Заглавие статьи | К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. НА ПОДСТУПАХ К ПЕРЕКОПУ |
Автор(ы) | И. ФЕДЬКО |
Источник | Борьба классов, № 12, Декабрь 1935, C. 72-73 |
Автор: И. ФЕДЬКО
В пятнадцатую годовщину разгрома врангелевской белой гвардии у перекопского оплота контрреволюции всплывают в моей памяти из далекого прошлого героические события, незабвенные образы бойцов Красной армии.
Октябрь 1920 года... Войска южного фронта готовятся к последнему, решительному бою с черным бароном. Страна шлет на юг тысячи новых бойцов. С польских границ совершает тысячекилометровый марш к Перекопу 1-я Конная армия во главе с Ворошиловым и Буденным. Одолевая разруху, красный тыл, вся страна, внимая в едином порыве призыву Ленина "Все на Врангеля!", собирает эшелоны снарядов, патронов, обмундирования.
Прифронтовый город Екатеринослав. Штаб нашей 46-й стрелковой дивизии расположился в полуразрушенной центральной гостинице. Сколько уже стояло здесь штабов - петлюровских, деникинских. Город как трофей переходил из рук в руки.
К вечеру город замирал. Электростанция - на голодном угольном пайке. На великане- заводе затухли исполинские домны. В полумраке цеха мерцают редкие лампы. Слышны глухие удары парового молота, сухой треск вспыхивающей до боли глаз фиолетовой струи сварочного огня. Низко склонились над станками рабочие. У них воспалены глаза от бессонных ночей. Они спешно ремонтируют для своих братьев на фронте броневики, пушки, пулеметы.
Тихо, безлюдно в рабочем поселке.
Молодежь да и немало стариков ушли в красные полки нашей 46-й дивизии, выступающей на фронт. В рабочем клубе собрание бойцов. Плотной стеной окружили они оратора.
- Товарищи! Измученная войной и разрухой советская Россия, затаив дыхание, с любовью и надеждой следит за вами, товарищи бойцы! Вы должны нанести последний, смертельный удар остаткам русской контрреволюции!
Суровы лица, в львиных сердцах - железная воля к победе. На трибуну поднимается боец - старый ветеран. Он в ветхой шинели, на поясе - гранаты.
- Товарищи, мы знаем, бьет последний час черного барона. Мы не знаем ни страха, ни сомнений, мы раздавим вооруженную до зубов белую гидру. Просим Федько и Мехлиса, дорогих наших боевых начальников, скорее отправить нас в бой.
Большевистским огнем зажгла коммунистическая партия сердца бойцов, с нетерпением ждавших сигнала о наступлении. Такая армия не знает поражений. Враг почувствовал неминуемую гибель и в решимости отчаяния попытался сорвать наш удар. Белая армия у Кичкаса форсировала Днепр. И 46-я дивизия, пополненная пятью тысячами новых бойцов, спешно двинулась в ночной марш из Екатеринослава к Кичкасу.
Утро. Тусклое солнце медленно поднималось из-за Днепра. Две полковые колонны в дымке расплывающегося тумана вышли в тыл белой марковской дивизии, заночевавшей на хуторах "Веселых". Белые учуяли удар. Начдиву в бинокль было видно с кургана: вот поднялся столб пыли - в панике убегал с хуторов обоз, нагруженный белой пехотой. Но колонны красных полков уже рассыпались в цепь, забелели дымки ружейных выстрелов, загремели пушки, начался бой...
На правом фланге засверкали в холодных лучах восходящего солнца клинки конной бригады товарища Кицюка. Наши цепи стремительно пошли вперед.
- На коней! - раздалась команда начдива 46-й, и штаб дивизии напра-
вил полки красной пехоты в атаку. Белые, настигнутые красной конницей, рубили постромки, пытаясь спастись на конях. Но Кицюк во главе головного эскадрона врезался уже в пехоту.
Короткая схватка. Бегут обезумевшие белогвардейцы. Через два часа полки дивизии заняли Кичкас. В бою захвачен был среди прочих трофеев важный документ, стоивший дороже всех трофеев, - оперативная сводка штаба Врангеля. Для красного командования раскрылась тайна направления главного удара белых. Сводка была немедленно передана через штаб армии лично Фрунзе, и он тут же - направил 2-ю Конную армию в тыл белой конницы, двигавшейся на станцию Апостолово во фланг нашей 6-й армии, прикрывавшей Каховский укрепленный плацдарм. 2-я Конная армия разгромила армии белых, и в панике они бежали за Днепр.
Так позорно закончилось последнее наступление Врангеля. Так наступил второй этап: наш южный фронт сам перешел в наступление под командованием Фрунзе, по стратегическому плану Сталина.
Конница Буденного нанесла удар в тыл белым. Врангель дрогнул и поспешил отвести остатки своей армии на Перекопский и Чонгарский перешейки. Но красная пехота, соревнуясь с красной конницей, не отставая, следовала по пятам белых и в стремительном ударе докатилась до Перекопа и Чонгара. И тогда Фрунзе, лично руководя сражениями, направил войска на последний штурм подступов к Крыму.
Перекоп пал. Врангель был разбит... Молнией разнеслась по нашей стране, по всему миру весть о победном конце гражданской войны.
Прошло 15 лет. Страна советов давно залечила раны войны. Первая и вторая сталинские пятилетки переродили нашу любимую родину. Там, где 15 лет назад гремели пушки, ныне Днепр, скованный плотиной гидростанции имени Ленина, величественно катит свои воды через затопленные пороги. Там, где конница Буденного неслась в лихие атаки, ныне беспредельно тянутся до самого моря цветущие
Тов. И. Ф. Федько.
колхозные поля. Страна советов под руководством великого Сталина стала несокрушимой силой, светочем для трудящихся всего мира.
Любимые сыны народа, бойцы Красной армии, вооруженные могучей техникой двух пятилеток, во главе с железным маршалом товарищем Ворошиловым, с невиданным энтузиазмом куют боевую мощь страны, готовы дать сокрушительный отпор всем, кто бы ни переступил священные, политые кровью лучших сынов народа советские границы. Нет таких преград, которые остановили бы наш победный, всесокрушающий штурм врага.
Это доказали всему миру бойцы Красной армии 10 ноября 1920 года под Перекопом.
И. ФЕДЬКО (бывший начдив 46-й)
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |