Заглавие статьи | К годовщине постановления ЦК и СНК о преподавании истории. О НОВОМ УЧЕБНИКЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ |
Автор(ы) | С. Ковалев |
Источник | Борьба классов, № 5, Май 1935, C. 33-34 |
Работа по написанию учебника древней истории, порученная по постановлению партии и правительства бригаде историков, закончена. Учебник представлен на утверждение народному комиссару по просвещению тов. А. С. Бубнову.
С точки зрения внешнего построения и оформления учебник следует тем указаниям, которые даны в приказе Наркомпроса от 9 июля 1934 г. Его содержание также соответствует утвержденному в этом приказе конспекту. Незначительные изменения, которые сюда внесены, вызваны соображениями методического порядка: в процессе писания учебника выяснилось, что отдельные параграфы слишком велики и их пришлось разделить; в некоторых случаях изменен порядок параграфов.
Об'ем учебника превысил установленную в приказе норму на 1 - 1,5 печатных листа (около 13,5 - 14 листов вместо 12,5). "Это увеличение вызвано тем, что слишком краткое изложение отдельных параграфов вредно отразилось бы на их ясности и усвояемости. С этой точки зрения лишних 20 страниц не обременят, а, наоборот, облегчат учащимся понимание вопроса.
Учебник будет иллюстрирован 200 рисунков, т. е. в среднем на каждые 1,5 страницы придется один рисунок. Нам казалось необходимым дать возможно больше иллюстрированного материала, в высокой степени помогающего конкретизации и наглядности изложения.
Большую роль в учебнике должны играть карты. Их будет восемь: Передней Азии и Северовосточной Африки (район "классического" Востока), Индии, Китая, эллинистического мира, Италии, Римской империи и Сицилии. Последняя карта дается специально для истории восстаний рабов. Будут помещены точно так же синхронистические и хронологические таблицы. Первые дадут учащимся возможность ориентироваться в одновременно происходящих событиях в разных странах, вторые облегчат процесс усвоения основного хронологического костяка древней истории. В учебнике будет одна общая синхронистическая таблицами отдельные хронологические таблицы по странам.
Что касается содержания учебника, то здесь авторы строжайшим образом следовали указаниям, данным в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР от 16 мая прошлого года. Мы старались дать учебник "гражданской истории в живой занимательной форме, с изложением важнейших событий и фактов в их хронологической последовательности, с характеристикой исторических деятелей".
Мы пытались достичь этого следующим образом. Во-первых, в учебнике отсутствует особый раздел, трактующий о доклассовом обществе. Это как раз тот отдел истории, в котором в условиях школьного преподавания легче всего впасть в абстрактные схемы и социологические обобщения, не опирающиеся на достаточный фактический материал. Необходимый минимум материала по истории доклассового общества дается в начальных параграфах соответствующих отделов, и таким путем он конкретизирован. Учащиеся получат достаточные представления о первобытно- коммунистическом обществе на конкретном материале истории древнего Востока, Греции и Рима.
Далее, мы старались избегать всяких абстрактных определений и социологических обобщений, оторванных от конкретных фактов. Мы стремились построить учебник так, чтобы выводы непосредственно вытекали из фактов. Сам фактический материал
должен наталкивать учащихся на общие выводы.
В связи с этим перед нами стоял вопрос, как давать в учебнике экономику. Мы стремились избегать чисто экономических отделов и параграфов. Факты хозяйственной истории, как правило, вкраплены в основное изложение социально-политической истории. Но, конечно, выдержать этот принцип целиком было невозможно без ущерба для полноты и ясности изложения. Поэтому в отдельных случаях нам пришлось пойти на выделение экономического материала. Это сделано, например, в § 4, IV главы отдела Греции "Развитие рабства в ремесле и сельском хозяйстве". Таковы три параграфа III главы о Риме: "Развитие рабского труда", "Римские откупщики, ростовщики и спекулянты", "Захват земли богачами и разорение крестьянства". Без выделения этих трех параграфов было бы совершенно невозможно дать картину положения Италии накануне революции рабов. Но и там, где экономический материал выделен, он дается не оторвано, а в органической связи с социально-политической историей.
Живости изложения и его "эмоциональности" мы старались достичь путем максимального введения рассказа о конкретных событиях и лицах: описания битв, заговоров и восстаний, характеристик исторических личностей через показ их деятельности. Для этой же цели нами довольно широко использован мифологический и легендарный материал, - конечно, в такой форме, которая должна убедительно показать учащимся его историческую недостоверность (греческие мифы, легенда об основании Рима, миф об Иисусе и т. д.). Не отказывались мы и от исторического анекдота в тех случаях, когда он может дать яркую и правильную характеристику определенной ситуации или лиц.
В области древней истории есть ряд чрезвычайно сложных проблем, до сих пор еще не разработанных. Таков, например, вопрос о форме эксплоатации на древнем Востоке, проблема социального строя крито-микенского общества и его "гибели", этрусская проблема и др.
В учебнике разработкой этих проблем мы не занимались. Например мы говорим об этрусской культуре, но совершенно не касаемся вопроса, являются ли этруски автохронным или пришлым населением, и т. д.
Не нам судить о пригодности нашего учебника в целом. Хотя отдельные главы его были проработаны в школах и признаны удовлетворительными, но; конечно, неизбежные в таком новом и сложном деле недостатки могут быть вскрыты и устранены в практической школьной работе.
Отдельные части учебника написаны следующими лицами: введение и древний Восток (за исключением Индии и Китая) - акад. Н. М. Никольским; Индия, Китай и Греция - проф. А. В. Мишулиным; Рим - автором настоящей статьи.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |