Libmonster ID: UA-1303

Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. Г. ДЖ. КОЛ. ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В АНГЛИИ
Автор(ы) С. МОНОСОВ
Источник Историк-марксист,  № 6, 1927, C. 271-272

Г. ДЖ. КОЛ. "История рабочего движения в Англии". Изд. Ленинградского Губпрофсовета. 1927 г., т. I, 150 с, Ц. 1 р. Т. II. 182 с.

Кол один из лучших знатоков английского рабочего движения; помимо того, он - теоретик оригинального направления социалистической мысли - гильдейского социализма. По этим причинам он, несомненно, является очень интересным автором книги, трактующей историю рабочего движения в Англии. И, действительно, оба тома работы Кола имеют чрезвычайно важное достоинство, заключающееся в том, что работа эта пытается осветить историю всех отраслей рабочего движения, не сосредоточивая своего внимания на какой-либо его отдельной ветви.

Помимо того, для читателя английского книга Кола должна представлять еще и тот интерес, что ее автор находится под несомненным влиянием марксистских воззрений, но как раз именно с этой стороны рассматриваемая нами книга не удовлетворит русского читателя: марксизм Кола весьма невыдержанный марксизм. Его взгляды скорее можно назвать марксистско-образными.

Начать хотя бы с употребления Колом кстати и некстати типичного гильдейского термина: "контроль над производством". Затем, основной формой рабочего движения, наш автор считает форму профессиональную - "каково бы ни было формальное строение, политическая организация рабочего класса зависит на самом деле, главным образом, от движения профессионального". Такие утверждения Кола, конечно, дань его гильдейским воззрениям, ибо гильдейский социализм есть лишь английский перепев романских синдикалистских симфоний.

Найдутся в книге Кола и другие серьезные погрешности: его значительные уступки буржуазной теории воздержания - один из примеров таких погрешностей. Говоря об обстоятельствах, приведших к отмене "закона против сообщества", Кол следом за Вэббами колоссальное значение придает деятельности хитроумного Плэса, забывая о том, что в этот момент английская промышленность переживала период высочайшего под'ема, период, во время которого всякие рабочие волнения, а, следовательно, и перебой в работе наносят буржуазии тягчайший ущерб. Рассматривая причины отмены закона о бедных, Кол делает упор на обременительность налога в пользу бедных, в то время, как ударение следует, конечно, сделать, на заинтересованности буржуазии в увеличении резервной армии труда.

Анализируя воззрения чартистских лидеров, Кол сваливает в одну кучу О-Брайна и О-Коннора, считая их обоих "идущими за Робертом Оуэном, в стремлении изыскать средства общественного контроля над индустриализмом". В этой фразе, прежде всего, обращает на себя внимание употребление весьма туманных гильдейских терминов, а во-вторых, этим утверждением или Оуэну навязывается экономически-реакционные взгляды, сводящиеся к желанию упразднить промышленность, или же О-Коннору пристегиваются социалистические воззрения. Впрочем, несколькими страницами дальше наш автор заявляет, что земельный план О-Коннора не имел ничего общего с социализмом.

Однако не нужно думать, что указанные нами недостатки работы Кола сводят на-нет ее достоинства. Об основ-

стр. 271

ном достоинстве книги Кола мы уже сказали. Помимо того, первый том книги Кола весьма удачно трактует целый ряд вопросов, до сих пор мало освещенных в русской литературе. Так именно обстоит дело с рабочим движением конца XVIII века (эпоха корреспондентских обществ), с периодом рабочего движения эпохи наполеоновских войн и времени, непосредственного к этой эпохе примыкающего (1800 - 1820). Весьма недурны страницы, посвященные чартизму, но здесь обращает на себя внимание то обстоятельство, что Кол не усмотрел связи между под'емом и упадком волн рабочего движения и периодами под'емов и кризисов английской промышленности. Между тем для русского читателя такая связь установлена уже с давнишних пор еще Туганом-Барановским. Зато запутанный и темный вопрос о Ньюпорском восстании освещен нашим автором великолепно.

Заслуживает внимания общая трактовка всего периода, рассматриваемого первым томом, как периода, проходящего под лозунгом "назад к земле".

Второй том книги Кола по самому предмету своего содержания - рабочее движение второй половины XIX века - пред'являет к его автору несомненное требование обладания самым острым марксистским анализом. Но, как мы уже сказали, наш автор именно этим свойством и не обладает. По этим-то именно причинам в его изложении много остается спутанным, неясным, невыпяченным.

Бели уже в первом томе Кол в известных случаях шел за Вэббами, то во втором томе своей работы он еще чаще оказывается под очень большим влиянием почтенной ученой четы.

Современный русский читатель очень бы хотел найти в книге Кола страницы острой критики деятельности "хунты", он бы хотел найти более серьезное, чем "личная вражда", об'яснение борьбы между хунтой и Поттером, этим "маклером по стачкам". Но читатель не найдет ни того, ни другого.

Много неточностей и упущений содержат страницы, посвященные истории Международного Товарищества Рабочих. Кол видит какой-то исторический парадокс в том, что умеренные деятели английского профессионального движения оказались основателями международной революционной организации. Иными словами, Кол не видит тех насущных практических причин, которые толкнули "умеренных деятелей профессионального движения" на сближение с рабочими континента. В дальнейшем изложении истории I Интернационала Кол нагромождает одно на другое, имена Мадзини, Бакунина, Бланки, Прудона и т. д. и не дает даже намека на характеристику взглядов всех перечисленных и сваленных им в кучу деятелей революционного движения. Редакция русского перевода сочла необходимым даже для русского читателя снабдить данные страницы книги поясняющими примечаниями, что же касается читателя английского, то для него весь этот сухой синодик имен останется несомненно грамотой за семью печатями.

Совершенно беспомощным оказывается Кол в разрешении вопроса о причинах отсутствия социалистических взглядов у английских рабочих 60 - 70 г. г. Он лишь меланхолически констатирует это обстоятельство, зато несколькими страницами ниже он называет "доподлинно социалистической литературой" творения, вышедшие из-под пера фабианцев, этих лучших фальсификаторов социалистических идей.

Очень характерным для Кола, как одного из лидеров английского социалистического движения, является его утверждение о том, что причинами неудачи деятельности социал-демократической федерации является то обстоятельство, что вожди этой федерации, благодаря стечению обстоятельств, имели возможность углубиться в теорию.

Начиная с 60-х гг., история профессионального движения Англии есть история создания "плотины против социализма". Нельзя сказать, чтобы наш автор не приводил фактов, иллюстрирующих это обстоятельство, но с другой стороны, он ничего не сделал для того, чтобы обрисовать это явление более выпукло, чтобы поставить над этим местом своего изложения совершенно определенное ударение.

То же самое - относительно создания политических организаций 90 - 900-х гг. Все попытки создания таких организаций были проникнуты типичнейшим и циничнейшим политиканством и опять-таки желательного для нас подчеркивания всех этих явлений в книге Кола, написанной как-то слишком бесстрастно, мы не найдем.

При сравнении двух томов, работы Кола, приходится сказать, что первый том более полезен и интереснее для русского читателя, чем том второй, однако, известные достоинства имеет и второй том. И прежде всего, этим достоинством является небольшой размер книги, пытающейся на немногих страницах осветить всю сложную сумму явлений, именуемых английским рабочим движением.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-Г-ДЖ-КОЛ-ИСТОРИЯ-РАБОЧЕГО-ДВИЖЕНИЯ-В-АНГЛИИ-2014-06-13

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. Г. ДЖ. КОЛ. ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В АНГЛИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-Г-ДЖ-КОЛ-ИСТОРИЯ-РАБОЧЕГО-ДВИЖЕНИЯ-В-АНГЛИИ-2014-06-13 (date of access: 14.06.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
432 views rating
13.06.2014 (3654 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
2 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
4 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
Якщо за лексикою саме балтські мови є найбільш близькими до санскриту, то праслов'янська мова є найбільш близькою як до більш архаїчної сатемної ведичної стародавньоіндійської мови, так і до стародавньокитайської мови, що згідно з дослідженнями Цун-тунг Чанга була індоевропейською мовою.
Термодинамічна інтерпретація загальної теорії відносності та розглядання Всесвіту як єдиного спіральнохвильвого утворення, а так званих елементарних частинок і кварків як кінцевих локальних стоків цих спіральних хвиль фактично дозволили створити «теорію всього»
12 days ago · From Павло Даныльченко
Thermodynamical interpretation of General Relativity, consideration of the Universe as a single spiral-wave formation, and consideration of the so-called elementary particles and quarks as finite local flows of these spiral waves actually allowed the creation of a "theory of everything".
12 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Критика и библиография. Рецензии. Г. ДЖ. КОЛ. ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В АНГЛИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android