Libmonster ID: UA-1306

Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. Я. М. ЗАХЕР. РЕВОЛЮЦИЯ 1848 г. В ГЕРМАНИИ
Автор(ы) А. М-К
Источник Историк-марксист,  № 6, 1927, C. 274-275

Я. М. ЗАХЕР. - Революция 1848 г. в Германии. Изд. "Прибой". Ленинград. Стр. 178.

Книжка тов. Я. М. Захера (представляющая собой один из выпусков научно-популярной серии "Всеобщая история"1 ) заполняет весьма существенный пробел в марксистской учебной литературе, посвященной истории классовой борьбы на Западе в новейшее время. Каждый, кому приходилось и приходится вести семинарские или лабораторные занятия (в вузах, комвузах, совпартшколах) по соответствующему курсу, знает, с какими трудностями сопряжена бывает постановка темы "революция 1848 года в Германии" из-за отсутствия подходящей литературы. Уже это одно обстоятельство делает появление рецензируемой книжки крайне своевременным. Своевременность последней еще усиливается от того, что выход ее совпадает с приближающимся 80-летием "безумного года".

Основное достоинство книжки заключается в том, что крайне сложный, запутанный, противоречивый процесс немецкой буржуазной революции 1848 - 49 годов освещен в ней с последовательно-марксистской точки зрения и, благодаря удачной структуре (расположению материала), усваивается сравнительно легко. При всем том, автор, по нашему мнению, несколько перегибает палку, жертвуя историей для социологии, фактами ради обобщений. Так, сам по себе совершенно правильный вывод о значительно меньшей суб'ективной революционности немецкой мелкой буржуазии 1848 - 49 г.г. по сравнению с революционностью французской мелкой буржуазией конца XVII века повторяется излишне часто даже с точки зрения педагогической целесообразности. В то же время фактический материал, даваемый автором по целому ряду важных проблем, явным образом слишком скуден. Особенно резко бро-


1 Кроме рецензируемой книжки, в той же серии вышли: Н. Н. Розенталь "История Европы в эпоху торгового капитализма"; Я. М. Захер "Великая Французская Революция"; А. И. Молок "Парижская Коммуна 1871 г.".

стр. 274

сается это в глаза в главе II, посвященной "движущим силам" революции, где положению рабочего класса уделено менее трех страничек, где нет ни слова ни о младогегельянцах, ни о так называемых "истинных социалистах", ни о Стефане Борне, где о такой интересной фигуре, как Вейтлинг, лишь упоминается в скобках. Явно недостаточны, с нашей точки зрения, сведения (факты и цифры), приводимые автором в главе об экономике до-мартовской Германии, в частности, об ее промышленном развитии. Существенным пробелом (уже с методологической точки зрения) следует признать отсутствие анализа кризиса 1847 - 48 года, сыгравшего, как известно, крупнейшую роль - в немецких странах так же, как и во Франции - в деле революционизирования широчайших масс как пролетариата и бедноты вообще, так и мелкой буржуазии. Автор же ограничивается тем, что упоминает об этом кризисе в двух словах.

Другим недостатком рецензируемой книжки является то, что тов. Захер, идя по линии наименьшего сопротивления, сплошь и рядом отказывается от самостоятельного рассмотрения того или иного вопроса и уступает слово тому или иному автору. В частности, если большую часть многочисленных выписок из Маркса и Энгельса следует признать вполне уместной и даже необходимой (хотя и эти выписки без всякого ущерба могли бы быть несколько сокращены), то серьезные возражения вызывают выдержки из Блоса (характеристика деятельности венского комитета безопасности) и Меринга (характеристика рабочего движения в 1848 г.). Особенно выделяется в этом смысле глава XII (Маркс и Энгельс в германской революции), на целую половину состоящая из обширной выдержки из книги Д. Б. Рязанова "Маркс и Энгельс". Впрочем, упреки эти могут быть отведены ссылкой на характер рецензируемой книжки, представляющей собой не научное исследование, а учебное пособие.

Обращаясь к приложенной к учебнику "хрестоматии", следует отметить, что подбор документов сделан в общем вполне удачно, хотя расположение их вызывает некоторые возражения (так, документ N 22 - Требования коммунистической партии в Германии - должен был бы быть перенесен с занимаемого им места, как относящийся к более раннему периоду). Что касается текста документов, то он вызывает довольно серьезные сомнения потому, что, как в этом легко убедиться, все они без исключения взяты из вторых или третьих рук. Наши сомнения относятся не к статьям из "Новой Рейнской Газеты", заимствованным из столь надежного источника, как изданный Институтом Маркса и Энгельса сборник "К. Маркс и Ф. Энгельс в эпоху немецкой революции (1848 - 1850 г.г.), а к документам, почерпнутым (без всякой, видимо, сверки с оригиналом) из русских переводов книг В. Блоса ("История германской революции 1848 года") и М. Баха ("История австрийской революции 1848 года") или из русской хрестоматии Ц. Фридлянда и А. Слуцкого ("История революционного движения Западной Европы. 1789 - 1914").

В заключение выразим пожелание, чтобы все отмеченные нами недостатки, отнюдь не лишающие книжку т. Захера характера ценного марксистского пособия как для самообразования, так и для преподавания, были в следующем же издании "Революции 1848 года в Германии" полностью устранены.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-Я-М-ЗАХЕР-РЕВОЛЮЦИЯ-1848-г-В-ГЕРМАНИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. Я. М. ЗАХЕР. РЕВОЛЮЦИЯ 1848 г. В ГЕРМАНИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-Я-М-ЗАХЕР-РЕВОЛЮЦИЯ-1848-г-В-ГЕРМАНИИ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
472 views rating
13.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. Я. М. ЗАХЕР. РЕВОЛЮЦИЯ 1848 г. В ГЕРМАНИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones