ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1371

Share with friends in SM
Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. М. В. РОДЗЯНКО. "КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ"
Автор(ы) Э. ГЕНКИНА
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 260-261

Издательство "Прибой", 1927 г., стр. 280.

В серии белогвардейских мемуаров, посвященных Февральской революции и ее кануну, записки Родзянко ни по новизне содержания, ни по характеру изложения не могут претендовать на первое место. Они, конечно, значительно уступают "Дням" Шульгина. Последние умнее, ярче, интереснее. Но, вместе с тем, несмотря на напыщенный и высокоторжественный стиль, несмотря на выпячивание автором на первый план себя самого, своих личных заслуг, своей деятельности, они представляют известный исторический интерес, рисуя буржуазно-помещичий лагерь и его взаимоотношения с царизмом накануне революции.

Рецензируемая нами брошюра "Крушение империи" по существу представляет из себя новый вариант первой работы того же автора, напечатанной в VI томе Гессеновского "Архива русской революции", под названием "Государственная Дума и Февральская 1917 г. революция" В предисловии к этой работе Родзянко писал: "Принято на веру далеко однако не бесспорное положение, что Гос. Дума IV созыва подготовила, создала, воодушевила и воплотила в реальные формы переворот 27-го февраля, а также и самую революцию. Всю вину за прошлые и настоящие ужасающие события принято валить на Гос. Думу и в частности на ее председателя". Исходя из этого Родзянко основную цель своих записок видит в самореабилитации, в снятии с себя пятна виновника русской революции, в чем действительно обвиняла Родзянко русская белогвардейская эмиграция. В этом основная цель как первого, так и второго варианта записок. Но если первая работа значительное внимание уделяет позиции, занятой Родзянко и его товарищами по прогрессивному блоку в

стр. 260

первые дни Февральской революции, то вторая, совершенно не затрагивая февральский переворот, всецело посвящена подробному, детальному, подчас мелочному описанию того, как автор всеми имеющимися у него средствами пытался своевременным соглашением с царизмом предотвратить и предупредить угрозу надвигающейся революции. А по мнению Родзянки основная причина, ускоряющая революцию, заключалась в гибельном и все усиливающемся влиянии Распутина на царскую семью. "Распутинцы положили вместе с крайними правыми течениями начало русской революции, отчуждая царя от народа и допуская умаление ореола царского престола" - говорит автор в предисловии. Поэтому центр тяжести записок переносится на изучение личности Распутина, его личную биографию и на рассмотрение тех гибельных обстоятельств, "при которых или вернее в силу которых появился при дворе императора Николая II Григорий Распутин".

И Родзянко добросовестно, шаг за шагом прослеживает свою деятельность, показывает, как он и его товарищи по прогрессивному блоку искали путей к спасению. Он повествует о целой серии его попыток повлиять на Николая путем ряда "всеподданнейших докладов", о том, как он, да и вся буржуазия в целом пытались прибрать к своим рукам дело организации войны. Но все попытки достигнуть соглашения, добиться добровольных уступок власти кончились крахом. Поэтому, указывая на свою личную неудачу в этой борьбе. Родзянко, вместе с тем, говорит и о полной неудаче попыток компромисса, исходящих от всей буржуазии в целом.

Вся политическая линия буржуазии в годы войны строилась на надеждах о возможности мирного обновления власти. Когда эта надежда была потеряна, буржуазия заходит в тупик, из которого тщетно ищет выхода. Недаром заключительным аккордом записок Родзянко является следующая характеристика настроений думского большинства накануне Февральской революции: "Настроение в Думе было вялое, - даже Пуришкевич и тот произнес тусклую речь. Чувствовалось бессилие Думы, утомленность в бесполезной борьбе и какая-то обреченность на роль чуть ли не пассивного зрителя. И все-таки Дума оставалась на своей прежней позиции и не шла на открытый разрыв с правительством. У нее было одно оружие - слово, и Милюков это подчеркнул, сказав, что Дума "будет действовать словом и только словом" (стр. 223).

Правда, была незначительная часть буржуазии, которая от слов хотела переходить к "делу". У Родзянко есть несколько любопытных страниц, посвященных характеру этого дела. Он рассказывает о попытках дворцового переворота, указывает от кого исходила инициатива (Крымов, Терещенко), но сам он резко отказывается от участия в этом заговоре, оставаясь, как впрочем и большая часть буржуазии, верным своей старой тактике мирного, парламентского давления на власть. А между тем Родзянко не мог не знать, какой фикцией был русский "парламент" в глазах царизма. Ведь именно его, председателя Государств. Думы, как он сам рассказывает, Николай недоуменно и "наивно" допрашивал, на каком основании он называет "наш строй конституционным".

Трагедия всей русской буржуазии и идущих в союзе с ней буржуазных помещиков, крах тактики буржуазно помещичьего блока в записках Родзянко находят достаточное освещение. Основной интерес записок в том и заключается, что, несмотря на преобладание в них мелких, часто Незначительных бытовых фактов, придворных анекдотов и приторного самолюбования и самовосхваления, они необычайно выпукло и четко рисуют всю глубину разложения царизма, заставляющего даже таких верных ему людей, как Родзянко, примыкать к фронде, затеянной в эти годы буржуазией.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-М-В-РОДЗЯНКО-КРУШЕНИЕ-ИМПЕРИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. М. В. РОДЗЯНКО. "КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-М-В-РОДЗЯНКО-КРУШЕНИЕ-ИМПЕРИИ (date of access: 15.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1554 views rating
16.06.2014 (2252 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
6 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
16 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
21 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
21 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
23 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
24 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
24 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. М. В. РОДЗЯНКО. "КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones