Заглавие статьи | Критика и библиография. Рецензии. ПРОФ. Э. Д. ГРИММ - СБОРНИК ДОГОВОРОВ И ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1842-1925) |
Автор(ы) | Г. РЕЙХБЕРГ |
Источник | Историк-марксист, № 5, 1927, C. 273-274 |
Изд. Института Востоковедения им. Нариманова. М. 1927, стр. 218. Ц. 2 р. 50 к.
Особое внимание, уделяемое в настоящее время событиям, развертывающимся на Д. Востоке, в центре которых стоит, прежде всего, Китай, требует, конечно, углубленного изучения международно-политической обстановки, исторически сложившейся на Д. Востоке на протяжении почти целого столетия.
Всякий труд, выполнивший задачу по систематическому и критическому рассмотрению соответствующей документации, может и должен явиться ценнейшим пособием при изучении достаточно сложной обстановки на Дальнем Востоке.
Поставленной задаче целиком отвечает вышеназванная работа, в которой собрано, в хронологическом порядке, значительное количество документов - "наиболее важных, как указывает сам автор, по историческому и, в особенности, по принципиальному их значению"1 ).
Только послевоенный и революционный период дал возможность заглянуть в архивные и др. тайники, откуда и был извлечен целый ряд новых секретных материалов. Поэтому, наряду с официальным текстом договоров, в сборник включены дополнительно неизвестные до последнего времени секретные статьи.
Большое количество документов, помещенных в сборнике, появляются на русском языке впервые.
Автор использовал для этого новейшие классические работы; Mac-Murray - Sreaties and agreements with and concerning China. 1894 - 1919., Die Grosse Politik der europaischen Kabinette. 1871 - 1914 и ряд других.
Документации предпослано, выпуклое, но сжатое (на 44 страницах), доходящее местами до конспективности, введение.
В центре внимания - Китай. Это об'ясняется тем, что последний является и до сих пор на Д. В. главным об'ектом империалистической политики "великих держав".
Введение подразделено на две части: 1. "Права" иностранцев в Китае и 2. Обзор истории международных отношений на Д. Востоке от начала XIX в. до последних дней.
Давая подробный исторический анализ "прав" иностранцев, против которых направлено острие революционной борьбы в Китае, автор подразделяет их для большей отчетливости на А) "права", приобретенные иностранными державами и Китае для своих подданных и граждан, именно: 1 - право торговли в открытых портах, 2 - установленный в договорном порядке таможенный тариф, 3 - консульская юрисдикция, 4 - право на особые места поселения (сеттельмент), 5 - право наибольшего благоприятствования и Б)
1 ) Исходя из этого, следовало бы включить также Эдосский трактат и конвенцию между Россией и Японией от 7 августа 1858 г. и 11 декабря 1867 г.
"права", приобретенные в Китае иностранными державами, как таковыми.
Как подчеркивает автор, "разница между теми и другими заключается в том, что первые становятся как бы непосредственным достоянием всех подданных или граждан данной страны, проживающих в Китае или ведущих с ним дела, а в особенности тех, наиболее многочисленных среди них, которые занимаются там торговой или иной хозяйственной деятельностью, тогда как вторые имеют не столько прямое, сколько косвенное значение для повседневного быта иностранцев, служа преимущественно средством к достижению и обеспечению первых. В первых преобладает, таким образом, экономический, во вторых - политический признак".
Вторая часть введения является весьма полезным, но, к сожалению, слишком кратким комментарием к помещенной в сборнике документации. От увеличения размеров такого обзора сборник мог бы только выиграть.
Период конца XIX ст., поворотный в истории Д. Востока, освещен наиболее подробно. Следовало бы также несколько обстоятельнее остановиться на заслуживающем внимания, и пока что мало использованном в нашей литературе, труде Tyher Dennet'a - Roosevelt and the Russo Japannse War N. J. 1925.
В нем дано чрезвычайно много нового и любопытного материала, освещающего роль С. Шт. в русско-японской войне.
собрание договоров и документов начинается Нанкинским англо-китайским договором 1842 г., положившим начало последующей серии неравноправных договоров с Китаем. Наряду с договорами в сборнике помещены также материалы касательно КВЖД1 ), обмены нот и банковские соглашения о "сферах влияний" и ж. д. строительстве в Китае, обмен нот о политике "открытых дверей". Характерно обращение английской "Китайской Ассоциации" к лорду Солсбери (14 апр. 1898 г.) по вопросу об английской политике в Китае, Монгольское соглашение России, 21 требование Японии Китаю, американо-японское "международное соглашение относительно надзора за Сибирской ж. д. от 9 января 1919 г., постановления Версальской и Вашингтонской конференции по китайским делам, вплоть до соглашения СССР с Китаем и Японией 1924 и 1925 гг.
Ценны указания на разночтения некоторых соглашений.
Таким образом, рецензируемый сборник заслуживает самого серьезного внимания и, хотя преследует во многом учебные цели, о чем предупреждает в предисловии автор, вместе с этим, является необходимым пособием для всех интересующихся судьбами Дальнего Востока.
1 ) Укажем, однако, на отсутствие специального соглашения с КВЖД с правительством "трех восточных провинций" Манчжурии, заключенного в дополнение к Пекинскому договору 1924 г.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |