ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-510

Share with friends in SM
Заглавие статьи К годовщине постановления ЦК и СНК о преподавании истории. О НОВОМ УЧЕБНИКЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Автор(ы) С. Ковалев
Источник Борьба классов,  № 5, Май  1935, C. 33-34

Работа по написанию учебника древней истории, порученная по постановлению партии и правительства бригаде историков, закончена. Учебник представлен на утверждение народному комиссару по просвещению тов. А. С. Бубнову.

С точки зрения внешнего построения и оформления учебник следует тем указаниям, которые даны в приказе Наркомпроса от 9 июля 1934 г. Его содержание также соответствует утвержденному в этом приказе конспекту. Незначительные изменения, которые сюда внесены, вызваны соображениями методического порядка: в процессе писания учебника выяснилось, что отдельные параграфы слишком велики и их пришлось разделить; в некоторых случаях изменен порядок параграфов.

Об'ем учебника превысил установленную в приказе норму на 1 - 1,5 печатных листа (около 13,5 - 14 листов вместо 12,5). "Это увеличение вызвано тем, что слишком краткое изложение отдельных параграфов вредно отразилось бы на их ясности и усвояемости. С этой точки зрения лишних 20 страниц не обременят, а, наоборот, облегчат учащимся понимание вопроса.

Учебник будет иллюстрирован 200 рисунков, т. е. в среднем на каждые 1,5 страницы придется один рисунок. Нам казалось необходимым дать возможно больше иллюстрированного материала, в высокой степени помогающего конкретизации и наглядности изложения.

Большую роль в учебнике должны играть карты. Их будет восемь: Передней Азии и Северовосточной Африки (район "классического" Востока), Индии, Китая, эллинистического мира, Италии, Римской империи и Сицилии. Последняя карта дается специально для истории восстаний рабов. Будут помещены точно так же синхронистические и хронологические таблицы. Первые дадут учащимся возможность ориентироваться в одновременно происходящих событиях в разных странах, вторые облегчат процесс усвоения основного хронологического костяка древней истории. В учебнике будет одна общая синхронистическая таблицами отдельные хронологические таблицы по странам.

Что касается содержания учебника, то здесь авторы строжайшим образом следовали указаниям, данным в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР от 16 мая прошлого года. Мы старались дать учебник "гражданской истории в живой занимательной форме, с изложением важнейших событий и фактов в их хронологической последовательности, с характеристикой исторических деятелей".

Мы пытались достичь этого следующим образом. Во-первых, в учебнике отсутствует особый раздел, трактующий о доклассовом обществе. Это как раз тот отдел истории, в котором в условиях школьного преподавания легче всего впасть в абстрактные схемы и социологические обобщения, не опирающиеся на достаточный фактический материал. Необходимый минимум материала по истории доклассового общества дается в начальных параграфах соответствующих отделов, и таким путем он конкретизирован. Учащиеся получат достаточные представления о первобытно- коммунистическом обществе на конкретном материале истории древнего Востока, Греции и Рима.

Далее, мы старались избегать всяких абстрактных определений и социологических обобщений, оторванных от конкретных фактов. Мы стремились построить учебник так, чтобы выводы непосредственно вытекали из фактов. Сам фактический материал

стр. 33

должен наталкивать учащихся на общие выводы.

В связи с этим перед нами стоял вопрос, как давать в учебнике экономику. Мы стремились избегать чисто экономических отделов и параграфов. Факты хозяйственной истории, как правило, вкраплены в основное изложение социально-политической истории. Но, конечно, выдержать этот принцип целиком было невозможно без ущерба для полноты и ясности изложения. Поэтому в отдельных случаях нам пришлось пойти на выделение экономического материала. Это сделано, например, в § 4, IV главы отдела Греции "Развитие рабства в ремесле и сельском хозяйстве". Таковы три параграфа III главы о Риме: "Развитие рабского труда", "Римские откупщики, ростовщики и спекулянты", "Захват земли богачами и разорение крестьянства". Без выделения этих трех параграфов было бы совершенно невозможно дать картину положения Италии накануне революции рабов. Но и там, где экономический материал выделен, он дается не оторвано, а в органической связи с социально-политической историей.

Живости изложения и его "эмоциональности" мы старались достичь путем максимального введения рассказа о конкретных событиях и лицах: описания битв, заговоров и восстаний, характеристик исторических личностей через показ их деятельности. Для этой же цели нами довольно широко использован мифологический и легендарный материал, - конечно, в такой форме, которая должна убедительно показать учащимся его историческую недостоверность (греческие мифы, легенда об основании Рима, миф об Иисусе и т. д.). Не отказывались мы и от исторического анекдота в тех случаях, когда он может дать яркую и правильную характеристику определенной ситуации или лиц.

В области древней истории есть ряд чрезвычайно сложных проблем, до сих пор еще не разработанных. Таков, например, вопрос о форме эксплоатации на древнем Востоке, проблема социального строя крито-микенского общества и его "гибели", этрусская проблема и др.

В учебнике разработкой этих проблем мы не занимались. Например мы говорим об этрусской культуре, но совершенно не касаемся вопроса, являются ли этруски автохронным или пришлым населением, и т. д.

Не нам судить о пригодности нашего учебника в целом. Хотя отдельные главы его были проработаны в школах и признаны удовлетворительными, но; конечно, неизбежные в таком новом и сложном деле недостатки могут быть вскрыты и устранены в практической школьной работе.

Отдельные части учебника написаны следующими лицами: введение и древний Восток (за исключением Индии и Китая) - акад. Н. М. Никольским; Индия, Китай и Греция - проф. А. В. Мишулиным; Рим - автором настоящей статьи.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-годовщине-постановления-ЦК-и-СНК-о-преподавании-истории-О-НОВОМ-УЧЕБНИКЕ-ДРЕВНЕЙ-ИСТОРИИ-ДЛЯ-СРЕДНЕЙ-ШКОЛЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

К годовщине постановления ЦК и СНК о преподавании истории. О НОВОМ УЧЕБНИКЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-годовщине-постановления-ЦК-и-СНК-о-преподавании-истории-О-НОВОМ-УЧЕБНИКЕ-ДРЕВНЕЙ-ИСТОРИИ-ДЛЯ-СРЕДНЕЙ-ШКОЛЫ (date of access: 19.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
195 views rating
29.05.2014 (1939 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
9 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
17 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
23 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
30 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
36 days ago · From Україна Онлайн
ДИПЛОМАТИЯ США НАКАНУНЕ И ПОСЛЕ МЮНХЕНА
37 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
К годовщине постановления ЦК и СНК о преподавании истории. О НОВОМ УЧЕБНИКЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones