Libmonster ID: UA-12453

Школьные и университетские годы Людмилы Николаевны прошли в Закарпатье (Мукачеве и Ужгороде), т.е. в географическом центре славянского мира, в регионе с богатой и сложной историей, где переплетены языковые и культурные нити, тянущиеся во все концы Славии. И хотя в Ужгородском университете Людмила Николаевна изучала русскую филологию, вся атмосфера Закарпатья не могла не повлиять на выбор ею славистики в качестве своей профессии. Так она оказалась в середине 1960-х годов в Москве, в Институте славяноведения, в аспирантуре, где темой ее диссертации стали польские народные колядки (защищена в 1973 г.). В дальнейшем эта тема была расширена и продолжена в фундаментальном исследовании "Зимняя календарная поэзия западных и восточных славян. Генезис и типология колядования". Книга под этим названием вышла

стр. 114

в 1982 г. и стала крупным событием в славянской фольклористике и важным этапом становления культурологического направления в Институте славяноведения, где до прихода Людмилы Николаевны работали всего лишь два фольклориста - И. М. Шептунов, специалист по болгарскому фольклору, и Ю. И. Смирнов, занимавшийся славянской эпической традицией (прежде всего русской и болгарской).

Польские фольклористы не раз письменно и устно признавались, что книга Людмилы Николаевны открыла им их собственную народную традицию колядования, отличную от костельной, привлекла внимание не только к текстам народных колядок, но и к их этнографическому контексту, к ритуальным действиям колядников, к сопровождающим их приговорам и формулам, к терминологии обряда, в которых часто раскрывается основной смысл и обряда, и текстов колядок. Сопоставительный анализ огромного западно-и восточнославянского фольклорного и этнографического материала позволил Людмиле Николаевне создать типологию обрядовых форм колядования и колядных песен, выявить географию отдельных обрядовых и фольклорных элементов и, главное, реконструировать глубинную семантику обряда, его архаические мотивы, без которых невозможно полноценное восприятие содержания колядок. Из этой книги в дальнейшем выросли многие работы как самого автора, так и других исследователей традиционной славянской культуры. Множество наблюдений, формулировок и положений этой книги стали хрестоматийными и "всеобщими", а принятый в ней подход к вопросам генезиса фольклора, опирающийся на типологию и географию сравнительно поздних, но массовых фактов народной традиции, нашел свое развитие в словаре "Славянские древности", одним из основных авторов и редактором которого является Людмила Николаевна.

Главный вывод книги заключался в том, что колядование носит манистический характер и представляет собой ежегодную ритуальную инсценировку прихода духов умерших предков, а ходящие по домам ряженые колядники - это посланцы "с того света", на что указывают многие черты обряда (ночное время, старая изодранная одежда и обувь колядников, их физическая ущербность - горбатость, хромота, зачерненные лица, измененные голоса или молчаливость; предписания и запреты, связанные с колядованием, и т.д.). Такая трактовка рождественской обрядности закономерно приводит Людмилу Николаевну к проблематике, связанной с народной демонологией, с поверьями о духах и персонажах низшей мифологии, с магическими приемами защиты от демонов. Интересу к этой стороне народной культуры, безусловно, способствовали экспедиции в Полесье в 1970 - 1980-е годы прошлого века, проводившиеся под руководством акад. Н. И. Толстого. Людмила Николаевна была одним из самых активных участников этих экспедиций, ей принадлежит множество ценных записей на самые разные темы, хранящихся в Полесском архиве Института славяноведения и пользующихся неизменным спросом. В Полесье архаические мифологические представления были в то время еще вполне живыми, и знакомство с подлинной традицией не только обогащало исследователя новыми фактами, но и совершенствовало его научную "оптику".

Вопросам народной демонологии славян посвящены десятки статей Людмилы Николаевны (о русалках, ведьме, "ходячих" покойниках, черте, вселении духов в человека, сексуальных связях человека с нечистой силой, телесных аномалиях демонов и многие другие). Ее многолетние исследования в этой области обобщены в книге "Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян", изданной в 2000 г. и принесшей ей славу главного славянского "демонолога". Книга сразу же стала библиографической редкостью и одной из самых цитируемых работ из области традиционной народной культуры славян. Для нее характерны те же методические "опоры", что и в первом цикле работ, - это типология, семантика, география, терминология. Однако объем исследуемых фактов здесь шире - это практически всегда материал всех славянских языков и культурных традиций с учетом европейских и азиатских параллелей.

Как известно, в нашей стране "суевериями", связанными с магией и нечистой силой, многие десятилетия не занимались вообще, зато в наше время эта область традиции расцвела пышным, но отнюдь не научным цветом. На этом фоне работы Людмилы Николаевны выделяются строго научным подходом к описанию и интерпретации мифологических представлений славян в широком контексте всей традиционной духовной культуры. Ей удалось убедительно показать, что демонологические верования - не просто органическая часть устной культуры, не просто ценные свидетельства архаического мировосприятия славян, но они вплетены во все сферы культуры - в представления о природе, в на-

стр. 115

родный календарь, в обряды и обычаи жизненного цикла, в хозяйственную деятельность, в народную медицину, в повседневную бытовую практику.

В последние годы Людмила Николаевна занимается (совместно с Е. Е. Левкиевской) систематизацией материалов Полесского архива по народной демонологии и подготовкой их к публикации. В 2010 г. издан первый из запланированных четырех томов серии "Народная демонология Полесья", посвященный людям со сверхъестественными свойствами - это ведьма, колдун, колдунья, знахарь, знахарка, "знающие" люди (музыканты, мельники, строители, пастухи и др.), волколак (человек, обращенный в волка). За ним последуют выпуски с материалами о мифологических персонажах, происходящих из душ умерших людей, о формах, приемах и результатах деятельности нечистой силы, о домашних и природных духах. Тексты снабжены обстоятельными комментариями, цель которых - дать представление о месте каждого персонажа в общей системе народных демонологических представлений.

Труды Людмилы Николаевны пользуются заслуженным признанием в нашей стране и за ее пределами. Их содержательность, насыщенность материалом, глубина, комплексный (фольклорно-этнографический и этнолингвистический) подход, строгий и тщательный анализ каждого факта делают их подлинными образцами современного научного гуманитарного исследования. На них учатся и будут учиться все, кто обращается и обратится в будущем к духовной культуре прошлого. Но не менее важны личные качества ученого, и в этом отношении Людмила Николаевна стоит на недосягаемой высоте. У всех, кому посчастливилось быть рядом с ней долгие годы, вызывает неизменное восхищение и уважение ее преданность науке, ее дар видеть не только главное, но и "интересное" в предмете своих занятий, ее увлеченность и творческая энергия, ее исключительное благородство в отношениях с людьми, чувство коллегиальности и верность дружбе.

Людмила Николаевна всячески уклоняется от своего юбилея, не хочет быть в центре внимания, избегает торжеств и поздравлений. В таком случае нам остается поздравить самих себя с тем, что у нас есть такой прекрасный ученый и замечательный человек и мы можем общаться с ним, любить его и учиться у него.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ЮБИЛЕЮ-ЛЮДМИЛЫ-НИКОЛАЕВНЫ-ВИНОГРАДОВОЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

С. М. Толстая, К ЮБИЛЕЮ ЛЮДМИЛЫ НИКОЛАЕВНЫ ВИНОГРАДОВОЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.07.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ЮБИЛЕЮ-ЛЮДМИЛЫ-НИКОЛАЕВНЫ-ВИНОГРАДОВОЙ (date of access: 12.08.2022).

Found source (search robot):


Publication author(s) - С. М. Толстая:

С. М. Толстая → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИДЕИ НОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ПРОГРАММАХ И КОНЦЕПЦИЯХ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ И ДИССИДЕНТСТВА В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. Конец 60-х - 80-е годы XX в."
11 hours ago · From Україна Онлайн
А. В. БОРТНІКОВА. Державна влада та місцеве самоврядування на Вопині (кінець XIV - середина XVII ст.)
Catalog: История 
11 hours ago · From Україна Онлайн
ИЕРАРХИ КИЕВСКОЙ УНИАТСКОЙ МИТРОПОЛИИ И ИХ ОТНОШЕНИЕ К СОХРАНЕНИЮ ВОСТОЧНОЙ ТРАДИЦИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА
11 hours ago · From Україна Онлайн
О. АЛФЬОРОВ, О. ОДНОРОЖЕНКО. Українські особові печатки XV-XVII ст. за матеріалами київських архівосховищ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
О НЕКОТОРЫХ ИЗДАНИЯХ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИИ В РУКОПИСНОМ НАСЛЕДИИ ЕВФИМИЯ ЧУДОВСКОГО
Yesterday · From Україна Онлайн
ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII - ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XVIII ВЕКА) И ДВА ЕЕ ИДЕОЛОГА
Yesterday · From Україна Онлайн
Д. БОВУА. Гордиев узел Российской империи: Власть, шляха и народ на Правобережной Украине (1793-1914)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
М. КОСТЮК. Евангелічно-лютеранска кірха в Луцку: історико-архітектурный нарис
3 days ago · From Україна Онлайн
ГЕНШТАБИСТЫ УКРАИНСКИХ АРМИЙ 1917-1920 ГОДОВ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ И СССР ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1920-1945 ГОДЫ)
4 days ago · From Україна Онлайн
КАРПАТО-БАЛКАНСКИЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В СВАДЕБНОЙ ОБРЯДНОСТИ
Catalog: Лайфстайл 
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
К ЮБИЛЕЮ ЛЮДМИЛЫ НИКОЛАЕВНЫ ВИНОГРАДОВОЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones