Libmonster ID: UA-1381

Заглавие статьи Критика и библиография. Рецензии. В. КАЧИНСКИЙ. СЕЛЯНСЬКИЙ РУХ НА УКРАЇНІ В РОКИ 1905-7
Автор(ы) В. НЕВСКИЙ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 259-260

Частина перша. Рік 1905. Истпарт ЦККП(б)У. Державне видавництво України. 1907. Тираж 2000. Ц. 2 р. 50 к.

Книга т. Качинского написана на основании как уже известных опубликованных материалов, так и на основании новых архивных источников, главным образом документов, входящих в дела жандармских управлений и иных правительственных учреждений царской России.

Свежесть нового материала и придает живость и красочность изложению автора при описании массового крестьянского движения в 1905 г. Автор, по принятому шаблону, начинает с экономики. Считая совершенно справедливо причинами крестьянского движения новые социально-экономические отношения в деревне, созданные капитализмом и стоявшие в противоречии с остатками феодального уклада, и кризис, вызванный войной с Японией, т. Качинский подробно рассматривает экономику украинской деревни, малоземелье крестьян, арендные отношения и т. п.

Здесь, несмотря на обилие цифр и данных, автор не дает ничего нового.

Нового ничего, пожалуй, нет и в следующих главах: "Основные формы движения", "Крестьянские стачки правобе-

стр. 259

режья", "Крестьянские стачки левобережья" и т. д., но зато автором здесь проделана большая работа: систематизирован большой материал, изучены все формы движения, и сделаны некоторые выводы.

В этом отношении интересны главы: "Вооруженная борьба крестьянства" и "Социалистические партии". По вопросу о вооруженной борьбе крестьян автор доказывает положение, что вооруженные крестьянские выступления в их основной массе нельзя рассматривать, как организованное вооруженное восстание: крестьянин вооруженной борьбе повсюду выступал, как спутник вооруженного рабочего; там, где рабочий шел впереди с оружием в руках организованными массами, там за ним выступал и крестьянин, сочувствуя и поддерживая рабочего.

Довольно ясно обрисован и классовый характер движения; т. Качинский все время подчеркивает, что, несмотря на всеобщий характер движения, захватившая всю деревню, всех крестьян уже к осени 1905 г., классовая борьба внутри самого крестьянства ни на минуту не затихала.

Очень интересны заключения автора об организационной стороне движения: указав на то, что руководство в крестьянском союзе принадлежало мелко-буржуазной интеллигенции деревни, т. Качинский приходит к заключению, что ни крестьянский Союз, ни "Стачка", ни тем более соц. -революционеры не сумели охватить движения организационными рамками, придать ему планомерно организованный характер.

К сожалению, автор не останавливается подробно на изучении причин этого явления, а на них стоило бы остановиться: ведь и в рабочих массах сначала, особенно в январские дни, витал дух стихийности, и только к концу 1905 г. массы шли на штурм уже вполне организованными колоннами, и это зависело от того, что партия соц. -дем. и именно большевиков вдохнула в бушующую стихию эту организованность и сплоченность.

Не остановился подробно т. Качинский и на тех формах самобытной, революционной организации, которую несомненно создавало крестьянство и которую Ленин так удачно назвал самобытным революционным творчеством; изучение же этой стороны дела показало бы, что и крестьянство инстинктом тянулось к чему-то близкому к боевой советско-революционной организации.

К недостаткам книги нужно отнести способ указания источников: на стр. 5 автор говорит, что он пользуется донесением подольского губернатора и добавляет, что этот и подобные документы хранятся в архиве Истпарта ЦК КП(б)У.

Однако простое указание "архив Истпарта Украины" не раз'ясняет дела: ведь эти донесения губернаторов находятся (в копиях) или из'яты из каких-то дел каких-то фондов (Жандармских Управлений, канцелярий губернаторов и т. п.). Лучше было бы подробно указать, из какого именно фонда взят тот или другой документ; тогда можно было, при желании, и читателю обратиться к такому документу или его копии, напр., в архиве б. Департамента полиции.

Работа т. Качинского не закончена. Во второй части, повидимому, после очерка движения 1906 и 1907 годов автор даст более или менее обобщающие выводы, таблицы и заключения. В данном виде его работа может быть рассматриваема, как попытка ввести читателя в начало великого крестьянского движения эпохи первой Русской революции.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-В-КАЧИНСКИЙ-СЕЛЯНСЬКИЙ-РУХ-НА-УКРАИНИ-В-РОКИ-1905-7

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Критика и библиография. Рецензии. В. КАЧИНСКИЙ. СЕЛЯНСЬКИЙ РУХ НА УКРАИНИ В РОКИ 1905-7 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Критика-и-библиография-Рецензии-В-КАЧИНСКИЙ-СЕЛЯНСЬКИЙ-РУХ-НА-УКРАИНИ-В-РОКИ-1905-7 (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
314 views rating
16.06.2014 (2724 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
18 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Критика и библиография. Рецензии. В. КАЧИНСКИЙ. СЕЛЯНСЬКИЙ РУХ НА УКРАИНИ В РОКИ 1905-7
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones