Libmonster ID: UA-12355

Известному советскому и украинскому историку-болгаристу, живущему ныне в США, профессору, доктору исторических наук Георгию Иосифовичу Чернявскому исполнилось 75 лет. Георгий Иосифович родился 29 ноября 1931 года в г. Харькове в семье вузовского преподавателя правовых дисциплин.

Еще обучаясь в средней школе, он много слышал о герое Лейпцигского процесса 1933 г. Георгии Димитрове. Рассказы отца о совместной работе с другим известным болгарским деятелем Христианом Раковским, являвшимся в 1919 - 1923 гг. главой Совнаркома Украины, который в свою очередь хорошо знал Г. Димитрова лично, также пробудили интерес к Болгарии. Когда Г. Чернявский стал студентом исторического факультета Харьковского университета (1949 - 1954 гг.), у него появился устойчивый научный интерес к Болгарии, ее истории, политике и культуре. Его учителем и наставником стал известный ученый-болгарист, проф. С. И. Сидельников, под руководством которого Г. Чернявский стал писать о молодежном движении Болгарии, ставшем темой его дипломной работы, а затем и кандидатской диссертации, защищенной в 1959 г. в Институте славяноведения и балканистики АН СССР. С 1960 г. Г. Чернявский начал работу в

стр. 124


Харьковском библиотечном институте (ныне Украинская академия культуры), где проработал почти всю свою сознательную жизнь, в течение многих лет возглавляя кафедру всеобщей истории и музеологии, параллельно читая спецкурсы по историографии и источниковедению на кафедре Новой и новейшей истории Харьковского университета. В 1969 г. Г. Чернявский защитил докторскую диссертацию, посвященную рабочему движению в Болгарии в 1925 - 1929 гг.

Можно выделить ряд научных проблем, которые были в центре внимания проф. Г. Чернявского. Основной являлась история рабочего движения в Болгарии. Писал он свои книги честно, как сам представлял себе существо научных проблем, разумеется, с учетом искусственных ограничений, предопределенных стереотипами советской историографии, характерными для 1950 - 1980-х годов.

С позиций нынешнего дня Г. Чернявский многое пересмотрел в своих научных подходах, но и многое, написанное им в советское время, ныне звучит актуально. Теперь он совершенно иначе оценивает "большевизацию" коммунистического движения в Болгарии, определяя ее как средство навязывания болгарской компартии большевистско-сталинской модели и превращения ее в сателлита СССР на Балканах.

Другой научной проблемой, интересовавшей Г. Чернявского, были и остаются русско-болгарские и советско-болгарские отношения и связи. Он опубликовал две монографии в Болгарии в соавторстве с известными болгарскими учеными. Книги были посвящены "врангелевскому заговору" и отношению советской общественности к революционному движению в Болгарии между двумя мировыми войнами ("Борбата на БКП против врангелисткия заговор". София, 1964; "Советската общественост и революционното движение в България. 1923 - 1944 г.". София, 1979). В них доминирует характерный для историографии того времени стереотип негативной оценки белой эмиграции в Болгарии. Однако в отличие от других авторов Г. Чернявский пытался дифференцировать эмиграцию.

В своих работах, направленных против извращений болгарской истории ("Против извращенията на българската история". София, 1986), автор много внимания уделял критике взглядов западных историков. Некоторые из этих положений ныне устарели и пересмотрены автором, в частности, интерпретация понятия "буржуазной историографии", от которого Г. Чернявский ныне отказался как от научной дефиниции, пытаясь показать именно идейно-политические, а не классовые позиции историков.

Близки к историографической проблеме и аспекты источниковедения, архивоведения, библиографии и научной критики, которыми занимается Г. Чернявский. Его перу принадлежат работы, посвященные выявлению важных документов, научные комментарии к ним. Автор ввел в научный оборот некоторые статьи, принадлежавшие Г. Димитрову и Х. Раковскому, опубликованные в свое время под псевдонимами или инициалами, впервые опубликовал переписку В. Г. Короленко с Х. Г. Раковским и Раковского с Л. Д. Троцким и многое другое.

Последняя тема привела его к сотрудничеству с проф. Ю. Фельштинским (США), совместно с которым он занимается в настоящее время научной публикацией архива Троцкого. Уже вышли первые два тома.

Известны также работы Г. Чернявского о деятелях болгарского рабочего движения В. Коларове, Г. Димитрове, Г. Бакалове и Х. Раковском. Много внимания было уделено В. Коларову в частности, о его пагубной роли в судьбах болгарской эмиграции в СССР и в трагической судьбе Трайчо Костова.

В конце 1980-х годов Г. Чернявский занялся изучением политической биографии Х. Раковского ("В борьбе против самовластья: Х. Г. Раковский в 1927 - 1941 гг.". Харьков, 1993; "Между Москвой и Западом: Дипломатическая деятельность Х. Г. Раковского". Харьков; Око, 1994; "Фарс на крови". Харьков; Око, 1997). В свете новых, доселе неизвестных документов, открытых в архивах России, Украины, Болгарии, США, Великобритании, он со своими соавторами по-новому подошел к освещению политической биографии Раковского, уйдя от старых стереотипов. Концептуальная установка состояла в том, что в лагере большевиков, в основе своем склонных к разрушительным инверсиям, Х. Раковский был в числе немногих, стремившихся к поиску разумной медиации, что привело его к присоединению к оппозиционной деятельности против Сталина, а затем и к гибели.

Работа над биографией Раковского и документами из архива Троцкого, в которых большое внимание уделяется критике сталинского режима в СССР, оппозиционной деятельности против Сталина, уже в США привела Г. Чернявского к мысли о фундаментальной работе, в которой давался бы сравнительно-исторический анализ двух основных форм тоталитаризма ("Тень Люциферова крыла. Большевизм и национал-социализм: Сравнительно-исторический анализ двух форм тоталитаризма". Харьков; Око, 2003). Автор исследовал общие и отличительные черты

стр. 125


германского и советского тоталитарных режимов, их происхождение, этапы развития и преодоление их последствий на базе уже вышедшей западной и постсоветской литературы и разнообразных источников, ставших достоянием историков в последнее время.

Продолжением данной темы, но уже в жанре исторической публицистики стал выход книг о социально-политической истории XX века под общим названием "Притчи о Правде и Лжи", в которых, наряду с обширной тематикой по политической истории России, Германии и Западной Европы, затрагивается и болгарская проблематика ("Притчи о Правде и Лжи: Политические драмы XX века". Харьков; Око, 2003;. "Новые притчи о Правде и Лжи: Политические драмы XX века". Харьков; Око, 2005).

В последние годы Г. Чернявский в своих научных исследованиях вновь вернулся к болгарской истории. В Болгарии вышла новая книга Г. Чернявского и М. Станчева на русском языке о Георгии Бакалове, в которой прослеживается весь политический путь, включая и его "советский период" жизни (София, 2005).

Сейчас Чернявский совместно с проф. Л. Дубовой (США) работает над новой книгой о судьбе болгарских евреев в годы Второй мировой войны. Эта книга, на мой взгляд, вызовет несомненный интерес у читателей, прежде всего интерпретацией авторов на основе новых архивных материалов, ответственности тогдашних болгарских властей за судьбы болгарских евреев из Македонии и Фракии, не получивших болгарского подданства и отправленных в лагеря смерти.

За свои научные заслуги (им опубликованы более 30 книг и 400 статей) проф. Г. И. Чернявский награжден Ломоносовской премией, Большой золотой медалью Софийского университета и орденом Кирилла и Мефодия I степени Республики Болгария. Георгий Иосифович стал основателем Межреспубликанской научной ассоциации ученых-болгаристов и "Болгарского ежегодника", издававшегося первоначально в Харькове, а затем в Киеве. Желая юбиляру прекрасного здоровья и успехов, я надеюсь, что проф. Г. И. Чернявский еще долго будет радовать научную общественность России, Украины, Болгарии и США своими новыми оригинальными исследованиями.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ЮБИЛЕЮ-ГЕОРГИЯ-ИОСИФОВИЧА-ЧЕРНЯВСКОГО

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

М. СТАНЧЕВ, К ЮБИЛЕЮ ГЕОРГИЯ ИОСИФОВИЧА ЧЕРНЯВСКОГО // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 26.04.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ЮБИЛЕЮ-ГЕОРГИЯ-ИОСИФОВИЧА-ЧЕРНЯВСКОГО (date of access: 21.05.2022).

Found source (search robot):


Publication author(s) - М. СТАНЧЕВ:

М. СТАНЧЕВ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Сможет ли Украина победить, по мнению западных правительств и независимых аналитиков. Именно этим вопросом сегодня озадачился американский The Wall Street Journal, по мнению аналитиков которого вариантов развития событий как минимум пять.
Yesterday · From Naina Kravetz
Наверное самым неутешительным выводом проведенного Институтом демократии/Express.co.uk опроса является то, что 43% выразили согласие с «проигрышем» Украины, если это позволит преодолеть кризис уровня жизни в Америке и сдержать стремительный рост цен на топливо.
3 days ago · From Naina Kravetz
Польша намерена добиться финансовой помощи от своих европейских партнеров на содержание беженцев из Украины. Хотя на самом деле экономика Польши испытывает положительные изменения благодаря притоку рабочих рук, росту покупательской активности и повышению зарплат.
Catalog: Экономика 
4 days ago · From Naina Kravetz
В субботу, 14 мая в германском Вестингхаусе прошла встреча G7 на которой решалась судьба украинского зерна. Да да, европейцы собрались чтобы подумать, как вывезти из Украины то последнее, что у нас осталось. И предлог-то какой альтруистичный и человеколюбивый – глобальный продовольственный кризис и, становящаяся все более осязаемой, угроза голода.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
БИБЛЕЙСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В УКРАИНСКИХ УСТОЙЧИВЫХ СРАВНЕНИЯХ (НА СЛАВЯНСКОМ ФОНЕ)
5 days ago · From Україна Онлайн
По мнению сенатора-республиканца Рэнда Пола, который заблокировал законопроект о выделении 40 млрд долларов Украине, власти Америки не могут себе позволить «спасать Украину ценой обрушения экономики США».
Catalog: Разное 
8 days ago · From Naina Kravetz
Отказ НАТО от миротворческой миссии Польши в Украине прозвучал еще 16 марта, но поляки от идеи не отказались и в начале мая провели социологическое исследование с целью узнать мнение поляков о вводе миротворцев на территорию Украины.
Catalog: Разное 
9 days ago · From Naina Kravetz
К ЮБИЛЕЮ ЛЕОНИДА ЯНОВИЧА ГИБИАНСКОГО
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
Ранее закон по передаче вооружения в кредит включал обязательную норму о фиксированном сроке возврата займа – до пяти лет, но новый закон ее временно отменил. Речь все еще идет о ссуде или аренде, то есть за одолженную военную помощь надо будет в обязательном порядке рассчитаться, но нас хотя бы не привязывают к конкретным срокам.
Catalog: Разное 
10 days ago · From Naina Kravetz
ЛУИ ЛЕЖЕ - ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУЧНОГО СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
К ЮБИЛЕЮ ГЕОРГИЯ ИОСИФОВИЧА ЧЕРНЯВСКОГО
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones