ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1359

Share with friends in SM
Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. М. РОСТОВЦЕВ. "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ"
Автор(ы) Ф. АЛЕКСЕЕВ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 240-242

Автор: Ф. АЛЕКСЕЕВ

М. РОСТОВЦЕВ. "Социально-экономическая история Римской империи". Оксфорд, 1926 г., стр. XVI + 695.

M. ROSTOVZEFF. "The social-economic history of the Roman Empire". Oxford. 1926, XVI + 695. University Press.

Мы имеем целый ряд превосходных исследований различных сторон жизни Римской империи, ее конституционной истории, внешней политики, административной системы; были сделаны попытки дать полную картину исторического развития отдельных провинций Р. И. и пр., но мы до сих не имели ни одной книги или монографии, которая трактовала бы социальную и экономическую жизнь Р. И. в целом и указывала бы основные линии такого развития. Конечно, отдельные периоды и частичные проблемы разработаны достаточно, но никто еще не пытался "связать социальную и экономическую эволюцию империи с ее конституционным и административным развитием или внутренней и внешней политикой императоров, и... показать, как и почему ее материальное положение постепенно изменялось, как и почему блестящая жизнь ранней империи так резко изменилась в примитивную полуварварскую жизнь позднего периода". Так определяет проф. Ростовцев цель своей работы, вся трудность которой понятна каждому, кто имеет представление о том колоссальном и в то же время местами недостаточном и разбросанном материале, с которым ему пришлось иметь дело.

стр. 240

Понятно, что "первая попытка такого рода" могла быть сделана только теперь, после громадной подготовительной работы. Об авторе говорить не приходится. Немного уже осталось тех, которые так же авторитетно могли возразить ему по некоторым своеобразно освещаемым им вопросам или дать исчерпывающую оценку этой выдающейся работе. Нам хочется лишь просто отметить ее появление и вкратце ознакомить интересующихся с ее содержанием.

Книга состоит из двух частей: текста (487 стр.) и примечаний (208 стр. очень убористого шрифта). В последних помещен громадный библиографический материал, особенно ценный для нас, поскольку о многих книгах, вышедших за последнее десятилетие, мы узнаем отсюда впервые, но очень многие из них, как об этом говорит и сам автор в предисловии, являются небольшими статьями по разным специальным вопросам. Великолепно исполненные фото-иллюстрации (60 на отдельных листах) тоже "не предназначаются для забавы или удовольствия читателя, но составляют существенную часть книги также, как примечания и цитаты из литературных или документальных источников". Они взяты из громадного запаса археологических свидетельств, которыми широко пользуется автор на протяжении всей своей книги. Текст разделен на 12 глав. Первая глава представляет собой мастерской беглый очерк событий поздней республики. Следующие две главы об Августе и военной тирании Юлиев и Клавдиев не так подробны, как главы о втором и третьем столетиях, "потому что, говорит автор, для наиболее существенных пунктов своего исследования я могу отослать читателя к новым книгам, где эти вопросы разбираются основательно и источники приводятся полностью". Основным же стержнем книги, является та часть ее, в которой говорится о II и III столетиях (гл. IV-XI); этот период Р. И. наиболее оставался в пренебрежении. Заканчивается труд главой, предназначенной "иллюстрировать в общих чертах различие между социальной и экономической структурой ранней и поздней Р. И.".

Свое "credo" как историка проф. Ростовцев формулирует так: "Нет нужды указывать (to emphasize) на тесную связь между социальной эволюцией и постепенным, хотя и медленным развитием экономической жизни. Я далек от того, чтобы переоценивать историческое значение экономических фактов, и все же я не могу не думать, что картина социальной жизни без соответственной картины экономических условий, лежащих в ее основании, была бы и неполная, и неверная. Поэтому, на ряду с моим исследованием социальной истории Р. И. я старался представить соответствующую картину главных направлений, по которым развивалась ее экономическая жизнь". Говоря здесь о переоценке исторического значения экономических фактов, автор, конечно, имеет в виду марксистов и дает понять, что к ним себя он не причисляет. Особенно категорично он высказывается против марксистов при разборе теории о причинах, как принято говорить, падения античного мира. "Марксистская теория (принятая Бюхером, Вебером, Сальвиоли) забывает, что античный мир прошел несколько эволюционных кругов (cycles of evolution), в которых периоды прогресса сменялись возвратом к домашнему хозяйству (house economy). Но, развивая далее свои возражения марксистам, проф. Ростовцев бросает характерную фразу: "... экономическое упрощение (simplification) древнего мира не было причиной падения, а только одной из сторон более общего явления", которая показывает, как упрощенно он понимает так решительно отвергаемую теорию.

Выводы, к которым пришел проф. Ростовцев в результате своего исследования, вкратце таковы. Падение республики и установление империи явилось результатом союза между буржуазией и пролетариатом. Наступил конец гегемонии двух привилегированных сословий Рима сенаторов и всадников, которые вместе составляли класс полу-феодальных землевладельцев и денежных дельцов (business men). Этапу первому - этапу социальной эволюции соответствовало в экономике разложение типичных форм феодального капитализма, которые были характерны для поздней республики и задерживали здоровое экономическое развитие древнего мира. Деятельность Августа явилась выражением этой победы средних и низших классов и представляет собою компромисс между противоположными силами. Терроризм Юлиев и Клавдиев окончательно губит аристократию. Уже при Флавиях буржуазия почувствовала свою силу и через своего центрального представителя, римский сенат, показала свое нежелание поддержать ту систему правления (военную тиранию), в какую выродился принципат Августа, особенно при Домитиане.

Буржуазия выходит победительницей из этой борьбы. Устанавливается конституционная монархия Антонинов, опирающаяся на городской средний класс всей империи и на самоуправление городов.

С исчезновением громадных богатств имперской аристократии и с концентрацией их богатств в руках императоров, формы эллинистического городского капитализма (city-capitalism), базирующегося на торговле, промышленности и культурном (scientific) сельском хозяйстве, вновь ожили и быстро развились под благословенным влиянием мира и спокойствия. Урбанизация империи - главный фактор этого процесса. Однако созидательные силы (creative forces), вызвавшие этот быстрый прогресс, постепенно замирают. Активность городской буржуазии выродилась в систематическую эксплоатацию труда низших классов. Стремление обеспечить себе мир-

стр. 241

ную и бездеятельную жизнь заставляет буржуазию вкладывать капитал главным образом в землю. Торговля и промышленность децентрализуются. Основывая свое благосостояние на труде крестьян и пролетариата, муниципальная буржуазия, подобно имперской аристократии и бюрократии, своей системой эксплоатации препятствовала этим низшим классам подняться на более высокую ступень и улучшить материальное положение. Общество империи все более разделялось на два класса или на две касты: буржуазию и массу, honestiores и humiliores. Возникает резкий антагонизм и постепенно принимает форму антагонизма между городом и деревней. Борьба между обоими классами превратилась в социальную войну и политическую анархию второй половины третьего столетия.

В результате - поражение буржуазии, разрушение городского капитализма и острый экономический кризис, который принес с собой возрождение примитивных экономических форм и рост государственного капитализма. Устанавливается новая форма правления, которая более или менее соответствовала условиям, - восточный деспотизм IV и V ст., опирающийся на армию, сильную бюрократию и крестьянскую массу. Заканчивается книга главой о реформах Диоклетиана - Константина и разбором проблемы о причинах падения античной цивилизации.

Колоссальная эрудиция проф. Ростовцева позволила ему не только осветить по-новому целый ряд фактов, но и разрешить по-своему кардинальные вопросы истории Р. империи и наметить новые проблемы и пути их разрешения ("принципат Помпея" и "монархия" Цезаря, о природе римских профессиональных коллегий, о капитализме, о смуте 3-го века и пр.). Совершенно исключительный интерес и ценность представляют собою главы (VI и VII), в которых дается обзор римских провинций на основании нового материала и которые, таким образом, являются теперь дополнением и исправлением известного V тома в истории Моммсена.

Оригинальное решение вопроса о падении Р. империи и заключительные слова книги привлекают внимание также тем, что в них проф. Ростовцев является не только историком, но и современником (с определенным мировоззрением) великих событий, заставляющих задуматься над вопросом "куда идет Европа?" Главное явление в процессе упадка империи, это "постепенное поглощение образованных классов массою (the gradual absorption of the educated classes by the masses) и последовательное упразднение всех функций политической, социальной, экономической и интеллектуальной жизни, что мы называем варваризацией древнего мира". По мнению проф. Ростовцева "эволюция древнего мира - урок и предостережение для нас. Наша цивилизация будет продолжать свое существование разве только как цивилизация массы, а не некоторых классов (Our civilisation will not last unless it be a civilisation not of one classes but of the masses), и во-вторых, - насильственные попытки нивелировки никогда не содействовали поднятию масс, они только разрушали высшие классы и ускоряли процесс варваризации. Но окончательная проблема все же не разрешена и остается, подобно угрожающему призраку, и в настоящее время: возможно ли распространение более высокой цивилизации на низшие классы общества без понижения ее уровня, бег уменьшения ее качества до последней степени? Не приходит ли к упадку всякая цивилизация, как только она начинает проникать в массы?" Вряд ли нужно указывать, какие события привели к тому, что проф. Ростовцев заканчивает свое исследование таким пессимистическим вопросом.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-М-РОСТОВЦЕВ-СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ-ИСТОРИЯ-РИМСКОЙ-ИМПЕРИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. М. РОСТОВЦЕВ. "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-М-РОСТОВЦЕВ-СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ-ИСТОРИЯ-РИМСКОЙ-ИМПЕРИИ (date of access: 11.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1283 views rating
16.06.2014 (2248 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
2 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
13 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
17 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
17 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
19 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. М. РОСТОВЦЕВ. "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones