Libmonster ID: UA-12359

Имя и научные труды доктора исторических наук Валентины Владимировны Марьиной хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом. Посвятив более полувека исследованиям в области Новой и новейшей истории Чехословакии (Чехии и Словакии), а также новейшей истории других восточноевропейский стран, она по праву считается одним из крупнейших отечественных славистов широкого профиля.

Окончив в 1950 г. Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, В. В. Марьина поступила в аспирантуру недавно созданного Института славяноведения АН СССР, с которым оказалась связанной вся ее дальнейшая творческая и общественная жизнь. Здесь она прошла путь от младшего научного до ведущего научного сотрудника, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, заведовала сектором.

Научное наследие В. В. Марьиной позволяет говорить о ней как о видном ученом с разносторонними интересами. Она является автором около 300 научных работ, среди которых - монографии, главы и разделы в коллективных трудах, статьи, получившие высокую оценку российских и зарубежных коллег. Важно при этом отметить, что в ее творчестве органически соединяются постановка теоретических проблем и глубокий анализ обширного фактического материала.

Результатом изучения проблемы положения крестьянства в Чехословакии и других странах Центральной и Юго-Восточной Европы после Второй мировой войны явились докторская диссертация и опубликованная годом позже монография "Крестьянство в революциях 40-х годов в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, 1945 - 1948 гг." (М., 1984). С середины 1980-х годов основными направлениями исследований ученого стала разработка проблем "Чехи и словаки в годы Второй мировой войны", "Чехословакия в период так называемой "лимитированной демократии" 1945 - 1948 гг." "Чешская и словацкая историография". В рамках этой проблематики были написаны статьи и разделы в коллективных трудах "Народные и национальные фронты в антифашистской освободительной борьбе и революциях 40-х годов" (М., 1985), "Февраль 1948 г.: Москва и Прага. Взгляд через полвека" (М., 1998), "Восточная Европа между Гитлером и Сталиным, 1939 - 1941 гг." (М., 1999), "Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Военно-исторические очерки. Кн. 3. Освобождение" (М., 1999), "Сталин и холодная война" (М., 1998) и др.

С тематикой национальных фронтов была тесно связана проблема, на долгие годы определившая научные интересы В. В. Марьиной: борьба чешского и словацкого, а также других славянских народов против фашизма в годы Второй мировой войны. Этой теме посвящены ее многочисленные статьи и главы в коллективных трудах. Особо следует отметить большой вклад В. В. Марьиной в подготовку коллективной монографии "Движение Сопротивления в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, 1939 - 1945" (М., 1995), а также книги по национальной историографии данного вопроса (М., 1991). Произошедшие к этому времени изменения в сфере пользования архивными документами, активное формирование современной источниковой базы в результате рассекречивания значительного числа документальных коллекций способствовали выработке исследовательским коллективом, руководимым Марьиной, новых подходов, выходящих за рамки марксистской парадигмы, отказу от устоявшихся стереотипов.

Как один из ведущих отечественных богемистов В. В. Марьина приняла активное участие в написании "Краткой истории Чехословакии. С древнейших времен до наших дней" (М., 1988). Работать над книгой пришлось в весьма сложных условиях политической конъюнктуры. Как

стр. 119


отмечала впоследствии сама исследовательница, имевшиеся в книге идеологизированные и политизированные оценки потребовали существенного пересмотра. И не только потому, что появились новые источники, проливающие свет на те или иные события и меняющие наше представление о них, но и потому, что сама историческая наука находится в постоянном развитии, отражает требования сегодняшнего дня. Это вызвало необходимость взглянуть на историю чехов и словаков в новейшее время под иным, чем прежде, углом зрения. Подготовленный коллективом богемистов Института славяноведения РАН капитальный двухтомник "Чехия и Словакия в XX веке: Очерки истории" (М., 2005), где В. В. Марьина выступила в качестве ответственного редактора и соавтора, обогатило не только отечественную, но и чешскую и словацкую историографию. Несомненным достоинством труда является его современное звучание, стремление к объективному осмыслению ключевых аспектов истории чехов и словаков в прошлом веке на основе современного уровня научных знаний. Принцип комплексности, заявленный и успешно реализованный в труде, позволил проследить и проанализировать крупные пласты чешской и словацкой истории, выявить ее социальные и политические закономерности в сфере формирования идей национальной государственности на протяженном - столетнем временном отрезке, отмеченном бурными национальными и социальными движениями. В том, что задуманный масштабный проект был успешно реализован, несомненно, немалая заслуга его руководителя.

В. В. Марьину всегда отличала широта научных интересов. Она выступила в качестве ответственного редактора и автора глав в монографиях "Тоталитаризм: исторический опыт Восточной Европы. Вып. 1" (М., 1995), "Тоталитаризм: исторический опыт Восточной Европы. Вып. 2. "Демократическое интермеццо" с коммунистическим финалом" (М., 2002), "Национальная политика в странах формирующегося советского блока. 1944 - 1948 (М., 2004), участвовала как соавтор в написании книг "Власть - общество - реформы: Центральная и Юго-Восточная Европа, вторая половина XX века" (М., 2006), "Антикоммунистические революции конца XX века. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы" (М., 2007), "XX съезд КПСС и Восточная Европа" (в печати) и др. Высокую оценку научной общественности получила монография В. В. Марьиной "Закарпатская Украина (Подкарпатская Русь) в политике Бенеша и Сталина, 1939 - 1945", вышедшая в 2003 г. Э. Бенеш как политик всегда вызывал у исследовательницы повышенный интерес. Помимо ряда статей, посвященных этому деятелю, она перевела и опубликовала (с пространным вступлением) его работу "Демократия сегодня и завтра" и другие документы.

В настоящее время Валентина Владимировна работает над обстоятельным трудом в двух томах "Советский Союз и чехословацкий вопрос в годы Второй мировой войны. 1939 - 1945 гг.". Первый том, охватывающий период 1939 - 1941 гг. и написанный во многом при опоре на большой массив новых архивных документов, уже готов и рекомендован к печати. Начата работа над вторым томом. Монография будет первой в российской и чехословацкой историографии попыткой объективно показать, каким было отношение СССР к чехословацкому вопросу в годы Второй мировой войны и как ставился и решался вопрос об отношении к Советскому Союзу чехословацким эмигрантским правительством в Лондоне во главе с Э. Бенешем. Необходимость нового обращения к указанной теме объясняется тем, что ранее она трактовалась весьма упрощенно и лишь в "розовых тонах", а ныне - порой излишне критически. Многообразие сюжетов, отражение позиций разных слоев внутри чешского и словацкого обществ, а также показ внешнеполитических факторов, прежде всего, советского - все это предопределяет ценность работы, проделанной автором.

В. В. Марьина принимала активное участие в работе многих научных конгрессов и конференций у себя на родине и за рубежом, где с блеском выступала с докладами, неизменно вызывавшими большой интерес коллег. Многие годы она плодотворно работала в Специализированном совете ИСБ РАН по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности всеобщая история и в Ученом совете ИСБ РАН, в Исполнительном совете Ассоциации историков Второй мировой войны.

Картина многообразной и разносторонней научной деятельности В. В. Марьиной будет, безусловно, неполной, если не сказать о ее вкладе в развитие научных контактов с зарубежными коллегами. В Чехословакии она всегда была дорогим гостем. Ей неоднократно доводилось посещать эту страну (а после "бархатного развода" - Чехию и Словакию) для работы в архивах и участия в различных научных форумах. Со многими чешскими и словацкими коллегами она поддерживает постоянные научные и дружеские связи. Долгие годы Марьина вела большую научно-организационную работу в качестве ученого секретаря советской части двусторонней Советско-чехословацкой комиссии историков, с 1994 г. она является членом Российско-чешской

стр. 120


двусторонней комиссии историков и архивистов. Исследовательница награждена чехословацкими памятными медалями в ознаменование 30-летия и 40-летия освобождения страны от гитлеровской оккупации, серебряной медалью Университета им. Я. Э. Пуркине (Брно). А в 2006 г. список ее наград пополнился Почетной медалью им. Фр. Палацкого АН ЧР "За выдающийся вклад в развитие общественных наук".

Высокая культура и профессиональная эрудиция, принципиальность и тактичность, неизменная доброжелательность и внимательное отношение к людям делают В. В. Марьину чрезвычайно авторитетной среди научной общественности. Человек с активной жизненной позицией, подлинно интеллигентный и глубоко преданный науке, готовый щедро поделиться своими знаниями и опытом, она всегда умеет создать вокруг себя творческую рабочую атмосферу. Парадоксально, но складывается впечатление, что с годами трудоспособность и организованность ученого только возрастают: из-под пера выходят все новые статьи и монографии, а в планах еще столько интересного...

Коллеги и друзья В. В. Марьиной от всей души желают ей здоровья, творческого долголетия и успешной реализации уже задуманного!

Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала "Славяноведение" присоединяются к поздравлению и желают Валентине Владимировне здоровья и творческих успехов.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ЮБИЛЕЮ-ВАЛЕНТИНЫ-ВЛАДИМИРОВНЫ-МАРЬИНОЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Е. Л. ВАЛЕВА, К ЮБИЛЕЮ ВАЛЕНТИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ МАРЬИНОЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.05.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ЮБИЛЕЮ-ВАЛЕНТИНЫ-ВЛАДИМИРОВНЫ-МАРЬИНОЙ (date of access: 21.05.2022).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Е. Л. ВАЛЕВА:

Е. Л. ВАЛЕВА → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Сможет ли Украина победить, по мнению западных правительств и независимых аналитиков. Именно этим вопросом сегодня озадачился американский The Wall Street Journal, по мнению аналитиков которого вариантов развития событий как минимум пять.
Yesterday · From Naina Kravetz
Наверное самым неутешительным выводом проведенного Институтом демократии/Express.co.uk опроса является то, что 43% выразили согласие с «проигрышем» Украины, если это позволит преодолеть кризис уровня жизни в Америке и сдержать стремительный рост цен на топливо.
3 days ago · From Naina Kravetz
Польша намерена добиться финансовой помощи от своих европейских партнеров на содержание беженцев из Украины. Хотя на самом деле экономика Польши испытывает положительные изменения благодаря притоку рабочих рук, росту покупательской активности и повышению зарплат.
Catalog: Экономика 
4 days ago · From Naina Kravetz
В субботу, 14 мая в германском Вестингхаусе прошла встреча G7 на которой решалась судьба украинского зерна. Да да, европейцы собрались чтобы подумать, как вывезти из Украины то последнее, что у нас осталось. И предлог-то какой альтруистичный и человеколюбивый – глобальный продовольственный кризис и, становящаяся все более осязаемой, угроза голода.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
БИБЛЕЙСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В УКРАИНСКИХ УСТОЙЧИВЫХ СРАВНЕНИЯХ (НА СЛАВЯНСКОМ ФОНЕ)
5 days ago · From Україна Онлайн
По мнению сенатора-республиканца Рэнда Пола, который заблокировал законопроект о выделении 40 млрд долларов Украине, власти Америки не могут себе позволить «спасать Украину ценой обрушения экономики США».
Catalog: Разное 
8 days ago · From Naina Kravetz
Отказ НАТО от миротворческой миссии Польши в Украине прозвучал еще 16 марта, но поляки от идеи не отказались и в начале мая провели социологическое исследование с целью узнать мнение поляков о вводе миротворцев на территорию Украины.
Catalog: Разное 
9 days ago · From Naina Kravetz
К ЮБИЛЕЮ ЛЕОНИДА ЯНОВИЧА ГИБИАНСКОГО
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
Ранее закон по передаче вооружения в кредит включал обязательную норму о фиксированном сроке возврата займа – до пяти лет, но новый закон ее временно отменил. Речь все еще идет о ссуде или аренде, то есть за одолженную военную помощь надо будет в обязательном порядке рассчитаться, но нас хотя бы не привязывают к конкретным срокам.
Catalog: Разное 
10 days ago · From Naina Kravetz
ЛУИ ЛЕЖЕ - ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУЧНОГО СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
К ЮБИЛЕЮ ВАЛЕНТИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ МАРЬИНОЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones