Libmonster ID: UA-1313

Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. Д. КИН. ДЕНИКИНЩИНА
Автор(ы) Ал. ГУКОВСКИЙ
Источник Историк-марксист,  № 6, 1927, C. 288-291

Д. КИН. "Деникинщина". Истпарт ЦК ВКП (б). История гражданской войны. Под ред. М. Н. Покровского. Изд. "Прибой". Л. 1927. Стр. 275.

Монография тов. Кина открывает собой целую серию работ по истории гражданской войны, в основу которых легли занятия специального семинария по этому вопросу, работавшего под руководством М. Н. Покровского в Институте Красной Профессуры в течение 2-х лет: в 1924/25 и 1925/26 г.г.

Рецензируемая книга посвящена одному из наиболее важных моментов гра-

стр. 288

жданской войны - южной контр-революции, возглавляемой Деникиным. Тема эта очень обширна и в то же время еще почти совсем не изучена. Разработка архивные материалов только начинается, и все, чем мы располагаем, исчерпывается несколькими статьями, появившимися в наших журналах и посвященными отдельным частным вопросам контр-революции, связанной с именем Деникина; несколькими публикациями документов; кое-какими воспоминаниями участников активной борьбы с Деникиным и, наконец, зарубежными белыми изданиями, дающими иногда довольно богатый материал не только мемуарного, но и документального характера. Деникинщине в этой последней области повезло: сам Деникин выпустил 5 об'емистых томов "Очерков русской смуты", где речь, естественно, идет, главным образом, о южной контр-революции.

Но до сих пор мы не имели еще ни одной марксистской работы, которая давала бы классовый анализ движущих сил на этом участке контр-революции. Не имели мы также ясной, исчерпывающей и выверенной картины фактической стороны вопроса, связного исторического повествования о событиях, если не считать, конечно, повествований эмигрантских. Перед исследователем здесь, таким образом, стоит двоякая задача: собрать весь доступный фактический материал, критически его выверить и связать в цельную канву; в то же время необходимо научным анализом вскрыть классовую подоплеку всех этих событий, проследить перекрещение различных борющихся классовых сил, найти правильное марксистское об'яснение временных удач деникинского предприятия, а также причину окончательного провала всего его дела.

Тов. Кин не пошел по линии наименьшего сопротивления и не ограничился одним изложением внешней картины событий. Он даже скорее несколько пренебрег этой стороной вопроса и сосредоточил все свое внимание на классовом анализе деникинской эпопеи.

Начинается книга изложением обстоятельств зарождения Добровольческой армии. Совершенно правильно генеалогия Добровольческой армии возводится через "Быховское сидение" к Корниловскому выступлению.

Первоначально Добровольческая армия была довольно худосочным созданием. Плохо Сорганизованные, растерявшиеся буржуазно-помещичьи группы не в силах были самостоятельно создать сколько-нибудь серьезные вооруженные силы. Два фактора заложили прочный фундамент для Добровольческой армии и позволили ей чуть ли не на 2 года твердо встать на ноги.

Это - поддержка союзников (гл. обр. англичан) и помощь казачьей контрреволюции. Поэтому совершенно прав автор "Деникинщины", посвящая одну из первых глав своей работы анализу роли интервенции в белом движении на Юге, и, пожалуй, напрасно вопрос о взаимоотношении с казачеством относится им к концу исследования, что несколько нарушает цельность работы.

Говоря об интервенции, тов. Кин невольно выходит за пределы узко-местного ее значения для юга России и выясняет общую картину роли интервенции в гражданской войне. Эта, одна из наиболее важных частей работы страдает известным схематизмом. При очень широкой постановке вопроса надо было бы дать и более подробные ответы. Однако картина, рисующая автором, намечена в общем правильно. Напрасно лишь не оттенено значение военно-стратегических соображений союзников. Первое время до окончания войны в политике союзников не последнюю роль играло стремление восстановить восточный фронт. Зато очень отчетливо, хотя тоже до известной степени схематично, вскрыта та противоположность империалистических интересов Англии и Франции, которая оказала решающее влияние на исход всей интервенции.

Удачны главы, говорящие о роли общественных групп и партий в лагере деникинщины и об аграрной политике деникинского правительства. В первой из этих глав мы находим отчетливую картину классовой сущности тех многочисленных контр-революционных группировок, которые складывались вокруг Деникина (здесь, впрочем, надо отметить слишком беглые замечания об эсерах). Во второй - дается совершенно правильный анализ противоречивых интересов внутренних прослоек в рядах класса аграриев. Землевладельцы старого полуфеодального типа, по преимуществу не южных, а центральных губерний, и помещики-капиталисты, эти российские "юнкера", особенно многочисленные как раз на юге России, вели между собой довольно упорную борьбу. Политика Деникина, всегда компромиссная, и здесь пыталась найти среднюю примиряющую линию. Трудная сама по себе задача становилась неразрешаемой, так как, идя по пути компромиссов, надо было с аграрной политикой примирить общественное мнение не только помещичьих, но и более "демократических" кругов, которые добивались земельной реформы, могущей удовлетворить не только узко-помещичьи интересы. В "сферах" деникинского правительства действительно велись длинные разговоры о реформе, Но они ни к чему решительно не привели. Вместо реформы появилось лишь несколько ча-

стр. 289

стичных приказов (например, знаменитые арендные правила), которые все же успели определить общее реальное направление аграрной политики Деникина. Его можно охарактеризовать кратко: реставрация старого помещичьего землевладения.

Особенно интересна большая глава о повстанческом движении против деникинщины. Здесь автор впервые сообщает очень ценный фактический материал, собранный им не только в центральном архиве Октябрьской революции, но главным образом в целом ряде провинциальных архивов. Дав правильный анализ причин повстанческого движения, т. Кин отдельно останавливается на повстанческом движении на Украине, на Кубани и в Черноморьи. При этом много внимания уделено работе Зафронтового Бюро ЦК КП(б)У и Северо-кавказского Краевого Комитета ЦК РКП(б).

В одном лишь с автором не приходится согласиться, что в Крыму зеленое движение получило широкие размеры только при Врангеле. Это не совсем верно. Уже в начале 1919 года в Крыму были многочисленные повстанческие выступления. Одно из них, закончившееся трагической развязкой в каменоломнях вблизи Евпатории приобрело большую известность и довольно подробно описано многими авторами. О движениях этого времени тов. Кин умалчивает, так же, как и о партизанских выступлениях в Одесском районе в начале 1919 года. Впрочем, бесспорно, что в Крыму в период Врангеля повстанческое движение было особенно широким.

К числу удачных глав отнесем и главу "экономическая политика деникинщины". Здесь с достаточной подробностью описано состояние промышленности, продовольственная политика, внутренняя торговля, финансы и налоговая система, политика блокады краевых государственных новообразований и, наконец, особенно обстоятельно - внешняя торговая политика. Очень характерно, что здесь Деникин вынужден был пойти в разрез с интересами широких кругов частного капитала и кооперации. Было введено "огосударствление" внешней торговли, на котором наживались крупнейшие группы банковского капитала. Надо заметить, что изучением экономической политики белых правительств у нас почти совершенно не занимались. На подобные темы написано всего лишь 2 - 3 журнальные статьи. В этой области работа тов. Кина кладет своего рода почин.

Остановимся еще на главах, посвященных рабочему движению и революционному подполью в эпоху деникинщины. Легальное рабочее движение и роль в нем меньшевиков обрисованы тов. Кином удачно, но революционное подполье осталось в тени. Сам автор сознает недостаточность этой части работы, что он оговаривает в предисловии, называя, свою главу о подполье "очень беглым и неполным очерком".

Конечно, большим оправданием здесь может служить неполнота и неразработанность архивных, материалов, но все же и имеющиеся материалы использованы автором в этой части работы недостаточно. В книге приведено много совершенно новых, впервые публикуемых и очень интересных данных, рисующих жизнь подполья в подвластных Деникину районах. Но, к сожалению, все эти материалы, как и вся глава о подполье", касаются по преимуществу второй половины 19-го и начала 20-го года. Самое же главное упущение - это недооценка автором роли Крымского (Севастополь) и Одесского пролетариата, где роль большевистского подполья была исключительно велика. Существует обширная мемуарная литература, говорящая об этом периоде, но есть также (в. Архиве Октябрьской революции) кое-какой и архивный материал, еще не опубликованный и касающийся, главным образом, Крыма. Характерно, что сам Деникин придает огромное значение революционному настроению Крымского пролетариата и публикует, между прочим1, очень интересные документы по этому поводу. Все эти вопросы настолько интересны, что могли бы явиться предметом специального исследования. Если в плане своей работы тов. Кин ставил в первую очередь изучение определенного момента контр-революции, оставляя в стороне вопросы борьбы с нею советской власти и революционного подполья, то в таком случае задачу надо было так именно и формулировать, а не ссылаться на недостаточность материалов. Надо пожелать, чтобы во втором издании (есть основания предполагать, что оно не замедлит появиться), автор восполнил этот существенных пробел.

Остановимся, наконец, на нескольких второстепенных промахах.

1) Говоря о государственном аппарате деникинщины, автор почему-то совершенно не касается пресловутого "Освага", а о контр-разведке ограничивается замечанием, как бы оторванным от пропавшего куда-то изложения этого вопроса: "Деятельность и роль контр-разведки, - говорит тов. Кин, - нуждались бы в полном освещении" (стр. 81). Вот и все, что сказано об этом учреждении.

2) Касаясь взаимоотношений с Польшей (стр. 255), тов. Кин глухо замечает, что у Деникина с Польшей не было заключено торгового договора. Это неверно. Торговый договор был заключен, и на основании его происходили торго-


1 В томе V "Очерков русской смуты".

стр. 290

вые операции и при Деникине и при его преемнике - Врангеле1 . Не безынтересно вспомнить, что сам Деникин (в 5 томе своих "Очерков"), повествуя о взаимоотношениях с Польшей, искажает факты уже во всяком случае не по неведению и прямо говорит, что торгового соглашения с этой страной заключено не было.

3) Время правления бар. Врангеля отнесено ошибочно к 1921 году (стр. 19).

4) Не выдержан везде один и тот же стиль при обозначении дат. Это вообще больное и трудно преодолеваемое место хронологии гражданской войны. Однако можно было бы в данной работе все же строже придерживаться одного какого-либо стиля. Автор, правда, указывает, (стр. 71), что события, касающиеся Добровольческой армии, им приводятся по старому стилю, но и это указание, к сожалению, кое-где нарушается и порою даже без соответствующих оговорок. Вообще же автор несколько скуп на точные даты. Книга очень бы выиграла, если бы к ней для справок была приложена краткая хронологическая таблица.

Последние мелкие замечания, конечно, не лишают книгу ее безусловно крупных достоинств.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-Д-КИН-ДЕНИКИНЩИНА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. Д. КИН. ДЕНИКИНЩИНА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-Д-КИН-ДЕНИКИНЩИНА (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1184 views rating
13.06.2014 (2728 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. Д. КИН. ДЕНИКИНЩИНА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones