Libmonster ID: UA-1181

Заглавие статьи К ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ ВКП(б)
Источник Исторический журнал,  № 5, Май  1937, C. 1-6

В N 9 журнала "Большевик" помещено письмо товарища Сталина составителям учебника истории ВКП(б).

Ленин и Сталин всегда придавали исключительное значение большевистскому изучению истории ВКП(б), воспитанию молодых партийных кадров на героическом опыте борьбы нашей партии. Они неуклонно разоблачали открытых и скрытых врагов нашей партии, пытавшихся извратить ее прошлое.

Нынешнее письмо товарища Сталина "Об учебнике истории ВКП(б)" - документ огромного значения. Здесь указан путь к изживанию коренных недостатков, которыми все еще страдают учебники и преподавание истории партии. Устранить эти, - недостатки, поднять изучение истории партии на должную научную и принципиальную высоту особенно необходимо сейчас, когда задачи овладения большевизмом встали во весь рост перед каждым коммунистом, перед всеми трудящимися надшей родины.

Товарищ Сталин пишет:

Я думаю, что наши учебники по истории ВКП(б) неудовлетворительны по трем главным причинам. Неудовлетворительны либо потому, что они излагают историю ВКП(б) вне связи с историей страны; либо потому, что ограничиваются рассказом, простым описанием событий и фактов борьбы течений, не давая необходимого марксистского об'яснения; либо же потому, что страдают неправильностью конструкции, неправильностью периодизации событий.

Чтобы избавиться от таких недостатков авторы должны учесть ряд соображений.

Нужно, во-первых, предпослать каждой главе (или разделу) учебника краткую историческую справку об экономическом и политическом положении страны. Без этого история ВКП(б) будет выглядеть не как история, а как легкий и непонятный рассказ о делах минувших.

Нужно, во-вторых, не только излагать факты, демонстрирующие обилие течений и фракций в партии и в рабочем классе в период капитализма в СССР, но и дать марксистское об'яснение этим фактам, указав а) на наличие в дореволюционной России как новых, современ-


"Правда" N 123 (7089) от 6 мая 1937 г.

стр. 1

ных с точки зрения капитализма, классов, так и старых, докапиталистических классов, б) на мелкобуржуазный характер страны, в) на разнородный состав рабочего класса, - как на условия, благоприятствовавшие существованию множества течений и фракций в партии и в рабочем классе. Без этого обилие фракций и течений остается непонятны.

Нужно, в-третьих, не только излагать в тоне простого рассказа факты ожесточенной борьбы течений и фракций, но и дать марксистское об'яснение этим фактам, указав, что борьба большевиков с антибольшевистскими течениями и фракциями была принципиальной борьбой за ленинизм, что в условиях капитализма и вообще в условиях наличия антагонистических классов внутрипартийные противоречия и разногласия являются неизбежностью, что развитие и укрепление пролетарских партий при указанных условиях может происходить лишь в порядке Преодоления этих противоречий, что без принципиальной борьбы с антиленинскими течениями и группами, без их преодоления, наша партия неминуемо переродилась бы, как переродились соц. -дем. партии II-го Интернационала, не приемлющие такой борьбы. Можно было бы при этом использовать известное письмо Энгельса Бернштейну в 1882 году, приведенное в первой главе моего доклада VII-ому расширенному Пленуму ИККИ "О соц. -дем. уклоне" в ВКП(б), и мои комментарии к нему. Без таких раз'яснений борьба фракций и течений в истории ВКП(б) будет выглядеть, как непонятная склока, а большевики, - как неисправимые и неугомонные склочники и драчуны.

Нужно, наконец, внести какой либо порядок в дело периодизации событий из истории ВКП(б).

Я думаю, что приводимая ниже, или подобная ей, схема могла бы лечь в основу.

СХЕМА:

I

Борьба за создание марксистской, соц. -демок. партии в России.

(От образования Плехановской "Группы освобождения труда" - 1883 г. до появления первых номеров "Искры" - 1900 - 1901 г.г.).

II

Образование Рос. Соц. -Дем. Рабочей Партии и появление внутри партии фракций большевиков и меньшевиков.

(1901 - 1904 г.г.).

III

Меньшевики и большевики в период русско-японской войны и первой русской революции.

(1904 - 1907 г.г.).

стр. 2

IV

Меньшевики и большевики в период Столыпинской реакции и оформление большевиков в самостоятельную Соц. -Дем. Раб. Партию.

(1908 - 1912 г.г.).

Партия большевиков в годы под'ема рабочего движения перед первой империалистической войной.

(1912 - 1914 г.г.).

VI

Партия большевиков в период империалистической войны и второй русской февральской революции.

(1914 - март 1917 г.г.).

VII

Партия большевиков в период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции.

(апрель 1917 - 1918 г.г.).

VIII

Партия большевиков в период гражданской войны.

(1918 - 1920 г.г.).

IX

Партия большевиков в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства.

(1921 - 1925 г.г.).

X

Партия большевиков в борьбе за социалистическую индустриализацию страны.

(1926 - 1929 г.г.).

XI

Партия большевиков в борьбе за коллективизацию сельского хозяйства.

(1930 - 1934 г.г.).

стр. 3

XII

Партия большевиков в борьбе за завершение строительства социалистического общества и проведение новой Конституции.

(1935 - 1937 г.г.).

И. СТАЛИН.

* * *

Письмо товарища Сталина вооружает всю массу коммунистов четкими и конкретными указаниями. Оно дает ключ к решительному улучшению изучения истории партии, занимающего огромное место во всей системе овладения большевизмом. Взяв самые коренные, узловые вопросы, товарищ Сталин показывает, как должно быть поставлено действительное освоение богатейшего опыта, накопленного нашей партией.

Нельзя брать историю партии вне связи с историей страны. Отрыв от общей политической и экономической обстановки того или иного периода делает события из истории большевизма непонятными для современного слушателя или читателя. Поэтому товарищ Сталин предлагает предпослать каждой части учебника (главе или разделу) краткую историческую справку об экономическом и политическом состоянии страны.

Нельзя ограничиваться при изложении истории большевизма одним лишь описанием событий, необходимо давать марксистский анализ, об'яснение фактов. Отсутствие этого анализа делает все изложение поверхностным и неубедительным. В конечном счете это на руку врагам партии, которые искони клеветнически изображают большевиков в качестве драчунов и людей неуживчивых. Эта клевета врагов рушится при первом же соприкосновении с оружием марксистского, подлинно научного об'яснения событий.

Марксистский анализ делает понятным обилие фракций и течений в партии и в рабочем классе, показывая питавшую их почву - своеобразие классового состава дореволюционной России, мелкобуржуазный характер страны, разнородный состав пролетариата. Марксистское об'яснение делает понятными необходимость и неизбежность непримиримой борьбы большевиков за чистоту ленинизма, против всех и всяческих его противников - открытых и замаскированных. Борьба нашей партии всегда была и остается борьбой принципиальной, борьбой за самые возвышенные цели, какие когда-либо были поставлены перед человечеством.

Партия - живой организм. Она живет и развивается в определенной обстановке. Противоречия этой обстановки, пока жив капитализм, пока не уничтожены антагонистические классы, не могут не находить своего отражения в жизни партии. Обобщая гигантский опыт международного рабочего движения, Ленин и Сталин неоднократно со всей ясностью показывали, что преодоление внутрипартийных противоречий путем борьбы является законом жизни пролетарской партии, если она не хочет переродиться, как переродились социал-демократические партии II-го Интернационала. Ленин и Сталин ссылались при этом на высказывания основоположников научного коммунизма.

В докладе VII-ому расширенному Пленуму ИККИ в декабре 1926 года товарищ Сталин привел следующую выдержку из письма Энгельса Бернштейну в 1882 г. (Бернштейн тогда еще был революционным марксистом, и Энгельс находился с ним в оживленной переписке по важнейшим политическим вопросам):

"Как видно, всякая рабочая партия большой страны может развиваться только во внутренней борьбе, в полном соответствии с законами диалектического развития. Германская партия стала тем, что она есть, в борьбе

стр. 4

эйзенахцев и лассальянцев, где самое трение играло главную роль. Единство стало возможно лишь тогда, когда намеренно вскормленный Лассалем в качестве орудия сброд износился, и здесь это произошло с нашей стороны со слишком большой поспешностью. Во Франции люди, которые хотя и пожертвовали бакунистскими теориями, но продолжают действовать бакунистскими методами борьбы и вместе с тем хотят принести в жертву своим социальным целям классовый характер движения, также должны сперва износиться, прежде чем опять станет возможно единство. Желать проповедовать единство при таких условиях было бы чистейшей глупостью. Моральными проповедями нельзя предупредить детских болезней, которыми при современных условиях надо переболеть".

Здесь же товарищ Сталин привел другое, аналогичное указание Энгельса, относящееся к 1885 г.:

"Противоречия никогда не могут быть затушеваны надолго, они решаются борьбой".

Выступая перед представителями братских коммунистических партий, товарищ Сталин дал исключительно содержательный краткий набросок наиболее острых моментов внутрипартийной борьбы в истории развития ВКП(б). Он говорил:

"Если взять историю нашей партии с момента ее зарождения в виде группы большевиков в 1903 г. и проследить ее последующие этапы вплоть до нашего времени, то можно сказать без преувеличения, что история нашей партии есть история борьбы противоречий внутри этой партии, история преодоления этих противоречий и постепенного укрепления нашей партии на основе преодоления этих противоречий".

Отводя обывательское "об'яснение" внутрипартийной борьбы особой "драчливостью" большевиков, товарищ Сталин дает глубокое марксистское об'яснение причин, вследствие которых развитие и укрепление пролетарской партии может итти только путем преодоления внутрипартийных противоречий, путем ожесточенной борьбы против антипартийных течений и групп. Он говорит:

"Дело тут в том, что противоречия можно преодолеть лишь путем борьбы за те или иные принципы, за те или иные цели борьбы, за те или иные методы борьбы, ведущей к цели. Можно и нужно итти на всякие соглашения с инакомыслящими внутри партии по вопросам текущей политики, по вопросам чисто практического характера. Но если вопросы эти связаны с принципиальными разногласиями, то никакое соглашение, никакая "средняя" линия не может спасти дело. Нет и не может быть "средней" линии в вопросах принципиального характера. Либо одни, либо другие принципы должны быть положены в основу работы партии. "Средняя" линия по вопросам принципиальным есть "линия" засорения голов, "линия" затушевывания разногласий, "линия" идейного перерождения партии, "линия" идейной смерти партии".

Далее, анализируя источники противоречий и разногласий внутри партии, каковыми являются, с одной стороны, давление буржуазии и буржуазной идеологии на пролетариат и его партию в обстановке борьбы классов и, с другой стороны, разнородность рабочего класса, наличие разных слоев внутри него, товарищ Сталин делает вывод:

"Можно ли уйти от этих противоречий и разногласий? Нет, нельзя. Думать, что можно уйти от этих противоречий, это значит обманывать себя. Энгельс был прав, когда он говорил, что замазывать противоречия внутри партии надолго невозможно, что эти противоречия решаются борьбой".

Именно так следует строить учебник по истории ВКП(б), именно так надо изучать историю партии.

Наконец, нельзя произвольно разбивать историю партии на периоды. Существующие учебники отличаются большим разнобоем в этом отношении. Так, учебник Н. Попова делится на 16 глав или периодов, учебник под редакцией В. Кнорина - на 16, отнюдь не совпадающих с периодами в учебнике

стр. 5

Н. Попова, учебник Е. Ярославского состоит из более чем 20 глав. Между тем подлинно научная периодизация истории партии имеет огромное значение. Без этого нельзя ни систематизировать материал, ни правильно об'яснить события. Указания товарища Сталина вносит порядок в дело периодизации. Намеченная им схема дает четкое разделение истории большевизма на отдельные этапы, из которых каждый представляет собой определенную ступень в общем развитии нашей партии.

Взять, например, первые четыре раздела. Они четко и ясно подразделяют на отдельные этапы огромный отрезок пути, пройденного нашей партией. Название каждого из этих этапов характеризует самую его суть. Самые названия вносят исчерпывающую ясность в вопросы, по которым накопилось немало путаницы. В течение ряда лет большевики вели непримиримую борьбу против меньшевиков, формально пребывая в рамках одной партии, за исключением некоторого отрезка времени после III с'езда. Пражская конференция в 1912 г., разорвав всякие организационные связи с меньшевиками, положила начало самостоятельному существованию большевистской партии.

Естественно, что Пражская конференция завершает один период в истории большевизма и открывает другой. Следующий (V-й) период - партия большевиков в годы под'ема рабочего движения перед первой империалистической войной - охватывает предвоенные годы, следующие за Пражской конференцией.

Точно такая же ясность и четкость внесена схемой товарища Сталина в периодизацию истории партии в последующие годы, в том числе и после Великой социалистической революции. Основные всемирно-исторические задачи, стоявшие перед партией, и их успешное выполнение, - вот что положено в основу деления послеоктябрьского периода истории ВКП(б). При изучении этого периода необходимо со всей полнотой показать картину настойчивой и решительной борьбы партии против троцкистов, правых оппортунистов и других антипартийных группировок, превратившихся в ходе их борьбы с большевизмом в заклятых врагов социализма, в предателей нашей родины, шпионов и диверсантов.

Письмо товарища Сталина, адресованное составителям учебника истории ВКП(б), сыграет огромную роль в правильной постановке преподавания истории партии и всей большевистской пропаганде. Это письмо - настольный документ для преподавателей, пропагандистов и всех товарищей, изучающих историю большевизма.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ИЗУЧЕНИЮ-ИСТОРИИ-ВКП-б

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

К ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ ВКП(б) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ИЗУЧЕНИЮ-ИСТОРИИ-ВКП-б (date of access: 04.10.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Показана возможность избежания сингулярности Большого Взрыва а, следовательно, и гарантирования вечности Вселенной не только в будущем, но и в прошлом.
ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО: ДИАЛОГ ИЛИ МОНОЛОГ?
11 days ago · From Petro Semidolya
"ПОМОГИ СЕБЕ СЛОВОМ"
11 days ago · From Petro Semidolya
"ПОГОНЯ" ФЕДОРА ГЛИНКИ И "ПОГОНЯ" ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Catalog: История 
11 days ago · From Petro Semidolya
МЕСТОИМЕНИЯ, ВЫДЕЛЕННЫЕ КУРСИВОМ, В ЛИРИКЕ ИН. АННЕНСКОГО
11 days ago · From Petro Semidolya
"... ЭТОТ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЛИРИЗМ..."
11 days ago · From Petro Semidolya
Скачать клиент покера на Андроид: что учитывать при установке?
11 days ago · From Україна Онлайн
"ИХ-ТО И ПРОЗВАЛИ КАЗАКАМИ". Значение слова казак в языке М. А. Шолохова
Catalog: История 
12 days ago · From Petro Semidolya
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
26 days ago · From Павло Даныльченко
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
26 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

К ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ ВКП(б)
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android