли части дивизии.

Врангелевские войска не выдержали стремительного удара. Головной отряд 15-й дивизии, поддерживаемый с правого фланга 52-й дивизией и 153-й бригадой, после первого же боя погнал по Литовскому полуострову панически бежавших врангелевцев.

Рассветало. Командир отряда дал Оленчуку бумажку о том, что он славно выполнил свою роль проводника, усадил на подводу и с почетом отправил домой.

Уже на обратном пути переменившийся ветер поднял уровень Сиваша,

Места, где проходил Оленчук с отрядом, медленно затапливались. Брод был непроходим. Но Красная армия уже шла по твердой земле с Литовского полуострова на Армянск, Юшунь и дальше - на Севастополь.

Все это записано нами со слов проводника 15-й Сивашской дивизии Ивана Ивановича Оленчука. Он хорошо помнит ту историческую ночь, помнит во всех деталях. Он любит показывать, где проходила дивизия, и тепло вспоминает беседу с Михаилом Васильевичем Фрунзе.

По инициативе Оленчука колхоз, в котором он работает садоводом, назван именем героического полководца Фрунзе.

Оленчуку сейчас 60 лет, но выглядит он бодро и в колхозе не отстает от молодых. Со своей семьей он выработал в этом году 550 трудодней.

- Хороша жизнь теперь у нас, - сказал он на прощанье.

Записано со слов Оленчука В. ВЕРХОВСКИМ

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-15-летию-ликвидации-врангелевщины-ВОСПОМИНАНИЯ-УЧАСТНИКОВ-РАЗГРОМА-ВРАНГЕЛЯ-ПРОВОДНИК-Записано-со-слов-Оленчука

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. ПРОВОДНИК (Записано со слов Оленчука) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-15-летию-ликвидации-врангелевщины-ВОСПОМИНАНИЯ-УЧАСТНИКОВ-РАЗГРОМА-ВРАНГЕЛЯ-ПРОВОДНИК-Записано-со-слов-Оленчука (date of access: 23.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
315 views rating
29.05.2014 (1943 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Преграды к созданью Единой Теории Поля и путь одоления их. Barriers to the creation of the Unified Field Theory and the path of overcoming them.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
13 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
21 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
27 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
34 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
40 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. ПРОВОДНИК (Записано со слов Оленчука)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones