Libmonster ID: UA-1318

Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. М. КУБАНИН. МАХНОВЩИНА
Автор(ы) И. КИЗРИН
Источник Историк-марксист,  № 6, 1927, C. 291-294

М. КУБАНИН. Махновщина. Истпарт. Отдел по изучению истории Октябрьской революции и ВКП(б.). История гражданской войны. Под ред. М. Н. Покровского. Изд-во "Прибой". Ленинград. 1927 г. Стр. 227.

Книга тов. Кубанина о крестьянском движении в степной Украине в годы гражданской войны является чрезвычайно ценным пополнением весьма немногочисленной литературы по истории крестьянского движения в период после Октября. Она написана примерно в том же плане, что и статья его, помещенная в N 7 - 8 журнала "На аграрном фронте" за 1925 г. Основанная на серьезном, никем до сих пор не использованном, архивном материале с широким привлечением периодической литературы времени махновского движения, книга тов. Кубанина отличается тем, что ряд недоработанных вопросов и прямо спорных положений, имевшихся в указанной статье, теперь устраняется, однако, это не означает, что в книге спорных положений не осталось. О последних я буду говорить ниже.

До сих пор по вопросу о махновщине, собственно, в нашей литературе имелись лишь несколько брошюр агитационного или полуагитационного характера, во всяком случае, не научного; большая же книга тов. Кубанина, конечно, является выгодным исключением. Автор разбивает свое исследование на 9 глав. I. "Социально-экономические предпосылки махновщины", где он прослеживает характер дифференциации крестьянства на Украине, выделяет махновский район и выводит на обширном цифровом материале социальную базу крестьянского движения. II "Период революционного повстанчества махновщины", здесь автор рассказывает о начале собирания сил и борьбе гуляй-польского крестьянства против гетманщины, австро-германской оккупации, о борьбе крестьянства во главе с Махно - председателем гуляй-польского земельного комитета против местных помещиков, доведшей до распределения между крестьянами по уравнительно-трудовой норме помещичьих инвентаря и земель вопреки политике центрального правительства. Период удивительной крестьянской хитрости, переменного успеха, смелой борьбы с вартовыми гетмана и разлагающимися оккупационными войсками рисуется нам при чтении книги, но уже и здесь мелкобуржуазная стихия дает о себе знать. При добром усердии левых эсеров и анархистов подготовляется почва антисемитизма и антисоветской пропаганды ко времени прихода на Украину Красной армии (нач. 1919 г.).

В главах III - "Аграрная - политика советской власти на Украине 1919 г. и махновщина", IV - "Григорьевщина и махновщина", V - "Антисоветский период махновщины в 1919 г.", опираясь на анализ аграрной политики сов. вл. в свой первый приход на Украину, автор ярко рисует нам то, каким образом эта аграрная политика, будучи правильной пролетарской политикой - принципиально, но преждевременной - в конкретных условиях, привела к отходу от советской власти середняка. Мероприятия по насаждению совхозов и коммун - лишая крестьян возможности воспользоваться всей помещичьей землей и помещичьим инвентарем, "минуя необходимые этапы, стремились, казалось бы, кратчайшим путем повести деревню к социализму; они (эти мероприятия. И. К. ) привели к тому, что все крестьянство оказалось против нас" делает в общем правильный вывод тов. Кубанин (стр. 56), напоминая ошибки, приведшие к тягостному разрыву между пролетариатом и крестьянством в первые годы гражданской войны на Украине.

Махновское движение с весны 1919 г. - в основе своей середняцкое - принуждено было бороться против и помещика, шедшего с Деникиным, и пролетариата в лице Красной армии. Мало того, оно боролось также и против кулака в лице григорьевщины, хотя выступление Махно против Григорьева было обусловлено помимо прямого настроения основных звеньев его вооруженных частей еще косвенным давлением командования Красной армии. В конечном счете, Махно-середняк убил Григорьева-кулака, опубликовав "надгробную" резолюцию, в которой констатируется, что

стр. 291

"политикой и намерениями его (Григорьева И. К.) руководили контрреволюционеры... Это доказано еврейскими погромами и вооружением кулаков" (подч. мною. И. К. Цитирую по "Правде", N 171, 1919 г.).

Тов. Кубанин рассказывает в V главе, как крестьянство пытается установить подобие революционного самоуправления - "Вольный советский строй" по терминологии самого Нестора Махно.

Созываются два с'езда "фронтовиков, рабочих и крестьян", где анархисты изо всех сил стараются протаскивать свои принципы, служащие по существу, как это показывает автор, интересам зажиточного крестьянства и кулачества.

Самой интересно, пожалуй, главой в рецензируемой работе является VI "Вольный советский строй" на практике". Здесь автор подробно рассматривает историю шестинедельной крестьянской республики со столицей в г. Екатеринославе в тылу у Деникина в 1919 г. В этот момент анархизм, старавшийся взять махновское движение под свое идейное руководство, наиболее полно смог проявить свое лицо и вместе с тем наиболее полно обанкротиться политически. "Безвластная республика" в теории - военное самодурство и самосуд на практике; "принцип устроения свободной жизни самими рабочими..." в теории - оставление на произвол судьбы разрушающихся железных дорог и промышленности на практике; абсолютная неспособность справиться с финансовыми вопросами и все расширяющиеся махновкие грабеки - вот основное итоги "безвластной Махновии". Автору это удалось доказать достаточно ясно.

В главе VII "Аграрная политика Советской власти на Украине в 1920 г. и махновщина" тов. Кубанин, анализируя земельную и продовольственную политику Советской власти, показывает, как передача всех помещичьих, монастырских, удельных, казенных земель и помещичьего инвентаря в руки крестьянства, ликвидация хозяйственно-нерентабельных совхозов, правильная и более осторожная продовольственная политика, заинтересовавшая бедноту через Комнезамы, начали решительную политическую дифференциацию в деревне, оттянув окончательно от махновщины бедноту. Затем начинается постепенное завоевание на свою сторону или - по крайней мере - нейтрализация середняка. Уже во второй половине 1920 г. в движении первую скрипку играет кулак, а вся махновщина постепенно скатывается в болото уголовно-кулацкого бандитизма. Осень 1920 г, - наиболее критический период движения. Середняк и остатки бедноты, составляющие основу живой силы махновской армии, при наступлении Врангеля колебнули Батько несколько влево и заставили выступить против новой генеральской контр-революции, но кулак осадил Махно назад. В результате - только часть махновских отрядов оказалась на противоврангелевском фронте, основные же силы Махно во главе с ним самим остались в Гуляй-Поле, готовя на всякий случай удар по Красной армии. Эти основные силы в конечном счете взяли верх и в ноябре 20 г. Махновцы открыли чрезвычайно кровавую и безобразную борьбу с Красной армией, приведшую Нестора в пределы территории румынского короля (август 1921 г.). Так бесславно закончила свой путь махновщина, начав с периода, в полном смысле слова, революционного повстанчества и окончив кулацко-бандитскими безобразиями. Существенной особенностью всякого крестьянского партизанского движения является, как известно, его локальность. Тов. Кубанину удалось доказать это и на примере махновщины как в начале книги, так и в особенности в VIII главе "Махновская армия", на цифровом анализе территориального происхождения махновских частей. В VIII главе автор вместе с тем очень хорошо описывает всю механику и устройство махновской армии, то достигающей 60-ти тысяч, в общей совокупности бойцов, то опускающейся до численности, в зависимости от обстановки, заурядной банды в 500 - 1000 чел.

В последней главе "Анархисты в махновщине" тов. Кубанин подводит итоги отношению и работе в махновском движении анархистов. Автор устанавливает различия в позициях отдельных анархических организаций по отношению к махновщине, вскрывает лепет их о третьей революции и показывает об'ективную роль их в крестьянском движении. Особое внимание уделяется группе "Набат" с того момента, как последняя заинтересовалась махновским движением, и вплоть до "отречения" ее от него несмотря на то, что некоторые анархисты как Волин, Аршинов задним числом оправдывают свое участие в махновщине, в которой до сих пор видят движение, "способное творить положительную программу анархизма". Довольно интересной является часть последней главы о связи анархо-махновщины с "Леонтьевским делом", где тов. Кубанин, полемизируя с М. Н. Покровским, оспаривает утверждение М. Н. о том, что руководителями Леонтьевского террористического акта были левые эсеры и пытается доказать, что руководителями этого акта на самом деле являлись анархисты, связанные с махновщиной. Однако, если доказательства т. Кубанина в отношении установления руководящей роли анархистов в махновщине можно считать вполне убедительными, то далеко нельзя сказать последнего по вопросу о непосредственной связи анархомахновщины с Леонтьевским делом, т. к. прямых документов на этот счет у нашего автора нет.

Основное достоинство рецензируемой книги составляет богатый и хорошо обработанный фактический материал по всем этапам махновского движения, данного в книге в динамическом процессе постоянного внутреннего изменения, точнее - вну-

стр. 292

тренней трансформации; однако отсутствие отчетливой увязки истории махновщины с общим ходом революции на Украине, стремя приходами туда Советской власти, с общим ходом гражданской войны, а самое главное, с многообразнейшим крестьянским движением на Украине того времени, досадно снижает качества книги. Несмотря на некоторые чрезвычайно беглые попытки установить эти связи, все же движение трактуется почти изолированно. Книга о махновщине чрезвычайно много выиграла бы, если автор предпослал ей хотя бы беглое введение о крестьянском движении на Украине вообще и, выделив из него махновщину, установил бы ее отличительные особенности.

Эта недостаточная ясность в сущности махновского движения в 1918 и начале 19 г. коренится у тов. Кубанина в ошибочной трактовке помещичьего землевладения - губерний юго-степи или теперешней, приблизительно, южной горно-промышленной области. Автор рецензируемой книги утверждает, что в районе "Тройки" "помещичьему хозяйству принадлежал больший процент земли, нежели в других районах..." (стр. 18). "К тому же помещик в уездах, затронутых махновщиной, был владельцем, главным образом, крупных имений" (стр. 18). Отсюда, констатируя экстенсивность земледелия юго-степи, приходит к выводу о "бурном" стремлении крестьян захватить помещичьи земли. Ошибочность данных утверждений очевидна. Из цифр, приводимых тов. Кубаниным (ст. журн. "На агр. фронте", N 7 - 8, 25 г.), следует, что помещичьих имений с участками до 100 десятин земли в Екатеринославской губ. (основной очаг махновщины) имеется в 7 1/2 раз больше, чем в Полтавской, в то время, как имений от 100 - 1000 дес. 2616 - в первой и 2232 - во второй, т. -е. почти столько же. А если сравнить удельный вес крупных помещичьих латифундий по отдельным губерниям, то окажется, что в Екатеринославской площадь имений выше 1000 десятин составляет 52,7% всей помещичьей земли, тогда как в Киевской она составляет 63% всей помещичьей земли, а в Подольской 56,7%. Таким образом, упирать на крупность помещичьего землевладения в районе махновщины нет никаких оснований.

Отсюда вытекает, что придавать такое значение земельному вопросу в районе махновщины, как это делает тов. Кубанин, не следует. Последнее обстоятельство подтверждается и тем, что после раздела земель уже Советской властью - земель, неиспользованных крестьянством, осталось больше всего в юго-степи, в частности, в Екатеринославской губ. Тов. Кубанин совершенно справедливо указывает на гораздо большую заинтересованность в земле юго-западного помещика, на малоземелье крестьянства юго-запада, на распродажу земель юго-степным помещикам и на отход бедноты юго-степи в расположенную здесь же горную и металло-обрабатывающую промышленность, но не делает почему-то отсюда логического вывода об относительно меньшей остроте земельного вопроса в южной горно-промышленной области (как она называется теперь). Здесь на фоне довольно быстрой дифференциации крестьянства, кулак укрупнял свои участки, во-первых, за счет скупаемых им помещичьих земель и, во-вторых, за счет земель пауперизованной и уходящей в город бедноты. Оригинальность положения юго-степного кулака и заключается в том, что он становился помещиком. Малоземельный помещик (до 100 дес.) и многоземельный кулак экстенсивной зерновой полосы были, подчас, трудно отличаемы друг от друга по земле. Точно такое же положение мы имеем и по обеспеченности больших кулацких и мелко-помещичьих хозяйств с. -х. инвентарем. Вот поэтому-то и случилось то, что бедняк и середняк губернии "Тройки", поддерживаемый горняками Донбасса, в 1918 г. ударили не только по помещику - Скоропадскому, но одновременно и по кулаку - Петлюре, а несколько позднее и по Григорьеву. Это последнее обстоятельство необходимо было выяснить тов. Кубанину для большей яркости характеристики махновщины первого периода. Напомню, земельный вопрос обострился в основном тогда, когда значительная часть рабочих, благодаря начавшемуся в период первых же месяцев гражданской войны на Украине разложению промышленности, возвратилась в деревню и взялась за обработку земли.

Спорным также является утверждение о том, что "не было руководства армией (махновской. И. К.) и со стороны анархистов" (стр. 226). Революционный военный совет махновской армии играл уж не такую малую роль, как это кажется тор. Кубанину на основании показаний бывшего одно время предреввоенсовета Волина, умалявшего значимость возглавляемой им к. -р. организации в ГПУ по вполне понятным причинам. Наоборот, именно анархисты способствовали борьбе махновцев против Советской власти в то время, когда массовая крестьянская база правильной политикой. Советской власти у них была уже выбита. Да ведь и сам Махно "нехудой" анархист с 1906 г. Правда, значительная часть набатовцев отреклась от махновщины, зато другая часть, как Аршинов, историк махновского движения, или тот же Волин, еще в 1923 г. подводила сочувственные итоги движению. Мало того, Махно выехал на Украину в 1918 г. после изрядной зарядки со стороны Борового и Аршинова, как об этом свидетельствует он сам в своих записках ("Анарх. Вестн.", Берлин, 1923 г.) То, что анархисты об'ективно оказались орудием кулаков после разгрома Врангеля в конце 20 г. - совершенно правильно.

Несколько слов о мелочах. Первое. В интересах фактической полноты можно было бы привести и вторую версию убийства Григорьева Каретником и самим Махно на

стр. 293

об'единенном митинге, которую рассказывает в своей книге Аршинов, хотя попутно следует отметить, что эта книга является грубой фальсификацией истории махновщины, которую автор написал со специальной целью - обелить все движение.

Не повредила бы тов. Кубанину гораздо большая четкость в периодизации махновщины при самом изложении; событий.

В общем же считаю нужным повторить, что, при всех отмеченных недостатках, рецензируемая книга является весьма ценной и интересной.

Очень не мешало бы по вопросу о махновщине издать дешевую популярную брошюру для крестьянского читателя.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-М-КУБАНИН-МАХНОВЩИНА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. М. КУБАНИН. МАХНОВЩИНА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-М-КУБАНИН-МАХНОВЩИНА (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1250 views rating
13.06.2014 (2730 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
20 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
6 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. М. КУБАНИН. МАХНОВЩИНА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones