Libmonster ID: UA-510

Заглавие статьи К годовщине постановления ЦК и СНК о преподавании истории. О НОВОМ УЧЕБНИКЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Автор(ы) С. Ковалев
Источник Борьба классов,  № 5, Май  1935, C. 33-34

Работа по написанию учебника древней истории, порученная по постановлению партии и правительства бригаде историков, закончена. Учебник представлен на утверждение народному комиссару по просвещению тов. А. С. Бубнову.

С точки зрения внешнего построения и оформления учебник следует тем указаниям, которые даны в приказе Наркомпроса от 9 июля 1934 г. Его содержание также соответствует утвержденному в этом приказе конспекту. Незначительные изменения, которые сюда внесены, вызваны соображениями методического порядка: в процессе писания учебника выяснилось, что отдельные параграфы слишком велики и их пришлось разделить; в некоторых случаях изменен порядок параграфов.

Об'ем учебника превысил установленную в приказе норму на 1 - 1,5 печатных листа (около 13,5 - 14 листов вместо 12,5). "Это увеличение вызвано тем, что слишком краткое изложение отдельных параграфов вредно отразилось бы на их ясности и усвояемости. С этой точки зрения лишних 20 страниц не обременят, а, наоборот, облегчат учащимся понимание вопроса.

Учебник будет иллюстрирован 200 рисунков, т. е. в среднем на каждые 1,5 страницы придется один рисунок. Нам казалось необходимым дать возможно больше иллюстрированного материала, в высокой степени помогающего конкретизации и наглядности изложения.

Большую роль в учебнике должны играть карты. Их будет восемь: Передней Азии и Северовосточной Африки (район "классического" Востока), Индии, Китая, эллинистического мира, Италии, Римской империи и Сицилии. Последняя карта дается специально для истории восстаний рабов. Будут помещены точно так же синхронистические и хронологические таблицы. Первые дадут учащимся возможность ориентироваться в одновременно происходящих событиях в разных странах, вторые облегчат процесс усвоения основного хронологического костяка древней истории. В учебнике будет одна общая синхронистическая таблицами отдельные хронологические таблицы по странам.

Что касается содержания учебника, то здесь авторы строжайшим образом следовали указаниям, данным в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР от 16 мая прошлого года. Мы старались дать учебник "гражданской истории в живой занимательной форме, с изложением важнейших событий и фактов в их хронологической последовательности, с характеристикой исторических деятелей".

Мы пытались достичь этого следующим образом. Во-первых, в учебнике отсутствует особый раздел, трактующий о доклассовом обществе. Это как раз тот отдел истории, в котором в условиях школьного преподавания легче всего впасть в абстрактные схемы и социологические обобщения, не опирающиеся на достаточный фактический материал. Необходимый минимум материала по истории доклассового общества дается в начальных параграфах соответствующих отделов, и таким путем он конкретизирован. Учащиеся получат достаточные представления о первобытно- коммунистическом обществе на конкретном материале истории древнего Востока, Греции и Рима.

Далее, мы старались избегать всяких абстрактных определений и социологических обобщений, оторванных от конкретных фактов. Мы стремились построить учебник так, чтобы выводы непосредственно вытекали из фактов. Сам фактический материал

стр. 33

должен наталкивать учащихся на общие выводы.

В связи с этим перед нами стоял вопрос, как давать в учебнике экономику. Мы стремились избегать чисто экономических отделов и параграфов. Факты хозяйственной истории, как правило, вкраплены в основное изложение социально-политической истории. Но, конечно, выдержать этот принцип целиком было невозможно без ущерба для полноты и ясности изложения. Поэтому в отдельных случаях нам пришлось пойти на выделение экономического материала. Это сделано, например, в § 4, IV главы отдела Греции "Развитие рабства в ремесле и сельском хозяйстве". Таковы три параграфа III главы о Риме: "Развитие рабского труда", "Римские откупщики, ростовщики и спекулянты", "Захват земли богачами и разорение крестьянства". Без выделения этих трех параграфов было бы совершенно невозможно дать картину положения Италии накануне революции рабов. Но и там, где экономический материал выделен, он дается не оторвано, а в органической связи с социально-политической историей.

Живости изложения и его "эмоциональности" мы старались достичь путем максимального введения рассказа о конкретных событиях и лицах: описания битв, заговоров и восстаний, характеристик исторических личностей через показ их деятельности. Для этой же цели нами довольно широко использован мифологический и легендарный материал, - конечно, в такой форме, которая должна убедительно показать учащимся его историческую недостоверность (греческие мифы, легенда об основании Рима, миф об Иисусе и т. д.). Не отказывались мы и от исторического анекдота в тех случаях, когда он может дать яркую и правильную характеристику определенной ситуации или лиц.

В области древней истории есть ряд чрезвычайно сложных проблем, до сих пор еще не разработанных. Таков, например, вопрос о форме эксплоатации на древнем Востоке, проблема социального строя крито-микенского общества и его "гибели", этрусская проблема и др.

В учебнике разработкой этих проблем мы не занимались. Например мы говорим об этрусской культуре, но совершенно не касаемся вопроса, являются ли этруски автохронным или пришлым населением, и т. д.

Не нам судить о пригодности нашего учебника в целом. Хотя отдельные главы его были проработаны в школах и признаны удовлетворительными, но; конечно, неизбежные в таком новом и сложном деле недостатки могут быть вскрыты и устранены в практической школьной работе.

Отдельные части учебника написаны следующими лицами: введение и древний Восток (за исключением Индии и Китая) - акад. Н. М. Никольским; Индия, Китай и Греция - проф. А. В. Мишулиным; Рим - автором настоящей статьи.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-годовщине-постановления-ЦК-и-СНК-о-преподавании-истории-О-НОВОМ-УЧЕБНИКЕ-ДРЕВНЕЙ-ИСТОРИИ-ДЛЯ-СРЕДНЕЙ-ШКОЛЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

К годовщине постановления ЦК и СНК о преподавании истории. О НОВОМ УЧЕБНИКЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-годовщине-постановления-ЦК-и-СНК-о-преподавании-истории-О-НОВОМ-УЧЕБНИКЕ-ДРЕВНЕЙ-ИСТОРИИ-ДЛЯ-СРЕДНЕЙ-ШКОЛЫ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
274 views rating
29.05.2014 (2740 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
К годовщине постановления ЦК и СНК о преподавании истории. О НОВОМ УЧЕБНИКЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones