ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1364

Share with friends in SM
Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. C.K. WEBSTER. THE FOREIGN POLICY OF CASTLEREAGH. 1815-1822
Автор(ы) А. ПРЕСНЯКОВ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 244-246

C.K. Webster. The foreign policy of Castlereagh. 1815 - 1822. Britain and the European alliance. London. 1925

Harold Temperley. The foreign policy of Conning 1822 - 1827. London 1925.

Среди новинок английской исторической литературы особой группой выделяются работы по истории британской внешней политики. Несколько наспех составлен и в свет выпущен коллективный труд "The Combridge history of British foreign policy 1783 - 1919" (три тома, 1921 - 1923 гг.), по качеству очень неровный: рядом со статьями значительной ценности немало в нем слабых и даже, особенно там, где дело касается англо-китайских и колониальных отношений, искаженных такой джингоистской тенденциозностью, которая выходит за пределы не только научно-литературной добросовестности, но и простого здравого смысла. Для русского историка особый интерес в этой литературе представляет подробная проработка участия Великобритании в международных делах первой четверти XIX века, выполненная несколькими английскими историками.

Во главе этих работ стоят труды Элисона Филиппса, который дал еще в 1907 году содержательный очерк "эпохи конгрессов" для X тома Кэмбриджской "Modern History", а в 1914 - монографию "The Confederation of Europe, a study of the European Alliance". По его следам идут Вебстер и Темперлей. Вебстер выступил в 1919 г. с этюдом о "Венском конгрессе", затем издал очень ценный сборник документов ("British diplomacy") и дал очерк британской политики в 1813 -1815 гг. для упомянутой Кэмбриджской истории британской внешней политики. Оба они, после ряда специальных статей по отдельным вопросам в "English "Historical Review", подвели итог своей исследовательской работе в монографиях о политике Кэстльри и Каннинга, продолжающих одна другую, и в общем, согласованных, при некотором расхождении в оценке своих "героев".

Оба автора - "твердые тори" настолько "твердые", что до сих пор не могут простить Александру I "заигрывания с вигами". И книги их представляют интерес не только для истории внешней политики, но также для внутренней истории Англии того периода, когда нарастает политическое влияние представителей торгового капитала, усиленно проникавших в нижнюю палату прямой покупкой депутатских мандатов, и заставляло считаться с собой землевладельческую олигархию, стоявшую у власти. Кэстльри, в изображении Вебстера, выступая в роли министра, который в эпоху острого значения экономических и финансовых вопросов проявлял в них "самую крайнюю неосведомленность", а внешнюю политику вел наперекор основным настроениям общественной массы, проникнутой повышенным интересом к колониальным и морским делам, но весьма равнодушной к участию Англии в делах европейского континента, поскольку они не задевали непосредственных выгод английской коммерции и колониальных владений вел свою политику активнейшего вмешательства в общеевропейские дела, опираясь на дипломатический аппарат из "твердых тори", а парламент ловко поддерживал в неосведомленности о ходе и планах этой политики и сплошь да рядом сбивал с толку заведомо ложными сообщениями. Вебстер любуется этой политической игрой и потому раскрывает ее документально и обстоятельно. Такая "игра" была возможна в течение нескольких лет, благодаря устойчивости консервативного правительства под влиянием охватившего правящие классы Англии страха перед угрозой радикально-буржуазной революции, на подобие французской, и новыми внешними опасностями, на подобие пережитых в период борьбы с Наполеоном; ничтожная роль парламента, медленно перерождавшегося в десятилетиях подготовки парламентской реформы, и усиление монархической власти, казавшейся необходимым центром обороны против внешнего нашествия и внутренней революции, давали торийскому министерству такую "свободу действий". К тому же противоречие между политикой Кэстльри и общест-

стр. 244

венными настроениями Англии, подчеркнутое Вебстером, представляется в его же изложении, весьма и весьма относительным. Политика эта преследовала цели существенные для интересов торговой Англии. Ее морские и колониальные интересы обеспечены договорами с Францией и Нидерландами независимо от деяний Венского конгресса и постоянно выделяются как вопросы, не подлежащие решению конгрессов. Что же касается до активного участия в делах континента, то цель его - не допустить об'единения Европы в такой комбинации ее сил, которая стала бы для Англии столь же опасной, как была Наполеоновская империя.

Реальную угрозу "свободе Европы" Кэстльри видит в союзе России и Франции, да еще подкрепленном "бурбонским союзом", франко-испанским, и на устранение этого призрака направляет все усилия; гарантию "устойчивости континента" и общего мира он ищет в "укреплении центральной Европы", в создании "сильной Германии", как противовеса зараз и России, и Франции, и потому хлопочет о примирении и сближении Австрии с Пруссией, посредничая для устранения их антагонизма: "европейское равновесие" для Кэстльри вполне реальное условие для обеспечения преобладания Англии в делах внеевропейских и решительного влияния на европейские отношения.

Подробное изложение Вебстером английской политики на Ближнем Востоке выясняет новыми подробностями весьма характерными, постепенную подготовку английских тори, покровителей султана, к неизбежному признанию независимой Греции, а глава об англо-американских отношениях - такой же переход к признанию южно-американских колоний под давлением интересов английской торговли и соперничества с Соединенными Штатами. Вебстер настаивает на ошибочности обычного противопоставления политики Кэстльри и Каннинга и даже утверждает, что, не умри Кэстльри в 1822 г., окончательное признание независимости испанских колоний произошло бы "много скорее", чем при Каннинге и при том в условиях, более выгодных для Англии по отношению к Соед. Штатам: обошлось бы без "доктрины Монроэ", будто бы спровоцированной Каннингом. Тут много "увлечения", но несомненна заслуга Вебстера в выяснении, что дело не в Кэстльри и не в Каннинге, что колебания и сдвиги во внешней политике Англии обусловлены выходом ее на более широкие пути мировой торговли с крушением прежней системы "навигационных актов", разбитой образованием нового света, как самостоятельной экономической и политической мировой силы. И в связи с этим любопытно у Вебстера приспособление партии ториев к новой для них роли партии буржуазных консерваторов, приобретающих все большую гибкость в подчинении своей политики очередным требованиям момента. Эта эволюция торизма еще ярче выступает в деятельности Каннинга.

Книга Темперлея о Каннинге написана много живее, талантливее, чем труд Вебстера. Некоторая наивность суждений, свойственная торийскому историку, спасается перед читателем своеобразным английским юмором изложения. Каннинг-тори, но тори новой школы, переживший ряд конфликтов с Кэстльри из-за недостаточно "национальной", - слишком "европейской" политики этого последнего. Министр из адвокатов, "выскочка" без связей в аристократической среде ториев, проводник буржуазной политики, Каннинг - отнюдь не демократ. Его политический идеал - буржуазная конституционная монархия. Обреченность старой олигархии ему ясна: "государь, говорил он Георгу IV, ваш отец сломил господство вигов, и я надеюсь, что и вы не станете терпеть господство ториев". Но он противник парламентской реформы, которая приведет к "простой демократии" и победе "духа революции"; он - консерватор, программа которого в обслуживании интересов "средних классов" национальным правительством из короля, лордов и общин, трех "сдержек", охраняющих Англию и от демократического радикализма, и от "простого деспотизма". Каннинг далек от признания парламентского большинства выразителем "народной воли", но ведет свою политику, опираясь на нижнюю палату, которую умеет вести за собой: эта опора ему необходима, так как ему приходилось проводить свою программу через ряд конфликтов с сочленами торийского министерства и с королевским двором.

Темперлей собрал большой материал для личной характеристики и биографии Каннинга, но его задача - иная: изучение на деятельности министра определенной эпохи в истории английской внешней политики. И ценность его книги в обилии фактического материала, обилии документальных цитат и широте охвата. Европейские международные отношения, которые и в русской, и в немецкой литературах рассматриваются обычно в суженном кругозоре европейских проблем, поставлены у Темперлея (как и у Вебстера) в надлежащую полную перспективу с учетом их связи с отношениями европейско-американскими на Тихом и Атлантическом океанах.

Борьба за колониальное наследство Испании между Америкой, Англией, Францией и Россией (о которой Темперлей замечает, что она была тогда из-за своих владений в Аляске "американской державой") и ее отражение на международных отношениях Европы в эпоху конгрессов - это та тема, которая придает труду Темперлея наибольшую научную свежесть, и этим он обязан детальному изучению политики Каннинга, который и сам заявлял, что "американские вопросы вне всякого сравнения важнее для нас, чем европейские". А среди "европейских вопросов" еще

стр. 245

Кэстльри поставил (в своей предсмертной инструкции Веллингтону по поводу Веронского конгресса) на первом месте по значению - Ближне-восточный. Каннинг долго разделял традиционную торийскую точку зрения, что Турция необходима "сильная и вооруженная", как сторож при проливах, пока затяжная греко-турецкая борьба не убедила его в роковом для старой Порты значении балканского кризиса. Тогда он проводит, в марте 1823 г., признание греков "воюющей стороной" (подготовленное еще Кэстльри). Этими основными темами определялись перипетии английской внешней политики в министерство Каннинга, его борьба с реставрацией Священного союза, уже сильно расшатанного в 1820 году, когда в Тротау возник, по мнению Темперлея, новый Священный Союз трех "деспотических и военных монархий": России, Австрии и Пруссии. С особым вниманием останавливается Темперлей на таких моментах, как англо-французское соглашение 1823 г., которым Франция, по отзыву Меттерниха, "изолирована от Священного Союза", и сближение с Россией по греческому вопросу, как завершение Европейской политики Каннинга - срывом пресловутой "системы конгрессов" и устранением на будущее время возможности ее возрождения. А в "американских делах" выясняет обстановку возникновения "доктрины Монрое", которую Каннинг, конечно, не провоцировал, но которую сделал возможной, как выясняет Темперлей, своим решительным противодействием покушению Западно-европейских держав на вооруженную интервенцию в Южной Центральной Америке. Каннинг сам расценивал эту политику свою, как "восстановление равновесия" противопоставлением Старому Свету - Нового, и считал, что его задача "больше коммерческая, чем политическая" решена в пользу Англии и ее мирового значения, как главной силы в морской торговле.

Эпоха, столь существенная в истории так же русской внешней политики, получила в трудах Вебстера и Темперлея, как и сама политика России, новое и широкое освещение. Их данные должны войти в инвентарь русской истории.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-C-K-WEBSTER-THE-FOREIGN-POLICY-OF-CASTLEREAGH-1815-1822

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. C.K. WEBSTER. THE FOREIGN POLICY OF CASTLEREAGH. 1815-1822 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-C-K-WEBSTER-THE-FOREIGN-POLICY-OF-CASTLEREAGH-1815-1822 (date of access: 09.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
901 views rating
16.06.2014 (2246 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
5 hours ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
5 hours ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
5 hours ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
5 hours ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
11 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
15 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
15 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
17 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. C.K. WEBSTER. THE FOREIGN POLICY OF CASTLEREAGH. 1815-1822
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones