Libmonster ID: UA-1302

Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. Е. А. КОСМИНСКИЙ и А. Д. УДАЛЬЦОВ (ред.) СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Том I
Автор(ы) В. Д. ПРЕОБРАЖЕНССКИЙ
Источник Историк-марксист,  № 6, 1927, C. 268-271

Е. А. КОСМИНСКИЙ и А. Д. УДАЛЬЦОВ (ред.) Социальная история средневековья. Том I - Раннее средневековье. Том II - Деревня и город позднего средневековья. М. - Л., ГИЗ, 1927 г., стр. 254 + 439.

Названные книги являются сборниками материалов по социальной истории Западной Европы средних веков и ставят своей задачей "дать материал для самостоятельных работ учащихся" наших вузов. Сборники включают в себя частью уже ранее изданные для учебного пользования источники (например, помещенные в книге Стасюлевича "История средних веков", в кн. "Средневековье в его памятниках" под редакцией Егорова, в сборниках источников Н. Грацианского и Оловянишниковой), а частью источники, выпускаемые для этой цели впервые, при чем большинство из них дано в переводе самих же составителей.

Первый том - раннее средневековье, редактированный А. Н. Удальцовым, состоит из четырех отделов: а) элементы феодализма в поздне-римском обществе, б) древние германцы, в) франкское общество эпохи Меровингов и Каролингов, ц) феодальное общество1 .

Собранные там источники иллюстрируют в общем полно вопрос о развитии феодального строя в южной и северной Европе и дают материал по характеристике феодального общества и хозяйства. При этом источники даются в большинстве для учебного пользования впервые.

Второй том "Деревня и город позднего средневековья", вышедший под редакцией Е. А. Косминского, содержит в себе следующие отделы: а) Крестьянство во Франции XII - XIV в.в. и Жакерия, б) Английская деревня в XI - XIV в.в. в) Рабочее законодательство и восстание 1381 г. г) Французские города в XII веке, д) Французские цехи XIII - XIV в.в. е) Парижск. революц. 1356 - 58 г. ж) Немецкий город XIV - XV в.в.1 .

Здесь подобран обширный и большей частью новый материал по социальной истории XII - XV в. в., при чем по преимуществу внимание уделено характеристике цехового строя, а также аграрному строю и крестьянским движениям эпохи развития денежного хозяйства.

Оценку названных книг, само собою разумеется, нельзя ограничить рассмотрением их с точки зрения научной выдержанности. Не менее важно выяснить, насколько эти книги представляют ценность в учебно-методическом отношении. Нас не может не интересовать вопрос о том, насколько удачно авторы сумели построить план сборников, насколько удачно намечены темы и подобран к ним материал, тем более, что приспособить средневековье к задачам, которые ставят наши вузовские программы дело не легкое и требует от составителя не только научной подготовленности, но и педагогического чутья и уменья связать предмет с требованиями современной высшей школы. Нелепо было бы пичкать нашего студента тем схоластическим материалом, который преподносился студентам-историкам в старых университетах. Мы можем с удовлетворением отметить, что "социальная история средневековья" бесспорно является большим успехом в деле приближения такой, казалось бы, далекой от современности науки - истории средних веков - к научным интересам, в кругу которых живет наша вузовская молодежь.

Темы, по которым подобран материал, безусловно представляют большой интерес для студента-общественника. Они помогут ему получить научное освещение хотя бы таких вопросов, как происхождение классового общества в Европе, экономическое развитие Европы до возникновения капиталистического хозяйства и др.


1 В составлении этого тома принимали участие Г. Пригоровский, С. Моравский, А. Неусыхин, А. Воден, Н. Грацианский, Д. Граменицкий и А. Удальцов.

1 В составлении II тома принимали участие следующие лица: Н. П. Грацианский, Е. А. Косминский, Д. М. Петрушевский, Е. В. Оловянишкова, О. А. Лясковская, В. В. Столицкая-Терешкович, И. С. Макаров.

стр. 268

Здесь, однако, следует отметить и некоторые недостатки.

Такой важный вопрос, как классовая борьба той эпохи, не может считаться освещенным в достаточной мере. Если по крестьянским движениям (за исключением Германии) материал вполне достаточен, то этого нельзя сказать относительно классовой борьбы в городах. Здесь было бы необходимо значительно полнее осветить источниками движение подмастерьев и ранние формы классовой организации зарождавшегося рабочего класса. Здесь можно было бы использовать источники по социальной борьбе (цеховые революции) во Фландрии в XIII веке (Ипр, Брюгге, Гент, Льенс), в Германии XIV века (Страсбург, Кельн, Ульм и др.) и в Италии (Флоренция), а также источники, иллюстрирующие стачечное движение XIV - XV столетия, положим в Германии (например, стачку хлебопеков Кольмара в 1495 году или в Бреславле). Недостаточно освещена источниками проблема происхождения городов1 , а также очень мало материала дастся для характеристики городского хозяйства XI - XII в.в.2 . Было бы, пожалуй, целесообразно за счет сокращения отдела "Герм, город XIV - XV веков" увеличить число источников по городам, относящихся к более раннему времени и, в частности, расширить отдел "французские города в XII веке".

Затем, следует отметить некоторую неполноту источников по первой теме - "Элементы феодализма в поздне-римском обществе". Здесь автор оставил без освещения вопрос об условных формах землевладения (эмфитезис, прекарий) и тех изменениях в аграрном строе, которые произошли в результате упадка рабовладельческого хозяйства.

Наконец, в отделе "Древние германцы" много внимания уделено военному быту германцев и недостаточно хозяйству и социальному строю.

Сверх всего указанного некоторым недостатком данного сборника можно считать также отсутствие общего введения по источниковедению, которое помогло бы читателю познакомиться с важнейшими собраниями источников и их происхождением. Студенту не мешает знать, откуда взят тот или иной отрывок источника, который он использовал в своей работе.

Такого рода сноски - M. C. Dipl. совершенно будут непонятны студенту, если его предварительно не познакомить с тем, что представляет собою Monumenta Germaniae historica, на какие отделы распадается это издание, каково содержание отделов, как было положено начало этой грандиозной работы по собиранию источников, как она продолжалась в дальнейшем. Этот недостаток до некоторой степени восполняют введения к отделам, но, к сожалению, не все они составлены в таком духе, что могли бы заменить собою общий очерк по источниковедению. Особенную ценность имеет введение к теме "Английская деревня XI - XIV в.в.". Здесь автор (Е. А. Косминский), помимо обзора главнейших источников и литературы по вопросу, дает методические указания относительно того, как пользоваться данными источниками.

Следовало бы и всем остальным авторам дать предисловия по этому типу, что еще более увеличило бы учебно-методическую ценность названных, пособий.

Подходя к оценке данных сборников с научной точки зрения, нельзя не отметить больших достоинств в смысле умелого и внимательного отбора наиболее ценных в научном отношении источников и той тщательности и добросовестности, с которой выполнены авторами все переводы. Надо думать, что это об'ясняется тем, что в работе приняли участие большей частью крупные специалисты в данной области.

Здесь хотелось бы сделать лишь несколько замечаний в отношении перевода Цезаря, где автор дал довольно новый перевод особенно важных и ответственных мест, что придало источнику несколько иной смысл.

Для примера возьмем следующее. Отрывок, который исследователями обычно переводится так, "и нельзя оставаться более одного года на одном месте для земледелия" - автор переводит - "и им нельзя оставаться на одном и том же месте жительства более года".

Энгельс, а вместе с ним и большинство исследователей более правильно видят здесь указание на особенности земледельческого хозяйства германцев. Точно так же сообщение Цезаря о том, что германцам отводили землю "по родам и родственным группам" (так переводит это выражение gentibus cognationibusque Энгельс)1 , автор нашел нужным пе-


1 По происхождению городов материал имеется очень интересный. Достаточно хотя бы указать на отрывки, использованные в книге под редакцией Егорова "Средневековье в его памятниках - возникновение города Брюгге, учреждение рынка в Магдебурге, основание Гамбурга и т. д.

2 В отделе "Французский город XII века" приведены источники почти исключительно по истории борьбы городов за независимость, так что вопросы хозяйства и классовой борьбы внутри города, к сожалению, остались без освещения. 1 Так полностью читается этот отрывок: ..magistratus ac principes in annos Singulis gentibus cognationibusque hominum, qui tum una coierunt quantum et quo loco visum est agri attribunt..." IV, I. De bello Gall. Lib. VI, 22.

стр. 269

ревести несколько иначе. В то время, как Энгельс и другие исследователи видели здесь упоминание о родах и семейных общинах, у автора семейные общины выпадают и остаются такие-то "различные родовые об'единения". Непонятно, почему автор не нашел возможным согласиться с точным переводом, который мы имеем у Энгельса и громадного большинства исследователей и дать свой, не совсем точный перевод, отыскивая какой-то иной смысл в данном отрывке1.

Отделу "Древние германцы" предшествует вводный очерк - "Материальная культура древних германцев" - А. Неусыхина. Автор излагает здесь новый взгляд на хозяйственную жизнь древних германцев и высказывает ряд суждений, которые могут считаться отнюдь не общепринятыми и даже весьма спорными. Автор считает совершенно несостоятельной номадную теорию, которой придерживалось подавляющее число крупных исследователей прошлого времени.

Ссылаясь на некоторые новые работы, он утверждает, что германцы не были народом номадным, т. к. это, по его мнению, несовместимо с земледелием. "Приручение домашних животных2 требовало, говорит автор, большого постоянства отношений, устойчивости хозяйственной жизни. Ни номадный, ни охотничий быт не мог дать необходимых для него условий".

Не говоря о том, что здесь автор резко расходится с Энгельсом, книга которого (происхождение семьи, собственности и государства) имеет широкое применение в вузовской работе, этот взгляд не может считаться общепринятым и современной наукой на Западе. Так, Баумгартнер в своей книге Die Crgeschicht des freien deutschen Dorfes, вышедшей в 1925 году, стоит вполне определенно на точке зрения номадной теории1.

Точно такого же взгляда держится Людвиг Вильзер в книге Deutsche Vorzeit вышедшей в 1923 г.2 .


По М. Ковалевскому "gentibus coquatio-nibusque" - это "роды и более тесные союзы живущих" при чем последние, как он полагал, были ничем иным, как семейными общинами (см. "Экономический рост Европы", том I, стр. 38).

Проф. Грацианский приблизительно так же переводит это выражение (роды и союзы сожительствующих родственников") Зап. Евр. в ср. века, стр. 9). Затем такой же перевод имеется у L. Wilser'a (Deutsche Vorzeit. S. 85. - "Stammen und Sippen"). Наконец, приблизительно аналогичный перевод и у G. Cunov'a.

1 "Слово Gentibus имеет вполне определенное значение, не подлежащее никаким превратным толкованиям" - Энгельс, "Происхождение семьи, частной собственности и государства", 89 стр.

Аналогичное и у Кунова (Allgem. Wirtschaftsgeschichte B. II., S. 159. "Geschlechtverbenden und Sippschaften".

2 Тут, между прочим, вызывает некоторое недоумение выражение "приручение домашних животных"... Ведь известно, что животное, будучи домашним, тем самым является уже прирученным животным.

Автор, повидимому, не считает нужным различать два понятия - одомашнение животных и приручение животных, между тем Ган, на труды которого автор преимущественно опирается, говорит о "довольно трудном переходе от прирученных животных (gezahmte Tiere) которые обычно не размножаются" к одомашненному животному (gezuchtete Tiere) которое как раз держится рода размножения, и употребляет термины Zahmung und Zuchtung, т. -e. приучение и одомашнивание. См. Hahne. Von der Hacke zum Pflg, Leipzig, 1914 (Wiss. und Bildung, N 127, 162).

1 Baumgartner. - Die Urgeschichte desfrej en deutschen Daktes. Leipzig, 1625, S. 27 - 32.

Сильное переселение вынуждало высылать большое народное скопище (Volkshaufen) из племенной земли в соседние земли.

Приблизительно каждые 30 лет, в 218, 180, 150, 113, 110, 70, 38 и 16 г.г. до Р. X. мы слышим о выходах сильных отрядов (Scharen) германцев из области между Везером и Эльбой. Это были не только воины (Krieger), но народные массы, которые катились (fortwalzten), с женами, детьми, слугами, служанками, телегами, лошадьми, стадами, домашним скарбом (Hausrath) часто без цели... Часто в течение месяцев странствовавшее скопище (Haufe) оставалось на одном и том же месте, сдвигало телеги вместе в "Wagenburg" - укрепленный лагерь, полагая (Wahnend), что уже нашли новую родину. Сеяли и жали. Когда же вновь занятая страна не доставляла более достаточного продукта неискусному возделыванию (Anbau), которое все еще было хищническим возделыванием (Raubbau) номадов, или когда вытесняли (nachdrangten) более сильные народные массы, то скопище (Haufe) продолжало невольно свое странствование.

...Внутри Германии господствовало постоянное движение. В беге столетий мы находим часто отдельные "группы в областях, которые далеко удалены были от тех мест, где о них впервые упоминалось. Когда, как, какими путями, какими битвами, какими договорами совершались эти странствования внутри Германии - мы не знаем ничего" (стр. 32 - 33).

2 Wieser, L. - Deutsche "Vorzeit, Leipzig, [1923], S. 82.

....В неспокойные времена странствований и поисков земель не могло быть ни прочных (feste) поселений (Wohnsitze), ни организованного сельского хозяйства".

стр. 270

Наконец, нельзя сказать, что Г. Кунов в своей новой работе Allgemeine Wirtschaftsgeschichte В. II. полностью разделяют мнения автора.

Можно сомневаться также в правильности утверждения автора, что "количество лесов и их значение в хозяйственной жизни германцев в литературных памятниках преувеличено".

Во всяком случае, доверяя источникам, большинство исследователей держалось обратного мнения. По исследованию Арнольда, подвергшего филологическому разбору наименования древнейших селений Гесесна, местности, ранее других занятой германцами, установлено, что местность была покрыта сплошным лесом, и те источники, которые приводит сам автор, полностью противоречат его утверждению. Так, по Страбону (см. стр. 62, т. I, Соц. ист. Средневековья) - "от Рейна до Эльбы нельзя было пробраться прямым путем (около 3000 стадий), но приходилось обходить непроходимые леса и болота".

Все вышеприведенное говорит нам, что, таким образом, вместо необходимого предисловия к отделу с методологическими указаниями, мы имеем как бы дискуссионную статью, в которой не только высказываются спорные взгляды, но и утверждения, противоречащие Ф. Энгельсу.

Эта статья, которую нельзя не признать интересной, вряд ли, однако, уместна в книге для учебного пользования.

Все отмеченные выше незначительные недостатки нисколько не уменьшают исключительной ценности, как в учебно-методическом, так и в научном отношении названных сборников.

Нет сомнения, что эти книги получат широкое распространение и с пользой найдут себе применение в учебной работе наших вузов, как по курсу Истории Западной Европы в средние века, так и по курсу истории общественных форм. Потребность в таком пособии безусловно есть.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-Е-А-КОСМИНСКИЙ-и-А-Д-УДАЛЬЦОВ-ред-СОЦИАЛЬНАЯ-ИСТОРИЯ-СРЕДНЕВЕКОВЬЯ-Том-I

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. Е. А. КОСМИНСКИЙ и А. Д. УДАЛЬЦОВ (ред.) СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Том I // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-Е-А-КОСМИНСКИЙ-и-А-Д-УДАЛЬЦОВ-ред-СОЦИАЛЬНАЯ-ИСТОРИЯ-СРЕДНЕВЕКОВЬЯ-Том-I (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1674 views rating
13.06.2014 (2735 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
15 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
15 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
15 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. Е. А. КОСМИНСКИЙ и А. Д. УДАЛЬЦОВ (ред.) СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Том I
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones