ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1370

Share with friends in SM
Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. ЦЕНТРОСИБИРЦЫ
Автор(ы) Герасим ШПИЛЕВ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 268-270

Сборник под редакцией В. Д. Виленского-Сибирякова, Н. Ф. Чужака-Насимовича и П. Ф. Щелока. Изд. "Московский Рабочий". Стр. 158. Цена 1 р. 60 к.

Еще в 1924 г. М. Н. Покровский указывал, что мы все еще не собрались написать истории Октябрьской революции в то время, как о нашей гражданской войне впятеро больше написали белые русские эмигранты.

Если это верно, - а это, безусловно, верно, - относительно Октябрьской революции вообще и гражданской войны, происходившей в центральных районах в частности, то это многократно верно по отношению к такой огромной окраине, как Сибирь, а особенно о том периоде, который явился источником первых об'единений советских и большевистских сил Сибири.

Таким зародышем об'единения советских сил Сибири был Центральный Исполнительный Комитет Советов Сибири - "Центросибирь", - созданный на I с'езде Советов Сибири во второй половине октября 1917 г. в Иркутске.

К сожалению названная нами в заглавии книга занимается не изучением истории этой первой боевой организации, а посвящена лишь памяти отдельных деятелей этого большевистского советского штаба Сибири, погибших от рук врагов пролетариата после того, как буржуазная и эсеровская контр-революция свергла Гам первую советскую власть. Лишь вступительная статья Виленского-Сибирякова в кратком изложении знакомит с историей возникновения и деятельности этого первого общесибирского советского органа. В рассматриваемой нами книге мы встречаем такие имена, как Я. Ф. Дубровинский, Н. Н. Яковлев, Я. Е. Боград, Г. С. Вейнбаум - и многие другие - все активнейшие, - а многие из них и старейшие - строители и борцы в рядах нашей партии. Уже по одному этому заслуживает внимания работа, посвященная жизни славных революционеров. Это еще и тем более важно, что по какому-то случайному капризу в теперешней практике советских с'ездов Сибири и Дальнего Востока совершенно вычеркнуты из памяти первые работы первых С'ездов Советов Сибири", происходивших в конце 1917 г. и в начале 1918 г. Рецензируемая книга и является первой попыткой восстановлении этих страниц истории революционной борьбы в Сибири. Во вступительной статье "Центросибирь" т. В. Виленский-Сибиряков рассказывает, что на первом с'езде Советов, происходившем в Иркутске (16 октября 1917 г.) участвовало 115 делегатов, из которых было 32 большевика, 15 левых эсеров, 45 правых эсеров и остальные меньшевики разных оттенков. Но благодаря энергичным выступлениям представителей Красноярского Совета, с'езд получил большевистский уклон. Были выдвинуты лозунги: "Вся власть Советам"; "Долой Правительство Керенского"; "Мир на фронте"; "Хлеб рабочим и земля крестьянам". Но практически осуществлять власть советов руководящее ядро с'езда не решилось, были лишь выделены работники в Центральный Исполнительный Комитет Советов Сибири, которым и было поручено подготовить затем и самый переход власти в руки советов.

Второй Общесибирский С'езд Советов состоялся во второй половине февраля 1918 г. Между этими двумя с'ездами имели место выступления буржуазии и эсеров против Советов, закончившиеся разгромом контр-революционеров. На этом 2-м с'езде произошло уже окончательное оформление Центральной Советской власти Сибири (Центросибири). На нем был принят целый ряд важных для того времени постановлений. Все постановления были более или менее большевистски выдержаны, но в резолюции по текущему моменту было сказано, что подписание" Брестского мира Совет Народных Комиссаров "совершил бы роковую ошибку, наносящую удар дальнейшему развитию революции и Интернационалу". И далее "от имени Сибирской Советской республики второй Всесибирский с'езд заявляли, что он не считает себя связанным мирным договором, если таковой заключит Совет Народных Комиссаров с германским правительством". Это постановление было принято под влиянием и руководством левых эсеров и группы "сибирских правдистов", - характерное для того времени проявление "самостийности" и "левой путаницы", которая отразилась в приведенном постановлении с'езда.

На этом же с'езде был принят "проект организации советской власти в Сибири" - это была первая конституция для всех сибирских советов. Здесь же было вынесено постановление о "скорейшем создании Красной Гвардии" и Красной социалистической армии для борьбы с контр-революционной буржуазией. "Не успела как следует оформиться и окреп-

стр. 268

нуть советская власть в Сибири, как в мае 1918 г. последовало контр революционное выступление чехо-словаков в целом ряде центральных пунктов Сибири и в городах: Челябинске, Кургане, Петропавловске, Новониколаевске, Мариинске, Нижнеудинске и т. д". Это выступление было роковым для Советов. Советы в то время еще не имели достаточно организованной и мощной армии, чтобы парализовать чехо-словацкую контрреволюцию. Тов. Виленский-Сибиряков попутно отмечает и те трения, которые возникли в то время между Центросибирью и Дальневосточным Советом Народных Комиссаров, трения, так пагубно отразившиеся на борьбе с контр революцией. Этот воярос, между прочим, заслуживает обстоятельного освещения и обследования.

Но в результате чехо-словацкого выступления и "союзнической" интервенции, повсеместно в Сибири произошел белогвардейский переворот. Советская власть была свергнута. Руководители Центросибири - т.т. Н. Н. Яковлев, Ф. Лыткин, Гаврилов и многие другие погибли. Группа, во главе с Н. Яковлевым, направившаяся из Амурской области на север в Якутск с тем, чтобы северной сибирской тайгой пробраться на запад и там соединиться с советскими войсками, по предложению группы, наступавшими уже в это время на Омск, - была в конце октября захвачена специально высланным из Олекминска белогвардейским отрядом и расстреляна без всякого суда.

В гораздо лучшем положении, чем скрывшиеся в тайге, где и продуктов-то негде достать, оказались товарищи, оставшиеся в населенных городах: людская масса их поглотила и скрыла от рук врагов, лучше, чем тайга, группу товарища Яковлева. По крайней мере, многие активные работники первого периода советской власти в Сибири, оставшиеся в крупных городах и ушедшие в подполье от реакции, уцелели для революции.

Следует указать, что статья В. Бика, посвященная описанию гибели "центросибирцев", страдает известными неточностями. Так, например, свидетель гибели названных выше товарищей и сам участник этого трагического перехода т. Строд в опубликованной в майском номере "Пролетарской Революции" за 1926 год, статье говорит, что расстрел товарищей произошел в местности "Кендюкель", тогда как Бик называет эту местность "Мрая". Строд говорит, что первую группу товарищей, оставшихся в живых, караулил унтер-офицер белогвардейского отряда Иннокентий Голомарев, а Бик называет его Былковым и т. д. Вообще приходится сказать, что редакции надо было бы статью Бика заменить статьею Строда, как очевидца событий, обстоятельно рассказавшего о пережитых тяжелых днях.

Лучшими статьями, помимо названной статьи т. Виленского-Сибирякова, являются статьи: Я. Шумяцкого, посвященные Якову Ефимовичу Бограду и Н. А. Гаврилову, Рютина - "Борис Славин", А. Гендлина "Гибель красноярцев", Е. Ярославского "Памяти Алексея (Адольфа Перенсона)" и А. Померанцева "Ада Лебедева".

Яркой незабываемой фигурой стоит перед сибирскими рабочими Яков Боград. Страдая слоновой болезнью, Яков Ефимович имел огромную голову, большие ноги, его лицо с необыкновенно высоким лбом производило жуткое впечатление. Росту он был выше среднего, голос имел грубый; в 1917 году ему было лет 40, но на вид он казался значительно старше своих лет. Говорил ясно, определенно. И когда он выступал, он производил гипнотизирующее впечатление на аудиторию. Он одинаково покорял себе и слушателей рабочих, и крестьян, и интеллигентов. Это был настоящий народный трибун. Тов. Я. Шумяцкий рассказывает о ссыльных годах Бограда, о его кипучей деятельности в 1917 - 18 гг., когда этот "доктор философии и математических наук", освободившись от царского плена, отдал все свои обширные знания и непреклонную энергию делу революции и сибирским рабочим и крестьянам, раз'езжая, вскоре после Февраля 1917 года, с докладами и лекциями по железнодорожным станциям, по шахтам и деревням Сибири. - Это был неутомимый пропагандист, агитатор и организатор. - Перед его убежденной речью не могли устоять никакие его противники. И этот настоящий "апостол революционного марксизма" был 10 май 1919 года расстрелян в Красноярске колчаковским генералом Розановым, как заложник.

А. Гендлин, в своей статье "Гибель красноярцев", приводит официальные документы "чехо-словацких войск" о зверском расстреле в ночь на 25 октября 1918 г. пяти товарищей, взятых из Красноярской тюрьмы: т. Вейнбаума, И. Белопольского, Я. Дубровинского, Вал. Ник. Яковлева и А. Пародовского.

Одни эти документы, без всяких комментариев, являются неоспоримым доказательством цены и качества той пресловутой демократии, которую стали насаждать чехо-словаки и эсеры, как только ими была захвачена власть в 1918 г. в Сибири.

К сожалению, целый ряд статей в сборнике являются чрезвычайно слабыми. Это статьи - Л. Г. о "С. Г. Лазо", Б. Славиной "Памяти Славина", Л. Миллер о "П. Ф. Парнякове", А. Кузнецовой "Товарищ Вейнбаум". Особенно прихо-

стр. 269

дится пожалеть, что составители сборника так мало уделили внимания Сергею Лазо, первому организатору партизанского движения на Дальнем Востоке, этому легендарному вождю восставших рабочих и крестьян, руководителю победоносных боев с интервентами и белогвардейцами. В этом случае, куда ценнее было бы собрать те песни и стихи, которые распевались партизанами и печатались в дальневосточных газетах о Сергее Лазо, чем приводить указанные малозначащие строчки.

Следует упомянуть еще о статье тов. В. Деготь, посвященной памяти Григ. Вейнбаума, в которой сообщаются интересные данные о Григ. Спир., но в ней есть один неприятный момент, когда т. Деготь говорит о том, что из ссылки якобы "самая лучшая публика бежала, а та публика", которая "оставалась, в громадном своем большинстве (! Г. Ш.) дискредитирует имя политического ссыльного, развратничает, пьянствует". Как это неверно и как это напоминает статьи Пешехонова, печатавшиеся в свое время в "Русском Богатстве", когда этот "маститый" народнический публицист задался целью доказать разложение современной тогдашнему (1910 - 1912 г.) периоду политической ссылки, сравнивая ее с политической ссылкой прошлого XIX века.

В сборнике, кроме того, имеется ряд непростительных редакционных промахов: несогласование дат (время гибели группы Н. Яковлева в статье Бика указано "в начале ноября", в статье Н. Чужака - в сентябре, расстрел Дубровинского и Вейнбаума по официальным данным указан в ночь на 25 октября 1918 г., а в статье т. Шумяцкого 10 мая и т. д.), повторение одних и тех же сведений (ст. 48 и 52 из биографии Н. Яковлева), неряшливая редакция статей, напр., статьи Гидлевского о Бограде, добрая треть которой могла бы быть с успехом выброшена и т. д. и т. п.

Несмотря на это, как и сказано выше, сборник заслуживает внимания. Но следует выразить пожелание, чтобы товарищи, выпустившие биографии деятелей "центросибирцев", подошли бы к теме о "Центросибири" с другой стороны и осветили бы возникновение и деятельность этого первого советского большевистского органа в Сибири с научно-исследовательской точки зрения, выявив его историческое значение с документами и научными данными в руках. Надо это сделать, чтобы историю нашей революции не постигла та же беда, какая постигла историю французской революции, ибо эта "история была долгие годы историей только парижской революции". "Но во Франции это теперь осознали даже буржуазные историки". Надо и нам это осознать.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-ЦЕНТРОСИБИРЦЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. ЦЕНТРОСИБИРЦЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-ЦЕНТРОСИБИРЦЫ (date of access: 06.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1043 views rating
16.06.2014 (2243 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
8 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
12 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
12 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
14 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. ЦЕНТРОСИБИРЦЫ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones