ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1366

Share with friends in SM
Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. "КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1917 ГОДУ"
Автор(ы) А. ШЕСТАКОВ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 262-263

Центрархив, 1917 г. в документах и материалах под ред. М. Н. Покровского и Я. А. Яковлева. Подготовили к печати К. Г. Котельников и В. Л. Меллер. С пред. Я. А. Яковлева. ГИЗ. М. -Л. 1927 г., стр. 442.

Вслед за "Рабочим движением в 1917 году" - Центрархив выпустил и второю работу "Крестьянское движение в 1917 году". Обе эти работы являются несомненно ценным вкладом в архив Октябрьской революции. В рецензируемый сборник вошли: предисловие Я. А. Яковлева и составителей, сведения о крестьянском движении, поступавшие в Главное управление по делам милиции Временного правительства за март - октябрь 1917 г., и приложения, состоящие из цифровых сводок Главного управления по делам милиции, циркуляров министерства внутренних дел и других ведомств и географического указателя.

"Сведения" главного управления по делам милиции являются в настоящее время единственным сводным материалом для исследователя по крестьянскому движению, материалом, основанным на ежедневной записи главнейших событий, получаемых в центре со всей России "При всей своей неполноте, - отмечают составители - и некоторой неточности, эти "Сведения" дают не только возможность изучать общий характер крестьянского движения, но и интенсивность его по отдельным районам, основные формы и направление движения в этих районах, политический сдвиг крестьянства после июля и т. д. При чем составители отмечают также, что. "количественно движение было значительно больше, шире, чем это зарегистрировано в ведомостях информационного отдела".

Критический анализ публикуемых "Сведений" может быть дан прежде всего со стороны их полноты и достоверности. По первому вопросу сами составители отмечают эту неполноту. Производившаяся в Международном аграрном институте работа по выявлению числа случаев крестьянского движения в 1917 г. обнаружила только по одной повременной печати значительный "недобор" этих случаев у главного управления милиции. Архивные данные того же Центроархива в Москве и особенно на местах еще больше увеличат число случаев крестьянского движения. Таким образом, исследователю крестьянского движения безусловно нельзя ограничиваться материалом "Сведений".

По вопросу о достоверности сами составители заявляют, что все сообщения о крестьянском движении, поступавшие в главное управление милиции, исходят от лиц, пострадавших от крестьянского движения - помещиков, владельцев свекло-сахарных заводов, отрубщиков, владельцев конных заводов и проч., или от комиссаров, на которых была возло-

стр. 262

жена Временным правительством непосредственная ответственность за подавление движения и восстановление "порядка" в губернии. Землевладельцы, напуганные ростом крестьянского движения, часто преувеличивали размер погромов, и др. "правонарушений" и "самовольных действий", "самочинных организаций"; этому же преувеличению способствовало стремление помещиков заявлениями ускорить применение "решительных мер по подавлению движения". Точно также большим "суб'ективизмом" страдали и сообщения комиссаров Временного правительства. Информационный отдел управления милиции, наводя "редакцию", также соответствующим образом искажал достоверность сообщаемых сведений. Все эти замечания необходимо сделать для того, чтобы вопрос о действительных размерах и характере крестьянского движения в 1917 г. не освещался на основании только этих одних "Сведений" милиции Временного правительства.

С этой точки зрения необходимо расценить и написанное по этим материалам предисловие Я. А. Яковлева.

Основная установка этого предисловия - крестьянское движение 1917 г. характерно прежде всего доверием крестьянства к буржуазии в первые полгода революции 1917 г. Я. А. Яковлев указывает, что "апрель, май, июнь и даже июль дают невиданный в истории пример развертывания крестьянской борьбы за землю в условиях своеобразной легальности. У крестьянина было настолько сильно дочерне к буржуазии, доверие к правительству буржуазии, что он пытается уложить борьбу с помещиками в рамки закона. Во все эти месяцы преобладает совершенно своеобразные, в истории не виданные, способы мирной борьбы, вытекающей из крестьянского доверия к буржуазии и к правительству. Крестьяне пытаются выжить помещиков из их гнезд "мирными" способами"... (Пред. стр. III). Здесь прежде всего неправильно утверждение, что такого рода формы борьбы с помещиками, какие применяли крестьяне в первой половине 1917 г., "не виданы в истории". Чтобы далеко не ходить за примерами, стоит вспомнить только начальный период революции 1905 г., а затем период столыпинщины и войны, когда эти "мирные" формы применялись достаточно широко крестьянством в различных губерниях России. Второе замечание относится к оценке этих "мирных" форм, когда они диалектически переходят из количества в качество. Совершенно не случайно, что именно в июле, в самый разгар "мирных" форм движения, Временное правительство ударило по крестьянству всей силой своего аппарата для появления движения Карательные экспедиции, аресты "зачинщиков" и т. п. стали применяться в июле и августе в неменьшем числе, чем в последующие месяцы, когда движение приняло разгромный характер.

Я. А. Яковлев несомненно преувеличивает "доверие крестьянства к буржуазии". В свое время в статье "Крестьянские организации и 1-й с'езд советов крест, депутатов" ("Прол. револ." N 5 (64) за 1927 г.) мы привели документальные данные, что никакого доверия буржуазии по земельному вопросу у крестьянства не было, что правые эсеры на майском с'езде, специально ими подобранном, вынуждены были, под давлением крестьян даже членов партии эсеров, внести на утверждение с'езда "каучуковую" резолюцию, которую им удалось провести только путем обмана и т. д. Автор предисловия к документам не принимает во внимание также отношения к Временному правительству беднейших слоев крестьянства, стоявших к нему в оппозиции с первых же дней революции, и вообще не рассматривает крестьянское движение дифференцированно по классовой линии.

Я. А. Яковлев забывает также и то, что Временное правительство в лице кн. Львова в первые же месяцы после февраля прекрасно учитывало роль "мирных форм" крестьянского движения и для борьбы с ними и провело закон о земельных комитетах, которые поэтому никак нельзя считать, как это делает автор "Предисловия", стихийно "складывавшейся крестьянской властью" ("Предисл". IV). У Я. А. Яковлева упущена также очень важная для крестьянского движения сторона дела - раскол между правыми и левыми эсерами, оказавший огромное влияние в отдельных районах на формы этого движения. У него нет также указаний на воздействие на крестьянство партии большевиков через землячества, через солдат и рабочих, возвращавшихся в деревню, через большевистскую литературу и т. п.

Таким образом, можно полагать, что, находясь во власти "Сведений" главного управления милиции, писавший к ним предисловие т. Я. А. Яковлев допустил целый ряд неверных положений, которые могут ввести в заблуждение исследователя крестьянского движения и которые можно исправить, использовав не только "Сведения", но и другие материалы, относящиеся к крестьянскому движению в 1917 г.

Между прочим, имеется ряд досадных неточностей у т. Я. А. Яковлева в освещении движения с. -х. рабочих, которые вопреки его утверждению именно осенью 1917 г. развернули в целом ряде губерний и особенно на Украине свои организации профессионального типа (особенно это было заметно в Екатеринославской губ. и в др.).

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-КРЕСТЬЯНСКОЕ-ДВИЖЕНИЕ-В-1917-ГОДУ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. "КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1917 ГОДУ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-КРЕСТЬЯНСКОЕ-ДВИЖЕНИЕ-В-1917-ГОДУ (date of access: 11.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
764 views rating
16.06.2014 (2248 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
2 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
13 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
17 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
17 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
19 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. "КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1917 ГОДУ"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones